Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Kit connecte Tradfri d'IKEA

Pour parler de tout, et surtout de rien !
elembee
Timide
Messages : 52
Inscription : 20 mai 2015, 11:48

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par elembee » 05 mars 2018, 16:35

Bonjour @ tous,
Savez-vous s'il est possible d'acheter la gateway seule en ligne ?
Je vous remercie.
elembee

drs
Actif
Messages : 1534
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par drs » 05 mars 2018, 18:05

Bonjour

Pas sûr, je ne la vois pas sur leur site internet

Swatmorpheus
Actif
Messages : 919
Inscription : 23 avr. 2015, 14:38
Localisation : Haute Gironde

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par Swatmorpheus » 05 mars 2018, 18:32

y'en a sur ebay j'ai vu
Prod: jeedom V3.2.12 DIY RPI3 + Zwave (fibaro) + Zigbee (xiaomi) + IPXV4 + X4VR
AppleTV4k
PI3 : Max2play
PiZéro: PiCoreplayer
Mini+: OpenElec 7.0.1 Kodi 16.1 Jarvis
En préinstall pour migration: Nuc hystou ,ESXi6.7,jeedom V3.2.12, LMS ,Owncloud

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par Anonyme » 05 mars 2018, 21:28

Contenu supprimé à la demande de son auteur

elembee
Timide
Messages : 52
Inscription : 20 mai 2015, 11:48

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par elembee » 07 mars 2018, 10:27

Hello,
Après un petit mail à Ikea, la passerelle est revenue !
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/40337806/ 32,90 + 3.90 de frais de port.
Coïncidence ou pas, c'est tant mieux.
Merci de vos réponses.
elembee

AlexM
Timide
Messages : 164
Inscription : 26 mai 2018, 21:06

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par AlexM » 27 juin 2018, 00:15

Bonjour à tous,

Diriez-vous, avec le recul, qu'aujourd'hui la solution Ikea est stable et compatible avec Jeedom ? Et que pensez-vous d'utiliser une Zigate en alternative à la passerelle Tradfri ? Est-ce des complications en plus, ou en moins ?
Et que pensez-vous des accessoires Ikea (interrupteurs, variateurs...) utilisés avec Jeedom ? Vaut-il mieux utiliser des accessoires d'autres marques, comme les Aqara ?
Raspberry Pi 3b+
Jeedom 3.2
Gateway Xiaomi + 8 modules
RFXCom + 8 volets Somfy RTS + 2 modules Chacon
ESPeasy (7 modules Sonoff basic et Electrodragon)
Shelly 1 (4 modules)

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par Anonyme » 27 juin 2018, 00:56

Contenu supprimé à la demande de son auteur

bntsens
Timide
Messages : 7
Inscription : 20 juil. 2014, 11:44

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par bntsens » 27 juin 2018, 06:25

Bonjour,

Je confirme tout fonctionne très bien avec les lampes et interrupteurs ikea en direct avec commande jeedom en parrallele.

J'ai fait une tentative d'associer autre chose en interrupteur principal dans une chambre équipée en lampes ikea : un micro module chacon rf433 derrière un interrupteur. Le résultat était fonctionnel mais je suis repassé sur l'interrupteur ikea pour 2 raisons :
- il y avait une latence assez desagreable
- j'aime bien pouvoir allumer la lumière même si ma domotique a un soucis.

Les aquara je m'en sert aussi pour d'autre chose et le problème est le même, il y a une certaine latence qui n'est pas très agréable pour l'allumage de lampes (on parle de quelque chose de très faible mais c'est plus que ce a quoi on est habitué pour allumer une lumière)

AlexM
Timide
Messages : 164
Inscription : 26 mai 2018, 21:06

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par AlexM » 27 juin 2018, 09:34

Et est-ce qu'un interrupteur ou un variateur Ikea peut à la fois contrôler en direct des lampes Ikea ET envoyer un signal à Jeedom pour contrôler autre chose (comme d'autres éclairages) ? Ou c'est soit l'un soit l'autre ?
Car j'hésite encore à faire un mix entre plusieurs technos, notamment pour mes ensembles de spots reliés, où il pourrait être un peu moins cher d'interfacer un module variateur quelconque que de changer chaque ampoule par des Tradfri.
Raspberry Pi 3b+
Jeedom 3.2
Gateway Xiaomi + 8 modules
RFXCom + 8 volets Somfy RTS + 2 modules Chacon
ESPeasy (7 modules Sonoff basic et Electrodragon)
Shelly 1 (4 modules)

AlexM
Timide
Messages : 164
Inscription : 26 mai 2018, 21:06

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par AlexM » 28 juin 2018, 15:44

Je relance le sujet car j'attends vraiment vos réponses à mes dernières questions avant d'aller acheter tout ça. En gros je voudrais savoir les modalités d'appairage des interrupteurs/variateurs Tradfri. On peut les appairer en direct aux ampoules Tradfri, ok ; mais est-ce qu'on peut faire le choix de les appairer à Jeedom via la passerelle, afin de contrôler d'autres choses que les ampoules Ikea ? Ou bien, peut-on le faire de manière indirecte, en laisser l'interrupteur/variateur contrôler les ampoules Tradfri en direct mais avoir un déclencheur Jeedom qui modifie en parallèle d'autres objets (commes d'autres éclairages via Z-Wave), est-ce que c'est viable ?
Raspberry Pi 3b+
Jeedom 3.2
Gateway Xiaomi + 8 modules
RFXCom + 8 volets Somfy RTS + 2 modules Chacon
ESPeasy (7 modules Sonoff basic et Electrodragon)
Shelly 1 (4 modules)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par Nebz » 28 juin 2018, 15:50

Hello,

A mon avis si on ne t'a pas répondu c'est que les réponses à tes questions sont sur le forum et facilement trouvables.

Pour faire simple, de ce que je connais, jeedom ne recois rien de la box ikea lorsqu'une télécommande est actionnée, donc impossible de recevoir l'evenement et de l'utiliser pour autre chose.

pour le fonctionnement les interrupteurs se connectent avec les ampoules et le pont aux interrupteurs, donc ceux-ci sont nécessaire car ils sont les relay zigbee vers tes ampoules.
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

bntsens
Timide
Messages : 7
Inscription : 20 juil. 2014, 11:44

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par bntsens » 28 juin 2018, 16:15

Je confirme, les interrupteurs sont inconnus de jeedom.
Tu auras par contre une mise à jour de l'état des ampoules lorsqu'elles seront allumées par l'interrupteur qui pourrait te permettre d'allumer d'autres ampoules par scenarios.

Point de vue personnel, je ne suis pas fan de ce type de montage un peu bizarre, je préfère faire simple et direct avec des fonctions aussi importantes que les lumières (toujours penser qu'il s'agit d'un logiciel et que même s'il s'avère très fiable pour mon utilisation jusqu'ici, il peut toujours y avoir des ratés)

matlefoo
Timide
Messages : 8
Inscription : 30 oct. 2014, 11:11

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par matlefoo » 03 juil. 2018, 17:04

Bonjour à tous,

J'ai déjà une gateway xiaomi ( et qui donc utilise déjà le protocole zigbee ) et je voudrais savoir si je peux directement piloter une baguette led TRADFRI via ma gateway xiaomi ?
Je garderai quand même la télécommande TRAFRI au cas ou jeedom serai indisponible.
De plus, est ce que dans le cas ou cela marcherai ( je n'ai pas encore acheté le matos TRADFRI ), est ce que je pourrai avoir un retour d'état dans le plugin TRADFRI de jeedom ?

D'avance merci à tous !

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par Nebz » 03 juil. 2018, 17:05

Hello,

Non, ils ne sont pas compatibles entre eux.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

pascr001
Timide
Messages : 103
Inscription : 24 sept. 2017, 09:54

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par pascr001 » 04 juil. 2018, 09:12

Ça veut dire que pour piloter les ampoule Ikea dans Jeedom, il faut absolument la gateway Ikea, c'est bien ça ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par Nebz » 04 juil. 2018, 09:13

exactement

ou peut-être la Zigate si elle correspond à tes besoins (usb / pas d'update d'ampoules / etc)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

pascr001
Timide
Messages : 103
Inscription : 24 sept. 2017, 09:54

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par pascr001 » 04 juil. 2018, 09:24

Non ce serait éventuellement pour des ampoules.
Car j'en avais acheté 2 ou 3 (avec les télécommande qu'on fait tourner) et si limité je peux (aussi) les utiliser via Jeedom ça éviterait qu'elles restent au placard...
Donc faudra que j'me trouve une gateway Ikea alors ...

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par Nebz » 04 juil. 2018, 09:26

mmm tu n'as pas très bien compris ma seconde ligne je pense...

cherche Zigate dans le forum, ca peut gérer les deux.
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

pascr001
Timide
Messages : 103
Inscription : 24 sept. 2017, 09:54

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par pascr001 » 04 juil. 2018, 23:22

Ben zigate c'est une gateway aussi non ?
(Bon après certes, elle doit être plus polyvalente...)
Je garde cette info suis la coude !
Merci

Avatar de l’utilisateur
dede
Timide
Messages : 187
Inscription : 28 janv. 2015, 18:43

Re: Kit connecte Tradfri d'IKEA

Message par dede » 05 juil. 2018, 14:58

salut si j'ai bien compris acheter les telecommande ikea et la passerelle ne sert a rien avec jeedom (pour controler autre chose que des ampoules ikea)
donc il faut que je trouve d'autres telecommandes :-(

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités