Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Hotte novy

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: Hotte novy

Message par Fredje_B » 04 déc. 2017, 15:35

Je vous envies ;-) Avec le RFXCOM je ne vois qu'une seule trame quelque soit le bouton que j'appuie (rien pour la lampe en fait)...qui lorsque je le reproduis ne fait que diminuer la vitesse de la hotte...c'est un début mais trop peu que pour en faire une intégration...

alxauto
Timide
Messages : 3
Inscription : 28 sept. 2018, 08:32

Re: Hotte novy

Message par alxauto » 28 sept. 2018, 18:54

@szawadski, @delirii : Bonjour,

Je suis nouveau sur le forum et était très intéressé par vos expériences avec la hotte novy.

Pour ma part j'ai mis en place une passerelle rflink v48 et arrive à lire les commandes de la télécommande au moyen d'un récepteur 433Mhz de type RXB6, mais par contre j'ai des difficultées à la controler.

Autant réémettre le signal des boutons "plus" et "moins" fonctionne très bien, autant je n'arrive pas à envoyer de commande pour contrôler la lumière et l'allumage via la rflink! Quel type d'émetteur utilisez vous?

Par ailleurs, les deux boutons fonctionnant sont reconnus avec le protocole Aster, et ceux ne fonctionnant pas avec le protocole Bosch.
Lumière : 20;20;Bosch;ID=2aba;SWITCH=2;CMD=OFF;
On/off : 20;26;Bosch;ID=2aba;SWITCH=2;CMD=03;
Plus fort : 20;2A;Aster;ID=0aa8;SWITCH=02;CMD=ON;
Moins fort : 20;2C;Aster;ID=0aa8;SWITCH=02;CMD=OFF;
Bouton Novy : 20;30;Aster;ID=0aa8;SWITCH=01;CMD=ON;

Un grand merci d'avance

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: Hotte novy

Message par Fredje_B » 29 sept. 2018, 14:29

Je pense que si nous positionnons les switch de la télécommande sur les mêmes positions on/off que les trames devraient être identique pour la configuration...si l'un d'entre vous pouvait partager ses switch ainsi que ses trames, cela vaudrait le coup d'essayer...

delirii
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 sept. 2015, 11:59

Re: Hotte novy

Message par delirii » 01 oct. 2018, 12:29

Hello,

J'étais arrivé au même point que toi : les principales fonctions qui m'interessaient ne fonctionnent pas. Du coup, le seul élément que j'exploite, c'est le bouton Novy de la télécommande pour déclencher l'allumage d'un eclairage indirect au dessus du coffre de la hotte (via module Dio)...
Je n'ai pas poussé plus loin.

Peut être que le support pourrait être ajouté à RFLink. Il faudra suggérer cette évolution au développeur (en lui fournissant les trames complètes).

alxauto
Timide
Messages : 3
Inscription : 28 sept. 2018, 08:32

Re: Hotte novy

Message par alxauto » 05 oct. 2018, 09:19

J'ai trouvé un github décrivant le contrôle d'une novy via la librairie rc-switch.
Il faut encore que je teste mais voici la page avec les références binaires et pulse : https://github.com/martijndierckx/novy- ... ample.json

delirii
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 sept. 2015, 11:59

Re: Hotte novy

Message par delirii » 05 oct. 2018, 09:25

Bonne piste. Je pense si cela fonctionne que RFLink pourrait ajuoter le support des hottes Novy avec ces informations. A soumettre après validation.

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: Hotte novy

Message par Fredje_B » 10 oct. 2018, 19:29

De mon côté j'ai un peu avancé avec la télécommande et arrive a reproduire les commandes + et - de puissance de la hotte...le seul soucis, c'est que les commandes envoyées par Jeedom augmente et diminue la puissance de deux positions à la fois...ce qui n'est pas top.

Pour faire cela, j'ai les protocoles RFXCom de configurés:
0 - Undecode
2 - ByronSx
4 - Lighthing4
18 - Oregon
21 - AC
22 - ARC

Je passe le plugin RFXCom en mode debug et analyse les trames après avoir appuyés sur les boutons de la télécommande. Celles qui m'intéresse sont les "Error - Unrecognized packet" comme celle-ci:
[2018-10-10 19:13:41][DEBUG] : Message: 07 16 00 1D 00 7F 0D 60
[2018-10-10 19:13:41][DEBUG] : Decode : 07 16 00 1D 00 7F 0D 60
[2018-10-10 19:13:41][DEBUG] : Test message: 07 16 00 1D 00 7F 0D 60
[2018-10-10 19:13:41][DEBUG] : PacketType: 16
[2018-10-10 19:13:41][DEBUG] : SubType: 00
[2018-10-10 19:13:41][DEBUG] : SeqNbr: 1D
[2018-10-10 19:13:41][DEBUG] : Id1: 00
[2018-10-10 19:13:41][DEBUG] : Id2: 7F
[2018-10-10 19:13:41][ERROR] : Error: unrecognizable packet (07 16 00 1D 00 7F 0D 60) : '0D'

Ensuite dans le plugin, j'ajoute manuelle une équipement du type "Télécommande - Defaut", l'ID est la concaténation des champs Id1 et Id2 de la trame, à savoir dans mon exemple : "007F", comme suis :
Equipement Télécommande.png
Equipement Télécommande.png (246.73 Kio) Consulté 586 fois
Ensuite j'ajoute une commande de type Action et dans le champ logical ID, je renseigne la trame sans espace : "0716001D0007F0D60", comme suis :
Commande RFXCom.png
Commande RFXCom.png (101.5 Kio) Consulté 586 fois
En partant de la fin,
- "60" semble renseigner la puissance du signal entre la télécommande et le module RFXCom...on peut y mettre la valeur que l'on veut (10, 20, 30, ...), cela n'a pas d'impact.
- "0D" est la commande elle même, dans mon cas, c'est augmente la puissance. "0E" est diminue la puissance.
- "007F" est l'ID de l'équipement. Je pourrai le remplacer par #ID# au lieu de "hard coder" le nombre hexadecimal.
- "1D" est un nombre hexadecimal aléatoire qui indique le numéro de séquence de la trame. On peut y indiquer ce que l'on veut.
- "071600" est le début de trame qui revient pour chacune des commandes et qui doit aider RFXCom à identifier qu'il s'agit de la trame d'une hotte Novy (ce qu'il en fait pas pour l'instant puisque la trame est non reconnue).

Pour l'éclairage, je reçois une trame avec une ID = "00FD" au lieu de "007F" et la commande est "10". La reproduire depuis Jeedom ne donne rien...D'ailleurs pour l'obtenir en mode debug, je dois appuyer longuement sur le bouton pour dimmer la lumière...il doit donc y avoir un problème d'interception de ces trames.

Idem avec le bouton "On/Off"...apres un appuis très long, je reçois une trame avec ID "00FD" et commande "03" qui ne donne rien quand je les reproduis en Jeedom.

La télécommande n'a que le switch "1" sur "on", tous les autres sont sur "off".

J'ai reçus aussi tout un temps les informations suivantes en mode debug, ce qui m'a aidé au départ pour reconstituer la trame en Jeedom :
Decode data : {'raw': '0716003F 007F 0E70', 'signal': '7', 'subtype': '00', 'command': 'On', 'packettype': '16', 'id': '007F'}
[2018-10-10 16:32:26][DEBUG] : Send to jeedom : {'devices': {'007F16': {'raw': '0716003F007F0E70', 'signal': '7', 'subtype': '00', 'command': 'On', 'packettype': '16', 'id': '007F'}}}

Je ne les reçois plus maintenant, je pense que c'est suite au fait que j'ai renseigne la "Télécommande - Defaut" comme type d'équipement.

En espérant que ca fera avancer le schmilblick...
Dernière édition par Fredje_B le 10 oct. 2018, 19:46, édité 1 fois.

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: Hotte novy

Message par Fredje_B » 10 oct. 2018, 19:41

Je confirme que sans équipement de déclarer (j'ai effacé la télécommande que j'avais créé manuellement) que je reçois bien la trame avec "Decode Data" :
[2018-10-10 19:38:29][DEBUG] : Message: 07 16 00 D9 00 7F 0E 60
[2018-10-10 19:38:29][DEBUG] : Decode : 07 16 00 D9 00 7F 0E 60
[2018-10-10 19:38:29][DEBUG] : Test message: 07 16 00 D9 00 7F 0E 60
[2018-10-10 19:38:29][DEBUG] : PacketType: 16
[2018-10-10 19:38:29][DEBUG] : SubType: 00
[2018-10-10 19:38:29][DEBUG] : SeqNbr: D9
[2018-10-10 19:38:29][DEBUG] : Id1: 00
[2018-10-10 19:38:29][DEBUG] : Id2: 7F
[2018-10-10 19:38:29][DEBUG] : Decode data : {'raw': '071600D9007F0E60', 'signal': '6', 'subtype': '00', 'command': 'On', 'packettype': '16', 'id': '007F'}

Le PacketType : 16 renvoie à l'équipement de type "Télécommande (16) - Defaut" qui une fois configurer reproduit exactement les mêmes problèmes qu'avec la télécommande générique...je crains donc que ca soit du coté de RFXCom que le protocole n'est pas géré...

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: Hotte novy

Message par Fredje_B » 10 oct. 2018, 20:08

Pour info, l'équipement numéro 16 utilise le protocole "Chime". Dans la doc de RFXCom, les protocoles suivants sont renseignés comme compatible :
Protocole Chimes.png
Protocole Chimes.png (81.55 Kio) Consulté 584 fois
En les configurants tous (AC, ARC, Byron SX) ou aucun d'eux, le résultat est toujours le même...

alxauto
Timide
Messages : 3
Inscription : 28 sept. 2018, 08:32

Re: Hotte novy

Message par alxauto » 09 déc. 2018, 22:05

Ouf, après y avoir passé des heures, la hotte novy est maintenant complètement automatisée via deux solutions distinctes, et uniquement via la librairie gratuite rc-switch (pas besoin de protocoles rflink ni de boîtier tiers!).

- Raspberry pi : j'ai utilisé ce module https://github.com/martijndierckx/novy-433 qui permet en théorie d'accéder directement aux commandes en nodejs. Si cela intéresse quelqu'un je fais un "simili-tuto", mais il faut savoir que, en plus de suivre les instructions de ce module, il faut modifier le fichier config.json pour qu'il soit lisible (supprimer la dernière ; du fichier) et installer la version 9 de nodejs.
EDIT : j'en ai fais la demande au propriétaire de faire ces modifications donc sa marche à suivre devrait être correcte une fois implémentés

- Arduino nano : la librairie custom de rc-switch du lien que je donnais ci-dessus est transposable en arduino et permet donc un contrôle direct des commandes! J'ai uploadé mon code sur github (https://github.com/alexbelgium/Hob2hood_to_Novy) pour ceux que ça intéresse. Vous y trouverez la version de la librairie rc-switch utilisée, ainsi que mon code (qui sert à la base à faire communiquer des taques AEG avec la hotte).

Quand j'aurais un peu de temps je mettrais des instructions plus détaillées. Après ce n'est qu'une question de faire des ponts avec jeedom pour le faire fonctionner dessus.
Dernière édition par alxauto le 10 déc. 2018, 13:52, édité 1 fois.

delirii
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 sept. 2015, 11:59

Re: Hotte novy

Message par delirii » 10 déc. 2018, 09:51

@alxauto : chapeau, car j'ai assez rapidement laché l'affaire de mon côté. Pour autant, je pense qu'une fois les idées au clair avec le fonctionnement, une soumission au projet RFLink pour un support officiel pourrait aussi avoir du sens. Je pense que les trames des commandes du projet sur Github (rc-switch pour la Novy) doivent permettre d'implémenter ça.
Bon, faudrait déjà que la réécriture de RFLink soit un jour terminée... avant de demander le support de nouvelles foncitonnalités. Pas de nouvelle version depuis plus d'un an.

kelplant
Timide
Messages : 6
Inscription : 05 janv. 2019, 00:01

Re: Hotte novy

Message par kelplant » 05 janv. 2019, 23:30

Alors en grande partie grace à tous les posts j'ai réussit à mettre une hotte Novy Zen 7520 en 1 après midi sur jeedom (et google home)
Avec un RFXcom en undecoded les commandes sont bien copiées

J'ai eu un petit soucis car 2 des commandes (lumière et bouton global On/Off) avaient 163 caractères et le champ LogicalId était tronqué en base à 127 caractère.
Après upgrade du champ (après 3h à comprendre) plus de problème et la hotte est totalement contrôlée (lumière plaque, lumière extérieur ventillation + et -)

Je confirme la procédure en tronquant Id1 & Id2 comme ID par contre je mets type : Aucun et je mets les commandes brutes voilà

Espérant que ça aide les suivants !

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: Hotte novy

Message par Fredje_B » 07 janv. 2019, 07:44

@kelpant, ca serait sympa si tu pouvais nous mettre une copie écran de tes commandes...car je ne vois pas ce que tu veux dire par type "Aucun".

Aussi as tu utilisé la commande générique 16?

Quels sont tes protocoles paramètrés au niveau de RFXCom?

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
noBru77
Timide
Messages : 359
Inscription : 11 oct. 2016, 00:41

Re: Hotte novy

Message par noBru77 » 07 janv. 2019, 12:27

kelplant a écrit :Alors en grande partie grace à tous les posts j'ai réussit à mettre une hotte Novy Zen 7520 en 1 après midi sur jeedom (et google home)
Avec un RFXcom en undecoded les commandes sont bien copiées

J'ai eu un petit soucis car 2 des commandes (lumière et bouton global On/Off) avaient 163 caractères et le champ LogicalId était tronqué en base à 127 caractère.
Après upgrade du champ (après 3h à comprendre) plus de problème et la hotte est totalement contrôlée (lumière plaque, lumière extérieur ventillation + et -)

Je confirme la procédure en tronquant Id1 & Id2 comme ID par contre je mets type : Aucun et je mets les commandes brutes voilà

Espérant que ça aide les suivants !
Bonjour à tous,

Tous les vœux pour cette nouvelle année 2019.

J’ai moi aussi une hote Novy. Est-ce que quelqu’un peut faire un tuto pour configurer un jeedom avec RFXCom ? Vous avez vachement avancé et bravo à tous.

Merci.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

kelplant
Timide
Messages : 6
Inscription : 05 janv. 2019, 00:01

Re: Hotte novy

Message par kelplant » 12 janv. 2019, 07:23

Je vais essayer de faire ça d'ici 1 semaine ;)

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: Hotte novy

Message par Fredje_B » 09 févr. 2019, 10:03

Salut Kelplant, un tuto complet n'est peut être pas nécessaire...pourrais tu simplement donner quels protocoles sont sélectionner dans le plug-in RFXComm et faire une capture d'écran de tes commandes ainsi que du module RFXComm choisis (interrupteur 16 ou autres?)?

Avec cela, on devrait pouvoir se débrouiller...

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: Hotte novy

Message par Fredje_B » 09 avr. 2019, 18:16

Okay, bonne nouvelle, j'y suis enfin arrivé! En fait en relisant ce que Kelplant avait expliqué, je me suis rendu compte que je faisais exactement la même chose mais que chez moi mes trames étaient beaucoup plus courte (17 caractères contre 127 et 163 pour Kelplant).

C'est la que je me suis dit que ca devait venir du firmware...et en fouinant un peu, j'ai vite trouvé que dans les dernières version du firmware, les télécommandes SEAV TXS4 n'était plus reconnues sous le protocole Chimes mais bien sur leur propre protocole, à savoir le FAN SEAV TXS4. Hip, hip, houra, après mise à jour du firmware et une rapide vérification avec RFXManager, j'obtiens bien des trames beaucoup plus longue.

Je retourne donc dans le plugin RFXComm, je le met en debug, j'appuie sur mes boutons de télécommandes et les trames sont là aussi plus longue!

Je copie et colle la trame (raw data en entier) du bouton puissance + dans le logical ID d'une commande Action et bingo, ca augmente bien la puissance d'une unité.

Je fait la même chose pour les autres boutons mais rencontre le même problème que Kelplant en ce qui concerne les boutons de lumières On et Off qui sont de 163 caractères mais tronqué après enregistrement. Du coup la commande ne fonctionne pas. Le plus simple pour solutionner ce problème est de ce servir des champs ID et Groupe en y mettant la plus grande part de caractères de la trame et en les référençant par #ID# et #GROUP# dans le logical ID.

Je vous explique tout cela plus en détail au moyen de quelques copie d'écran.

La 1ère chose, mettre votre firmware à jour, cela est clairement expliqué dans le guide utilisateur, inutile de reprendre cela ici.

Dans les protocoles du plugin RFXComm, il faut sélectionner Undecoded et Byron SX:
Gestion des protocoles.png
Gestion des protocoles.png (84.31 Kio) Consulté 311 fois

Ensuite au niveau de l'équipement :
Equipements.png
Equipements.png (284.5 Kio) Consulté 315 fois
L'ID et le type d'équipement (télécommande, aucun, ....) n'ont aucune importance. Cet écran est donc purement informatif.


Les commandes :
Commandes.png
Commandes.png (290.28 Kio) Consulté 315 fois
Le type doit être de type Action, le sous-type n'a pas d'importance si ce n'est pour le type de Widget que vous voudriez lier. Notez comment je résous le problème de longueur des trames en utilisant le champ ID et Group et en les renseignant dans le LogicalID. J'ai gardé volontairement le début et la fin de la trame et j'y ai inséré le reste via les deux champs supplémentaire.

Voilà, avec ces informations, vous devriez pouvoir contrôler votre hotte Novy en 15-20 minutes!

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invités