Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Presentation] Keeops - Lyon

JEEDOM et vous! Venez vous présenter et préseter votre installation domotique JEEDOM
Répondre
keeops
Timide
Messages : 27
Inscription : 13 févr. 2016, 00:31
Localisation : Lyon

[Presentation] Keeops - Lyon

Message par keeops » 16 déc. 2016, 16:34

Hello à tous

Bon après 1 an dans la domotique et jeedom je prends un peu de temps pour faire une prestation.
Je suis de la région Lyonnaise, travail dans l’informatique, et mon terrain de jeu est une maison d’environ 100m² de 2001.

Au départ l’objectif était de mettre un programmateur sur le chauffage électrique de la maison planché chauffant et radiateurs de l’étage.
La contrainte était que je voulais contrôler indépendamment tous les radiateurs soit au total 8 points de chauffe (5 radiateurs et 3 trames de plancher chauffant chacune commandée par un thermostat d’ambiance. Et le tout devait gérer un système de délestage et faire le suivi des consos électriques.
Autant dire que vu les contraintes je n’ai pas trouvé grand-chose ou ce qui s’en rapprochait était hors de prix.

Au final j’ai opté pour de la domotique, pour la flexibilité et les perspectives d’évolution mais avec la contrainte d’être totalement indépendant du cloud ou d’une connexion internet pour la stabilité et la pérennité de l’installation.
Je me suis tournée vers Jeedom car open source, interface sympa pour le coef WAF, and french power ;)
La première install n’a pas trop mal marché jusqu’à la grosse mise à jour ou tout à planté… ou j’ai dû essuyer les critiques de Mme et ou j’ai, il est vrai pris un peu les boules. Je suis donc allé voir ailleurs si c’était mieux et plus stable. Au final je m’étais habitué à jeedom et je n’ai pas trouvé mon bonheur.

J’ai relancé une install complète et cette fois en suivant quelques règles. J’attends quelques semaines avant de faire une MAJ de la prod, les fonctions critiques sont gérées au maximum avec des composants standard ou scénario pour éviter au max les pb lors des maj.
Au final j’ai réussi à trouver en jeedom ce que je voulais et même le faire accepter à Mme ;)

Organisation de l’installation
  • 1 NAS dans le salon avec le routeur et la box internet
  • 1 Jeedom dans garage en filaire
  • 1 Ecodevice dans le garage en filaire
  • 1 Tablette murale dans l’entrée en WIFI
  • Tout ça communique grâce a un routeur Netgear nighthawk

La box jeedom
Un RPI2 sur SSD avec clé USB Zwave et RFXcom, le tout sur un hub USB et enfermé dans un boitier de recup.
Elle est dans le compartiment GTL avec une antenne déportée de recup.
IMG_20161216_144639.jpg
IMG_20161216_144639.jpg (62.75 Kio) Consulté 1531 fois

Coté matériel

Pour le control du chauffage

5 modules fil pilote Qubino ZMNHJD1
1 module de recup FGS-222 avec diode

Sur la sécurité
3 détecteur de fumée Fibaro
1 détecteur d’inondation
1 Camera WANSCAM HW0049
La camera frontale de la tablette murale

Coté Energie
1 Eco device pour Eau + téléinfo
1 compteur impulsion pour l’eau
1 pince OWM CM180 triphasée pour le chauffage ( permet de faire l'addition de plusieurs fils de chauffage)

Confort et autre
10 capteurs de température ( banggood + Oregon)
3 Xiaomi Mi Plant connecté sur la tablette murale et interrogé par jeedom en ssh
1 Original Xiaomi Yeelight
3 prise radio brico depot 433
1 FGBS-001 sur la porte de garage


Et la liste grossie régulièrement en fonction des besoins mais surtout de ma faiblesse sur les bons plans de Rosty :D

Coté logiciel

quelques fonctionnalités
Scénario à la détection des portables sur le WIFI, en clair lorsqu'on arrive ou qu'on part
Evidemment la gestion du chauffage
Un délestage pour le moment ultra simple, si dépassement l'ecodevice fait un Push http et passe un virtuel a ON , qui lui est renseignée dans les ouvertures de certains thermostats et réactivation sur retour de la puissance + tempo de 15 min.
Les cameras
Le calcul des énergies Eau, Elec et chauffage sur le jour, la semaine, semaine -1 et année ( scénario + variable + plug in conso)
Et de l'alerting / interaction avec pushbullet

Rien de bien compliqué pour le moment quoi.

Sur L'IHM

Clairement le Dashboard est réservé à Bibi car pas trop WAF

Si non utilisation uniquement du mode design avec le design de F$B33
Cette partie n'est pas finalisée mais commence a tenir la route
2016-12-16_16h15_49.png
2016-12-16_16h15_49.png (691.28 Kio) Consulté 1531 fois
chauffage.png
chauffage.png (848.85 Kio) Consulté 1531 fois

Voila bon c'est un peu long je sais pas si vous êtes arrivé jusque là mais si c'est le cas n’hésitez pas si vous avez des questions.

keeops
Timide
Messages : 27
Inscription : 13 févr. 2016, 00:31
Localisation : Lyon

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par keeops » 16 déc. 2016, 16:34

Meteo.png
Meteo.png (343.67 Kio) Consulté 1525 fois
suivi energie.png
suivi energie.png (343.34 Kio) Consulté 1525 fois

twiste 79
Timide
Messages : 128
Inscription : 11 avr. 2015, 13:34

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par twiste 79 » 16 déc. 2016, 16:50

Très beau....

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par Anonyme » 16 déc. 2016, 17:23

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
Sshafi
Actif
Messages : 3882
Inscription : 01 juil. 2014, 16:08
Localisation : Albi

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par Sshafi » 16 déc. 2016, 18:24

Bienvenue :)

From Tapatruc...
??? Menfin ...
VM ESXi # Aeon Lab Gen5 | RFXtrx433E | ...
Trucs & Astuces

keeops
Timide
Messages : 27
Inscription : 13 févr. 2016, 00:31
Localisation : Lyon

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par keeops » 16 déc. 2016, 18:45

Merci A vous :)

Avatar de l’utilisateur
Zerat9w
Timide
Messages : 486
Inscription : 26 févr. 2015, 09:26
Localisation : Région Bordelaise

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par Zerat9w » 16 déc. 2016, 19:14

Bienvenue ;)

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Jeedom

La rétention de l'information est une forme de constipation du savoir.

Documentation - Trucs & Astuces - Charte

Avatar de l’utilisateur
Bello65
Actif
Messages : 706
Inscription : 16 déc. 2016, 11:20
Localisation : 31

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par Bello65 » 22 déc. 2016, 23:32

Bonjour Keeops

Juste une question (bête surement mais je débute), comment fais tu pour avoir conso et prix du chauffage et de l’électrique ? Si c'est sur ecodevice, comment as tu fait ?
Merci
PROXMOX VM JEEDOM (NUC merci benj29 ;)) v3.3.24 Stable&Béta
RfxCom - JPI - Blue Connect (sonde piscine) - Alarme Risco - Xiaomi Home - Z Wave - BLEA - Enocean

Mes débuts de débutant

aubioine
Timide
Messages : 47
Inscription : 23 janv. 2016, 22:02
Localisation : Proche de Nantes

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par aubioine » 22 déc. 2016, 23:37

Bien le bonjour j'ai moi aussi une Cam Wanscam HW0049 mais je rencontre un problème avec. Elle se déconnecte du réseau au bout d'un jour où deux et je galère énormément à la reconnecter. J'ai aussi une Foscam avec laquelle je ne suis pas embêté. As tu ce problème ?
Sinon, +1 pour ton design !

chris6783
Timide
Messages : 178
Inscription : 07 juin 2016, 22:42
Localisation : Var

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par chris6783 » 23 déc. 2016, 00:08

Design très agréable, bravo et bienvenue

Avatar de l’utilisateur
fredlamour
Timide
Messages : 260
Inscription : 31 janv. 2016, 11:38
Localisation : Brissac Loire Aubance

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par fredlamour » 23 déc. 2016, 09:01

Install sympa. Bravo et bienvenue

keeops
Timide
Messages : 27
Inscription : 13 févr. 2016, 00:31
Localisation : Lyon

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par keeops » 23 déc. 2016, 22:39

Bello65 a écrit :Bonjour Keeops

Juste une question (bête surement mais je débute), comment fais tu pour avoir conso et prix du chauffage et de l’électrique ? Si c'est sur ecodevice, comment as tu fait ?
Merci
Il n'y a pas de question bête ;) c'est avec l'eco device effectivement mais pas que ;)
Pour l'elec j'ai des scénarios qui tournent à minuit ou le lundi a minuit , et mettent en variable les index HP/HC récupérés sur l'eco device.
J'ai une variable HP et HC avec le prix du Kwh. Et le reste de simples virtuels qui font les calculs Index en cours - index d'avant * variable de prix

Pour le chauffage la c'est plus compliqué car c'est une pince ampèremétrique qui remonte un index unique pas d'HP / HC. Du coup j'ai un scénario qui tourne toute les minutes regarde combien il y a eu de conso pendant la minutes écoulée, regarde le tarif edf en cours et en fonction ajoute les consos a ma variable de conso HP ou HC. Et après comme l'autre des virtuels. C'est un peu moins précis mais la marge d'erreur n'est pas énorme.

C'est le même principe que le plugin conso je crois, mais là ça permet de se trimbaler des virtuels et on peu en faire ce qu'on veut, affichage sur les designs ou envois par mail par exemple.

Voila

keeops
Timide
Messages : 27
Inscription : 13 févr. 2016, 00:31
Localisation : Lyon

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par keeops » 23 déc. 2016, 22:43

aubioine a écrit :Bien le bonjour j'ai moi aussi une Cam Wanscam HW0049 mais je rencontre un problème avec. Elle se déconnecte du réseau au bout d'un jour où deux et je galère énormément à la reconnecter. J'ai aussi une Foscam avec laquelle je ne suis pas embêté. As tu ce problème ?
Sinon, +1 pour ton design !
Hello, Pour le moment la je suis plus en test avec cette camera, donc pas trop de recul sur de longue périodes, mais sur ce que j'ai utilisé pas eu de problème.

Avatar de l’utilisateur
maxredphenix
Actif
Messages : 539
Inscription : 18 sept. 2015, 21:36
Localisation : Bourgogne

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par maxredphenix » 25 déc. 2016, 11:23

Salut,

J'adore ton design, c'est vraiment très clair et beau. Félicitation ;)

Si ça te dérange pas je voudrais bien t'emprunter quelques idées :roll:
Pourrais-tu partager ton code pour les éléments suivants ?
Capture1.JPG
Capture1.JPG (23.89 Kio) Consulté 1330 fois
Capture2.JPG
Capture2.JPG (12.59 Kio) Consulté 1330 fois
Et l'icone pour la météo:
Capture3.JPG
Capture3.JPG (8.66 Kio) Consulté 1330 fois
La partie meteo France tu as fait comment? j'ai fouillé dans forum je n'ai pas trouvé un tel affichage de la météo !!

PS : si tu es intéressé par d'autres icônes, j'en ai fait 3 de mon côté :
viewtopic.php?f=50&t=14863&p=415502#p415502

Merci d'avance :D
DIY Intel NUC i5 7Gen(via Proxmox) - Jeedom 3.2.

IPX800 v4 + 2 modules X-4FP
Détecteur fuite d'eau + fumée fibaro
Divers modules Zwave

Avatar de l’utilisateur
-seb-
Timide
Messages : 121
Inscription : 22 déc. 2016, 13:11

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par -seb- » 25 déc. 2016, 23:43

Super boulot.
maxredphenix a écrit :La partie meteo France tu as fait comment? j'ai fouillé dans forum je n'ai pas trouvé un tel affichage de la météo !
C'est pas un affichage fait avec Jeedom, je pense qu'il a directement affiché l'URL de météo France dans son design.
Jeedom sur RPI3
Z-Wave + Gateway Xiaomi + JPI
Présentation | Dashboard | Design | Matériel

keeops
Timide
Messages : 27
Inscription : 13 févr. 2016, 00:31
Localisation : Lyon

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par keeops » 26 déc. 2016, 10:13

Comme le design est affiché dans l'entrée sur une tablette et à l'utilisation de toute la famille il devait être assez simple et facile d'utilisation.

Effectivement pour la météo c'est juste la page mobile de météo France que j'ai intégré dans un design avec une iframe et le tout ajusté à la page.
La météo sortie de Forcast était pas tiptop niveau fiabilité , du coup j'ai trouvé ça mais par contre pas de widget

Code : Tout sélectionner

<iframe src="http://www.meteo-france.mobi/home#Avec_le_numéro_de_la_ville" 
scrolling="yes" frameborder="0" style="height: 100%; width: 100%"></iframe>
icon_meteo.png
Icon météo Blanc
icon_meteo.png (9.35 Kio) Consulté 1247 fois
La température c'est juste le widget de la sonde de température que j'ai mis par dessus une image. Pour mettre l'image dans un design, tu inserts un bloc de type texte/html et à l’intérieur tu mets ce code avec le liens vers ton image

Code : Tout sélectionner

<img src="montheme/images/indoor_temp.png"  height=80px width=80px>
Pour les consos, comme j'avais dis plus haut c'est que des virtuels et des scénarios quand c'est compliqué par exemple pour le chauffage.
Apres pour l'affichage en design c'est comme pour la température, une image de fond et après j'affiche par dessus les widget des virtuels.

Un exemple du virtuel de la conso électrique, ca peut paraître barbare à la première lecture mais c'est super simple. N'hésites pas si tu as des questions.
Virtuel elec.png
Virtuel elec.png (126.08 Kio) Consulté 1247 fois
Mesure conso.rar
Image de fond des consos
(29.61 Kio) Téléchargé 17 fois

Avatar de l’utilisateur
maxredphenix
Actif
Messages : 539
Inscription : 18 sept. 2015, 21:36
Localisation : Bourgogne

Re: [Presentation] Keeops - Lyon

Message par maxredphenix » 26 déc. 2016, 10:24

Bonjour,

Merci pour ta réponse

Pour la température, j'avais un doute car il y a une barre rouge en dessous donc je pensais à un widget avec variation de couleur :)

Idem pour la conso, un petit doute, mais avec du CSS on peut faire tellement de chose que je ne savais pas.

Bon je vais tester tout cela ;)

Encore merci et... bonne fin d'année
DIY Intel NUC i5 7Gen(via Proxmox) - Jeedom 3.2.

IPX800 v4 + 2 modules X-4FP
Détecteur fuite d'eau + fumée fibaro
Divers modules Zwave

Répondre

Revenir vers « Présentation et Vitrine d'installations »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités