Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Je vais avoir besoin de vous ...

JEEDOM et vous! Venez vous présenter et préseter votre installation domotique JEEDOM
Répondre
vinc74
Timide
Messages : 154
Inscription : 20 déc. 2017, 15:06

Je vais avoir besoin de vous ...

Message par vinc74 » 20 déc. 2017, 15:37

Bonjour à tous,

Après de longues heures à me renseigner sur Jeedom et à parcourir ce forum, je suis presque prêt à faire le pas ... d'où mon inscription ici, afin de trouver réponses aux dernières questions que je me pose ...
Svp soyez indulgent, je suis néophyte donc peut-être que mes questions pourront paraître évidentes pour certains spécialistes !

Tout d'abord, comment j'en suis arrivé à me renseigner sur Jeedom ?

J'ai actuellement une alarme télé-surveillée chez Securitas Direct (Verisure), et ce depuis 3 ans. L'expérience que j'en ai est que le matériel est de qualité plutôt moyenne (détecteur de mouvement notamment), et que les augmentations annuelles sont bien salées ... En outre, si l'on souhaite faire évoluer son alarme, il faut non seulement acheter les capteurs supplémentaires, mais chaque capteur supplémentaire fait monter la mensualité. Bref, mon souhait est de changer mon système d'alarme !
Après renseignements pris à droite à gauche, je m'étais quasi décidé pour une alarme Diagral avec connexion adsl + module gsm.

Mais en même temps, je me disais que ce serait bien de pouvoir coupler cela avec un peu de domotique, notamment le pilotage des volets (on ferme en effet systématiquement les volets du RDC quand on part, donc si l'alarme pouvait le faire, ça ne serait pas de refus).
Et puis, tant qu'on y est, pourquoi ne pas piloter d'autres choses ...

Voilà pourquoi Jeedom !...

Pour finir ma description, voici ce que j'ai chez moi (de domotisable) pour le moment :
- 14 volets roulants Profalux, avec moteurs radio (non zigbee !!), 14 télécommandes individuelles, et 1 télécommande Noé (8 canaux)
- 2 détecteurs de fumée / CO de marque Nest
- du matériel Somfy RTS (1 moteur de lames de pergola bioclimatique, 2 stores motorisés pour la pergola, 2 barres de leds, qqes interrupteurs commandés pour de l'éclairage extérieur, ...), piloté avec une télécommande Telis 16, ainsi qu'une box tahoma
- 1 moteur de portail de marque Nice
- 1 porte de garage motorisée
Pour l'adsl, j'ai une box NB6V de chez Red by SFR. Débit assez faible (à peine 3 Mb/s).
Pour mon forfait GSM, je suis chez Red aussi.

Je crois que j'ai fait le tour.

Dans ma recherche, le point prioritaire sera l'aspect alarme. D'où peut-être des questions qui pourront surprendre certains.

Je ne sais pas trop comment procéder ... ouvrir plusieurs posts (1 par question), ou toutes les poser ici.
Je vais tout faire ici, si ça n'est pas lisible, dîtes-le moi (je vais mettre des numéros aux questions, si vous pouvez rappeler le numéro quand vous répondez, on s'y retrouvera mieux).

Merci par avance pour votre aide ! ;)
Dernière édition par vinc74 le 20 déc. 2017, 15:43, édité 1 fois.

vinc74
Timide
Messages : 154
Inscription : 20 déc. 2017, 15:06

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par vinc74 » 20 déc. 2017, 15:41

Question 1 :

Si j'ai bien lu, Jeedom est à présent compatible Somfy RTS.
Soit avec un plugin qui commande la Tahoma.
Soit avec une antenne RFxcom, et dans ce cas on commande chaque élément RTS en direct.

C'est bien cela ?
Si oui, il n'y a plus aucun intérêt à ce que je conserve ma box Tahoma. Toujours vrai ? car si je revends ma tahoma (qui n'a que 2 mois), ça me paiera une partie de mon installation Jeedom ...

vinc74
Timide
Messages : 154
Inscription : 20 déc. 2017, 15:06

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par vinc74 » 20 déc. 2017, 15:48

Question 2 :

A priori, je n'ai pas fait le bon choix avec mes volets profalux ... snif ...
Il y a un moyen de s'en "sortir" en se fabriquant une profalubox ...
viewtopic.php?f=50&t=13722&p=476532&hil ... ox#p476532
C'est toujours mieux que rien ...

Qq'un connait-il une solution plus simple ?

Toutes les bidouilles sont faites à partir de télécommande simple (en pilotant par contact sec les 4 borniers disponibles). Qq'un a-t-il ouvert une télécommande Noé pour voir s'il serait possible de faire de même, mais en pilotant les 8 canaux ? ça éviterait de racheter X télécommandes ...

vinc74
Timide
Messages : 154
Inscription : 20 déc. 2017, 15:06

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par vinc74 » 20 déc. 2017, 15:49

Question 3 :

Qui dit alarme dit maintien du fonctionnement si coupure de courant ...

Quels sont vos retours / conseils pour un onduleur ?

maxfa11
Timide
Messages : 106
Inscription : 11 janv. 2017, 14:15

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par maxfa11 » 20 déc. 2017, 15:56

Salut,

Concernant les moteursSomfy RTS, c'est bien ça tu peux actionner directement les moteurs par le biais du rfxcom, tu peux garder en double usage les télécommandes actuelles mais celles-ci ne peuvent envoyer d'information au rfxcom. le rfxcom ne sait qu’émettre un signal RTS mais pas recevoir.

pour les autres volets je ne connais pas.

vinc74
Timide
Messages : 154
Inscription : 20 déc. 2017, 15:06

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par vinc74 » 20 déc. 2017, 15:57

Question 4 :

Envoi de messages par mails, sms, push.

J'ai vu qu'il y a des plugins, mais j'aimerais savoir comment ça marche ...

- Mail : comment est envoyé le mail ? via un serveur ? via une boite mail existante ?

- Push : pas compris ce que c'était ... donc encore moins comment ça fonctionne ... si vous pouviez m'expliquer ...

- SMS : si j'ai bien compris, soit clé 3G + carte SIM (là, ok, je vois comment ça fonctionne), soit via un plugin SMS (là, comment ça marche ???), ou encore via le plugin Phone market (là encore, ça marche comment ? payant ? abonnement ?)

D'ailleurs, dans les packs jeedom, il est mentionné 60 SMS gratuits, donc j'imagine qu'il doit y avoir qqchose de payant ... mais je ne vois pas quoi ...

Car selon moi, je ne conçois pas une alarme qui ne puisse fonctionner qu'avec de l'adls (coupure, ou débit merdique comme j'ai).

maxfa11
Timide
Messages : 106
Inscription : 11 janv. 2017, 14:15

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par maxfa11 » 20 déc. 2017, 16:03

pour ma part j'utilise télégram, avec lequel je fais des interactions, il me pose une question et je réponds à l'aide d'un choix multiple ou il m'envoie juste une notification.

Mail fonction grâce a ton adresse et serveur mail existante

Push, SMS je sais pas.

vinc74
Timide
Messages : 154
Inscription : 20 déc. 2017, 15:06

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par vinc74 » 20 déc. 2017, 16:09

Question 5 :

Concerne l'alarme justement.

Diagral, je pense oublié car a priori hyper fermé ... c'est ça ?

Sinon, soit on se fait une alarme maison pilotée directement par Jeedom, soit on installe une "vraie" alarme, qui puisse dialoguer avec Jeedom, et on complète si besoin avec d'autres capteurs sous jeedom ...
Quels sont vos arguments pour l'une ou l'autre des deux solutions ?

vinc74
Timide
Messages : 154
Inscription : 20 déc. 2017, 15:06

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par vinc74 » 20 déc. 2017, 16:11

Question 6 :

Jeedom box, ou installation par mes soins ?
Vos conseils, notamment matériel à choisir (ou à éviter) si DIY ?

vinc74
Timide
Messages : 154
Inscription : 20 déc. 2017, 15:06

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par vinc74 » 20 déc. 2017, 16:12

Question 7 :

Gestion de caméras ... y-a-t-il un nombre maxi en fonction du débit adsl ? est-ce facile de stocker un historique de photos ? si oui, où et comment ?

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2155
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par Nibb31 » 20 déc. 2017, 17:09

3: N'importe quelle onduleur compatible avec NUT.
4: Le mail s'envoie comme pour n'importe quel logiciel. Il faut renseigner le serveur SMTP (gmail, exchange, free, orange, etc...). Push, ce sont des services comme Pushbullet, Telegram, etc... SMS il faut une clé 3G ou un vieux téléphone Android. Certains services permettent d'envoyer des SMS par internet (c'est le cas du pack Jeedom).
5:Si tu veux juste bricoler quelque chose de dissuasif avec Jeedom, tu peux, mais ça ne sera pas homologué ni super sécurisé. On conseille généralement d'utiliser une vraie alarme qui pourra s'interfaçer avec Jeedom. Regarde dans le market quels sont les plugins existants pour chaque marque.
6: Regarde sur le forum. Cette question revient 2 fois par semaine au moins. C'est assez pénible.
7: Ca va dépendre de 6. Le mieux pour le stockage étant un NAS. Je conseille plutôt d'utiliser une autre appli pour les caméras (MotionEye par exemple) et de juste afficher dans Jeedom. Chacun sa spécialité.
Jeedom: VM ProxMox sur serveur i7-2760QM, RAM 8Go
Zwave + RFXCom433E + Hue

vinc74
Timide
Messages : 154
Inscription : 20 déc. 2017, 15:06

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par vinc74 » 21 déc. 2017, 05:39

Nibb31 a écrit :
20 déc. 2017, 17:09
Certains services permettent d'envoyer des SMS par internet (c'est le cas du pack Jeedom).
Quand tu as fini tes 60 SMS gratuits, tu fais quoi ? tu paies au SMS ? ou un forfait mensuel ? et avec ce système, de toute façon, ça passe via l'adsl ?

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2155
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: Je vais avoir besoin de vous ...

Message par Nibb31 » 21 déc. 2017, 07:15

Tu achètes un autre pack, et oui ça passe par ta connexion internet. Si tu veux des notifications qui marchent même quand Internet est en panne, il faut une clé 3G ou un vieux téléphone Android pour envoyer des SMS.
Jeedom: VM ProxMox sur serveur i7-2760QM, RAM 8Go
Zwave + RFXCom433E + Hue

Répondre

Revenir vers « Présentation et Vitrine d'installations »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités