Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
pika28
Timide
Messages : 4
Inscription : 23 déc. 2017, 13:08

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par pika28 » 23 déc. 2017, 13:17

Bonjour,

Tout d'abord au risque de redire ce qui a déjà été dit, je tiens à remercier l'ensemble des participants à ce développement. Je cherche justement un moyen de gérer mon Poêle MCZ Musa 14kW installé début décembre.

Je n'ai pas de box Jeedom. J'utilise une domotique peu connu en France commercialisme en 2010 par Schneider qui s'appelle IHC. Je possède un RPI2 qui n'est pas utilisé actuellement. Je possède également un NAS Syno qui tourne H24.

Que pouvez vous me conseiller?
Garde t-on la gestion de la temperature et de la régulation avec la télécommande du poele? doit-on ajouter un autre thermostat?

Précisions, je possède les dernière version d’électronique MCZ appelé Active+ et j'ai trouvé ceci quand à la fréquence :
Un nouveau tableau d'urgence avec une fréquence de 434 MHz (et en alternative) avec une antenne externe compatible également avec l'ancienne électronique ACTIVE
=> je viens de trouver la réponse sur un autre forum en lien avec la mise à jour Le Firmware passe de 1009 à 1012 ...

Merci à tous ! :D

thierryc49
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 déc. 2017, 21:53

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par thierryc49 » 29 déc. 2017, 22:17

Bonjour a tous,

Je démarre tout juste le pilotage de mon poêle MCZ avec le module RFXCom, j'ai profité de tous le travail qui a été fournir par la communauté Jeedom mais aussi touteladomotique.com (http://www.touteladomotique.com/forum/v ... &start=264).

Aujourd'hui je suis en mesure de commander le poêle, toutefois j'ai décelé une erreur dans le mode de pilotage de la flamme, n'ayant pas trouvé l'info ailleurs je vous en fait part, en effet le pluging est configuré pour avoir 6 niveaux alors que le poêle n'en a que 5, il n'y a pas de mode auto comme pour la ventilation donc si vous le pilotez à la valeur 6 pensant passer en auto ben c'est raté ;) la trame est alors en erreur.
[2017-12-29 17:55:11][DEBUG] : Id1: 71
[2017-12-29 17:55:11][DEBUG] : Id2: 53
[2017-12-29 17:55:11][DEBUG] : Subtype = Unknown type (01)
[2017-12-29 17:55:11][DEBUG] : Sequence nbr = 02
[2017-12-29 17:55:11][ERROR] : Error: unrecognizable packet (14 01 FF 02 71 53 16 80 88 00 00 01 03 1C 03 00 00 00 00 00 00) : '71'
Bon il me reste a gérer les scénarios pour le pilotage, je pensais utiliser le mode auto pour le flamme afin de n'avoir qu'a gérer la ventilation ben non raté :(, je penses donc m'inspirer de ce que l'un de vous a proposé avec une gestion de la flamme en plus (dsl j'ai pas retenue le nom du créateur :oops: ) :
delta > 1.7°C alors F1 et F2 = 5 (j'ajouterai PF = 5)
-0.3<Delta< 0.7°C alors F1 et F2 = 3 (j'ajouterai PF = 3)
delta < -0.3 alors F1 = 2 F2 =3 et PF = 2
Je garde F2 a 3 car je souhaite diffuser la chaleur dans les étages de la maison

Voilà, je vous partage pour avis au cas où vous auriez mieux a me proposer...

Je pense rédiger un petit tuto pour démarrer car pour être franc les 45 pages touteladomotique + les 14 ici pas facile de faire le tri alors il est l'heure d'une petite synthèse peut-être ;)

Merci
Thierry,

GiDom
Actif
Messages : 513
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par GiDom » 29 déc. 2017, 22:22

Salut, merci pour ton retour, si le coeur t'en dit alors un petit tuto ça serait cool effectivement :)

Pour l'erreur à 6, tu peux borner dans la conf du virtuel à min 1 et max 5 et pas de 1. Et après sinon il suffit de le savoir, je vais voir s'il y a un bornage dans le code pour demander une évolution.

Pas mieux à te proposer pour gérer la régul, j'utilise ça aussi.

A+
NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

spud
Timide
Messages : 93
Inscription : 05 août 2016, 14:09

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par spud » 29 déc. 2017, 22:45

Salut.

Moi je trouve que c'est pas plus mal de pouvoir gérer la flamme indépendamment parce que mon poêle étant assez silencieux a V3 je peux ventiler a 3 et et mettre la flamme entre 5 et 2 et ensuite pour le maintient de chaleur mettre V2 et F1. C'est un peu ce que la télécommande faisait pour la première partie sauf que le poêle ne descendait jamais en F1 et encore moins sur V2 vu que j'avais réglé les ventilos sur 3.

Donc plus de souplesse et une régulation plus fine de la température avec Jeedom j'arrive a monter de 16 à 21.5 en 3 heures et de garder entre 21 et 22 comme température dans la maison alors qu'avec la télécommande la température montait et on était obliger de couper le poêle en soirée.

Je ne regrette pas du tout d'être passer sous Jeedom pour la gestion de mon poêle.

Par contre moi je suis passé par des paliers de température pour la gestion des vitesses et puissance flamme car le delta des fois ne se mettait pas à jour. Par exemple 15° < T cuisine < 19° F4 V3 19°< T cuisine < 21° F3 V2
etc...

A+

thierryc49
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 déc. 2017, 21:53

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par thierryc49 » 29 déc. 2017, 22:54

Tuto en cours...
C'est ce que j'ai fait dans l'objet j'ai limité à 5. C'est donc toi l'auteur de la régulation, pas de copyright j'espère ;)

J'ai vu que certain calcul la consommation en granulé, sais tu comment ils font?

Thierry,

thierryc49
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 déc. 2017, 21:53

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par thierryc49 » 30 déc. 2017, 14:53

Bonjour a tous, j'ai regardé d'un peu plus près les trames car mon poêle est déclaré en 3 ventilateurs et non deux je vois deux choses qui ne sont pas gérée par le plugin qui est en mode 2 ventilo max :
* le 4ieme octet est un compteur qui s'incrémente a chaque envoi de trame
* le derniers qui vaut zéro avec le plugin et qui est 80 avec la télécommande d'origine

Trame plugin :
0C 43 02 02 71 95 02 01 06 04 02 00

Trame télécommande :
0C 43 02 03 71 95 02 01 06 04 02 02 80
0C 43 02 04 71 95 02 01 06 04 02 02 80

Connaissez vous l'impact de ne pas incrémenter le compteur de trame?
L'avant dernier octet semble être de FAN3 mais je ne sais pas ce qu'il fait exactement dans le poêle
Savez-vous a quoi correspond le dernier octet?

Du coup je penses utiliser le mode trame brute sans utiliser un équipement spécifique afin de limiter les risques de dysfonctionnement en plus cela permet d'envoyer plusieurs information sur une seul trame.

Pour info voici le contenu de la trame RFXCom si cela intéresse quelqu'un car je ne l'ai trouvé nul part

0C > semble être une constante
43 > type de paquet une constante dans notre cas visiblement
02 > sub type (sous type) j'ai lu que c'était pour le nombre de ventilo (0 = 1 Fan ; 1 = 2 Fan ; 2 = 3 Fan)
XX > compteur de trame s'incrémente à chaque émission de trame à FF retourne a zéro je suppose
71 95 02 > ID de la télécommande unique pour chaque télécommande
01 > 00 Beep Off ou 01 Beep On
06 > FAN1 : 1 à 5 = vitesse 6 = auto
04 > FAN2 : 1 à 5 = vitesse 6 = auto
02 > FLAMME : 1 à 5
02 > mode 0 off / 1 Manuel / 2 Auto
80 > je ne sais pas trop a quoi sert cet octet (FAN3)

J'ai aussi remarqué que le FAN2 passe parfois de 03 à 13 puis repasse à 03 à la trame suivante... pourquoi?

La trame périodique semble envoyées toutes les 20min
Thierry,
Dernière édition par thierryc49 le 30 déc. 2017, 18:42, édité 1 fois.

thierryc49
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 déc. 2017, 21:53

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par thierryc49 » 30 déc. 2017, 17:14

Hello,

Tuto réalisé, c'est un PDF comment je fais pour le mettre en ligne?

Thierry,

pika28
Timide
Messages : 4
Inscription : 23 déc. 2017, 13:08

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par pika28 » 30 déc. 2017, 17:33

Je me permets de revenir sur mes questions :
- est-on obligé d’avoir une box jeedom pour utiliser rfxcom ?
- garde t-on la gestion de la télécommande ou celle ci devient-elle inutilisable ?
- doit-on avoir un thermostat ?

thierryc49
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 déc. 2017, 21:53

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par thierryc49 » 30 déc. 2017, 18:35

@pika28
Je me permets de revenir sur mes questions :
- est-on obligé d’avoir une box jeedom pour utiliser rfxcom ?
- garde t-on la gestion de la télécommande ou celle ci devient-elle inutilisable ?
- doit-on avoir un thermostat ?
Bonjour,

Pour piloter le poêle tu dois simuler la télécommande, donc oui tu es obligé d'avoir une box domotique Jeedom par exemple
La télécommande ne peut pas être utilisée car sinon elle va rentrer en concurrence avec les commandes que tu enverras avec Jeedom
Du coup oui il faut un autre moyen de mesure de la température pour faire une régulation

Conclusion si tu souhaitais juste allumer le poêle a distance sans rentrer dans le fonctionnement de la régulation ce n'est pas la bonne solution ;)

Thierry,

pika28
Timide
Messages : 4
Inscription : 23 déc. 2017, 13:08

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par pika28 » 30 déc. 2017, 20:41

Et comment faire pour juste gérer un allumage ou extinction à distance?

thierryc49
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 déc. 2017, 21:53

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par thierryc49 » 31 déc. 2017, 10:58

Et comment faire pour juste gérer un allumage ou extinction à distance?
Bonjour,
Il n'y a pas vraiment de solution a part mettre un relais en lieu et place du bouton marche / arrêt sur la télécommande. mais cela demande une bidouille qui rompt la garantie.
Thierry,

edit :
J'ai trouvé ça...
https://didierrombauts.wordpress.com/20 ... t-mon-mcz/

pika28
Timide
Messages : 4
Inscription : 23 déc. 2017, 13:08

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par pika28 » 31 déc. 2017, 16:38

Merci

ilianb
Timide
Messages : 3
Inscription : 01 nov. 2017, 13:54

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par ilianb » 02 janv. 2018, 14:28

Bonjour à tous !
merci pour tous ces retours d'expérience.
De mon côté, je sèche....
J'ai un MCZ EGO 2.0 Oyster, cette télécommande : http://www.touteladomotique.com/myress/ ... 1823_2.jpg
un RFXCOM trf433E.
J'ai suivi attentivement tout ce qui à été dit plus haut :
  • Flashé via la v8.0 le rfxcom avec le firmware spécifique RFXtrxMCZ_1013
  • lancé la V18.0.0.18 de RFXManager, coché timestamp et essayé de voir les trames de ma télécommande
Mais rien ne se passe. Aucune trame détéctée, rien de rien...
Pour info j'ai des interrupteurs chacon DI-O qui fonctionnent à merveille, j'imagine donc que mon RFX n'a pas de problème....
Alors j'ai réessayé
  • en changeant mon canal WIFI
  • en mettant en "undec"
  • en entrant un id au pif et en tentant d'appairer le poêle avec RFXManager
Rien n'y fait, je n'arrive à rien.
Je n'exclu pas d'être passé à côté de quelque chose d'énorme mais après quand même plusieurs mois d'essai, je ne trouve pa où est le problème.....
Si quelqu'un a une idée, je suis preneur de tout....
Merci à vous !!

thierryc49
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 déc. 2017, 21:53

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par thierryc49 » 02 janv. 2018, 15:07

Hello ilianb,

Etrange, as tu essayer en appuyant sur "mode" de la télécommande pour forcer une trame ? en effet d'elle même la télécommande n'envoi qu'une trame de vie toutes les 20min. Mets toi tous proche afin d'être certain qu'il n'y a pas de pb de porté RF.

Ensuite la télécommande est-elle bien une 433MHz (ou proche) car j'ai crue comprendre que MCZ est passé en 868MHz

Espérant que ça puisse t'aider
Thierry,

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par Bonson » 02 janv. 2018, 19:10

Hello les MCZiens :-)

Bonne année à tous.

Mon Halo est installé depuis ce midi.
C'est donc un modèle équipé de leur nouveau système Maestro, en wifi.
Pas un modèle de simplicité leur application : déjà MCZ a retiré l'app iphone de l'Appstore. Pour qui pourquoi, j'en sais rien. Apparemment un problème avec la dernière version qu'ils ont retiré vite fait, mais sans remettre l'ancienne en dispo...
La version Android est toujours dispo, mais un seul appareil Android à la maison : le vieux Wiko de mon fiston :-/
Et puis l'app est pas super bien traduite, encore pas mal de mots en italien qui subsistent.
Enfin, mon installateur découvrait le nouveau système (à moins que ce ne soient les vapeurs d'alcool des derniers jours...). Il a été incapable de me le mettre en route. Je me suis débrouillé tout seul...

Pour l'instant tout fonctionne bien. J'attends avec impatience le moment où l'app sera à nouveau dispo sur l'Appstore, et surtout le moment où MCZ fournira une API qui me permettrait de piloter le poêle par Jeedom !

thierryc49
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 déc. 2017, 21:53

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par thierryc49 » 03 janv. 2018, 22:58

Bonjour a tous et bonne année et bon Jeedom

Je profite de la reprise pour vous diffuser mon tuto sur la commande du poêle MCZ, c'est surement plein de fautes mais j'espère qu'il vous sera utile et vous fera gagner du temps

https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing

Je ne suis pas expert je ne saurais pas forcement répondre a toutes les questions car je n'ai fait que mon poêle et rien d'autre
Les experts c'est vous tous grâce au travail de chacun et au partage de l'information.

Bonne lecture
Thierry,

AlainM
Actif
Messages : 1036
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par AlainM » 04 janv. 2018, 09:25

Merci pour ce tuto qui va en aider plus d'un!
Pour mon cas j'avais eu un gros souci pour installer le firmware MCZ qui me plantait le module RFXCom. Deux Pc Windows 10 et même soucis. Avec l'aide du concepteur du RFXCom j'ai réussi sur un Pc Windows 7.
Une fois l'ID récupéré, fallait encore savoir quel Firmware remettre, lorsqu'on a du Somfy seul le EXT fonctionne.
Pour démarrer mon poêle je fonctionne en Manuel, ensuite pour modifier la puissance de chauffe j'ai utilisé le plugin Mode sur le quel j'ai programmé la puissance de la flamme et du ventilateur en fonction du mode Fort, moyen, faible, mini et silencieux.
Plutôt satisfait du résultat
Encore merci pour la communauté et bonne année

lefifi74
Timide
Messages : 2
Inscription : 21 janv. 2018, 09:17

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par lefifi74 » 21 janv. 2018, 09:30

Bonjour, avez vous réussi à piloter le poêle MCZ LAM ? Merci

thierryc49
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 déc. 2017, 21:53

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par thierryc49 » 22 janv. 2018, 13:12

Bonjour, avez vous réussi à piloter le poêle MCZ LAM ? Merci
Non pas essayé, mais il semble que ce soit la même télécommande que moi aussi si tu suis le tuto alors tu dois y arriver ;) (https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing)
Tu peux vérifier aussi la fréquence de la télécommande pour te rassurer elle doit être a 433-434MHz pour que le RFXCom fonctionne et donc les plugin Jeedom.

Thierry,

ilianb
Timide
Messages : 3
Inscription : 01 nov. 2017, 13:54

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par ilianb » 03 févr. 2018, 13:03

Merci pour ta réponse Thierry !
A force d'acharnement et surtout de réflexion, je me suis rappelé avoir fait appel au SAV de mon installateur car mon poêle avait une fâcheuse tendance à biper tout le temps sans raison.
Après plein de recherches, je me suis aperçu qu'ils m'ont changés le module de communication par un module et une télécommande apparemment en 868Mhz.....
en cherchant sur un site de pièces détachées je suis tombé sur une télécommande affichée comme étant une 868 avec le même numéro de produit que celui sur la mienne....
Mes espoirs de piloter mon poêle avec Jeedom viennent de s'effondrer...
A moins qu'un des membres du forum ait une idée....
Ou alors je me mets à la recherche d'un couple télécommande/récepteur en 433/434Mhz d'occasion...
Si quelqu'un à une idée, ou une piste pour moi, je suis preneur !
En tout cas merci à vous !!
A bientôt j'espère....
Ilianb

EDIT : j'ai vu que le RFPlayer faisait 433 et 686, quelqu'un aurait-il déjà exploré cette option avec un poêle MCZ en 686 et Jeedom ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité