Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Arrosage potager suivant détection pluie

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
mathatak
Timide
Messages : 116
Inscription : 05 juin 2018, 12:37

Arrosage potager suivant détection pluie

Message par mathatak » 01 juil. 2019, 15:30

Bonjour,

Beaucoup de posts existent mais je ne trouve pas de solution !
Je possède une station NETATMO avec pluviomètre + le plugin Netatmo PRO pour récupérer les infos sous Jeedom (pluviomètrie + cumul 1h + cumul 24h) +une vanne d'arrêt de l'eau suivit + un programmateur indépendant (pile) d'arrosage (programmateur classique car si coupure de courant, le potager continue à être alimenté indépendamment du système domotique).

Le but est de couper l'alimentation en eau à mon programmateur (programmé pour 2 arrosages/jour de 25 minutes = 7h00 du matin et 21h00), si il y a eu suffisamment de pluie.

Je voudrais créer un scénario qui dans l'idée serait :
si pluie > 10mm (dans l'heure ou dans les 24h)
alors vanne OFF
sinon vanne ON

Je ne sais pas s'il faut faire une scénario qui en fonction de la quantité de pluie coupe l'eau pour des durées différentes =
- si cumul pluie (24h) >10 et <20 alors vanne OFF pour 24h
- si cumul pluie (24h) >20 et <30 alors vanne OFF pour 48h
- ...
est ce que les scénarios peuvent se cumuler car d'abord le scénario >10 et <20 bloque pour 24h puis s'il continue de pleuvoir le scénario <20 et <30 bloque pour 48h ?
Peux t'il ya voir conflit dans les scénarios ?

Ou deuxième choix, tester la quantité d'eau tombé avant de lancer mon arrosage programmé =
à 7h00, si pluie cumul >10
alors vanne OFF, sinon vanne ON
(Le problème est que s'il a plu la veille + de 20mm par exemple, et que le matin il y ai eu que 5mm, alors mon arrosage se lance alors que ce n'est pas nécessaire).

à 21h, si pluis cumul > 10
alors vanne OFF, sinon vanne ON
(Le problème est que s'il a plu la veille + de 20mm par exemple, et que le matin il y ai eu que 5mm, alors mon arrosage se lance alors que ce n'est pas nécessaire).


Merci de vos lumières et retour d'expérience.

Mathieu

pinou
Timide
Messages : 37
Inscription : 06 nov. 2016, 00:49

Re: Arrosage potager suivant détection pluie

Message par pinou » 02 juil. 2019, 21:58

Salut,

Alors de mon côté j'ai 5 zones d'arrosage dans mon potager et voici comment géré la chose:

1) j'ai un scénario qui permet, a heure fixe, de lancer un autre scénario qui va gérer les différentes zones d'arrosage, si et seulement si les deux conditions suivantes sont valides :
a) #[Potager][Arrosage][Mode]# == 1 <=== indique que j'ai activé l'arrosage automatique
b) #[Météo][Pluie Jardin][Pluviométrie (24h)]# < 5 <=== vérifie si durant les dernières 24h il n'a pas plu plus de 5mm

2) Voici le contenu du scénario qui gère mes zones d'arrosage : j'arrose pendant X minutes chaque zone avec une pause de Y minute entre chaque arrosage (les valeurs de X et Y sont gérées via des variables)

Code : Tout sélectionner

    SI #zone# == "C1"
    ALORS
     (scenario) start de [Notification][NotifierVisuel]
     #[Potager][Arrosage][C1_ON]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
         
        DANS variable(DureeArrosage)
        FAIRE
         #[Potager][Arrosage][C1_OFF]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
             
            DANS variable(AttenteArrosage)
            FAIRE
             (scenario) start de [Gestion Devices][Gestion Arrosage]
    SINON
    
    SI #zone# == "C2"
    ALORS
     #[Potager][Arrosage][C2_ON]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
         
        DANS variable(DureeArrosage)
        FAIRE
         #[Potager][Arrosage][C2_OFF]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
             
            DANS variable(AttenteArrosage)
            FAIRE
             (scenario) start de [Gestion Devices][Gestion Arrosage]
    SINON
    
    SI #zone# == "C3"
    ALORS
     #[Potager][Arrosage][C3_ON]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
         
        DANS variable(DureeArrosage)
        FAIRE
         #[Potager][Arrosage][C3_OFF]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
             
            DANS variable(AttenteArrosage)
            FAIRE
             (scenario) start de [Gestion Devices][Gestion Arrosage]
    SINON
    
    SI #zone# == "C4"
    ALORS
     #[Potager][Arrosage][C4_ON]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
         
        DANS variable(DureeArrosage)
        FAIRE
         #[Potager][Arrosage][C4_OFF]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
             
            DANS variable(AttenteArrosage)
            FAIRE
             (scenario) start de [Gestion Devices][Gestion Arrosage]
    SINON
    
    SI #zone# == "C5"
    ALORS
     #[Potager][Arrosage][C5_ON]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
         
        DANS variable(DureeArrosage)
        FAIRE
         #[Potager][Arrosage][C5_OFF]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
    SINON
Je ne sais pas si ca peut t'aider a y voir plus clair .... (pas certain, mais bon ;) )
Jeedom / Raspberry Pi 3.

mathatak
Timide
Messages : 116
Inscription : 05 juin 2018, 12:37

Re: Arrosage potager suivant détection pluie

Message par mathatak » 12 juil. 2019, 11:10

Bonjour,

Mon problème réside dans le fait, que mon scénario (qui comprends 3 tests) va se lancer toutes les 15 minutes lorsqu'il pleut continuellement, c'est à dire à chaque fois que Netatmo envoie l'info à Jeedom, mon scénario se relance :

SI #[Maison][Pluviomètre Maison][Pluviométrie (24h)]# > 2 ET #[Maison][Pluviomètre Maison][Pluviométrie]# <= 10
ALORS #[Maison][Vanne Arrosage][Fermer]#
DANS 720
FAIRE #[Maison][Vanne Arrosage][Ouvrir]#

SI #[Maison][Pluviomètre Maison][Pluviométrie (24h)]# > 10 ET #[Maison][Pluviomètre Maison][Pluviométrie]# <= 20
ALORS remove_inat
ALORS #[Maison][Vanne Arrosage][Fermer]#
DANS 1440
FAIRE #[Maison][Vanne Arrosage][Ouvrir]#

SI #[Maison][Pluviomètre Maison][Pluviométrie (24h)]# > 20
ALORS remove_inat
ALORS #[Maison][Vanne Arrosage][Fermer]#
DANS 4320
FAIRE #[Maison][Vanne Arrosage][Ouvrir]#

Et à chaque fois j'ai trois aux tests !

De plus j'utilise moi aussi la commande "Pluviométrie (24h)" mais s'agit il du cumul sur la journée en cours de 00h00 à 23h59 ou du cumul sur les dernières 24h lors du lancement du scénario ?

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités