Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
spud
Timide
Messages : 93
Inscription : 05 août 2016, 14:09

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par spud » 03 févr. 2018, 13:16

Salut,

Si tu cherche des pièces pour ton poêle il y a ce site pobes.de j'ai déjà fait plusieurs commandes chez eux est aucun soucis. pièces neuves et d'origine.

C'est dommage que tu ne puisse pas gérer ton poêle avec Jeedom, car depuis que j'y suis arrivé non sans mal, je ne souhaite pas repasser sur la télécommande d'origine.
Car j'ai gagné en en confort et en souplesse d'utilisation du poêle. Car c'est quand même bien pratique de pouvoir allumer le poêle à distance et de rentrer dans la maison et qu'il fait bon.
Là je suis en train de migrer Jeedom sur un pi desktop avec SSD msata pour fiabiliser mon installation et officialiser la gestion du poêle par Jeedom.

A+

ilianb
Timide
Messages : 3
Inscription : 01 nov. 2017, 13:54

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par ilianb » 03 févr. 2018, 13:28

spud a écrit :
03 févr. 2018, 13:16
Salut,

Si tu cherche des pièces pour ton poêle il y a ce site pobes.de j'ai déjà fait plusieurs commandes chez eux est aucun soucis. pièces neuves et d'origine.

C'est dommage que tu ne puisse pas gérer ton poêle avec Jeedom, car depuis que j'y suis arrivé non sans mal, je ne souhaite pas repasser sur la télécommande d'origine.
Car j'ai gagné en en confort et en souplesse d'utilisation du poêle. Car c'est quand même bien pratique de pouvoir allumer le poêle à distance et de rentrer dans la maison et qu'il fait bon.
Là je suis en train de migrer Jeedom sur un pi desktop avec SSD msata pour fiabiliser mon installation et officialiser la gestion du poêle par Jeedom.

A+
Merci !
J'avais déjà vu un peu les prix des pièces neuves, c'est un peu moins cher sur ton site mais ça reste quand même un sacré investissement....
A+

Alex2035
Timide
Messages : 2
Inscription : 21 févr. 2018, 23:59

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par Alex2035 » 22 févr. 2018, 00:08

Bonjour à tous
Voilà je suis nouveau dans le domaine de la domotique.

Tout est nouveau désolé si ma question est redondante
Voilà je viens d'acheter une maison équipée par un poêle à granule mcz sagar air dont le schema électrique affiche un port modem et connexion ce qui me donne la possibilité de pouvoir relier via un module wifi mon poêle à mon réseau Internet...
Je souhaite en effet le connecter afin de le piloter à distance via mon smartphone ou via un raspberry et notamment par jeedom..
Je ne souhaite pas taxer 300 euros pour le module wifi de mcz d'où mon souhait d'être aider afin d'installer un rfxcom sur mon poêle ainsi que l'installation électrique et le paramétrage sur l'application jeedom de mon smartphone et sur le raspberry pi3 que j'envisage d'installer toute mon installation de ma maison...

Je souhaiterais que l'on l'explique concrètement comment faire ? Les étapes ?
Je sais je ne suis pas expert mais ma motivation est grande. Je suis tout oui à votre aide
Je vous en remercie
Alex

thierryc49
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 déc. 2017, 21:53

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par thierryc49 » 22 févr. 2018, 13:20

Bonjour Alex,

Je te conseil de suivre mon tutos sous https://drive.google.com/open?id=1XdHcj ... v1p4jgRll8 il est fait pour ça !
il part du principe que tu connais Jeedom tout de même un minimum. Vérifie bien que ta télécommande est bien une type savonnette blanche en 433MHz avant d'investir

Ce tutos est une compilation du très bon et actif forum http://www.touteladomotique.com/forum/v ... &start=264


Thierry,

Alex2035
Timide
Messages : 2
Inscription : 21 févr. 2018, 23:59

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par Alex2035 » 22 févr. 2018, 19:11

Merci Thierry je vais regarder. Ma télécommande est une télécommande blanche mais ou puis je voir que c'est du 433 MHZ ? Désolé je suis novice ^^

spud
Timide
Messages : 93
Inscription : 05 août 2016, 14:09

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par spud » 22 févr. 2018, 20:01

Salut,

Ca doit être une télécommande de ce style :

https://www.condizionati.fr/telecommand ... gLTdvD_BwE

et si le poele date d'avant 2016 il y a très peu de chances que ce soit du 868 Mhz.

Quel confort de pouvoir gérer son poêle avec la domotique. Mise en route à distance maintient au chaud de la maison en changeant la température de consigne ( Différents scénarios) etc...

A+

benoit80000
Timide
Messages : 28
Inscription : 21 nov. 2017, 08:19

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par benoit80000 » 11 avr. 2018, 11:51

Cpaasmoi38 a écrit :
28 févr. 2017, 23:45
Je possede un EGO 2.0 et j'ai deja teste avec Rfxcom manager avec succes. Je peux tester la plug in jeedom si besoin. C'est l'une des raisons pour laquelle j'ai installe ma domotique sous jeedom. Bon courage.
Bonjour

je souhaite acquérie le poele MCZ GIO new
comment le controler en RF avec un RFLINK
quelle fréquence RF ils utilisent ?

merci d'avance

ASM63
Timide
Messages : 5
Inscription : 13 mai 2018, 15:45

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par ASM63 » 13 mai 2018, 15:51

Bonjour,

Je souhaite domotiser mon poelle MCZ Vivo 90 Comfort Air. (ma télécommande est noire 434.5 MHZ)

Je n'ai aujourd'hui aucun rasperry , rfxcom ou autres mais j'envisage de m'équiper si il est possible de contrôler ce poêle à distance.

1/ Est il possible de domotiser ce poêle ?
2/ Avec quel matériel ?

En vous remerciant tous

GiDom
Actif
Messages : 513
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par GiDom » 13 mai 2018, 17:40

Salut oui c'est possible, avec jeedom + un rfxcom. Regarde dans le fil de ce plugin qqn avait fait un tuto. Il faudra te faire la main avec jeedom avant d'envisager quoi que ce soit.
NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

ASM63
Timide
Messages : 5
Inscription : 13 mai 2018, 15:45

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par ASM63 » 13 mai 2018, 19:14

Merci car je croyais qu'avec la télécommande noire 434,5 Mhz cela ne fonctionnait pas.

Si il y a des retours d'expérience ...

Afin que tout fonctionne quels matériels me conseillez vous d'acheter ?

Merci

GiDom
Actif
Messages : 513
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par GiDom » 13 mai 2018, 20:37

C'est celle là ta telco : http://www.designfire.be/2016/07/28/telecommande-mcz/ ?

Il te faut un rpi pr Jeedom et un RFXCOM et mettre la main à la pâte. Consulte le forum, des tutos sur internet...
NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

ASM63
Timide
Messages : 5
Inscription : 13 mai 2018, 15:45

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par ASM63 » 13 mai 2018, 21:11

C'est bien celle ci.

Une fois domotiser, je ne pourrais plus utiliser la télécommande c'est bien cela ?

Pour un futur débutant, cela vous parait il possible à configurer ?

GiDom
Actif
Messages : 513
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par GiDom » 13 mai 2018, 21:19

Si mais surtout pas les 2 en même temps. Cela dépend si le débutant est démerde et familier avec l'informatique. :) C'est pas inné mais on arrive à se débrouiller en fouillant le forum, google...
NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

benoit80000
Timide
Messages : 28
Inscription : 21 nov. 2017, 08:19

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par benoit80000 » 15 mai 2018, 11:41

GiDom a écrit :
13 mai 2018, 21:19
Si mais surtout pas les 2 en même temps. Cela dépend si le débutant est démerde et familier avec l'informatique. :) C'est pas inné mais on arrive à se débrouiller en fouillant le forum, google...
Bonjour, penses tu que c'est faisable avec un rf player ?

GiDom
Actif
Messages : 513
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par GiDom » 15 mai 2018, 20:38

benoit80000 a écrit :
15 mai 2018, 11:41
GiDom a écrit :
13 mai 2018, 21:19
Si mais surtout pas les 2 en même temps. Cela dépend si le débutant est démerde et familier avec l'informatique. :) C'est pas inné mais on arrive à se débrouiller en fouillant le forum, google...
Bonjour, penses tu que c'est faisable avec un rf player ?
Bonjour, non ça ne l'est pas le protocole n'est pas intégré dans le rfplayer. Il n'y a que le rfxcom à ma connaissance qui l'a.
NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

ASM63
Timide
Messages : 5
Inscription : 13 mai 2018, 15:45

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par ASM63 » 15 mai 2018, 21:24

Pouvez vous me mettre le lien du tuto pour une installation en partante de zéro ?

spud
Timide
Messages : 93
Inscription : 05 août 2016, 14:09

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par spud » 18 mai 2018, 09:24

Salut. Moi j'y suis bien arrivé. Ca n'as pas toujours été facile. Mais commence par acheter un raspberry installe jeedom. Une fois cette etape faite tu peux investir dans un rfxcom si tu nen a pas d'autre utilité. Par contre je te conseil de passer sur ssd et un boitier pi desktop. C'est parfait. Jesseairai de te mettre les liens que j ai suivi. A+

ASM63
Timide
Messages : 5
Inscription : 13 mai 2018, 15:45

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par ASM63 » 18 mai 2018, 12:11

Un boitier pi desktop c'est quoi ?

Pour les liens que tu as suivi, c'est avec plaisir que tu peux me les faire suivre ici.

Merci beaucoup

spud
Timide
Messages : 93
Inscription : 05 août 2016, 14:09

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par spud » 18 mai 2018, 13:18

Salut,

Un Pi desktop c'est un boitier pour y mettre le raspberry et le SSD (passer jeedom sur SSD évite les corruptions de carte SD) :

https://www.kubii.fr/boitiers-raspberry ... 34067.html

Le SSD msata :

https://www.amazon.fr/Transcend-SSD-Int ... B00K9HIF56

Apparemment ça a changer pour installer Jeedom sur raspberry Pi depuis la version 3.11 maintenant il faut suivre se tuto :

https://jeedom.github.io/documentation/ ... Anchor-1-8

J'ai suivi ce tuto pour passer l'install sur SSD :

viewtopic.php?f=152&t=27615

Moi j'avais commencé par installer jeedom sur un raspberry avec carte SD car ne sachant pas si j'allais réussir à mener à bien le projet je n'avais pas envie d'investir trop d'argent dedans. et ça m'as permis de me faire la mains sur Jeedom et la config du poêle, si tu remontes le sujet tu trouveras une fois l'install de Jeedom faite et du plugin Rfxcom les points importants pour que le poêle prenne bien en compte les ordres.

Moi je me suis inspiré de ces scénarios pour mon poêle : http://www.touteladomotique.com/forum/v ... &start=408

Mais je ne pourrai pas te dire comment je gère les plages horaires et autre parce que je commande le poêle à partir d'une Eedomus et en passerelle Jeedom.

Depuis que j'ai domotisé mon poêle je ne le regrette pas c'est totalement différent. par contre il te faudra du temps pour dompter Jeedom et comprendre les scénarios et autre.

A+

ChouRouge
Timide
Messages : 3
Inscription : 25 mai 2018, 11:37

Re: Nouveau protocole rfxcom pour MCZ

Message par ChouRouge » 25 mai 2018, 12:02

Bonjour à tous!

Merci Thierry pour ce tuto très instructif, je suis en train de mettre en place la domotisation de mon club 2.0 confort air 3 ventilos sur JEEDOM et RP3. Je peux à ce sujet apporter ma pierre à l'édifice car je n'ai pas trouvé beaucoup d'infos concernant les 3 ventilos...

voici mes observations (en gras) sur la trame décodée :

0C > semble être une constante
43 > type de paquet une constante dans notre cas visiblement
02 > sub type (sous type) : à priori pas de lien avec le nb de ventilos, moi j'ai 02 aussi pour 3 ventilateurs
XX > compteur de trame s'incrémente à chaque émission de trame à FF retourne a zéro je suppose
71 95 02 > ID de la télécommande unique pour chaque télécommande
01 > 00 Beep Off ou 01 Beep On
06 > FAN1 : 0 à 5 = vitesse 6 = auto
04 > FAN2 et FAN3 : Premier caractère : vitesse 0 à 6 (auto) du FAN3, 2ème caractère : vitesse 0 à 6 (auto) du FAN2. Ex : 45 : FAN3 vitesse 4, FAN2 vitesse 5. Dans le cas d'un poele à 2 ventilos, valeur de 00 à 06 (le FAN3 est toujours à 0)
02 > FLAMME : 1 à 5 => Voir règles ci-dessous
02 > mode 0 off / 1 Manuel / 2 Auto
80 > je ne sais pas trop a quoi sert cet octet non plus, chez moi il est à 40

Autres infos concernant les modèle 3 ventilos : ( je sais pas pour 2...)
- Concernant les vitesses possibles des ventilateurs (sur un ), le poêle accepte une des 3 vitesse à 0 ( ou les 3 dans le cas du NO AIR)

- La puissance de flamme est limitée par la vitesse des ventilateurs à l'aide de la formule suivant : PuissanceFlammeMax = (vFAN1+ vFAN2 + vFAN3) / 2, arrondi au dessous. (sauf dans le cas du NO AIR où tout est à 0 et la flamme à 1)

Ex : vFAN1 = 3, vFAN2 = 2, VFAN3 = 0, la puissance max de flamme applicable sera (3+2+0)/2=2.5, donc 2. Dans le cas d'une vitesse en auto (à 6), la vitesse prise en compte est 3. donc si vFAN1 = 6, vFAN2 = 6 et VFAN3 = 6, PMax=(3+3+3)/2 = 4.5 donc 4.

Question : J'ai l'impression que si la puissance de flamme envoyée dans la trame ne correspond pas à cette règle, la trame n'est pas envoyée par le RFXCOM. Qu'en pensez-vous? le RFXCOM fait-il des contrôles avant envoi selon le protocole?


Sinon existe-t-il un équipement JEEDOM dans le plugin RFXCOM pour les modèles 3 ventilos?

Merci pour toutes les infos partagées, les tutos et les réponses, c'est chouette de voir qu'on est pas tout seul pour avancer!

Christophe.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité