Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Pour parler de tout, et surtout de rien !
meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par meute » 02 août 2018, 23:54

Petite modification pour calmer le log standard de ebusd qui génère un gros fichier très rapidement, 580 Mb en 6 mois chez moi :

Ajoutez dans la ligne d'options "EBUSD_OPTS = ..." du fichier "/etc/default/ebusd" l'option suivante :

Code : Tout sélectionner

--loglevel='error'
supprimez le fichier log "ebusd" dans "var/log/" et relancez le daemon ebusd.
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par poluket » 03 août 2018, 21:08

je regarde pour changer cela, merci
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

sebzr7
Timide
Messages : 92
Inscription : 25 août 2017, 22:02

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par sebzr7 » 22 août 2018, 20:06

klona a écrit :
05 mai 2018, 10:38
Hello, c'est un Exacontrol E7RB-B sans fil.
Dans les post j'ai cru comprendre qu'en fait on pilotait la chauffe à travers le thermostat sans fil. Mais je peux aussi purement le supprimer une fois jeedom capable de piloter la chauffe.

Vu que j'habite aix en provence, maintenant, plus besoin de chauffage, mais j'ai pas trop de doute que je consommerais déja moins pour une meilleure chauffe qu'avec le thermostat ON/OFF..

Mais je voudrais vraiment un systeme plus évolué car l'hiver est froid ici (2 fois de la neige cet hiver et un record à -20°C il y a 15 ans..)

En fait j'en suis à l'étape où je cherche un début de validation avant de dépenser 150 euros dans un Ebus-Ethernet..
Bonjour klona,
as tu pu avancer dans ton projet avec ton thermostat sans fil ? je suis dans le meme cas que toi, j'ai une chaudiere SAUNIER DUVAL avec un Exacontrol E7RB-B et j'aimerais piloter tout ca avec Jeedom

merci

klona
Timide
Messages : 60
Inscription : 24 mars 2018, 20:04

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par klona » 06 sept. 2018, 23:46

Hello,
désolé de la lenteur du retour mais j'attendais mon matos pour tester et faire une vraie réponse.
Finalement, je suis parti sur une carte de conversion Ebus-Opentherm plus une opentherm gateway.
Ce post : https://www.bricozone.be/t/thermostat-n ... rm.102710/ m'a beaucoup aidé.

la carte pour ma saunier duval :

Une gateway opentherm sauf qu'au bout d'un mois enregistré pour connaitre la dispo j'ai laissé tombé : https://www.nodo-shop.nl/en/opentherm-g ... &results=5

La gateway que j'ai prise finalement , en kit :
https://www.kiwi-electronics.nl/openthe ... =opentherm

Et le logiciel qui va bien : http://otgw.tclcode.com/

Et bien... J'ai reçu ma gateway aujourd'hui, j'ai soudé et pour l'instant j'en suis à ce que ça discute entre l'appli Opentherm Monitor et ma chaudiere, depuis 1 heure, et j'arrive a lancer la chauffe et la couper, et à priori contrôler la T° de chauffe.
En virant le thermostat Exacontrol pour l’instant. Faut que je teste encore..
Mais pour l'instant j'arrete. Le chauffage quand il fait 26°C dehors, bof..

Mais je pense que pour que cela fonctionne bien, je vais prendre un thermostat opentherm au final. Pas encore tres clair pour l'instant.

Apres, je verrais comment intégrer cela avec jeedom...

desaintmartin
Timide
Messages : 55
Inscription : 23 mai 2017, 23:14

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par desaintmartin » 20 sept. 2018, 18:38

On attend la suite avec impatience! Je n'ai pas encore eu le temps de m'y pencher mais connecter ma chaudière à Jeedom fait partie de ma liste de choses à faire pour l'automne.

klona
Timide
Messages : 60
Inscription : 24 mars 2018, 20:04

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par klona » 20 sept. 2018, 19:47

Je sais pas si j'ai fait le bon choix.. passer à l'opentherm à la place du Ebus..
Je vais peut etre bon pour racheter une gateway Ebus. Si c'est le cas je reposterais ici.
Sinon je vais continuer mes aventures opentherm dans le post opentherm..
viewtopic.php?f=151&t=38360

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par Fredje_B » 29 sept. 2018, 14:00

Bonjour à tous,

Je me suis équipé du ebus koppler ethernet de chez esera et l'ai branché à un transfo 24V DC de 1.4A. La lampe jaune à coté des entrées 24V est allumée et j'ai bien une tension de 24V en arrivée. Par contre, lorsque je le branche en ethernet à un bridge auto-alimenté, aucune lampe ne s'allume, ni sur le bridge, ni sur le coupleur ethernet. Est-ce normal? Le programme de détection ne trouve bien entendu pas le coupleur.

Pire, j'ai essayé de le brancher sur le ebus de la chaudière, dans la même prise ebus qui est reliée au thermostat et à ce moment là, le thermostat ne fonctionne plus (il est éteint). Le coupleur lui aussi ne fonctionne toujours pas plus...

J'ai l'impression que mon coupleur est défectueux...pouvez-vous me confirmer que vous avez bien les lamps DATA et PWR qui s'allume lorsque vous raccorder le coupleur à l'ethernet?

Je joins une photo du coupleur quand celui-ci est raccordé à l'alimentation 24V et en ethernet.

Merci d'avance,

Frédéric
Pièces jointes
IMG_8566.jpg
IMG_8566.jpg (323.49 Kio) Consulté 850 fois

limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par limad44 » 29 sept. 2018, 14:53

Les fils 11 et 12 vont ou ?
Vers la chaudière ?

limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par limad44 » 29 sept. 2018, 14:54

Les fils 11 et 12 vont ou ?
Vers la chaudière ?

limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par limad44 » 29 sept. 2018, 15:02

Normalement
Connecteurs 1 et 2 branchés sur ton alimentation.
11 et 12 vers la chaudière.
Essaie de brancher le rj45 directement à ta box ou un swich/routeur pour vérifier si ton kopler obtient une adresse ip.
Il n'est pas sur que le rj45 fournisse du courrant pour alimenter ton bridge

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par Fredje_B » 29 sept. 2018, 15:25

Okay, la grosse buse que je suis...j'ai inversé l'alimentation avec les fils devant aller vers la chaudière! J'ai honte :-)

limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par limad44 » 29 sept. 2018, 16:10

C'est bien ce qui me semblait.
Ça arrive !

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par Fredje_B » 29 sept. 2018, 16:14

Okay, après branchement correct, toutes les loupiotes clignotes dans tous les sens maintenant :-) Reste plus qu'à s'enfoncer dans la partie software maintenant...

Merci limad44!

limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par limad44 » 29 sept. 2018, 16:22

Ok
Bon courage
Hésite pas à poster les photos de tes branchements ça peut servir à d'autres.
C'est une chaudière vaillant ?

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par Fredje_B » 30 sept. 2018, 14:52

Oui il s'agit d'une Vaillant Ecotec Plus VCW 346/5-5 et du thermostat VRT 350.

En annexe quelques photos...je n'ai pas mis le coupleur dans une armoire à fusible mais simplement en libre juste à coté du Synology ou tourne Jeedom...

J'ai bien trouvé l'ebus dans JMQTT de Jeedom mais pas encore d'info vraiment relevante, j'imagine que ca va venir petit à petit...
Pièces jointes
IMG_8573.jpg
IMG_8573.jpg (427.74 Kio) Consulté 815 fois
IMG_8575.jpg
IMG_8575.jpg (208.85 Kio) Consulté 815 fois
IMG_8572.jpg
IMG_8572.jpg (159.32 Kio) Consulté 815 fois

limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par limad44 » 30 sept. 2018, 17:09

J’espère que tu t'en sortira.
https://github.com/john30/ebusd/wiki/6.-Hardware
ce lien ne rassure pas pour la compatibilité kopler ebusd
The following hardware interfaces are known to not work reliably with ebusd (and any other client for eBUS):

commercial:
E-Service GmbH: eBUS Koppler Ethernet

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par poluket » 30 sept. 2018, 17:38

J'ai ce modèle chez moi avec une vaillant. J'ai bien des remontées d'info

j'ai trouvé une petite boite din pour le mettre a coté de la chaudière:
IMG_20181001_084604.jpg
IMG_20181001_084604.jpg (173.61 Kio) Consulté 785 fois
trouvé dans un magasin d'electricité

c'est super propre comme cela et tout est accessible facilement, pour le reste, c'est la même manière de s'y connecter
Dernière édition par poluket le 01 oct. 2018, 08:52, édité 2 fois.
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par limad44 » 30 sept. 2018, 18:13

ok
sinon quelqu'un saurait ou peut-on se procurer un "eBUS Adapter Version 2.0/2.1" près à l'usage ?

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par Fredje_B » 02 oct. 2018, 09:46

poluket a écrit :
30 sept. 2018, 17:38
J'ai ce modèle chez moi avec une vaillant. J'ai bien des remontées d'info

j'ai trouvé une petite boite din pour le mettre a coté de la chaudière:
IMG_20181001_084604.jpg
trouvé dans un magasin d'electricité

c'est super propre comme cela et tout est accessible facilement, pour le reste, c'est la même manière de s'y connecter
J'aime beaucoup le petit boitier, c'est en effet très propre...j'ai vu sur internet qu'on en trouvait facilement et à des prix tout à fait abordable, je vais donc voir pour ranger le coupleur dans ce boitier et fixer mon alimentation juste à coté.

Merci pour avoir partagé cela.

Fredje_B
Timide
Messages : 79
Inscription : 04 oct. 2015, 19:08

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par Fredje_B » 02 oct. 2018, 10:04

Bonjour à tous,

J'ai quelques questions concernant la partie logiciel dans Jeedom. Je reçois bien les commandes standard (bai/SetMode, bai/Status0x, broadcast et Global). Je les ai "parsés" jusqu'au dernier niveau de détail, cela semble fonctionner correctement.

Je n'arrive par contre pas à pooler les autres informations. J'ai ajouté une commande action manuellement pour la fonction ebusd/bai/WaterPressure/get mais celle-ci ne renvoie rien.
JMQTT Pool commande.png
JMQTT Pool commande.png (60.08 Kio) Consulté 776 fois
Sur le dashboard, cette commande apparait comme un bouton sur lequel je peux appuyer (je me doute que cela fait la même action que si je clique sur le bouton test dans la commande même).
Dashboard.png
Dashboard.png (48.47 Kio) Consulté 776 fois
J'ai donc ajouté un virtuel que j'ai lié à la commande JMQTT...mais là j'ai toujours "0" comme résultat. Chose étrange, dans le virtuel, je ne vois la commande JMQTT que si j'ajoute une commande virtuelle et non une info virtuelle...Ce qui fait que je me retrouve de nouveau avec un bouton sur le dashboard pour mon virtuel à la place d'une simple info.
Virtuel Commande Pool.png
Virtuel Commande Pool.png (139.05 Kio) Consulté 776 fois
En ligne de commande ssh, la commande "ebusctl read -c bai WaterPressure" me renvoie bien une valeur. La commande "ebusctl find -l "*" -a" renvoie aussi la meme valeur et non plus "no data stored".

J'ai apparemment loupé un truc sur le pool des data dans Jeedom...mais quoi?

Merci d'avance pour toute aide.

Frederic

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invités