Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Sartog
Actif
Messages : 502
Inscription : 27 août 2015, 14:54

Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par Sartog » 18 sept. 2016, 22:14

Bonjour à tous,

Je fais appel à vous afin d'avoir vos avis, vos conseils, vos retours d'expériences, vos idées, etc. sur le problème ci-après.
Je remercie par avance ceux qui prendront le temps de me lire et, j'espère, me répondre.

------------------------

J'ai un ballon d'eau chaude Atlantic, modèle Vizengo.
La particularité de ce modèle est d'avoir une télécommande radio (868Mhz) permettant de connaître, sommairement, le nombre de douches restantes et de pouvoir "piloter" sont ballon d'eau chaude.
C'est bien, sympa mais la mienne rend l'âme et de toute façon, je souhaite piloter mon ballon avec Jeedom.

Mettre en marche ou en arrêt le ballon d'eau chaude en fonction de mon forfait HC/HP ne devrait pas poser de problème.
Mais j'aimerais profiter de la spécificité de mon ballon d'eau chaude pour être alerté quand le niveau d'eau chaude est bas pour pouvoir forcer, ou non, la chauffe en automatique.

Pour ce faire, voici les pistes explorées et mes blocages.

Utiliser la télécommande existante :
La fréquence étant du 868Mhz, je ne connais pas de module USB (et serais-ce compatible Jeedom ?).
Je me suis donc dit que je pourrais soit :
  1. Essayer d'intercepter les trames reçues par la télécommande, les comprendre, trouver un contrôleur 868Mhz à mettre sur un Arduino ou un Pie et piloter comme ça.
  • Utiliser le PIC de la télécommande en récupérant les informations
  • Se piquer entre le PIC et l'afficheur pour récupérer le nombre de douches restantes qui s'affiche
Les problèmes sont nombreux car :
[*]La 1ère solution semble complexe à mettre en oeuvre et surtout comment réussir à lire les trames que reçois la télécommande / PIC !?
[*]La 2nd solution semble plus réalisable, encore faut-il réussir à lire le code existant dans le PIC ... et comme je n'ai jamais touché à ces bestioles là, je ne sais pas si c'est possible et, si oui, comment faire ça :cry:
[*]Comment connaître ce qu'envoie le PIC à l'afficheur (voltage, vexa, binaire, etc.) ?? (je n'ai pas encore regardé la référence de l'afficheur).


Mesurer la résistance de la sonde :
Dans la documentation technique du ballon d'eau chaude, Atlantic fournis la courbe de la résistance de la sonde en fonction de la T°
Cela me permettrait d'avoir des valeurs précises sous condition d'interpréter la T° par rapport au nombre de douches restantes.

Je me dis qu'un Arduino mesurant la résistance et l'envoyant à Jeedom dois pouvoir faire l'affaire, mais :
[*]Arduino et PIC, même combat. Je n'y ai jamais touché ! Est-ce que je peux utiliser un Arduino pour mesurer la résistance de la sonde sans endommager l'Arduino ou la sonde ou les circuits électrique du ballon (avec un multimètre ça fonctionne bien, donc pas de raison, mais bon ... je préfère demander).
[*]Comment envoyer l'information à Jeedom.


J'espère avoir communiqué suffisamment d'éléments pour vous permettre de me faire part de vos avis et conseil.
En fonction de vos retours, j'apprendrais le PIC ou l'Arduino et si vous avez de la lecture à me conseiller, je suis preneur.

Je vous remercie par avance pour vos réponses :D
Box : smart, mini+, pi 2 et 3, ipbx800 v4
Protocole : Z-Wave (Fibaro & Qubino), Ikea, Bluetooth
Méteo : Netatmo
Audio : Sonos (Play 1 et 5)

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par rol-rider » 19 sept. 2016, 01:15

Oups, pas simple ton projet !

Lire le PIC ? il me semble (de vieux reste du 16F84) qu'il y a un code de protection, si il est sur On, tu ne pourra pas le lire ! et pour un appareil commercial, y a de grande chance qu'il le soit !

Pour moi, ta première solution me semble la plus viable, mais demande un investissement matériel ! et pas sur du résultat !
à mon avis tu pourra lire le code, mais c'est après que ça se complique !
La "solution" (enfin, celle qui me vient à l'idée) c'est d'utiliser le RFLink viewtopic.php?f=28&t=12567
mais en utilisant un émetteur/récepteur sur la bande des 868Mhz avec le programme rflinkoader (à récupérer sur le site officiel) http://www.nemcon.nl/blog2/wiring tu pourra certainement intercepter la trame et leurs soumettre d'inclure une commande dans le mega (arduino) qui gère les réception/émission de trame, sauf que tu risque d'être le seul à l'utiliser ! mais comme pour l'instant en 868 il n'y a qu'un seul module de décodé......peut être ! et aussi en espérant que c'est un code simple (le même à chaque appui) pas un code tournant.

Déjà, s’assurer que c'est bien du 868 AM et pas FM.
868Mhz, c'est aussi la fréquence du Z-Wave.
Sur les émetteurs dispo, ils sont généralement noté 868.3Mhz ASK. on en trouve chez TME http://www.tme.eu/fr/katalog/#id_catego ... 3A84232%3B
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par Dams » 19 sept. 2016, 06:33

Oui pas simple.
Tu peux le mettre en fonctionnement sans commande sans fil grâce au thermostat en façade et mettre un module contact sans fil type Fibaro FGS-212.
L’idéal serai un module avec une entrée sonde pour glisser une sonde dans le doigt de gant du ballon.
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Sartog
Actif
Messages : 502
Inscription : 27 août 2015, 14:54

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par Sartog » 19 sept. 2016, 15:37

Bonjour et merci pour vos réponses, Rol-Rider et Dams.

@Rol-Rider : Merci car tu m'as déjà appris que le 868Mhz n'était pas une spécificité à Atlantic !!

En te lisant, un doute est apparut car je crois qu'au démarrage j'ai du "lier" la télécommande au ballon d'eau chaude ... cela laisserait sous-entendre une difficulté de plus "décoder" les trames !?

Ta solution, à la 1ère lecture, m'a fait un peu peur mais en regardant les liens que tu as mis je commence à voir ce que tu veux dire.
J'essais de trouver des infos sur le 868 utilisés par la télécommande avant d'aller plus loin.

Par contre, ta phrase "868Mhz, c'est aussi la fréquence du Z-Wave" me fait tiquer car la portée est bien plus importante avec la télécommande qu'avec du Z-Wave (je traverse un étage de plus quand même) ... est-ce le signe de l'utilisation de l'AM et pas du FM, ou rien d'aussi dramatique ?


@Dams : L'idée d'utiliser une sonde "optionnelle" de certain module Z-Wave est intéressante.
Je crains que cela ne puise pas s'appliquer par contre car de tels sondes ne rempliraient pas entièrement le doigt de gant (perte d'info sur une hauteur plus ou moins importante) et je crains que le ballon ne se mette en sécurité si la sonde actuelle est enlevée du circuit.



Concernant la 2nde solution (Arduino comme Ohmmètre), j'ai trouvé différents sites qui en parlent, mais rien concernant la mesure d'une résistance dans un circuit indépendant (et alimenté) de celui de l'Arduino ... J'ai toujours la crainte de cramer l'Arduino (pas trop grave au prix que ça coûte) ou quelque chose au niveau du ballon (plus embêtant car là les pièces ne sont pas données).

De plus, comment faire en sorte que l'Arduino envois l'information à Jeedom ... là j'ai pas encore regardé.
Box : smart, mini+, pi 2 et 3, ipbx800 v4
Protocole : Z-Wave (Fibaro & Qubino), Ikea, Bluetooth
Méteo : Netatmo
Audio : Sonos (Play 1 et 5)

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par rol-rider » 19 sept. 2016, 16:28

Oui, le z-wave travail sur le 868Mhz, mais je ne me suis jamais posé la question du AM ou FM.
Le fait d'associer la télécommande au ballon n'est pas spécialement un problème, pour un module Chacon 433Mhz on associe aussi la télécommande à la prise!
Je pense plus à du AM. ( Si sur le ballon tu peux démonter le capot qui protège la carte, tu devrais le voir, ou une référence)

Concernant la 2iem solution, le fait de te connecter en parallèle sur la sonde, risque de modifier la valeur calculée du Ballon.
Pour moi, c'est soit le ballon, soit l'Arduino.
Mais le plus simple, c'est pas l'Arduino ! Mais ESPeasy ( bon, je prêche pour ma paroisse, ou presque !)
Avec ESPeasy, tu peux lire une sonde numérique ou analogique ET la transmettre par wifi à Jeedom.
viewtopic.php?f=84&t=18084


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par Dams » 19 sept. 2016, 17:19

Je pense que tu peux mettre plusieurs sonde dans le doigt de gant.
Il y a normalement la place
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Avatar de l’utilisateur
Gooddave
Actif
Messages : 1262
Inscription : 05 mai 2015, 13:57
Localisation : Normandie

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par Gooddave » 19 sept. 2016, 17:33

Un gant c'est 5 doigts sinon c'est une moufle... :D
Raspberry Pi 2 + Rfx433E + Razberry
Somfy RTS, Blyss 582866, sonde thermo/hygro Chinoise, yc-2000b, DI-O 54755
Fgss-001, Fgsd-002, Fgms-001, Fgd-211, Fgk-101, PowerNode1, Ad146
Milight, Nimbus

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par Dams » 19 sept. 2016, 17:56

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

squitel
Timide
Messages : 55
Inscription : 27 août 2015, 12:14

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par squitel » 19 sept. 2016, 19:01

:lol: :lol: :D :lol: :mrgreen:

Sartog
Actif
Messages : 502
Inscription : 27 août 2015, 14:54

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par Sartog » 02 oct. 2016, 22:23

Bonsoir,

Je n'ai pas eu trop de temps, avant ce week-end, de m'occuper du sujet, mais voici où j'en suis.

J'ai donc décidé de tenter la solution "mesurer la résistance des sondes" plutôt que celle consistant à récupérer le signal radio, et ce pour plusieurs raisons (investissement, doute sur résultats, protocole propriétaire, etc.).

Je voulais utiliser la sonde de régulation, mais cela n'aurait pas été pertinent.
A la place de ça, je vais profiter de la sonde de niveau d'eau chaude dont est équipé mon ballon :D
Ballon 1.jpeg
Ballon 1.jpeg (320.73 Kio) Consulté 2221 fois
J'ai réussi à contacter le SAV Pro d'Altantic pour avoir des informations sur cette sonde de niveau, mais malheureusement c'est une conception Atlantic et ils ne veulent pas communiquer les caractéristiques de cette dernière (faudrait que je regarde dans les dépôts de brevet tient :!:)
Par contre, le SAV m'a indiqué que cette sonde était en réalité composée de 2 sondes (1 en partie haute, 1 en partie basse).

Atlantic, dans leur documentation, fournit la courbe de correspondance Ohm <-> T° pour la sonde de régulation.
Je me dis que, comme toute société qui ce respect, Atlantic doit vouloir optimiser ses coûts et sa gestion de stock et qu'en l'occurrence ils ont probablement utilisés les mêmes sondes.
Donc je vais me baser sur cette courbe, on verra bien si j'ai raison ou tord.


Mon problème c'est de savoir où prendre les valeurs de la résistance.
En effet, le connecteur de la sonde de niveau d'eau chaude comprend 4 fils de couleurs; blanc, jaune, marron, vert.
Ballon 2.jpeg
Ballon 2.jpeg (4.61 Kio) Consulté 2221 fois
Le blanc est "séparé" des autres couleurs (même connecteur, mais une séparation entre le blanc et les autres couleurs est présent dans le connecteur et la carte électrique présente un renfoncement pour recevoir la séparation.
A quoi sert chacun des câbles :?:


J'ai pris différentes mesure (connecteur débranché) à différents moments de la journée (prenons les valeurs du matin avant utilisation par exemple):
Blanc - jaune : 2k
Blanc - marron : 4.6k
Blanc - vert : 4,6k
Jaune - marron : 2,6k
Jaune - vert : 2,6k
Marron - vert : 5,3k

Au fils de la journée, seule la mesure entre blanc et jaune ne change pas, j'ai toujours 2k
D'après la courbe de la sonde de régulation, la valeur de 2,6K correspondrait entre 60° et 65°.
65° étant la consigne de chauffe du ballon, je me dis que ce n'est pas mal cette affaire.


Les valeurs de ce soir (19h20) donnaient ça :
Blanc - jaune : 2k
Blanc - marron : 7,61K
Blanc - vert : 13,22k
Jaune - marron : 5,62k
Jaune - vert : 11,2k
Marron - vert : 16,79k

5,62k correspondrait à 40° et 11,2k correspondrait à 22°.
Sachant que la télécommande indiquait qu'il restait de quoi faire 1 douche (info approximative), que les calculs de volume d'eau chaude disponible sont basés sur une T° de 40°, je me dis que je tiens le bon bout !!


Par contre, pour les férus d'électronique, j'ai quelques questions :
  • Si j'ai 2 sondes bien distinctes dans le même tuyau, comme annoncé par Atlantic, je ne devrais donc pas avoir de mesure de résistance entre les 2 sondes (2 câbles pour la 1ère et 2 câbles pour la 2nde), non ? Comment expliquer cela ?
  • Comment savoir à quoi sert chaque câble (et donc quel câble je dois utiliser)?

Merci de m'avoir lu et merci par avance pour vos réponse :)
Box : smart, mini+, pi 2 et 3, ipbx800 v4
Protocole : Z-Wave (Fibaro & Qubino), Ikea, Bluetooth
Méteo : Netatmo
Audio : Sonos (Play 1 et 5)

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par rol-rider » 02 oct. 2016, 23:37

Ne crois tu pas que si tu utilises les sondes sur un autre circuit, tu vas automatiquement fausser la régulation existant ?

Sinon, pour les sondes elles sont peut-être en série, avec un point milieu (sans doute des thermistances).
As-tu mesuré la résistance entre les différents fils et la masse. Tu as peut-être un des fils qui est une masse.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par Dams » 03 oct. 2016, 06:37

apparement sonde ntc 10k4a1
voici l'abbac:
sonde 03 10 16.JPG
sonde 03 10 16.JPG (34.22 Kio) Consulté 2200 fois
Il n'y aurai pas de la place pour y ajouter 2 autre sondes dans le trou?
Tu les relies à un FGS-212 et quand tu fait un scénario en fonction de ce que tu as relevé sur ta machine
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

squitel
Timide
Messages : 55
Inscription : 27 août 2015, 12:14

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par squitel » 03 oct. 2016, 08:01

Je suis du même avis que rol-rider, les sondes (thermistances) sont probablement en série avec un point en commun.
Le souci sera ensuite en effet de mesurer la valeur de ces résistances sans pour autant perturber leur valeur vue depuis la carte de régulation et là, ce n'est pas gagné...
Sujet intéressant en tout cas !

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par rol-rider » 03 oct. 2016, 09:32

À moins que Sartog compte déconnecter la sonde du système existant et l'utiliser pour gérer le ballon.
@Sartog, tu dis avoir été en contact avec la société.
As-tu demandé si le protocole de communication (par les ondes radio) était protégé ou pas ?


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Sartog
Actif
Messages : 502
Inscription : 27 août 2015, 14:54

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par Sartog » 03 oct. 2016, 09:50

Bonjour et merci à vous pour vos réponses rapide :D

J'ai eu la même crainte que vous concernant l'impact de la mesure sur le circuit.
D'après les infos du SAV Pro d'Atlantic, voici ce que je sais :
  • Cette sonde sert de mesure du volume d'eau chaude pour donner le nombre de douche théorique restante (info visible sur la télécommande et sur une LED en façade du ballon
  • Elle sert dans le fonctionnement automatique, apparement, mais n'intervient pas en mode manuel. Mais étant en HC/HP, le mode automatique ne servait pas à grand chose :lol:
Ayant basculé mon ballon en manuel, avec réglage de la T° de consigne en façade, le seul impact qu'aurait le fait de débrancher la sonde pour y faire mes mesures serait de transformer le ballon en guirlande de Noël (2 LED clignotante rapidement).

Maintenant pour valider ça il me faut faire un test réel, mais je vais attendre le bon moment pour éviter d'atomiser le WAF :lol:


@rol-rider : Je n'ai pas pensé à faire mes mesure avec la masse, je vais tester ça dans la journée.

@Dams : alors là je ne sais pas comment tu as fait pour trouver le référence de la sonde, mais chapeau ! Et surtout merci, chercher la fonction ln n'ai peut être plus obligatoire :D
Malheureusement, pas de place pour mettre quoi que ce soit de plus :(


Je continu à plancher dessus et vous tiens au courant :D
Et encore merci à vous.
Box : smart, mini+, pi 2 et 3, ipbx800 v4
Protocole : Z-Wave (Fibaro & Qubino), Ikea, Bluetooth
Méteo : Netatmo
Audio : Sonos (Play 1 et 5)

Sartog
Actif
Messages : 502
Inscription : 27 août 2015, 14:54

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par Sartog » 03 oct. 2016, 09:53

rol-rider a écrit :À moins que Sartog compte déconnecter la sonde du système existant et l'utiliser pour gérer le ballon.
@Sartog, tu dis avoir été en contact avec la société.
As-tu demandé si le protocole de communication (par les ondes radio) était protégé ou pas ?


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
Nos messages se sont croisés :)

En effet, l'idée est de débrancher la sonde de niveau du système.
Je dois juste faire un essais pour m'assurer que ça n'impact en rien la chauffe.


Concernant le protocole, la personne m'a indiqué qu'il était protégé ... mais elle n'était pas très convaincante.
Le soucis c'est que ça dépasse les compétences des SAV et seul les ingénieurs seraient en mesure de me répondre. Mais là je n'ai pas réussi à obtenir un contact :lol:
Box : smart, mini+, pi 2 et 3, ipbx800 v4
Protocole : Z-Wave (Fibaro & Qubino), Ikea, Bluetooth
Méteo : Netatmo
Audio : Sonos (Play 1 et 5)

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par rol-rider » 03 oct. 2016, 11:23

en regardant sur le net, on trouve des sonde Atlantic (c’est peut être pas la bonne!)
CaptureSondeAtlantic.PNG
CaptureSondeAtlantic.PNG (425.44 Kio) Consulté 2158 fois
bon...ok je fais de la pub, mais ce qui est intéressant en regardant bien, on voit qu'elle est dans un tube en verre et on distingue aux extrémités les thermistances, en démontant (bon, je suppose que le but n'est pas de tout démonter!) on pourrait voir le câblage.

sinon, voir avec la cohérence des mesures si ça ne pourrait pas ressembler à ça:
CaptureSondeAtlantic04.png
CaptureSondeAtlantic04.png (11.65 Kio) Consulté 2158 fois
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Sartog
Actif
Messages : 502
Inscription : 27 août 2015, 14:54

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par Sartog » 03 oct. 2016, 15:20

En effet, des sondes sont sur le net mais j'aimerais réussir à m'en sortir sans devoir débourses plus de 60€ dans une sonde neuve.

La sonde de niveau est souple et se trouve entre la parois de la cuve interne et la parois de la cuve externe (plaqué contre la cuve interne par l'isolation).
Une plaie à changer à mon avis :shock:

J'ai essayé d'adapter mes mesures à ton dessin sans succès.
J'ai donc essayé de faire le schéma en fonction des valeurs et voilà ce que ça donne :
Sonde.JPG
Sonde.JPG (20.16 Kio) Consulté 2136 fois
Voici les valeurs, prises à différents moment sur 3 jours, m'ayant emmené à cette conclusion :
Mesure sonde.jpeg
Mesure sonde.jpeg (30.45 Kio) Consulté 2136 fois
Box : smart, mini+, pi 2 et 3, ipbx800 v4
Protocole : Z-Wave (Fibaro & Qubino), Ikea, Bluetooth
Méteo : Netatmo
Audio : Sonos (Play 1 et 5)

squitel
Timide
Messages : 55
Inscription : 27 août 2015, 12:14

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par squitel » 03 oct. 2016, 16:13

A la vue de ton schéma et de tes mesures, j'ai tout de même du mal à voir comment la borne marron (CTN1) et la borne verte (CTN2) ne seraient pas, au moins périodiquement (le temps de la mesure), à la masse (GND).
En effet, ça fait tout de même furieusement penser à un pont diviseur en tension relié derrière à un ampli op, un transistor ou une entrée de microcontrôleur.
Au lieu de mesurer les résistances, as-tu essayé (sous tension) de mesurer les tensions ?
Je verrais bien :
* U(jaune-marron) = Vcc x [CTN1 / (R + CTN1)]
* U(jaune-vert) = Vcc x [CTN2 / (R + CTN2)]
NB : ceci, uniquement bien sûr si marron est relié à GND quand vert ne l'est pas et inversement.
Ca parait super capilotracté comme ça, mais ils n'avaient peut-être qu'une seule entrée analogique de dispo, alors ils ont du ruser comme ça...
Si c'est con, vous me le dites hein...!? :D

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Comment piloter un ballon eau chaude Atlantic Vizengo

Message par rol-rider » 03 oct. 2016, 17:34

Je serais bien de l'avis de squitel.
--pont diviseur sur AOP (amplificateur opérationnel) genre µa741...ou autres et ensuite info (binaire)

pour faire simple...très simple, tu as deux entrées et une sortie, tu compares la tension entre les deux entrée (une fixe avec la 2K) et l'autre variable en fonction de la temp, et en fonction des valeurs de résistance la sortie bascule entre gnd et vcc. tu as des explications plus ou moins compliqué sur le net AOP en comparateur.
Mais là, tu as deux temp variables, et comment est fait le montage derrière? sans doute plusieurs comparateurs?
Mais ce n'est sans doute pas utile de le savoir, ton câblage me semble bien être le bon par rapport aux mesures faites.

Maintenant la question est que veux tu faire?
--mesurer la température des deux sondes? et ensuite interpréter dans un scénario pour déclencher le ballon ou juste une info du type...attention temp1=50° et temp2=20°....il reste plus beaucoup d'eau chaude de dispo !

Pour mesurer la temp1 et temp2 tu dois pouvoir avec un arduino sur les entrées analogiques mais j'utiliserais juste le fil jaune/marron/vert
CaptureSondeAtlantic0.png
CaptureSondeAtlantic0.png (115.85 Kio) Consulté 2114 fois
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités