Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Pour parler de tout, et surtout de rien !
meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: Qui a songé à booster ses radiateurs en les ventilant ?

Message par meute » 04 févr. 2018, 14:07

Suite ...

Une fois que tu as créé toutes tes commandes "/get", "/set", récupéré toutes les infos et tout parsé jusqu'au niveau de la valeur tu peux passer à la création d'un virtuel qui va simplifier la lecture de tout ce bazars, faire quelques calculs, et historiser correctement chaque info :
Capture.PNG
Capture.PNG (53.01 Kio) Consulté 2645 fois
Voici tous les détails, désolé c'est petit mais pour tout avoir en 2 PrintScreen c'est chaud, tu y verras quelles valeurs j'ai récupérer dans les équipements JMQTT et comment je dissocie la charge du brûleur entre "chauffage" et "ECS" par exemple et comment je modifie les valeurs ou les modes de fonctionnement :
Capture1.PNG
Capture1.PNG (275.72 Kio) Consulté 2645 fois
Capture2.PNG
Capture2.PNG (215.32 Kio) Consulté 2645 fois
Dernière édition par meute le 04 févr. 2018, 14:18, édité 1 fois.
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: Qui a songé à booster ses radiateurs en les ventilant ?

Message par meute » 04 févr. 2018, 14:07

Suite...

Et au final voilà le scenario qui s'occupe de pooler certaines infos toutes les minutes ou sur certains événements, certaines toutes les 5 minutes et d'autres toutes les heures.

Les "sleep" ne sont pas utiles, je les avais mis dans mon scénario pour faire des tests avec le Dev du plugin JMQTT pour contrôler la différence d'impact sur la charge CPU des topics transmis en rafale ou un peu espacés mais ça ne change rien avec ou sans donc ils sont désactivés.
Capture.PNG
Capture.PNG (35.53 Kio) Consulté 2644 fois
Capture1.PNG
Capture1.PNG (235.91 Kio) Consulté 2644 fois
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: Qui a songé à booster ses radiateurs en les ventilant ?

Message par meute » 04 févr. 2018, 15:15

poluket a écrit :
04 févr. 2018, 13:13
PS, dans la dernière version sur ton gib, ma chaudière n'est plus présente :)
Vérifie bien car je viens de contrôler et rien n'a été changé sur ce point là, les 4 modèles d'ecoTec Plus y sont toujours. Et ce sont les fichiers qui tournent chez moi donc pas de raison. Tu es certain de pas avoir pris par erreur les fichier du git original ?

Dans le fichier 08.bai.csv c'est cette ligne là qui charge le fichier "bai.0010011630.inc" pour les 4 modèles:

Code : Tout sélectionner

[PROD='0010014232';'0010011628';'0010011630';'0010011631']!load	bai.0010011630.inc
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Qui a songé à booster ses radiateurs en les ventilant ?

Message par poluket » 04 févr. 2018, 16:40

ok, au temps pour moi. je pensais trouver un fichier avec mon numéro de série.
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: Qui a songé à booster ses radiateurs en les ventilant ?

Message par meute » 04 févr. 2018, 17:20

Ils chargent tous bai.0010011630.inc tout simplement car comme j'avais commencé en ajoutant seulement la mienne j'ai appelé le fichier avec mon numéro de modèle mais il est valable aussi pour les autres ecoTec.
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Qui a songé à booster ses radiateurs en les ventilant ?

Message par poluket » 04 févr. 2018, 17:24

j'ai commencé et tout a l'air de marcher. c'est clair que c'est du boulot et encore merci pour le GROS travail pré-mâché. c'est génial tous les paramètres que l'on peut récupéré.
je viens de voir qu'on peut avoir la pression du circuit de chauffage. un petit monitoring dessus peut être sympa :)

Je reviens sur ton problème initial, comme on a la modulation du brûleur, le mieux ne serait pas de monter un peu plus ta courbe de température et suivre la modulation du brûleur pour que la valeur ne monte pas trop haut et que tu aie quand même de la condensation.

et en plus on a l'entrée et sortie du circuit de chauffage. je suis presque sur que si tu met des ventillos sur tes radiateurs, la température de retour de ton circuit aura plus diminué que sans et donc ta chaudière devra plus tourner pour pouvoir remonter à la température de sortie demandée.
le delta entre les 2 températures (sortie-entre chaudière) sera toujours le même (comparaison ventillo et courbe plus haute). la seule différence sera la température de sortie de la chaudière.
via ventillo tu pourrais te permettre d'avoir une température un peu plus basse mais jusqu'a quel point ...

encore merci :)
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
macdeux
Timide
Messages : 16
Inscription : 28 févr. 2017, 22:26
Localisation : Belgique - Wallonnie

Re: Qui a songé à booster ses radiateurs en les ventilant ?

Message par macdeux » 10 févr. 2018, 11:49

Bonjour,
J'ai pratiquement la même configuration en Vaillant (VC306) sauf le thermostat c'est un VRC450.
J'ai les messages bai et broadcast mais pas le 450.
J'ai trouvé dans la config les 430 et 470 . . .
J'ai bien essayé, comme un bourrin, de modifier et de renommer le 470 et 450, il a été reconnu au start de ebusd mais c'est pas top comme config !
Comment puis-je faire pour créer/adapter un ficher de config vers un 450 ?

Beau travail cette config eBus/mqtt.
Merci.
Électronicien pratiquant... Atmel, ARM, Xojo..
Jeedom sur Pi3 & 4 Stretch. RFXCom pour les volets Somfy, Z-Wave+, RS485 pour l'onduleur, I/O perso.
eBus et jMQTT sur chaudière Vaillant ecoTEC Plus avec les vannes Z-Wave Spirit.

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: Qui a songé à booster ses radiateurs en les ventilant ?

Message par meute » 10 févr. 2018, 12:05

Salut,

Le 450 est une version minimaliste du 470 limitée à un seul circuit de chauffage la majorités des paramètres du 470 doivent dont probablement s'appliquer au 450 à moins que vaillant aie joué à modifier toutes les adresses entre les deux modèles ...

ton 450 c'est un F ou pas ?

Si c'est un VRC450 tu dois copier le fichier 15.470.csv vers 15.450.csv
Si c'est un VRC450F tu dois copier le fichier 15.f47.csv vers 15.f45.csv

Ensuite si le 450 ne transmet rien du tout automatiquement il faudra peut-être créer manuellement un équipement MQTT qui souscri au topic "ebusd/450/#" ou "ebusd/f45/#" en fonction que c'est un F ou pas et créer quelques commandes "/get" sur des paramètres qui existent dans le fichier CSV et les pooler pour que les infos se créent et pouvoir poursuivre la config ...

Au final il faut analyser le fichier CSV et retirer les paramètres qui n'existent pas sur le 450 par rapport au 470 mais c'est pas indispensable, un paramètre qui n'existerait pas il suffit de pas l'interroger ...

Pour vérifier si un paramètre du fichier CSV est supporté ou pas par le VRC il suffit en SSH de lancer une commande le lecture dessus et voir si le retour renvoi un truc comme "Invalid command" au lieu d'une valeur.

Par exemple :
ebusctl read -c f45 Hc1OPMode

Ou
ebusd read -c 450 Hc1OPMode

je vois que le paramètre Hc1OPMode existe aussi bien dans le fichier de config du VRC430 que dans celui du VRC470 que dans celui du VRC430F ou encore du VRC470F et avec la même adresse 0x2F00 donc il y a fort à parier qu'il existe aussi sur le VRC450 et le VRC450F à la même adresse ... voilà comment analyser le truc pour essayer de faire un CSV qui colle au mieux à ton VRC450 ... il faut croiser les fichiers de config, tester les commandes en lecture et ensuite faire de la déduction ...
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Avatar de l’utilisateur
macdeux
Timide
Messages : 16
Inscription : 28 févr. 2017, 22:26
Localisation : Belgique - Wallonnie

Re: Qui a songé à booster ses radiateurs en les ventilant ?

Message par macdeux » 10 févr. 2018, 14:18

Merci,
C'est VRC450 sans F, je l'ai mis directement dans la chaudière.
J'ai renommé le 15.470.csv en 15.450.csv et j'ai égallement modifié la première ligne du fichier où il y a des références a 45xxx.
Je relance, mais dans le /var/log/ebusd.log j'ai bien une "détetcion" : Scan 15 : Vaillant 45000. . . .
Par contre par la suite je n'ai jamais de message du VVRC450 :
2018-02-10 13:58:26.577 [bus notice] scan 08: ;Vaillant;BAI00;0609;5502
2018-02-10 13:58:26.602 [main notice] read common config file /etc/ebusd/vaillant/broadcast.csv
2018-02-10 13:58:26.605 [main notice] read common config file /etc/ebusd/vaillant/scan.csv
2018-02-10 13:58:26.607 [main notice] read common config file /etc/ebusd/vaillant/general.csv
2018-02-10 13:58:26.613 [main notice] read scan config file /etc/ebusd/vaillant/08.bai.csv for ID "bai00", SW0609, HW5502
2018-02-10 13:58:27.388 [main notice] found messages: 216 (3 conditional on 26 conditions, 0 poll, 9 update)
2018-02-10 13:58:28.006 [bus notice] max. symbols per second: 116
2018-02-10 13:58:28.082 [bus notice] scan 08: ;21;16;38;0010011630;1300;315466;N8
2018-02-10 13:58:28.701 [update notice] update bai Status01 QQ=10: 14.5;14.5;16.812;-;-;off
2018-02-10 13:58:30.248 [bus notice] scan 15: ;Vaillant;45000;0114;7102
2018-02-10 13:58:31.073 [bus notice] scan 15: ;21;17;34;0020124486;0082;008573;N8
2018-02-10 13:58:31.087 [main notice] read scan config file /etc/ebusd/vaillant/15.450.csv for ID "45000", SW0114, HW7102
2018-02-10 13:58:31.087 [main notice] found messages: 218 (3 conditional on 26 conditions, 0 poll, 9 update)
2018-02-10 13:58:31.184 [update notice] unknown MS cmd: 1008b512020064 / 00
2018-02-10 13:58:34.737 [update notice] update bai SetMode QQ=10: auto;0.0;-;-;1;0;1;0;0;0
2018-02-10 13:58:38.747 [update notice] update bai Status01 QQ=10: 14.5;14.5;16.812;-;-;off

Es-ce que ton 470 broadcast ? Si non c'est normal que le 450 ne le fasse pas et que je ne vois pas de message.

J'ai essayé de créer une commande pour interroger le VRC450 mais je ne trouve pas les commandes liées a ce thermostat.
J'ai essayé de comprendre ton printscreen et ton fichier de config 470 mais je ne vois pas les 'mots clés'.
Ou puis-je trouver les mots clés a utiliser dans les /get /set pour les appareils ?

Merci pour tout.
Dernière édition par macdeux le 10 févr. 2018, 16:19, édité 2 fois.
Électronicien pratiquant... Atmel, ARM, Xojo..
Jeedom sur Pi3 & 4 Stretch. RFXCom pour les volets Somfy, Z-Wave+, RS485 pour l'onduleur, I/O perso.
eBus et jMQTT sur chaudière Vaillant ecoTEC Plus avec les vannes Z-Wave Spirit.

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Qui a songé à booster ses radiateurs en les ventilant ?

Message par Bosquetia » 10 févr. 2018, 15:00

meute a écrit :
26 janv. 2018, 23:26
Ceci n’empêche que du coup on est total hors sujet ... on aurait du créer un nouveau topic ...

Si les modos peuvent splitter à partir de ce sujet viewtopic.php?f=59&t=33646#p577609 en deux sujets ça serait sympa, merci.
Voilà le sujet est divisé et avec le titre demandé

Avatar de l’utilisateur
minscof
Actif
Messages : 587
Inscription : 27 janv. 2015, 21:37

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par minscof » 10 févr. 2018, 16:23

Bonjour,

J'ai une chaudière Saunier Duval qui supporte je crois le protocole ebus. Je pense que ce qui est décrit dans ce fil pour les chaudières Vaillant doit pouvoir s'adapter à ma chaudière. Avant de me lancer dans cette opération, je voudrais savoir si on peut via ce protocole :
- mettre en route le chauffage/l'arrêter (pas le bruleur, mais passer du mode été au mode hiver)
- déterminer si le bruleur est en route ou pas
- savoir si de l'eau chaude est demandée

Sinon pour raccorder le protocle ebus, j'ai vu les adaptateurs ebus/ethernet ebus/usb mais dans mon cas de figure il me faudrait un ebus/wifi voire un ebus/mysensor ou ebus/rflink (433Mhz) : je ne sais pas si cela existe déjà, en particulier en "diy" ?

Merci

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par meute » 10 févr. 2018, 16:24

Non il ne broadcast rien ou presque je pense, en tout cas rien de régulier, tout ce que j'utilise comme paramètre pour le 470 je les appelles avec un "/get" via mon scénario de pooling, tu trouves tout plus haut dans les print screen que j'ai posté, tout s'applique à ton 450.

Ton log me semble correct pour le 450 et on y voit bien le SetMode et le Status01 qui sont des broadcasts de la chaudière "bai" fréquent à chaque changement d'une des valeurs en fait. Tu devrais recevoir de temps en temps un Status02 aussi mais moins souvent.

Par contre ta chaudière est tombée sur le profil standard je pense, pas certain qu'elle a chargé un fichier de config approprié et là d'une chaudière a l'autre il y a beaucoup de différences.

Tu peux me poster le résultat de "ebusctl info" ?

As-tu utilisé les configs depuis mon fork ?
Si tu veux je crée le 450 à partir du 470 sur mon fork comme ça quand tu clones tu dois pas recréer ta copie. Et si tu trouves des choses à modifier pour le 450 tu peux faire des PR ou des issues sur le Git pour que j'adapte.
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par meute » 10 févr. 2018, 16:28

minscof a écrit :
10 févr. 2018, 16:23
Bonjour,

J'ai une chaudière Saunier Duval qui supporte je crois le protocole ebus. Je pense que ce qui est décrit dans ce fil pour les chaudières Vaillant doit pouvoir s'adapter à ma chaudière. Avant de me lancer dans cette opération, je voudrais savoir si on peut via ce protocole :
- mettre en route le chauffage/l'arrêter (pas le bruleur, mais passer du mode été au mode hiver)
- déterminer si le bruleur est en route ou pas
- savoir si de l'eau chaude est demandée

Sinon pour raccorder le protocle ebus, j'ai vu les adaptateurs ebus/ethernet ebus/usb mais dans mon cas de figure il me faudrait un ebus/wifi voire un ebus/mysensor ou ebus/rflink (433Mhz) : je ne sais pas si cela existe déjà, en particulier en "diy" ?

Merci
Saunier Duval c'est Vaillant en France donc oui ebusd est capable de communiquer avec mais il faudra probablement créer un fichier de config pour elle à partir de celle qui se rapproche le plus en Vaillant. Par contre aucune garantie qu'au moins un modèle vaillant soit similaire au tien, faudra tester et si pas se casser les dents pour adapter les fichiers de config en profondeur.

Oui on peut faire tout ce que tu décris et bien plus. vous lisez jamais tous les posts entre le premier et le dernier ? J'y ai posté l'exemple de ma config et ça donne un bon exemple d'une partie de tout ce qu'on peut faire et ce que tu demande s'y trouve.

Pourquoi pas utiliser un gateway Ethernet/ebus ? Si tu veux vraiment du wifi tu peux mettre un point d'accès wifi sur la gateway pour y accéder en wifi.
C'est pour des raisons de tirage de cable vers ton réseaux ?
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Avatar de l’utilisateur
macdeux
Timide
Messages : 16
Inscription : 28 févr. 2017, 22:26
Localisation : Belgique - Wallonnie

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par macdeux » 10 févr. 2018, 16:56

Le log :
version: ebusd 3.0pre.bbc4d04
update check: version 3.1 available, broadcast.csv: different version available, memory.csv: different version available, vaillant/08.bai.csv: different version available, vaillant/broadcast.csv: different version available, vaillant/errors.inc: different version available, vaillant/general.csv: different version available, vaillant/hcmode.inc: different ver
access: *
signal: acquired
symbol rate: 14
max symbol rate: 130
min arbitration micros: 23
max arbitration micros: 184
min symbol latency: 8
max symbol latency: 17
reconnects: 0
masters: 3
messages: 220
conditional: 3
poll: 0
update: 9
address 03: master #11
address 08: slave #11, scanned "MF=Vaillant;ID=BAI00;SW=0609;HW=5502", loaded "vaillant/bai.0010011630.inc" ([PROD='0010011630']), "vaillant/08.bai.csv"
address 10: master #2
address 15: slave #2, scanned "MF=Vaillant;ID=45000;SW=0114;HW=7102", loaded "vaillant/15.450.csv"
address 26: slave, scanned "MF=Vaillant;ID=45000;SW=0114;HW=7102"
address 31: master #8, ebusd
address 36: slave #8, ebusd

J'ai bien de temps en temps un Status02.

Pour le profil, j'ai téléchargé ta config et remplacé celle d'origine (écrasé bêtement !).

Par contre lorsque tu fais "ebusctl read -c f47 Hc1OPMode" moi je remplace le f47 par 450 d'ou viens cette référence "450" ?
J'ai l'erreur ERR: element not found
C'est que le 450 n'est pas trouvé, si tu teste avec "ebusctl read -c TOTO Hc1OPMode" c'est la même erreur.

Merci de passer du temps un si beau samedi ensoleiller !
Électronicien pratiquant... Atmel, ARM, Xojo..
Jeedom sur Pi3 & 4 Stretch. RFXCom pour les volets Somfy, Z-Wave+, RS485 pour l'onduleur, I/O perso.
eBus et jMQTT sur chaudière Vaillant ecoTEC Plus avec les vannes Z-Wave Spirit.

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par meute » 10 févr. 2018, 16:59

Pour info la version master du git ebusd est corrigée depuis peu concernant la reconnexion automatique au brokers MQTT Mosquitto.
Ils n'ont par contre pas encore fait une nouvelle release incluant ce Fix et j'ai pas envie de compiler moi-même la branche master, surtout avec support MQTT car il y a quelques dépendances à installer encore en plus pour pouvoir compiler.
J'attends donc que la release sorte en package DEB ...

En attendant il faut savoir que parfois quand on relance sa machine jeedom et que le broker MQTT démarre moins vite que le daemon ebusd il se peut qu'il faille lancer un "sudo service ebusd stop" et enquite "service ebusd start" pour relancer le daemon ebusd pour qu'il se connecte au brocker MQTT.
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par meute » 10 févr. 2018, 17:02

macdeux a écrit :
10 févr. 2018, 16:56
Par contre lorsque tu fais "ebusctl read -c f47 Hc1OPMode" moi je remplace le f47 par 450 d'ou viens cette référence "450" ?
J'ai l'erreur ERR: element not found
C'est que le 450 n'est pas trouvé, si tu teste avec "ebusctl read -c TOTO Hc1OPMode" c'est la même erreur.
C'est bon ebusd a chargé le bon fichier pour la chaudière.

Pour le 450 donne moi le résultat de "ebusctl find -l "*" -a"

Le "f47" vient de là, j'en ai déduit que toi ça serait "450" maintenant c'est possible que ce soit autre chose.
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Avatar de l’utilisateur
macdeux
Timide
Messages : 16
Inscription : 28 févr. 2017, 22:26
Localisation : Belgique - Wallonnie

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par macdeux » 10 févr. 2018, 17:04

Je ne colle que la fin car c'est très long,
bai ...
bai ...
bai WPPWMPowerDesired = no data stored
bai WPPWMPowerDesired = no data stored
bai WPSecondStage = no data stored
broadcast datetime = no data stored
broadcast error = no data stored
broadcast hwcStatus = no data stored
broadcast id = no data stored
broadcast id = no data stored
broadcast id = no data stored
broadcast load = no data stored
broadcast outsidetemp = 16.812
broadcast queryexistence = no data stored
broadcast signoflife = no data stored
broadcast vdatetime = 16:44:49;01.01.2010
general valuerange = no data stored
memory eeprom = no data stored
memory eeprom = no data stored
memory ram = no data stored
memory ram = no data stored
scan id = no data stored
scan.08 = Vaillant;BAI00;0609;5502
scan.08 id = 21;16;38;0010011630;1300;315466;N8
scan.15 = Vaillant;45000;0114;7102
scan.15 id = 21;17;34;0020124486;0082;008573;N8
scan.26 = Vaillant;45000;0114;7102
scan.26 id = 21;17;34;0020124486;0082;008573;N8
Électronicien pratiquant... Atmel, ARM, Xojo..
Jeedom sur Pi3 & 4 Stretch. RFXCom pour les volets Somfy, Z-Wave+, RS485 pour l'onduleur, I/O perso.
eBus et jMQTT sur chaudière Vaillant ecoTEC Plus avec les vannes Z-Wave Spirit.

Avatar de l’utilisateur
minscof
Actif
Messages : 587
Inscription : 27 janv. 2015, 21:37

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par minscof » 10 févr. 2018, 17:06

meute a écrit :
10 févr. 2018, 16:28
Oui on peut faire tout ce que tu décris et bien plus. vous lisez jamais tous les posts entre le premier et le dernier ? J'y ai posté l'exemple de ma config et ça donne un bon exemple d'une partie de tout ce qu'on peut faire et ce que tu demande s'y trouve.

Pourquoi pas utiliser un gateway Ethernet/ebus ? Si tu veux vraiment du wifi tu peux mettre un point d'accès wifi sur la gateway pour y accéder en wifi.
C'est pour des raisons de tirage de cable vers ton réseaux ?
J'avais bien vu ton post avec beaucoup d'info sur le virtuel, mais parfois on interprète mal des images, c'est pourquoi je voulais une confirmation avant de me lancer dans une telle opération car cela ne me semble pas si simple que cela sur le plan hardware déjà, car effectivement, je ne me vois pas tirer un câble ethernet de ma chaudière à mon routeur.

Bon, il ne me reste plus qu'à creuser cette conversion de protocole ebus 2 fils vers ebus wifi...

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par meute » 10 févr. 2018, 17:11

Les seuls interfaces que tu trouveras c'est :
Ebus vers ethernet (donc accéssoirement aussi vers wifi si tu y mets un point d'accès wifi).
Ebus vers USB mais avec des drivers à mettre pour avoir un port sériel virtuel sur ta machine
Ebus vers RS232 donc directement en sériel pur.

Il n'existe pas d'autre solution.

Ca, ca marche très bien pour faire un simple point d'accès : https://www.ldlc-pro.be/fiche/PB00199486.html
Faut lui ajouter un injecteur POE pour l'alimenter depuis le secteur : https://www.ldlc-pro.be/fiche/PB00200389.html
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Avatar de l’utilisateur
macdeux
Timide
Messages : 16
Inscription : 28 févr. 2017, 22:26
Localisation : Belgique - Wallonnie

Re: [Tuto] Protocol Chaudière EBUS

Message par macdeux » 10 févr. 2018, 17:17

Une info qui a peut-être son importance...
La chaudière n'est pas en service elle est simplement alimentée en 220V, la sonde extérieure et le eBus sont connectés.
J'ai placé le "thermostat" VRC450 dans la chaudière à l'endroit prévu hein ! pas déposé dans la chaudière ... sur la face avant.
Donc elle est en "erreur" mais cela n’empêche pas (logiquement) de communiquer sur le bus.
Je ne peux pas couper l'ancienne chaudière pour la remplacer, Madame trouve que c'est pas le bon moment ?!

Va falloir que je décolle de ce eBus et reprendre une vie normale pendant qq heures...
A bientôt.
Électronicien pratiquant... Atmel, ARM, Xojo..
Jeedom sur Pi3 & 4 Stretch. RFXCom pour les volets Somfy, Z-Wave+, RS485 pour l'onduleur, I/O perso.
eBus et jMQTT sur chaudière Vaillant ecoTEC Plus avec les vannes Z-Wave Spirit.

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités