Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole KNX et les modules domotiques de type KNX utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin KNX non officiel
Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par Thienell » 04 juil. 2019, 16:05

J'y avais vaguement pensé :) mais le coup de l'agenda dédié me satisfaisait, je vais m'y re-pencher dessus.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 04 juil. 2019, 16:26

StephaneJ a écrit :
04 juil. 2019, 13:31
poluket a écrit :
04 juil. 2019, 12:59
Regarde l'avant dernière ligne de 23:55:03.
Tu met la valeur "1ratio" ds un dpt 5.xxx.
Cela fait planter le moniteur de bus. Il s'attend a avoir un nombre et pas un string
d'accord dans mon cas j'ai mis type = autre.
si je le passe en type=numérique il me demande une unités de commande, si je mets rien par défaut il enregistre ratio.

je viens de faire une demande d'information à HAGER pour savoir si le DPT que je met est bien le bon.

je vous tiens au courant
Oui c'est etrange que j'ai mis ca comme unité, je vais l'enlevé ca doit etre une erreur de copier collée.
Néansmoins le decodage ce passe visiblement bien et lorsque l'on a un log du type "Mise a jours de la valeur .." on est dans un code générique.
A la suite de se log on met a jours la valeur et on envoi un event pour l'affichage du bus.

Peux tu historiser cette commande afin de determiné si elle bouge ou non car ca peut etre aussi la trame suivante pour laquel on a pas de trace
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

StephaneJ
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 avr. 2019, 16:47

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par StephaneJ » 05 juil. 2019, 10:22

mika-nt28 a écrit :
04 juil. 2019, 16:26
StephaneJ a écrit :
04 juil. 2019, 13:31
poluket a écrit :
04 juil. 2019, 12:59
Regarde l'avant dernière ligne de 23:55:03.
Tu met la valeur "1ratio" ds un dpt 5.xxx.
Cela fait planter le moniteur de bus. Il s'attend a avoir un nombre et pas un string
d'accord dans mon cas j'ai mis type = autre.
si je le passe en type=numérique il me demande une unités de commande, si je mets rien par défaut il enregistre ratio.

je viens de faire une demande d'information à HAGER pour savoir si le DPT que je met est bien le bon.

je vous tiens au courant
Oui c'est etrange que j'ai mis ca comme unité, je vais l'enlevé ca doit etre une erreur de copier collée.
Néansmoins le decodage ce passe visiblement bien et lorsque l'on a un log du type "Mise a jours de la valeur .." on est dans un code générique.
A la suite de se log on met a jours la valeur et on envoi un event pour l'affichage du bus.

Peux tu historiser cette commande afin de determiné si elle bouge ou non car ca peut etre aussi la trame suivante pour laquel on a pas de trace
Bonjour mika,
cette nuit pour valider que le problème vient du décodage, j'ai enlevé les GAD de mes 2 commandes:
Tarif en cours et Tarif suivant.
Note: ok pas de message "BUS error..." dans le log, on a donc identifié le problème.

le service technique de HAGER m'a répondu:
Tarif en cours: Pour les objet 5 et 72 nous utilisons le DDP 5.006
Tarif suivant: Pour les Objet 6 et 73 nous utilisons le DDP 225.002 (codage de la date + le tarif)

Je pense que c'est la commande Tarif_suivant qui est le problème, effectivement je n'est pas mis le bon DPT (j'ai mis 5.006).
Et comme tu le dis cette trame suit la trame de Tarif_en_cours.

Serait-il possible de créer le DPT 225.002 dans le même principe que le 235.001?

en tout cas merci à tous pour votre aide

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 05 juil. 2019, 10:58

a tu le detail de cette trame?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

StephaneJ
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 avr. 2019, 16:47

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par StephaneJ » 05 juil. 2019, 12:18

mika-nt28 a écrit :
05 juil. 2019, 10:58
a tu le detail de cette trame?
non j'ai juste l'info DDP 225.002 (codage de la date + le tarif) c'est DPT 3byte à mon avis avec la date sur 2bytes et le tarif sur 1byte

ca doit etre du genre DPT225.002 = DPT 11.001 + DPT 5.006

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 05 juil. 2019, 12:27

Sauf qu'un DPT 11 est deja sur 3byte c'est donc pas si simple
Faut faire la demande a Hager sinon
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par poluket » 05 juil. 2019, 12:39

Juste pour comprendre,la commande tarif suivant sert a quoi? Ce sera toujours l'inverse de l'autre non?
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

StephaneJ
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 avr. 2019, 16:47

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par StephaneJ » 05 juil. 2019, 14:14

poluket a écrit :
05 juil. 2019, 12:39
Juste pour comprendre,la commande tarif suivant sert a quoi? Ce sera toujours l'inverse de l'autre non?
dans mon cas je n'en est pas l'utilité. C'est le TXA230A qui envoie le tarif suivant pur qu'il puisse être affiché sur le WKT660B.

StephaneJ
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 avr. 2019, 16:47

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par StephaneJ » 05 juil. 2019, 14:30

mika-nt28 a écrit :
05 juil. 2019, 12:27
Sauf qu'un DPT 11 est deja sur 3byte c'est donc pas si simple
Faut faire la demande a Hager sinon
Capture_DPT_225_1.PNG
Capture_DPT_225_1.PNG (53.27 Kio) Consulté 406 fois
Capture_DPT_225_2.PNG
Capture_DPT_225_2.PNG (59.24 Kio) Consulté 406 fois

Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par Thienell » 05 juil. 2019, 21:14

Tarif suivant, c'est plus pour le tempo, je pense...

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 08 juil. 2019, 09:31

C'est ajouté pour la prochaine release
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

StephaneJ
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 avr. 2019, 16:47

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par StephaneJ » 08 juil. 2019, 13:32

mika-nt28 a écrit :
08 juil. 2019, 09:31
C'est ajouté pour la prochaine release
Merci Mika,
j'ai paramétré de la manière suivant
Capture_param_Tarif_suivant.PNG
Capture_param_Tarif_suivant.PNG (122.65 Kio) Consulté 376 fois


dans timePeriod j'ai mis: #[TABLEAU ELECTRIQUE ENTREE][Teleinfo][Time tarif suivant]#||#[TABLEAU ELECTRIQUE ENTREE][Teleinfo][Tarif suivant TXA230]#

est ce bon?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 08 juil. 2019, 15:23

Pourquoi tu n'utilise pas les sous-type automatique c'est plus simple.
En info la commande portant le dpt 225.002 renvoie le pourcentage (5.xxx) et l'option timeperiode mettra la dans sa commande virtuel (7.xxx) le temps.

Donc supprime
#[TABLEAU ELECTRIQUE ENTREE][Teleinfo][Tarif suivant TXA230]# qui est inutil
TimePeriode = #[TABLEAU ELECTRIQUE ENTREE][Teleinfo][Time tarif suivant]#
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par poluket » 08 juil. 2019, 18:39

Haaa, Hager et leur code custom. Merci Mika.
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Patrice59
Timide
Messages : 11
Inscription : 24 mai 2017, 09:07

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par Patrice59 » 25 juil. 2019, 09:57

Bonjour,

Je viens de faire la mise à jour du plugin.
Depuis le démon ne démarre plus.

J'ai réinstallé les dépendances.
Ca ne change rien.

Merci pour votre aide

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par poluket » 25 juil. 2019, 10:16

Patrice59 a écrit :
25 juil. 2019, 09:57
Bonjour,

Je viens de faire la mise à jour du plugin.
Depuis le démon ne démarre plus.

J'ai réinstallé les dépendances.
Ca ne change rien.

Merci pour votre aide
j'ai le meme problème, le workaroud est ici en attendant que @mika-nt28 corrige:
viewtopic.php?f=49&t=46596&p=750181#p750181
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 25 juil. 2019, 10:54

Patrice59 a écrit :
25 juil. 2019, 09:57
Bonjour,

Je viens de faire la mise à jour du plugin.
Depuis le démon ne démarre plus.

J'ai réinstallé les dépendances.
Ca ne change rien.

Merci pour votre aide
Apres réinstallation de dépendance toujours pas de retour?
Ce problème est liee a la suppression du lancement du demon avec les droit root
Que j'ai normalement corrigé avec les droit sur eibd

sudo chmod 777 /usr/local/bin/eibd

Edit

@poluket a vue un bug que j'ai corrigé et poussé sur le maket.
Pouvez vous confirmé chez vous egalement
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

simnetsa
Timide
Messages : 107
Inscription : 02 août 2016, 14:18

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par simnetsa » 25 juil. 2019, 14:53

J'ai eu les soucis de démon juste après être passé sur cette dernière version. Voilà comment je m'en suis sorti :
- désactiver la gestion automatique du démon
- réinstaller les dépendances
- activer la gestion automatique du démon

Il est reparti tout seul, et tout semble fonctionner comme avant. Merci Mika et Poluket !

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 25 juil. 2019, 15:57

L'installation de dependance est obligatoire ou executé cette commande en SSH
sudo chmod 777 /usr/local/bin/eibd
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Patrice59
Timide
Messages : 11
Inscription : 24 mai 2017, 09:07

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par Patrice59 » 25 juil. 2019, 16:36

mika-nt28 a écrit :
25 juil. 2019, 10:54
Patrice59 a écrit :
25 juil. 2019, 09:57
Bonjour,

Je viens de faire la mise à jour du plugin.
Depuis le démon ne démarre plus.

J'ai réinstallé les dépendances.
Ca ne change rien.

Merci pour votre aide
Apres réinstallation de dépendance toujours pas de retour?
Ce problème est liee a la suppression du lancement du demon avec les droit root
Que j'ai normalement corrigé avec les droit sur eibd

sudo chmod 777 /usr/local/bin/eibd

Edit

@poluket a vue un bug que j'ai corrigé et poussé sur le maket.
Pouvez vous confirmé chez vous egalement

Super réactivité !!!
Avec la nouvelle mise à jour tout est rentré dans l'ordre
Merci

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] KNX »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité