Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Amazon Echo

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Avatar de l’utilisateur
trankilnet
Timide
Messages : 177
Inscription : 12 déc. 2017, 16:44

Re: Amazon Echo

Message par trankilnet » 14 juin 2018, 10:37

xav_38 a écrit :
13 juin 2018, 20:19
perso j'apprécie la réactivité du pilotage grâce à HA bridge et les appels http locaux.
Tu aurais pas un tuto car ceux que je trouvent ne me paraissent pas clair.
Raspberry Pi3 + Clé USB Z-Wave Z-STICK GEN5 - AEON LABS + Amazon Echo
Fibaro FGBS-001 + DS18B20 + Fibaro FGS-213 (Chauffe-Eau)
Fibaro Roller Shutter 2 (Volets Roulants)
SECURE SRT323 - Thermostat mural Z‑Wave (Chauffage au Sol)
Ps3 Eye + Motion

Trallius
Timide
Messages : 7
Inscription : 22 févr. 2018, 11:52

Re: Amazon Echo

Message par Trallius » 14 juin 2018, 11:05

trankilnet a écrit :
14 juin 2018, 10:37
xav_38 a écrit :
13 juin 2018, 20:19
perso j'apprécie la réactivité du pilotage grâce à HA bridge et les appels http locaux.
Tu aurais pas un tuto car ceux que je trouvent ne me paraissent pas clair.
Bonjour, +1 je suis preneur aussi :)
Raspberry Pi 3 Model B
Gateway Xiaomi - plusieurs capteurs portes / mouvements / températures / boutons
RFXtrx433E pour les volets Somfy RTS et ma sonde extérieur Oregon
Clé USB Bluetooth - Bracelet Xiaomi MiBand 2

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: Amazon Echo

Message par sheep300 » 14 juin 2018, 11:08

Moi je suis devant ma boîte aux lettres j'attends le livreur il devait déjà me livrer hier il devait me livrer ce matin avant 10h je foute le feu à son camion lol

Envoyé de mon Moto G (4) en utilisant Tapatalk

Damien

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: Amazon Echo

Message par sheep300 » 14 juin 2018, 11:10

Par contre je suis preneur pour un petit tuto comme ça que j'essaye dès que je le reçois

Envoyé de mon Moto G (4) en utilisant Tapatalk

Damien

polomod
Timide
Messages : 37
Inscription : 10 mai 2016, 11:19
Localisation : Totes, Normandie
Contact :

Re: Amazon Echo

Message par polomod » 14 juin 2018, 13:56

Salut,

Mes 3 Amazon Echo reçu hier (1 Echo et 2 Echo DOT) .

Installation de Ha-bridge 5.2.1 sur un vieux RPI B+ puis refais l'install sur un PI Zero W (différent de Jeedom qui est sur RPI3) .
Fonction nikel :)

Pour ce faire j'ai fait en SSH:

1 - Installation de Java :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get update && sudo apt-get install oracle-java8-jdk
2 - Création du dossier habridge et téléchargement du bridge :

Code : Tout sélectionner

cd /home/pi/

Code : Tout sélectionner

sudo mkdir habridge

Code : Tout sélectionner

cd habridge

Code : Tout sélectionner

sudo wget https://github.com/bwssytems/ha-bridge/releases/download/v5.2.1/ha-bridge-5.2.1.jar
3 - Création et édition du fichier shell :

Code : Tout sélectionner

sudo nano starthabridge.sh
4 - Copie du script et sauvegarde : (on peut modifier le port "8082" par celui que vous voulez, ex: 80 ou 8080 ... si pas utilisé)

Code : Tout sélectionner

cd /home/pi/habridge
rm /home/pi/habridge/habridge-log.txt
nohup java -jar -Dserver.port=8082 /home/pi/habridge/ha-bridge-5.2.1.jar > /home/pi/habridge/habridge-log.txt 2>&1 &
chmod 777 /home/pi/habridge/habridge-log.txt
Sauvgarder : Ctrl+X, puis Y, puis enter

5- Rendre exécutable le script

Code : Tout sélectionner

sudo chmod u+x starthabridge.sh
6 - Lancement du script :

Code : Tout sélectionner

sudo ./starthabridge.sh

A partir d'ici j'ai pu accéder a l'interface de Ha bridge en tapant l'IP du RPI ou il a été instalé .

OPTIONNEL :
7 - Edition du fichier rc.local pour le lancement du script au boot :

Code : Tout sélectionner

sudo nano /etc/rc.local
8 - Ajouter le code avant la ligne exit 0 en fin de fichier et sauvegarde :

Code : Tout sélectionner

cd /home/pi/habridge
chmod u+x starthabridge.sh
./starthabridge.sh
Sauvgarder : Ctrl+X, puis Y, puis enter

Une fois dans l'interface de Ha bridge je suis aller dans l'onglet "Bridge Control" et renseigné :

Code : Tout sélectionner

UPNP IP Address = IP local ou est installé Habridge

Code : Tout sélectionner

Web Server IP Address = IP local ou est installé Habridge

Code : Tout sélectionner

Web Server Port = port choisi lors de l'install (moi j'ai mis 8082)
Puis cliqué sur "SAVE"

Pour créer un device j'ai été dans l'onglet "Add/Edit" et renseigné :

Code : Tout sélectionner

Name = phrase utilisé ( "Alexa, allumes [phrase utilisé]" ou "Alexa, éteints [phrase utilisé]" )

Code : Tout sélectionner

Decription = Description de la commande (c'est juste pour information, pour mieux s'y retrouver ;)

Code : Tout sélectionner

Device Type = CUSTOM

Code : Tout sélectionner

On Items
Type = HTTP DEVICE
Target Item = URL de la commande d'allumage de Jeedom 
Http Verb = GET
Content Type = application/json
NE PAS OUBLIER DE CLIQUER SUR "Add"

Code : Tout sélectionner

Off Items
Type = HTTP DEVICE
Target Item = URL de la commande d'arret de Jeedom 
Http Verb = GET
Content Type = application/json
NE PAS OUBLIER DE CLIQUER SUR "Add"

Puis j'ai cliqué sur "Add Bridge Device" pour créer le device


Ensuite je suis allé dans l'onglet "My Echo" , renseigné mon compte Amazon et fait un scan des appareils connecté pour détecter les devices de Ha bridge :

Code : Tout sélectionner

Maison connectée

Code : Tout sélectionner

Appareils

Code : Tout sélectionner

Détecter
On peut aller un peu plus loin en utilisant les routines dans l'appli Android d'Alexa :

Code : Tout sélectionner

Création d'une routine

Code : Tout sélectionner

Lorsque que cela se produit / Voix = [phrase dite]

Code : Tout sélectionner

Ajouter une action / Maison connectée = sélection du device Ha bridge
Pour ma part, avec la manip ci-dessus ca a fonctionné du 1er coup sur un vieux RPI b+ et un PI Zero W juste dédié a Ha bridge .
Je ne suis pas responsable des conséquences sur votre système ! C'est pour cela que j'ai préféré faire l’installation de Ha bridge sur un autre systeme que celui de Jeedom !
Dernière édition par polomod le 28 juin 2018, 23:51, édité 1 fois.
■ Jeedom v3.3.31 (Virtualbox) sur Dashboard sur tactile 22"
■ Amazon Echo/EchoDot/FireTV ■ Google HomeMini/ChromeCast ■ HaBridge
■ Broadlink RM ■ Sonoff 4ch Pro ■ ESP Easy ■ RFLink ■ MySensors
■ Cams Wanscam ■ Mi-Robot ■ Mi-Wifi ■ IMow 422 PC

Avatar de l’utilisateur
trankilnet
Timide
Messages : 177
Inscription : 12 déc. 2017, 16:44

Re: Amazon Echo

Message par trankilnet » 14 juin 2018, 14:08

polomod a écrit :
14 juin 2018, 13:56
Salut,

Mes 3 Amazon Echo reçu hier (1 Echo et 2 Echo DOT) .

Installation de Ha-bridge 5.2.1 sur un vieux RPI B+ (différent de jeedom qui est sur RPI3) .
Fonction nikel :) et avec les routines c'est que du bonheur ... ;)

Pour ce faire j'ai fait en SSH:

1 - Installation de Java :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get update && sudo apt-get install oracle-java8-jdk
2 - Création du dossier habridge et téléchargement du bridge :

Code : Tout sélectionner

cd /home/pi/

Code : Tout sélectionner

sudo mkdir habridge

Code : Tout sélectionner

cd habridge

Code : Tout sélectionner

sudo wget https://github.com/bwssytems/ha-bridge/releases/download/v5.2.1/ha-bridge-5.2.1.jar
3 - Création et édition du fichier shell :

Code : Tout sélectionner

sudo nano starthabridge.sh
4 - Copier le script et ensuite sauvegarder :

Code : Tout sélectionner

cd /home/pi/habridge
rm /home/pi/habridge/habridge-log.txt
nohup java -jar -Dserver.port=8082 /home/pi/habridge/ha-bridge-5.2.1.jar > /home/pi/habridge/habridge-log.txt 2>&1 &
chmod 777 /home/pi/habridge/habridge-log.txt
Sauvgarder : Ctrl+X, puis Y, puis enter

5 - Lancement du script :

Code : Tout sélectionner

sudo ./starthabridge.sh
A partir d'ici j'ai pu accéder a l'interface de Ha bridge en tapant l'IP du RPI ou il a été instalé .

Une fois dans l'interface de Ha bridge je suis aller dans l'onglet "Bridge Control" et renseigné "UPNP IP Addres"s et "Web Server IP Address" par l'IP du RPI ou est installé Ha bridge et mis dans "Web Server Port" 8082 .

Pour créer un device je été dans l'onglet "Add..."
- Name = phrase utilisé ( "Alexa, allumes [phrase utilisé]" ou "Alexa, éteints [phrase utilisé]" )
- Device Type = CUSTOM

Dans le tableau des commande On Item et Off Items :
- Type = HTTP Content
- Target Items = Url de la commande Jeedom
- HTTP Verb = GET
- Content Type = Apllication/JSON

J'ai fait un scan des appareils connecté dans l'appli Alexa pour détecter les devices de Ha bridge :
- Maison connectée
- Click sur le point d'interrogation en haut a droite
- détecter des appareils

Je suis allé un peu plus loin en utilisant les routines dans l'appli d'Alexa :
- Création d'une routine
- Lorsque que cela se produit / Voix = [phrase dite]
- Ajouter une action / Maison connectée = sélection du device Ha bridge

Pour ma part, avec la manip ci-dessus ca a fonctionné du 1er coup sur un vieux RPI b+ juste dédié a Ha bridge .
Je ne suis pas responsable des conséquences sur votre système ! C'est pour cela que j'ai préféré faire l’installation de Ha bridge sur un autre systeme que celui de Jeedom !
Merci beaucoup pour ton tuto détaillé.
On peux le faire sur le même raspberry que jeedom ?
Raspberry Pi3 + Clé USB Z-Wave Z-STICK GEN5 - AEON LABS + Amazon Echo
Fibaro FGBS-001 + DS18B20 + Fibaro FGS-213 (Chauffe-Eau)
Fibaro Roller Shutter 2 (Volets Roulants)
SECURE SRT323 - Thermostat mural Z‑Wave (Chauffage au Sol)
Ps3 Eye + Motion

polomod
Timide
Messages : 37
Inscription : 10 mai 2016, 11:19
Localisation : Totes, Normandie
Contact :

Re: Amazon Echo

Message par polomod » 14 juin 2018, 14:12

Je pense que oui mais j'ai pas voulu prendre le risque de flinguer mon install de jeedom .
A toi de voir si tu veux prendre le risque ....
■ Jeedom v3.3.31 (Virtualbox) sur Dashboard sur tactile 22"
■ Amazon Echo/EchoDot/FireTV ■ Google HomeMini/ChromeCast ■ HaBridge
■ Broadlink RM ■ Sonoff 4ch Pro ■ ESP Easy ■ RFLink ■ MySensors
■ Cams Wanscam ■ Mi-Robot ■ Mi-Wifi ■ IMow 422 PC

mjeanne
Actif
Messages : 629
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Amazon Echo

Message par mjeanne » 14 juin 2018, 14:22

Bonjour,

je viens de recevoir mon Echo Dot, et j'avoue que l'excitation est vite retombée par rapport aux services Google. J'espère que le plugin Jeedom va vite sortir, sinon le dot va être revendu fissa. Je lui demande la météo, il se base sur une adresse d'il y a 10 ans pour me géolocaliser, google ne se trompe jamais. Je demande de la musique, il faut que je paye un compte amazon ou spotify. Avec Google, j’utilisais mes fichiers locaux ou spotify sans compte prémium. Mais il a un truc qui me dérange avec Google, c'est le "parle à jeedom". Du coup, j'attends de voir le plugin amazon/jeedom et je profite des discutions de ce topic..

sebtec
Timide
Messages : 80
Inscription : 21 août 2015, 16:24

Re: Amazon Echo

Message par sebtec » 14 juin 2018, 14:32

mjeanne a écrit :
14 juin 2018, 14:22
Bonjour,

je viens de recevoir mon Echo Dot, et j'avoue que l'excitation est vite retombée par rapport aux services Google. J'espère que le plugin Jeedom va vite sortir, sinon le dot va être revendu fissa. Je lui demande la météo, il se base sur une adresse d'il y a 10 ans pour me géolocaliser, google ne se trompe jamais. Je demande de la musique, il faut que je paye un compte amazon ou spotify. Avec Google, j’utilisais mes fichiers locaux ou spotify sans compte prémium. Mais il a un truc qui me dérange avec Google, c'est le "parle à jeedom". Du coup, j'attends de voir le plugin amazon/jeedom et je profite des discutions de ce topic..
il faut le paramétrer via l'application alexa
RPI3 +SSD Z-Wave, RFXCOM, BLEA (Stable)
1 x Station Netamo + 3 modules
2 x Caméra Heden.

Vincnet
Timide
Messages : 21
Inscription : 30 nov. 2017, 17:22

Re: Amazon Echo

Message par Vincnet » 14 juin 2018, 14:32

mjeanne a écrit :
14 juin 2018, 14:22
Je lui demande la météo, il se base sur une adresse d'il y a 10 ans pour me géolocaliser, google ne se trompe jamais.
Ca c'est rien du tout, il suffit d'actualiser ton adresse dans le paramétrage

mjeanne
Actif
Messages : 629
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Amazon Echo

Message par mjeanne » 14 juin 2018, 14:39

Vincnet a écrit :
14 juin 2018, 14:32
Ca c'est rien du tout, il suffit d'actualiser ton adresse dans le paramétrage
Oui, j'ai trouvé. Mais c'est justement toute la phase de config qui me dérange. Avec tout ce qu'ils collectent sur moi, ça devrait marcher direct. :lol:
Et dans 14j, plus de musique, sauf à payer, car TuneIn ne peux pas être sélectionné comme source par défaut.
Au final, je me suis peut-être trop habitué à Google. C'est pour ça que je vais attendre un peu avant de choisir de garder ou non le Dot.

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 756
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: Amazon Echo

Message par jiminy » 14 juin 2018, 14:56

A signaler pour ceux qui auraient le même problème que moi (j'ai reçu ma Sonos one ce matin et Alexa fonctionne bien dessus).
Ennui: j'avais le store des skills US. En fait je ne sais pas pourquoi mais mon Kindle store était sur amazon.com (je n'ai pas de kindle et jamais rien commandé ?) une fois mon compte Kindle store transféré sur amazon.fr je vois bien les skills français.

Avatar de l’utilisateur
shinji99
Actif
Messages : 803
Inscription : 25 janv. 2016, 10:17

Re: Amazon Echo

Message par shinji99 » 14 juin 2018, 15:25

mjeanne a écrit :
14 juin 2018, 14:22
Bonjour,

je viens de recevoir mon Echo Dot, et j'avoue que l'excitation est vite retombée par rapport aux services Google. J'espère que le plugin Jeedom va vite sortir, sinon le dot va être revendu fissa. Je lui demande la météo, il se base sur une adresse d'il y a 10 ans pour me géolocaliser, google ne se trompe jamais. Je demande de la musique, il faut que je paye un compte amazon ou spotify. Avec Google, j’utilisais mes fichiers locaux ou spotify sans compte prémium. Mais il a un truc qui me dérange avec Google, c'est le "parle à jeedom". Du coup, j'attends de voir le plugin amazon/jeedom et je profite des discutions de ce topic..
j’utilisais mes fichiers locaux

tu peux detailler comment stp car je souhaite lire la musique presente sur mon nas

merci

mjeanne
Actif
Messages : 629
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Amazon Echo

Message par mjeanne » 14 juin 2018, 17:05

Si les fichiers sont sur le Nas, ils ne sont pas vraiment en local. Dans mon cas, ils sont sur mon téléphone, sous forme de MP3 sur la carte SD. Lorsque je demande à Google Assistant de les lire, il utilise 'Google Play Musique'. Je n'ai rien configuré de particulier pour ça.
Chose amusante, depuis que j'ai associé mon téléphone et l'Echo Dot, Google Assistant sort la musique sur le Dot... et si je dis "alexa, morceau suivant", ça marche ! Je mix Amazon et Google !

Yetz
Timide
Messages : 98
Inscription : 07 nov. 2016, 00:17

Re: Amazon Echo

Message par Yetz » 14 juin 2018, 20:19

polomod a écrit :
14 juin 2018, 13:56

J'ai fait un scan des appareils connecté dans l'appli Alexa pour détecter les devices de Ha bridge :
- Maison connectée
- Click sur le point d'interrogation en haut a droite
- détecter des appareils
Hello
MErci pour ces détails.
Quels skills as tu ajouté dans Maison Domotique ?
Alexa ne me détecte rien alors que HA-Bridge semble bien opérationnel. Je lui ai déjà fait détecter et utiliser mon pont Hue en direct,e t ça fonctionne. Est-ce qu'il y aurait limitation à 1 pont ? HA-Bridge est vu comme un pont Hue ?

MErci
Yetz

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: Amazon Echo

Message par sheep300 » 14 juin 2018, 20:21

Vérifie quand même tes paramètres upnp en particulier mais moi il a fallu que je fasse plusieurs détections de suite pour qu'il me voyais mes périphériques

Envoyé de mon Moto G (4) en utilisant Tapatalk

Damien

Yetz
Timide
Messages : 98
Inscription : 07 nov. 2016, 00:17

Re: Amazon Echo

Message par Yetz » 14 juin 2018, 20:46

sheep300 a écrit :
14 juin 2018, 20:21
Vérifie quand même tes paramètres upnp en particulier mais moi il a fallu que je fasse plusieurs détections de suite pour qu'il me voyais mes périphériques

Envoyé de mon Moto G (4) en utilisant Tapatalk
Et tu as eu à rediriger le port 80 vers le port de HA-Bridge ? Je ne l'ai pas fait, pour le moment.

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: Amazon Echo

Message par sheep300 » 14 juin 2018, 21:17

non pas de redirection je suis sur mon jeedom nuc x64 avec le port 8080
Damien

Yetz
Timide
Messages : 98
Inscription : 07 nov. 2016, 00:17

Re: Amazon Echo

Message par Yetz » 14 juin 2018, 21:48

sheep300 a écrit :
14 juin 2018, 21:17
non pas de redirection je suis sur mon jeedom nuc x64 avec le port 8080
IDem sur NUC et port 8082, depusi HA-Bridge mes commandes fonctionnent bien, dans les logs en DEBUG je vois es connexions de l'IP de l'echo, HA-Bridge semble répondre, mais dans l'interface d'Echo ça ne me trouve rien ...

Yetz
Timide
Messages : 98
Inscription : 07 nov. 2016, 00:17

Re: Amazon Echo

Message par Yetz » 14 juin 2018, 22:42

Yetz a écrit :
14 juin 2018, 21:48
sheep300 a écrit :
14 juin 2018, 21:17
non pas de redirection je suis sur mon jeedom nuc x64 avec le port 8080
IDem sur NUC et port 8082, depusi HA-Bridge mes commandes fonctionnent bien, dans les logs en DEBUG je vois es connexions de l'IP de l'echo, HA-Bridge semble répondre, mais dans l'interface d'Echo ça ne me trouve rien ...
Bon et bien ... très bizarre ... j'ai réussi à faire fonctionner la détection en virant le port 80 de jeedom et en le dédiant à HA-Bridge. Avec 2 détections successives ça passe (j'avais activé le bouton Link dans HA-Bridge comme expliqué dans la FAQ).

J'ai voulu ensuite re tester en remettant HA-Bridge sur 8082, mais sans remettre jeedom sur le 80, et en "oubliant" les devices sur HA-PRoxy ==> il les redétecte bien

Puis j'ai remis jeedom sur le port 80, j'ai oublié les devices, relancé le tout ... ==> il re détecte tout ...

Je pige pas !!
Demain je test, si je fais mumuse maintenant le WAF va faire passer l'echo par la fenêtre.

++
Yetz

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités