Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

construction de ma nouvelle maison domotisée

JEEDOM et vous! Venez vous présenter et préseter votre installation domotique JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
Fredelo
Timide
Messages : 13
Inscription : 01 nov. 2016, 11:50
Localisation : Secteur Lens

construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par Fredelo » 01 nov. 2016, 15:43

Bonjour à tous
Je me présente, je suis Frédéric ( Fred si vous préférez) et j'ai la chance de pouvoir me faire construire une jolie maison en ossature bois, j'ai pour projet de domotiser l'ensemble de la maison. Je n'ai pas un portefeuille élastique malheureusement et la domotique n'est assez onéreux pour le moment donc je profite du forum pour vous présenter mon projet et ma création et avec vos commentaires ou votre aide, éviter certaines erreurs de débutant.
Aujourd'hui pour faire simple, la construction de la maison à commencé nous en sommes au fondation, le vide sanitaire est actuellement en train de sécher et la pose de l'ossature est prévue pour début décembre (actuellement en cours de construction en usine).
Bref, je reviens sur le sujet principale, la domotisation de ma maison, alors après avoir consulté de nombreux sites sur le sujet et mettre documenté sur de nombreux système, j'ai choisi "JEEDOM" pourquoi, déjà c'est français plus simple pour le SAV, gratuit (secondaire) et surtout un code source ouvert, ce qui permet d'ouvrir des perceptives à la domotique.
Je n'ai pas choisi la box car je ne pense pas assez ouvert pour et peut être limité dans le temps, j'ai préféré utiliser un "raspberry pi 3 b" que je devrais réceptionner ce mercredi 2 novembre et je vais pouvoir démarrer une nouvelle expérience.
Déjà l'installation de JEEDOM sur mon Raspberry sera un bon départ.
La suite après l'installation.
Pièces jointes
vide sanitaire.jpg
le vide sanitaire
vide sanitaire.jpg (353.09 Kio) Consulté 2029 fois
plan masse.jpg
plan de masse final
plan masse.jpg (47.38 Kio) Consulté 2029 fois
image.jpg
représentation maison
image.jpg (44.77 Kio) Consulté 2029 fois

kouaw
Actif
Messages : 5933
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par kouaw » 01 nov. 2016, 15:47

Bienvenue.

Il faut voir ce que tu veux domotisee ;) après beaucoup de sujet sur le forum parle des choses importantes a pensé lors de la construction pour ne pas se retrouver limite dans le futur ou à devoir repasse des câbles et donc casse le plâtre ;)

Envoyé de mon HUAWEI GRA-L09 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par BizZ62 » 01 nov. 2016, 16:31

Joli projet !

Déjà comme ça de base, passer des paires FT pour les amener sur tous tes points d'ouverture (fenêtres, portes, etc...) ça pourra te servir par la suite pour mettre des capteurs d'ouverture en filaire (plus fiable et moins cher) puis mettre de l'ethernet partout (pièces, portail, garage, etc...).

Anticiper si par la suite tu veux mettre des caméras en câblant Alims + RJ45 là où elle seront positionnées bref : Penser à l'install "idéale" et déjà prévoir le câblage en amont. Ca coûte pas cher et ça sert toujours ensuite ;)

Te prévoir aussi un petit endroit où tu pourras centraliser tout ça ;)
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
Fredelo
Timide
Messages : 13
Inscription : 01 nov. 2016, 11:50
Localisation : Secteur Lens

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par Fredelo » 01 nov. 2016, 20:26

Merci pour les infos, je prévoie effectivement de centraliser une bonne partie dans le grenier, j'en ai déjà touché un mot au constructeur pour la domotisation de ma maison et comme je vais pouvoir donner un petit coup de main, je vais pouvoir installer en plus mon câblage.
- j'avais pas prévu effectivement les paire FT pour les ouvertures.
- pour les rj45 j'ai prevu du cat7 mais pour le moment avec des prises mural en cat6 dans chaque pieces

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par BizZ62 » 01 nov. 2016, 20:38

Tout centraliser dans le grenier c'est peut être chaud non ? Perso je voyais plus un endroit "central" de la maison histoire que ton antenne ZWave soit placée au meilleur endroit possible.
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

kouaw
Actif
Messages : 5933
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par kouaw » 01 nov. 2016, 20:40

ne pas avoir peur de mettre trop de RJ45 ;)

PS : Bizz62 au grenier sa peut le faire ;) si il a prevu le coup coté deporté + module sur secteur en suffisance ;)

Avatar de l’utilisateur
Gooddave
Actif
Messages : 1262
Inscription : 05 mai 2015, 13:57
Localisation : Normandie

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par Gooddave » 01 nov. 2016, 20:52

Welcome
Raspberry Pi 2 + Rfx433E + Razberry
Somfy RTS, Blyss 582866, sonde thermo/hygro Chinoise, yc-2000b, DI-O 54755
Fgss-001, Fgsd-002, Fgms-001, Fgd-211, Fgk-101, PowerNode1, Ad146
Milight, Nimbus

Avatar de l’utilisateur
Sshafi
Actif
Messages : 3882
Inscription : 01 juil. 2014, 16:08
Localisation : Albi

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par Sshafi » 01 nov. 2016, 20:54

Bienvenue et bon courage pour la construction :)

From Tapatruc...
??? Menfin ...
VM ESXi # Aeon Lab Gen5 | RFXtrx433E | ...
Trucs & Astuces

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par Anonyme » 01 nov. 2016, 20:59

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par BizZ62 » 01 nov. 2016, 21:36

kouaw a écrit :ne pas avoir peur de mettre trop de RJ45 ;)

PS : Bizz62 au grenier sa peut le faire ;) si il a prevu le coup coté deporté + module sur secteur en suffisance ;)
Oui ça peut le faire, mais dans du neuf ce serait dommage ;)
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
aragornier
Actif
Messages : 2217
Inscription : 02 janv. 2015, 20:38
Localisation : Montpellier

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par aragornier » 01 nov. 2016, 21:38

bienvenuto...et oui y'a jamais trop de gaine ni de fil...envoi du paté pour te connecter....

Envoyé de mon SM-A300FU en utilisant Tapatalk
JEEDOM POWER
3 jeedom sur RPI3 + 1 GEN8 pour VM et stockage
26 modules Zwave + 12 modules Rfxcom + 9 modules Xiaomi Home + téléinfo + 2 kodi + 4 cam IP + 1 hub harmony + 1 orvibo + 4 prises S20 , ect...

Patator33
Timide
Messages : 281
Inscription : 25 juin 2015, 23:14
Localisation : Région bordelaise

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par Patator33 » 02 nov. 2016, 12:26

Bienvenue à toi.
Comme les autres, passer des câbles partout ! Le filaire reste le moins cher pour tout ce qui est détection d'ouverture et plus fiable (ne serait-ce que pour l'absence de piles).
Perso, vu le temps que je passe dans ma "baie domotique", je la mettrai dans un endroit assez accessible comme un cellier .
Beau projet en tout cas et bon courage.

Avatar de l’utilisateur
exadus
Timide
Messages : 46
Inscription : 24 oct. 2016, 13:28

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par exadus » 03 nov. 2016, 14:11

Hello,

Pour commencer, félicitation déja et bon courage pour la suite !

Voici quelques point concernant la partie Informatique / Domotique qui m'ont aidé lors de ma rénovation d'appartement.
En effet Il me semble important maintenant d'avoir une maison "connectée" et donc il faut essayer le plus possible d'anticiper les besoins.

- Une Baie de brassage évolutive avec suffisamment de place pour l'avenir (deuxieme rpi, NAS, Freebox...)

Je ne sais pas si c'est dans les règles de construction pour le neuf, mais tu dois pouvoir éviter et économiser sur l'installation d'un Boitier VDI par ton constructeur. C'est pas donné et pas forcement flexible à l'utilisation. A faire seul c'est relativement simplet et rapide avec les pinces et punchingtools.
Lors de la rénovation de mon apparemment j'ai installer une baie 10" (petite et dans le placard technique avec le tableau) cela c'est moins chère qu'un boitier VDI avec 8 RJ45... et tu as la main sur toute l'installation.


- Cablage Réseaux
Pour ma part, j'ai compté 2 cables / pièce et 4 pour coin télé, bureau ce qui semble beaucoup mais un fois dans l'appart / maison ça part vite ! C'est un budget en plus à la construction mais tu seras bien par la suite sans refaire des tirages de cables qui sont vraiment...vraiment pas marrant !

Fait bien attention d'avoir réellement du CAT6 ou 7 (enfin ce que tu as demandé) et pas du PTT lors de l'assemblage de ta maison. C'est arrivé à un ami, il a bien demandé et validé cela avec le constructeur et lors de la réception c'était du PTT... ( il a été remboursé à la difference, mais les cables étaient et resteraient la eux...)

- Présence du Neutre dans les inters
Pratique voir indispensable pour les modules.

- Boite de 50mm pour toutes les prises et inters
La aussi prévoir dès maintenant c'est un gain de temps, pas exorbitant à la différence des 40mm


Voici des liens :

forum câblage @home
http://forum.hardware.fr/hfr/reseauxper ... 04_218.htm

La ou j'ai acheté ma baie il y a deux ans moins exorbitant qu'en france
https://www.it-budget.de/

Bonne suite dans la construction

Avatar de l’utilisateur
Fredelo
Timide
Messages : 13
Inscription : 01 nov. 2016, 11:50
Localisation : Secteur Lens

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par Fredelo » 27 nov. 2016, 09:29

Re bonjour à tous,
Je reviens vers vous après un petit moment, et la réception de mon matériel, j'ai commencé à faire joujou même si je rame encore énormément.
La monté des murs c'est pour dans 10 jours et je n'arrive toujours pas à trouver ma solution pour l'éclaire total de la maison.
Avez vous une solution peut être une solution à me proposer.....
comme on sera sur du neuf, c'est l’occasion de faire cela nickel mais je cherche une solution pour la gestion total de l'éclairage.
alors on sera sur:
9 points d'éclairage au RdC et 11 points d'éclairage à l'étage.
A la base je ne souhaite pas mettre des interrupteurs mais plutôt des poussoirs car une même lampe pourra être activé de différents endroit ( type télérupteur).
il y a la solution des micro-modules mais je ne sais pas si cela est la meilleur solution et installer un ipx800 pour l’éclairage mais au vue du nombre de point d’éclairage ça risque de me coûtait chez .
Je me suis dit et si on utiliser cette carte la "8 relais IP" mais je n'arrive pas à la faire fonctionner, je n'arrive pas à me connecter à l'adresse IP donc je suis un peu bloqué, je ne sais pas si ça peut marché avec.
avez vous une ou des solutions à me proposer, quel est votre expérience sur ce point??????

merci de votre aide

clem71450
Timide
Messages : 15
Inscription : 02 juil. 2016, 18:01

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par clem71450 » 27 nov. 2016, 10:12

Personnellement j'ai des amis qui ont construire leurs maison mais n'ont pas prévu de domotique et leur solution est faites pour évoluer.

Ils ont ramener tout les câbles interrupteur, lumières, prises vers les tableaux electriques.
Cela engendre certes un surcout mais quelle que soit la technologie tu peux moduler comme tu le souhaite.

Si tu souhaite change la fonction de l’interrupteur, éteindre une prise... je te laisse imagine les possibilités possible, et derriere ipx, zwave, etc n'est qu'un détail.

par contre je te laisse imaginer la taille de la gaine technique pour une maison de 80m2...

Avatar de l’utilisateur
exadus
Timide
Messages : 46
Inscription : 24 oct. 2016, 13:28

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par exadus » 27 nov. 2016, 14:29

Hello,

Là comme ça, je dirais que tu as deux possibilités (modules Zwave):

1 : Tirer les interrupteurs avec des vas et vient et penser à mettre le neutre dans les boites d'encastrements, pour par la suite y intégrer des modules encastrables. Tu as des modules doubles qui sont "économiquement" intéressant si tes inters sont aux memes emplacements

+ : tu auras une maison utilisable directement et par la suite tu maitriseras le déploiement de la domotique en fonction du budget.
- : achat et intégration des modules dans toutes les boites

2 : Tirer les câbles comme l'a dit Clem71450 dans le tableau électrique et y mettre que des télérupteurs et changer dans l'avenir les télérupteurs du tableau avec les modules Qubino Rail DIN (variateur, Fil pilote...)

+ : C'est "propre" tout sera dans le tableau électrique
- : Prix des modules Rail Din supérieur aux modules encastrables, il faut bien prévoir toutes les lignes électriques à l'avance

vu que tes murs sont montés dans 10 jours, soit tu restes sur du conventionnel et la solution 1 plus "simple" (mon avis !) vu le délais, soit tu prends bien le temps de réfléchir aux lignes et tapes sur du télérupteur partout

à Voir avec les autres, car étant dans la domotique depuis pas si longtemps je n'ai pas une vue exact et je ne connais pas l'IPX. Juste au niveau elec quand j'ai refait l'appartement complétement, la domotique n'était pas une priorités mais j'ai mis en place de quoi pouvoir le faire au fur et à mesure

bon courage :) ça avance bien du coup

noulo
Timide
Messages : 343
Inscription : 04 janv. 2015, 14:22
Localisation : 17

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par noulo » 27 nov. 2016, 15:24

Dans du neuf tu t'y retrouveras largement avec ipx et extensions ne serait-ce qu'en domotisant tous tes points lumineux.

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par Didier3L » 27 nov. 2016, 18:32

Bonjour
Tu as aussi la technologie MyHOME de Legrand qui utilise le protocole Zigbee (https://fr.wikipedia.org/wiki/ZigBee).
Cette techno vient remplacer celle du 868 Mhz

L'avantage est que tu achètes les interrupteurs ou autres équipements avec la technologie implémentée dans le produit lui même.
Il existe des équipements qui n'ont pas besoin du neutre (pratique pour la rénovation d'un existant)
Avec une finition Céliane c'est très jolie 8-)

Attention au prix :!: ne va pas acheter du Legrand chez LM ou Casto :arrow: il marge à mord :shock:
en passant par un distributeur de matériel électrique tu trouves ce matériel nettement moins cher ;)
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

weevil
Timide
Messages : 66
Inscription : 15 sept. 2016, 13:26

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par weevil » 28 nov. 2016, 18:53

Beau projet et beaucoup de questions à résoudre en peu de temps ... La solution knx n'ayant pas été mentionnée je me permets de lui faire un peu de pub ;-). Pas de neutre ni de phase dans les interrupteurs, juste un câble pour le bus et après on installe les interrupteurs qu'on veut. Il y a le surcoût du logiciel ETS mais dans un budget construction ça ne doit pas se voir beaucoup. Et un électricien un peu spécialisé est en mesure d'intervenir donc c'est un point positif en cas de revente de la maison.
Bon courage !
Jeedom sur Debian (NUC) + KNX + RTS + MySensor

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: construction de ma nouvelle maison domotisée

Message par lunarok » 28 nov. 2016, 19:28

Le KNX ne se voit pas dans un budget construction ?? Oula, c'est pas du tout le cas. Un bus à passer partout et qui est spécifique et après le cout des modules explose même par rapport à du Zwave ...
Pour le prix d'une IPX800 t'as quoi ? 3 ou 4 modules KNX même pas (sans parler de la base)
Mais oui ca se revent "plus facilement" et oui ca nécessite un "électricien formé" (donc plus cher, tu peux te faire envoyer balader par un électricien du coin aussi facilement pour une install KNX que en étoile tout ramener au tableau tout ca c'est une histoire d'assis sur un existant)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Répondre

Revenir vers « Présentation et Vitrine d'installations »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités