Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

livolo touch switch

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
superbricolo
Actif
Messages : 543
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: livolo touch switch

Message par superbricolo » 23 mai 2017, 16:33

Je gère un variateur livolo avec un RFLINK. Voici ce que j'ai fait pour avoir un beau widget et une gestion harmonieuse. Si cela peut en aider certains.

Voici le widget:
Variateur livolo widget.JPG
Variateur livolo widget.JPG (17.56 Kio) Consulté 1043 fois
Pour cela voici les commandes créer dans le plugin RFlink
Variateur livolo commandes RFLINK.JPG
Variateur livolo commandes RFLINK.JPG (207.5 Kio) Consulté 1043 fois
Puis j'ai créé un virtuel
Variateur livolo wirtuel.JPG
Variateur livolo wirtuel.JPG (321.52 Kio) Consulté 1043 fois
Dans ce virtuel, j'utilisé pour la commande 'intensité' le widget LightIMG
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

superbricolo
Actif
Messages : 543
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: livolo touch switch

Message par superbricolo » 23 mai 2017, 16:37

Ensuite J'utilise un scenario pour adapter les commandes du widget aux commandes du Livolo variable dans le RFLINK:
Variateur livolo scenario0.JPG
Variateur livolo scenario0.JPG (334.29 Kio) Consulté 1043 fois
Variateur livolo scenario1.JPG
Variateur livolo scenario1.JPG (546.39 Kio) Consulté 1043 fois
Attention, voici la valeur complète de l'affectation de la variable IntensLumGyhane :

Code : Tout sélectionner

(#[Chambre de Gyhane][Lumière][Etat]#==99)?6:((#[Chambre de Gyhane][Lumière][Etat]#>0 and #[Chambre de Gyhane][Lumière][Etat]#<16.5)?1:intval(#[Chambre de Gyhane][Lumière][Etat]#/16.5))
et de IntensLumGyhaneDem :

Code : Tout sélectionner

 (#[Chambre de Gyhane][Lumière][Etat]#==99)?6:((#[Chambre de Gyhane][Lumière][Etat]#>0 and #[Chambre de Gyhane][Lumière][Etat]#<16.5)?1:intval(#[Chambre de Gyhane][Lumière][Etat]#/16.5))
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

Golgautier
Actif
Messages : 514
Inscription : 10 avr. 2015, 10:56

Re: livolo touch switch

Message par Golgautier » 23 mai 2017, 16:56

Eh merci superbricolo ! Je crois que tu viens de m'expliquer comment régler mon souci ! En mettant OFF dans la commande, il est probable que mon RFLINK ne fasse pas le OFF pré ON... Je teste ça ce week-end :)
Jeedom en DIY
Plugins : Alarme, BBox TV, Energie, Google Agenda, Monitoring, Nabaztag, NetAtmo Station et Thermostat, Notify My Android, Pluie à 1h, PushBullet, Script, SMS, Surveillance Station, Vigilance Météo, Widget, Zwave
Liste du matériel

superbricolo
Actif
Messages : 543
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: livolo touch switch

Message par superbricolo » 23 mai 2017, 18:44

J'ai constaté en effet que le OFF pour les commandes 10 et 38 faisait effectivement bien la variation sans faire l'extinction de la lumière.
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

Golgautier
Actif
Messages : 514
Inscription : 10 avr. 2015, 10:56

Re: livolo touch switch

Message par Golgautier » 23 mai 2017, 19:03

Magique merci !
Jeedom en DIY
Plugins : Alarme, BBox TV, Energie, Google Agenda, Monitoring, Nabaztag, NetAtmo Station et Thermostat, Notify My Android, Pluie à 1h, PushBullet, Script, SMS, Surveillance Station, Vigilance Météo, Widget, Zwave
Liste du matériel

Albaret
Timide
Messages : 79
Inscription : 31 oct. 2016, 12:19

Re: livolo touch switch

Message par Albaret » 24 mai 2017, 11:01

Je viens de lire le sujet mais malheureusement, je n'y ai pas trouvé la réponse souhaitée.

J'avais créé un post viewtopic.php?f=59&t=26881

Je serais surpris que personne n'ai essayé cette configuration. Sinon je me lancerai :D

leon6331
Timide
Messages : 50
Inscription : 04 mars 2017, 16:00

Re: livolo touch switch

Message par leon6331 » 25 juin 2017, 09:19

bl83 a écrit :
17 janv. 2017, 22:48
Bonsoir

J'ai recup une telecommande lors d'une commande d'interrupteur Livolo, il y a 4 boutons A B C D.

Les logs de la telecommande :

Code : Tout sélectionner

Thu Nov 24 2016 23:56:30 GMT+0100 (CET) - Send Value : 20;05;Livolo;ID=503f;SWITCH=08;CMD=ON;	bouton A
Thu Nov 24 2016 23:56:32 GMT+0100 (CET) - Send Value : 20;06;Livolo;ID=503f;SWITCH=10;CMD=ON;	bouton B
Thu Nov 24 2016 23:56:33 GMT+0100 (CET) - Send Value : 20;07;Livolo;ID=503f;SWITCH=38;CMD=ON;	bouton C
Thu Nov 24 2016 23:56:35 GMT+0100 (CET) - Send Value : 20;08;Livolo;ID=503f;SWITCH=2a;CMD=ON;	bouton D
D'apres la Doc des switchs Livolo :
A = 1 gang
B= 2 gang
C= 3 gang
D = All 0ff

la commande 2a éteint quelque soit état précédent.

les commandes 08 10 38 sont des bascules si allumé => éteint, si éteint => allume , il n'y a pas de "vrai" commande allume juste un changement d'état.
La team qui développe le firmware du module RFLink a décider que lorsque l'ordre 08 (10 ou 38) est transmis a l'interface en fait 2 ordres sont executés : d'abord 2a qui éteint qq soit état précédent puis 08 (10 ou 38) de la sorte on est certain d'avoir allumé. Ce qui produit la séquence suivante lorsque la lumiere est deja ON , extinction puis rallume.
(Avis personnel pas top)

Si tu utilise le même identifiant pour les 3 inter d'un même module avec chacun une commande différente 08 10 38 , tu pourras commander l’éclairage séparément mais l’extinction avec la commande 2a sera globale pour les trois.

Si cela est possible il vaudrait peut être mieux utiliser 3 identifiants différents afin de pouvoir entièrement les piloter individuellement.
(je ne peux pas essayer je ne possède pas ce type)

ASTUCE : Chaque interrupteur Livolo peut être appairé 2 fois. On peut donc affecter des identifiants distincts à chaque module pour piloter individuellement chaque interrupteur et avoir un identifiant commun a tous pour commande groupée de tout l’éclairage de l'habitation ou d'une partie.
Je l'utilise pour tout éteindre en sortant. Dans le cas de va et vient cela ne s'applique pas puisque un des appairages se fait avec l'autre interrupteur

Certains identifiants entrainent des dysfonctionnements:

j'ai remarqué que lorsque la somme des "1" de la décomposition en binaire de l'identifiant est égale a 3 il y a dysfonctionnement.
exemple : 0103 = 0000 0001 0000 0011
0105 = 0000 0001 0000 0101
0106 = 0000 0001 0000 0110 ........
Avant de mettre en cause un module en cas de fonctionnement anormal changer d'identifiant.

J'ai rédigé rapidement si des choses pas trop claires n’hésites pas a demander.
Cdlt
@Bl83 si tu passes encore par là.
Je commande mes Livolo à partir du Broadlink RM Pro et je ne suis pas parvenu à déclencher le Off d'un interrupteur sans éteindre tous les autres. A partir des codes hex2send envoyé par le plugin Broadlink je ne sais pas s'il y a matière à touver une astuce. As tu réussi à déchiffrer les codes de ton coté? Penses-tu que cela soit réalisable. Merci pour tes réponses.
Cdlt,

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: livolo touch switch

Message par stalex » 29 juin 2017, 08:36

Bonjour à tous,

j'ai une question qui porte plus sur l'installation électrique du livolo que sur la partie domotique ? Dites moi si il faut que je déplace le sujet.
Alors voilà, j'avais actuellement une pièce avec deux ampoules gérés par un inter double classique.
Donc en gros j'avais deux circuits "distincts". Dans mon boitier d'interrupteur, j'ai donc 2 fils de phase, et 2 fils de retour lampe.
Chacun de la phase + lampe était branché sur un des deux interrupteurs à bascule.
Ca veut dire que je ne peux pas mettre d'inter Livolo ?

Car j'ai essayé d'en acheter un double mais il n'accepte qu'un fil de phase, et deux départs lampes.
Du coup quand j'allume le bouton 1, ça n'allume rien, quand j'allume le bouton 2 ca allume la lampe 2 et ensuite je peux allumer la lampe 1 avec le bouton 1...
En gros je n'ai peut etre pas le bon inter livolo.
Est-ce qu'un inter double qui gère deux lignes existe ? Sinon faut que je mette deux interrupteurs de 1 gang (1 bouton)...

Merci pour l'aide.
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Cygnus
Timide
Messages : 30
Inscription : 24 août 2017, 13:32

Re: livolo touch switch

Message par Cygnus » 24 août 2017, 13:38

Salut les amis,
desolé si la question peut paraitre bête car je suis debutant dans la domotique.
Je comptais me monter ma propre box domotique sous jeedom, pour connecter ces switchs on est bien d'accord que vous avez ajouté un module rfxcom a vos box ? Si oui, lequel je pourrais ajouter a la mienne ?
Merci et encore desolé si la question n'est pas a sa place

DenisPac
Actif
Messages : 629
Inscription : 14 août 2014, 13:25
Localisation : Près d'Orléans (45)

Re: livolo touch switch

Message par DenisPac » 24 août 2017, 14:24

Bonjour,

@Cygnus, il te faut un récepteur en 433MHz, soit le RFXcom (ou sa version E) ou RFLink principalement.
Je t'invite à lire les documentations des plugins puis les forums correspondants si tu as des questions.

Bonne journée
Jeedom Maître sur VM Debian sur ESXi (N54L) + Z-Stick 2 (non fonctionnel) + RFXCOM
Jeedom déporté Z-Wave sur Jeedom mini avec JeeLink
Antenne RPI3 BLEA, Netatmo, Philips Hue, Xiaomi Home, Yeelight, Dash Button, ...

FloHome
Timide
Messages : 80
Inscription : 17 avr. 2017, 09:41

Re: livolo touch switch

Message par FloHome » 24 août 2017, 21:26

Hello les amis j'ai reçu mes livolos cependant je rencontre un petit soucis avant de me lancer :) et je souhaitais un coup de main à ceux qui en ont et si ils ont déjà réalisé un câblage d'un Double va et vient ( 3 interrupteurs )

Mon câblage de base classique :
Image

Le schéma de Livolo :
Image

Cependant j'ai un problème dans le cas de Livolo les cables reliant chaque source de lumière arrive dans un seul et unique interrupteur dans les valeurs L1 et L2. Le problème que je rencontre est que j'ai comme dans le 1er schéma les cables sources de lumière qui arrive dans chacun des interrupteurs.

Du coup pensez vous que cette situation est possible ?

Image

Mercii :oops:

Edit : J'ai réussi à joindre le support Livolo ;) il semblerait que le câblage comme le schéma que j'ai réalisé est OP du coup je test ça dans le weekend :) Merci tout de même ;)

Edit 2 : C'est good enfin de compte tout ce joue sur la synchro ;)
Dernière édition par FloHome le 03 sept. 2017, 18:05, édité 1 fois.
Raspberry Pi 3 Msata SSD - Syno - RFXCom ( Livolo x10 + DiO x3 + Somfy volet x3 ) - Xiaomi x20 modules - MiLight x8 - Onduleur UPS - Sonoff x3 - Max! EQ-3 x5

FloHome
Timide
Messages : 80
Inscription : 17 avr. 2017, 09:41

Re: livolo touch switch

Message par FloHome » 03 sept. 2017, 11:34

Hello j'ai tout installé ça marche au top mais j'ai quelque question :

J'ai pu récupérer quelques info à savoir :

les ID pour un interrupteur livolo :

0A14050D00010201010000 toggle gang 1
0A14 051700010201020000 toggle gang 2
0A14 051800010201030000 toggle gang 3
0A14050E00010201000000 all off
0A14050F00010201020000 dim +
0A14051200010201030000 dim -

En gras = ID que tu donnes a ton interrupteur.

Jusqu'a la c'est good, j'ai bien mes interrupteur tous différencié et j'ai la possibilité de réalisé un envoi (on) qui enfet = on ou off sur la même commande ( bof bof )
et un off qui lui n'envoi que "Off".

Savez-vous s'il existe une trame envoyant uniquement "on" ?


Merci pour vos éclaircissements :)
Raspberry Pi 3 Msata SSD - Syno - RFXCom ( Livolo x10 + DiO x3 + Somfy volet x3 ) - Xiaomi x20 modules - MiLight x8 - Onduleur UPS - Sonoff x3 - Max! EQ-3 x5

Nicolas.thome
Timide
Messages : 42
Inscription : 04 déc. 2016, 19:47

Re: livolo touch switch

Message par Nicolas.thome » 03 sept. 2017, 19:55

FloHome a écrit :Hello j'ai tout installé ça marche au top mais j'ai quelque question :

J'ai pu récupérer quelques info à savoir :

les ID pour un interrupteur livolo :

0A14050D00010201010000 toggle gang 1
0A14 051700010201020000 toggle gang 2
0A14 051800010201030000 toggle gang 3
0A14050E00010201000000 all off
0A14050F00010201020000 dim +
0A14051200010201030000 dim -

En gras = ID que tu donnes a ton interrupteur.

Jusqu'a la c'est good, j'ai bien mes interrupteur tous différencié et j'ai la possibilité de réalisé un envoi (on) qui enfet = on ou off sur la même commande ( bof bof )
et un off qui lui n'envoi que "Off".

Savez-vous s'il existe une trame envoyant uniquement "on" ?


Merci pour vos éclaircissements :)
Slt non il n'y a pas de trame ON . Moi je passe par un scénario qui fait un "off" puis un "on" pour faire un vrai "on" ... avec un virtuel pour gérer le scénario .

Envoyé de mon SM-G920F en utilisant Tapatalk


FloHome
Timide
Messages : 80
Inscription : 17 avr. 2017, 09:41

Re: livolo touch switch

Message par FloHome » 04 sept. 2017, 12:12

Merci pour ta réponse, effectivement cela peut être une solution ;)

Je pense plutôt partir sur un capteur de luminosité qui déclenchera l'action ou non ( espèce de retour d'état virtuel ) Faut que je regarde si il y en a des pas trop chère en Zwave ou RFXCom
Raspberry Pi 3 Msata SSD - Syno - RFXCom ( Livolo x10 + DiO x3 + Somfy volet x3 ) - Xiaomi x20 modules - MiLight x8 - Onduleur UPS - Sonoff x3 - Max! EQ-3 x5

Nicolas.thome
Timide
Messages : 42
Inscription : 04 déc. 2016, 19:47

Re: livolo touch switch

Message par Nicolas.thome » 04 sept. 2017, 12:52

FloHome a écrit :Merci pour ta réponse, effectivement cela peut être une solution ;)

Je pense plutôt partir sur un capteur de luminosité qui déclenchera l'action ou non ( espèce de retour d'état virtuel ) Faut que je regarde si il y en a des pas trop chère en Zwave ou RFXCom
Peut être prendre les capteurs de présence Xiaomi (les nouveaux on la luminosité) avec la gâteway ils sont fiable petit et pas chère .

Envoyé de mon SM-G920F en utilisant Tapatalk


FloHome
Timide
Messages : 80
Inscription : 17 avr. 2017, 09:41

Re: livolo touch switch

Message par FloHome » 04 sept. 2017, 14:13

Okai bon à savoir, je pensais que les nouveaux modules Capteur + Luminosité n'était pas encore prise en charge pas Jeedom je vais vérifier les log des MAJ ;)

Edit : bon a en voir les retours .... je vais éviter de prendre ça :lol: Semble être très ... aléatoire ..
Edit: Enfin de compte fonctionne bien excepté le fait que le retour de luminosité est uniquement retour en cas de présence ... pas WAF ..
Raspberry Pi 3 Msata SSD - Syno - RFXCom ( Livolo x10 + DiO x3 + Somfy volet x3 ) - Xiaomi x20 modules - MiLight x8 - Onduleur UPS - Sonoff x3 - Max! EQ-3 x5

zeflash
Timide
Messages : 34
Inscription : 03 août 2017, 13:08

Re: livolo touch switch

Message par zeflash » 25 sept. 2017, 11:20

Hello et merci à tous pour toutes ces informations.

J'ai pris comme tous ici des Livolo touch en RF, et j'essaye de les commander via RFXCom.
J'ai pour l'instant 2 touch 2 sorties, et 1 touch 1 sortie. Ils commandent 5 lampes indépendantes.
Je voudrais faire en sorte que un "allume toutes les lampes" via siri ou des events fonctionne de manière fiable.

J'ai bien vu le pb du toggle on only qui franchement fait super ch*er - et j'ai donc essayé de contourner le pb du on sur une lampe déjà allumée en faisant off puis on.

J'ai donc créé un virtuel, et en 1ere intention, j'ai configuré la commande On pour le faire faire une action Off sur l'interrupteur RFXCom (avant commande), et une commande On (après commande).

Problème: pas fiable. Des fois il ne se passe rien :(

Idée: c'est parce que les commandes sont trop rapprochées, j'ai lu quelque part qu'il y avait un timeout de 2 secondes au niveau du livolo avant de reprendre une autre commande? (je suis septique, mais bon j'essaye des trucs).
Donc, j'essaye de rajouter un sleep - mais on ne peut pas le faire directement dans les actions avant commande!

Direction un scenario donc. Je créé un scenario unique (en php) avec en déclencheurs tous les virtuels, puis du code sur le $trigger qui ensuite fait off/sleep/on.

Ca fonctionne quand je touche à un virtuel à la fois, pas trop vite. Quand j'essaye de faire une commande globale, patatra ça marche plus. Je soupçonne que si plus qu'un virtuel passe à on, il y a des changements d'état qui sont pas detectés ou qui ne font rien puisque le scenario est en sleep. Je tente de mettre le scenario en "multi" pour (de ce que je comprends) qu'il puisse tourner en //. Marche pas non plus

C'est la cata, je m'en sors pas, est-ce que quelqu'un aurait déjà réglé ce genre de souci, et de quelle manière?
POURQUOI ces gens de Livolo se sont dit que le toggle en RF c'était mieux qu'un ON stable? pffff quelle galère.

Golgautier
Actif
Messages : 514
Inscription : 10 avr. 2015, 10:56

Re: livolo touch switch

Message par Golgautier » 25 sept. 2017, 15:58

Hello,

J'ai pas ce souci, car j'utilise un RFLink qui a intégré dans son code que le ON était un OFF puis ON déjà. Du coup, je ne peux pas trop aider, sauf si conseiller de passer au RFlink est considéré comme un conseil valable :-/
Jeedom en DIY
Plugins : Alarme, BBox TV, Energie, Google Agenda, Monitoring, Nabaztag, NetAtmo Station et Thermostat, Notify My Android, Pluie à 1h, PushBullet, Script, SMS, Surveillance Station, Vigilance Météo, Widget, Zwave
Liste du matériel

zeflash
Timide
Messages : 34
Inscription : 03 août 2017, 13:08

Re: livolo touch switch

Message par zeflash » 25 sept. 2017, 19:30

Oui, j'ai l'impression que le rflink est plus bas niveau que le rfxcom - en tout cas au niveau du plugin jeedom.
Là en regardant en mode debug ce que fait le plugin rfxcom, entre un off/on qui marche et un off/on qui ne marche pas, c'est exactement la même chose qui est envoyée. Même timing aussi à ce que je vois.

Au niveau du RFLink, le clignotement sur OFF/ON il est rapide? genre moins d'une seconde ou alors plutot plus?

Golgautier
Actif
Messages : 514
Inscription : 10 avr. 2015, 10:56

Re: livolo touch switch

Message par Golgautier » 26 sept. 2017, 00:53

Je dirais une bonne seconde, mais moins de 2 :)

Coté RFlink, si je me souviens bien, il font 3x l'envoi de la commande ON au Livolo pour être sûr qu'il est bien reçu. Je me suis toujours demandé comment il n'appliquait pas 3x la commande, mais c'est peut être grâce au timeout mentionné plus haut.
Jeedom en DIY
Plugins : Alarme, BBox TV, Energie, Google Agenda, Monitoring, Nabaztag, NetAtmo Station et Thermostat, Notify My Android, Pluie à 1h, PushBullet, Script, SMS, Surveillance Station, Vigilance Météo, Widget, Zwave
Liste du matériel

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité