Page 5 sur 5

Re: swap disponible 0%

Publié : 13 sept. 2019, 08:29
par xavax
je n'ai pas encore fait les lignes de commandes, ni augmenté le swap. pas encore osé.... j'essaye d'abord de voir quand mon swap baisse.
J'ai remarqué que mon swap perdait un peu tous les jours au moment de la sauvegarde à 5h00 du mat. D'après l'heure affichée sur mes sauvegarde ca correspond (5h10). Si c'est ca je ne sais pas quoi faire.
Je ne comprends pas pourquoi le swap ne revient pas 100% une fois la sauvegarde terminée puisque la mémoire n'est pas saturée.
bronche a écrit :
11 sept. 2019, 18:56

Que donne :

Code : Tout sélectionner

for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r
ca donne ceci :

Code : Tout sélectionner

root@jeedom:~# for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
writeback 
w1_bus_master1 
vmalloc_ion 
systemd-udevd 0 kB
systemd-logind 0 kB
systemd-journal 0 kB
systemd 0 kB
suspend 
sudo 0 kB
sudo 0 kB
sudo 0 kB
sshd 0 kB
sshd 0 kB
spi0 
sort 0 kB
rsyslogd 0 kB
rpciod 
rcu_sched 
rcu_preempt 
rcu_bh 
python3 0 kB
python3 0 kB
python 0 kB
python 0 kB
python 0 kB
php-fpm7.0 0 kB
php-fpm7.0 0 kB
php-fpm7.0 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
openvpn 0 kB
NULL_task_for_h 
ntpd 0 kB
nodejs 0 kB
nodejs 0 kB
nfsiod 
netns 
mysqld 0 kB
mmcqd/0 
migration/3 
migration/2 
migration/1 
migration/0 
kworker/u9:0 
kworker/u8:1 
kworker/u8:0 
kworker/3:2 
kworker/3:0H 
kworker/3:0 
kworker/2:1H 
kworker/2:1 
kworker/2:0H 
kworker/2:0 
kworker/1:2 
kworker/1:1H 
kworker/1:1 
kworker/1:0H 
kworker/0:3 
kworker/0:2 
kworker/0:1 
kworker/0:0H 
kworker/0:0 
kthrotld 
kthread_hdcp 
kthread_h265 
kthread_di 
kthreadd 
kswapd0 
ksoftirqd/3 
ksoftirqd/2 
ksoftirqd/1 
ksoftirqd/0 
ksmd 
krfcommd 
kpsmoused 
khubd 
khelper 
kdevtmpfs 
kblockd 
kauditd 
jbd2/mmcblk0p7- 
irq/99-sd_emmc_ 
irq/250-sd_emmc 
irq/249-sd_emmc 
irq/101-sd_emmc 
ipv6_addrconf 
homebridge 0 kB
gp_pll 
ge2d_monitor 
fsnotify_mark 
fail2ban-server 0 kB
ext4-rsv-conver 
encode_monitor 
dwc_otg 
dwc_otg 
dhclient 0 kB
devfreq_wq 
deferwq 
deCONZ 0 kB
dbus-daemon 0 kB
crypto 
cron 0 kB
cpu_idle_gdbs 
cpu_hotplug_gdb 
connmand 0 kB
cfinteractive 
cec_work 
carveout_ion 
bioset 
bioset 
bash 0 kB
bash 0 kB
awk 0 kB
avahi-daemon 0 kB
avahi-daemon 0 kB
atd 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
agetty 0 kB
agetty 0 kB

Re: swap disponible 0%

Publié : 13 sept. 2019, 10:43
par Fabrice
J'avais le même comportement, sur un PI3, le Swap d'origine n'était qu'a 100 mo. C'était à 100% en 1,5 mois maximum.
J'ai aussi remarqué que cela arrivait la nuit, tout comme vous.

Et au final, j'ai suivit les recommandations du site (document officiel et conseil des utilisateurs plus expérimentés), j'ai passé la taille à 1024 (c'est x10 la taille d'origine).
Depuis, je n'ai plus jamais eu à me soucier de celle.

Donc, cela fait plusieurs fois que l'on vous conseil de faire cette augmentation de taille : A un moment il faut suivre ces conseils, le reste n'est que perte de temps.

Osez !

Re: swap disponible 0%

Publié : 13 sept. 2019, 10:55
par Jeandhom
Pour être tranquille, sur mes machines debian, je mets la taille du swap à 1,5 x la taille de la mémoire vive de la machine.

Re: swap disponible 0%

Publié : 13 sept. 2019, 11:00
par xavax
la j'ai essayé en ssh via le terminal du mac. apres la première ligne de commande ca m'ouvre bien le fichier mais je ne sais pas trop quoi faire pour trouver CONF_SWAPSIZE=100
j'ai essayer where is mais il ne trouve pas.

Re: swap disponible 0%

Publié : 13 sept. 2019, 13:51
par xavax
je viens d'essayer un putty sur un PC c'est pareil. le fichier apparait vide.

Re: swap disponible 0%

Publié : 13 sept. 2019, 15:13
par Almy
idem pour moi

Re: swap disponible 0%

Publié : 13 sept. 2019, 17:02
par bronche
Bonsoir,
Pas possible d'avoir un fichier vide si le swap est actif. Sauf...
Juste une question :
que donne :

Code : Tout sélectionner

 lsb_release -a
Phil

Re: swap disponible 0%

Publié : 14 sept. 2019, 14:21
par xavax
ca donne ceci :

Code : Tout sélectionner

root@jeedom:~# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:	Debian
Description:	Debian GNU/Linux 9.4 (stretch)
Release:	9.4
Codename:	stretch
root@jeedom:~# 

Re: swap disponible 0%

Publié : 15 sept. 2019, 20:08
par bronche
Ok
Alors ajoute la ligne :
CONF_SWAPSIZE=1024
Enregistre et redémarre
Phil

Re: swap disponible 0%

Publié : 19 oct. 2019, 21:39
par Xistof
j'ai également un fichier vide. j'ai ajouté la ligne du coup, enregistré, mais les commandes
sudo /etc/init.d/dphys-swapfile stop
sudo /etc/init.d/dphys-swapfile start

ne fonctionnent pas (command not found), et même après redémarrage j'ai toujours un free -m qui m'indique 255 :(

Re: swap disponible 0%

Publié : 20 oct. 2019, 10:32
par bronche
Bonjour,
Il est installé ?

Fais un

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install dphys-swapfile
et dis moi quoi

amitiés

Re: swap disponible 0%

Publié : 21 oct. 2019, 06:38
par Xistof
merci en effet je n'avais pas compris qu'il fallait l'installer au préalable !
free -m me donne 1279 après un redémarrage :)

Re: swap disponible 0%

Publié : 21 oct. 2019, 09:23
par bronche
De rien,
En principe il est installé ce paquet...
Étrange.
Amitiés

Re: swap disponible 0%

Publié : 26 nov. 2019, 14:17
par lemars
Bonjour tout le monde
Mon Jeedom tourne sur un NAS Synology sur une machine virtuelle et j'ai un Swapiness en rouge de 60% : est ce normal ?
Voici la copie d'écran
merci de votre aide.
Lemars
Capture.JPG
Capture.JPG (53.1 Kio) Consulté 939 fois

Re: swap disponible 0%

Publié : 27 nov. 2019, 06:57
par Fabrice
Bonjour,

Passez la souris sur le ? pour comprendre.

En fait, il faut mettre une valeur de 10 pour ce réglage. Mais c'est coté OS pas coté Jeedom.
- Sur le nouveau forum, il y a la procédure pour faire cette manipulation (ici aussi, plus haut dans ce post).

Re: swap disponible 0%

Publié : 27 nov. 2019, 07:32
par lemars
Fabrice a écrit :
27 nov. 2019, 06:57
Bonjour,

Passez la souris sur le ? pour comprendre.

En fait, il faut mettre une valeur de 10 pour ce réglage. Mais c'est coté OS pas coté Jeedom.
- Sur le nouveau forum, il y a la procédure pour faire cette manipulation (ici aussi, plus haut dans ce post).
Merci
Mais le fait d'être sur une machine virtuelle sur un synology ne modifie pas le niveau d'alerte ?
Je me posais la question avant de modifier
Merci

Re: swap disponible 0%

Publié : 27 nov. 2019, 17:55
par Fabrice
Non... Et pourquoi cela le ferai.
Ce sont des règles de bases.

Re: swap disponible 0%

Publié : 27 nov. 2019, 17:56
par Fabrice
Non... Et pourquoi cela le ferai.
Ce sont des règles de bases.

Re: swap disponible 0%

Publié : 30 nov. 2019, 12:33
par jonvelle
Bonjour à tous,
pour remplacer ma carte µSD, je viens de passer sous Debian 9 (Stretch) version du 08.04.19 installé sur un disque dur mSata de 32Go et raccordé sur port USB du Rpi3 B+,
Ma config: je n'ai pas d'interface graphique, Rfxcom avec une dizaines de capteurs de T° + 4 prises chacon 220V, + Zwave+ sur dongle USB pour 5 volets roulants ext + sonde T° + Téléinfo sur port USB, alimentation standard 2,5A (j'ai prévu de la remplacer par une de 20w 4A x 5v)

j'avais le même souci avec un swap à 0% j'ai suivi à la lettre cette procédure,
après un redémarrage propre depuis jeedom, je confirme que cela fonctionne du premier coup et je n'ai pas attendu plusieurs jours pour que le swapp soit à 100%
Merci Fabrice