Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[RESOLU] Probleme 6en1 ZW-100 Motion sensor Aeotec

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole Z-Wave et les modules domotiques de type Z-Wave utilisés avec JEEDOM
Répondre
Mtt Ghn
Timide
Messages : 47
Inscription : 17 janv. 2017, 18:04

[RESOLU] Probleme 6en1 ZW-100 Motion sensor Aeotec

Message par Mtt Ghn » 29 avr. 2019, 16:17

SOLUTION : Merci à GuiPoM : Pour ceux qui l'ont: vous avez essayé de changer le paramètre 5 Command Options en Binary Sensor Report ? (par défaut Basic Set)

Bonjour à tous.


Il y a peu je décide de remettre en service mon serveur jeedom car j'ai déménagé. Je commence donc par installer mes 6 Mutlisensors 6en1 dont 4 sont tout neufs. Je les exclu, les appaire sur ma toute nouvelle install de jeedom. J'appaire aussi mes capteurs d'ouverture fibaro.

Et là tout marche sauf les capteurs de mouvements sur tous les 6 Multisensor 6en1. La température, le sabotage, la luminosité, l'hygrometrie, TOUT marche... Sauf le mouvement qui reste inactif pendant des heures dans le salon or c'est faux. Parfois ils changent d'état après une vingtaine d'heures. La présence reste à 1 sur certains capteurs pendant des heures puis repasse à 0... Pourtant la LED de présence fonctionne correctement et me signale qu'elle ma vu chaque fois que le timeout s'est écouté (240 secondes). J'arrive à changer le timeout qui est bien comprit par les capteurs, mais toujours aucun changement d'état dans jeedom.

J'ai essayé :
- De réinstaller jeedom sur un Orange Pi PC +
- De réinstaller jeedom sur un RPI3,
- De réinitialiser matériellement tous mes capteurs,
- De changer de dongle Zwave (jai un UZB et un Aeotec),
- De vider le cache de mes dongle Zwave pour enlever les capteurs mal retirés...

Rien n'y fait....

Une idée??
Dernière édition par Mtt Ghn le 10 mai 2019, 15:07, édité 4 fois.

Mtt Ghn
Timide
Messages : 47
Inscription : 17 janv. 2017, 18:04

Re: Probleme Multi sensor Aeotec 6en1 ZW-100

Message par Mtt Ghn » 30 avr. 2019, 16:17

Bonjour,

Aujourd'hui j'ai essayer de reinitialiser mon dongle Z-Wave et aussi d'inclure une vieux motion sensor de chez Heiman. Toujours aucune detection de mouvements sur jeedom ='(

on dirait que ça vient de jeedom mais pourquoi est ce que ça bug soudainement??

Si vous avez des idées je suis preneur...

Mtt Ghn
Timide
Messages : 47
Inscription : 17 janv. 2017, 18:04

Re: [HELP] Probleme 6en1 ZW-100 Multi sensor Aeotec

Message par Mtt Ghn » 01 mai 2019, 13:32

Je suis repassé sur une ancienne image de jeedom avec un vieux plugin Open Z-Wave et a marche.

J'ai downgrade la version d'openzwave et tadaaaaa : ca remarche. Ça doit concerner donc la nouvelles version d'openzwave.
Dernière édition par Mtt Ghn le 10 mai 2019, 15:08, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 771
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: [RESOLU] Probleme 6en1 ZW-100 Multi sensor Aeotec

Message par Patdec » 02 mai 2019, 12:12

Mtt Ghn a écrit :
01 mai 2019, 13:32
SOLUTION:

J'ai downgrade la version d'openzwave et tadaaaaa : ca remarche. Ça doit concerner donc la nouvelles version d'openzwave.
Bonjour,

Perso, j'ai pas de soucis avec la V.3.2.12 mais c'est vrai mon install est pas compliqué.
Je reste curieux de savoir comment tu as procédé.
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.36 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

ymer66
Timide
Messages : 61
Inscription : 31 août 2017, 16:37

Re: [RESOLU] Probleme 6en1 ZW-100 Multi sensor Aeotec

Message par ymer66 » 02 mai 2019, 15:37

Bonjour Mtt Ghn,
Je compte me procurer une dizaine de "Aeotec Multisensor 6 & Ceiling Recessor, Z-Wave Plus 6-in-1" car visiblement, plus beau au plafond qu'un oeil Fibaro par exemple.
Je m’arrête ici car avant achat je suis en train de m’apercevoir que tu as eu des problèmes.
Comment as tu fait pour downgrader la version d'openzwave sur ton jeedom ?
Je suis actuellement en 3.3.22 et j'utilise le dernier openzawave 2019-04-10 15:50:21 si je comprend bien avec le dernier open zwave ça ne fonctionne pas ?
Ps dans mon install je n'ai besoin juste que de la détection de présence, le reste est subsidiaire.
En te remerciant par avance.

Ymer

jeedom 3.3.22 sur RPI3B+ : Contrôleur Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 - Aeon Labs

Mtt Ghn
Timide
Messages : 47
Inscription : 17 janv. 2017, 18:04

Re: [HELP] Probleme 6en1 ZW-100 Multi sensor Aeotec

Message par Mtt Ghn » 06 mai 2019, 19:25

Salut à tous les deux,

J'ai enlevé ma enlevé "[RESOLU]" car ce n'était qu'un contournement.
Pour downgrade Jeedom j'ai re-installé une image de Jeedom que j'avais sauvegardée.

Mon door sensor 2019 de Fibaro ne marche plus avec l'ancienne version qui date d'il y a un an.

J'attends l'avis d'une personne plus calée.

@Ymer : Je ne sais pas te dire si c'est la dernière version d'Open Z-wave mais c'est ma théorie. Si tu n'as besoin que de la présence je te conseille les derniers capteurs de Aeotec qui sont 3en1 moins cher et similaires. La batterie est extrêmement bien gérée sur le 6en1 alors sur les 3en1 j'imagine que c'est encore mieux.

@Patdec : As tu également des ZW-100 6en1 de chez Aeotec? Et ils fonctionnent avec la derniere version d'Open Z-wave ?

ymer66
Timide
Messages : 61
Inscription : 31 août 2017, 16:37

Re: [HELP] Probleme 6en1 ZW-100 Multi sensor Aeotec

Message par ymer66 » 08 mai 2019, 23:06

Bonsoir Mtt Ghn, je viens à peine de lire tes posts. Ok pour les derniers capteurs Aeotec. Ils sont reconnus et fonctionnent sur jeedom ? Tu as eu des retours ?
En tous les cas je constate qu'ils sont dans la liste ;
https://jeedom.github.io/documentation/ ... compatible

Merci pour l'info

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 771
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: [HELP] Probleme 6en1 ZW-100 Multi sensor Aeotec

Message par Patdec » 09 mai 2019, 00:55

Mtt Ghn a écrit :
06 mai 2019, 19:25
Pour downgrade Jeedom j'ai re-installé une image de Jeedom que j'avais sauvegardée.
C'était pas tout à fait la question.
A lire ton post, ( J'ai downgrade la version d'openzwave et tadaaaaa : ca remarche. ) je pensai que tu n'avais downgradé que Openzwave tout en gardant ta version core actuelle de Jeedom.

Mtt Ghn a écrit :
06 mai 2019, 19:25
@Patdec : As tu également des ZW-100 6en1 de chez Aeotec? Et ils fonctionnent avec la derniere version d'Open Z-wave ?
Non je n'en ai pas. Ils sont réputés compatibles Zwave +
La doc en Français ici si ça peut aider.

Pour être certain que c'est la version 3.2.12 de Openzwave qui poserait problème, je mettrai à jour le core Jeedom uniquement.
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.36 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

Avatar de l’utilisateur
GuiPoM
Actif
Messages : 738
Inscription : 02 avr. 2015, 22:49
Contact :

Re: [HELP] Probleme 6en1 ZW-100 Multi sensor Aeotec

Message par GuiPoM » 09 mai 2019, 12:54

Pour ceux qui l'ont: vous avez essayé de changer le paramètre 5 Command Options en Binary Sensor Report ? (par défaut Basic Set)
Passez voir mes vidéos de tests & astuces High Tech et Domotique sur ma chaîne Youtube: https://www.youtube.com/c/GuiPoM

ymer66
Timide
Messages : 61
Inscription : 31 août 2017, 16:37

Re: [HELP] Probleme 6en1 ZW-100 Multi sensor Aeotec

Message par ymer66 » 09 mai 2019, 18:57

Pour info Aeotec ZWA005 : Boris, du Service Clients Domotique-Store m'a dit qu'il était complètement compatible avec le dernier jeedom et le dernier openzwave.

Il faut simplement penser une fois inclus, à mettre le paramètre Z-Wave n°4 (Binary Sensor Report) à la valeur 1 (Enable).

Mtt Ghn
Timide
Messages : 47
Inscription : 17 janv. 2017, 18:04

Re: [RESOLU] Probleme 6en1 ZW-100 Multi sensor Aeotec

Message par Mtt Ghn » 10 mai 2019, 15:05

Merci beaucoup Guipom et Ymer66 pour la solution ça marche à merveille!!!!!

Avatar de l’utilisateur
GuiPoM
Actif
Messages : 738
Inscription : 02 avr. 2015, 22:49
Contact :

Re: [RESOLU] Probleme 6en1 ZW-100 Multi sensor Aeotec

Message par GuiPoM » 11 mai 2019, 11:10

Mtt Ghn a écrit :
10 mai 2019, 15:05
Merci beaucoup Guipom et Ymer66 pour la solution ça marche à merveille!!!!!
Ce sera dans mon test vidéo du Multisensor6, qui sort dans deux semaines. Je me suis rendu compte quand je l'ai reçu en mars qu'il y avait un couac avec jeedom. Mais à part ça, il fonctionne super bien depuis des mois :)
Passez voir mes vidéos de tests & astuces High Tech et Domotique sur ma chaîne Youtube: https://www.youtube.com/c/GuiPoM

cybersquat
Timide
Messages : 35
Inscription : 30 avr. 2017, 12:02

Re: [RESOLU] Probleme 6en1 ZW-100 Motion sensor Aeotec

Message par cybersquat » 02 juil. 2019, 11:02

Salut tout le monde,

Je rencontre le même soucis, j'ai testé la modif de la valeur 5, mon sensor de présence ne bouge toujours pas :(.

j'ai regardé tes vidéos sur youtube, vraiment extras.

faut il au pire reset en mode usine ou mettre a jour le firmware du produit ?

Avatar de l’utilisateur
GuiPoM
Actif
Messages : 738
Inscription : 02 avr. 2015, 22:49
Contact :

Re: [RESOLU] Probleme 6en1 ZW-100 Motion sensor Aeotec

Message par GuiPoM » 02 juil. 2019, 18:12

Voici ma config: mais j'ai pas changé grand chose !

Code : Tout sélectionner

2	Wake up 10 minutes on Power On	Disable
3	On time	10
4	Enable Motion Sensor	Enabled level 5
5	Command Options	Binary Sensor Report
8	Awake timeout	15
9	Current power mode	Battery power, sleeping mode after re-power on
39	Low Battery	20
40	Report Only On Thresholds	Disabled
41	Temperature Reporting Threshold	1310976
42	Humidity Reporting Threshold	10
43	Luminance Reporting Threshold	100
44	Battery Reporting Threshold	10
45	UV Reporting Threshold	2
46	Low Temp Alarm	Disabled
48	Enable/disable to send a report on Threshold	Non
49	Set the upper limit value of temperature sensor	18350336
50	Set the lower limit value of temperature sensor	256
51	Set the upper limit value of humidity sensor	60
52	Set the lower limit value of humidity sensor	50
53	Set the upper limit value of Lighting sensor	1000
54	Set the lower limit value of Lighting sensor	100
55	Set the upper limit value of ultraviolet sensor	8
56	Set the lower limit value of ultraviolet sensor	4
57	Set the recover limit value of temperature sensor	5121
58	Set the recover limit value of humidity sensor	5
59	Set the recover limit value of Lighting sensor	10
60	Set the recover limit value of Ultraviolet sensor	2
61	Get the out-of-limit state of the Sensors	0
64	Temperature scale	Celsius
81	LED blinking report	Enable LED blinking
100	Reset Params 101-103 to Default	
101	Group 1 Reports	Oui
102	Group 2 Reports	0
103	Group 3 Reports	0
110	Reset Params 111-113 to Default	
111	Group 1 Interval	3600
112	Group 2 Interval	3600
113	Group 3 Interval	3600
201	Temperature Calibration	1
202	Humidity Calibration	0
203	Luminance Calibration	0
204	Ultraviolet Calibration	0
252	Enable/disable Lock Configuration	Disable
255	Reset To Factory Defaults	
Passez voir mes vidéos de tests & astuces High Tech et Domotique sur ma chaîne Youtube: https://www.youtube.com/c/GuiPoM

Avatar de l’utilisateur
GuiPoM
Actif
Messages : 738
Inscription : 02 avr. 2015, 22:49
Contact :

Re: [RESOLU] Probleme 6en1 ZW-100 Motion sensor Aeotec

Message par GuiPoM » 02 juil. 2019, 18:14

Ah, et j'ai le firmware 1.12, donc pas le dernier (1.13). Donc je sais pas s'il est nécessaire de le mettre à jour mais chez moi ça fonctionne avec cette version là
Passez voir mes vidéos de tests & astuces High Tech et Domotique sur ma chaîne Youtube: https://www.youtube.com/c/GuiPoM

cybersquat
Timide
Messages : 35
Inscription : 30 avr. 2017, 12:02

Re: [RESOLU] Probleme 6en1 ZW-100 Motion sensor Aeotec

Message par cybersquat » 02 juil. 2019, 22:15

Hello GuiPom,

merci pour ton aide, j'avais entre temps contacter le support de AEOTEC, ils m'ont répondu ca ressemble beaucoup à toi et donc cela maintenant ça fonctionne !!!

Par contre je n'ai pas réussi à modifier cela

8 Awake timeout 15
41 Temperature Reporting Threshold 1310976

----------------- retour support aeotec ------------

Parameter 3 [2 byte] = 10
• Set timeout of motion to 10 seconds

Parameter 4 [1 byte] = 5
• Set maximum sensitivity for motion sensor

Parameter 5 [1 byte] = 2
• Set report type to Binary Sensor

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités