Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Comment domotiser CPL X2D

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Shakto
Timide
Messages : 112
Inscription : 07 oct. 2017, 15:31

Comment domotiser CPL X2D

Message par Shakto » 06 mars 2018, 21:48

Bonjour,

Je vais devenir propriétaire d'une maison en juin utilisant des chauffages de la marque ATOLL TAX.
Ces chauffages sont tous dôtés de modules X2D CPL et sont aujourd'hui contrôlés via une centrale de programmation ACOVA.

Les modèles exactes sont :
ATOLL TAX-075-045 Acova 750 W
ATOLL TAX-125-077 Acova 1250 W
ATOLL TAX-200-125 Acova 2000 W
ATOLL TAX-150-093 Acova 1500 W
HP-101 Centrale de programmation Premium Box ACOVA

Est-ce que quelqu'un saurait comment je pourrais contrôler mes chauffages (séparément ou par zone) depuis Jeedom ?

Merci pour votre aide !

Avatar de l’utilisateur
chris50
Timide
Messages : 21
Inscription : 13 déc. 2016, 18:30
Localisation : normandie

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par chris50 » 06 mars 2018, 21:58

Il faut la clef rfplayer pour le protocole X2D mais qu’elle est la référence car X2D CPL ???


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Shakto
Timide
Messages : 112
Inscription : 07 oct. 2017, 15:31

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Shakto » 06 mars 2018, 22:13

ils en parlent page 11 de la "brochure"

https://www.maison-energy.com/files/pdf ... trique.pdf

Shakto
Timide
Messages : 112
Inscription : 07 oct. 2017, 15:31

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Shakto » 16 mars 2018, 10:52

Bonjour,
Quelqu'un aurait-il un piste ?
J'ai vu sur un autre site que quelqu'un parlait de la centrale DelaDore Driver 230 CPL associé à un module Tydom 520 qui peut recevoir des ondes 868 Mhz.

superbricolo
Actif
Messages : 543
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par superbricolo » 16 mars 2018, 18:04

Moi je peux juste dire que je pilote mon chauffage via une Starbox F03 avec un module Tydom 520 à l'aide d'une Zibase couplé à mon Jeedom via le plugin ZIBASEDOM. Si le RfPlayer a les mêmes possibilités que la Zibase alors normalement tu pourras échanger avec un Tydom 520.
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

Shakto
Timide
Messages : 112
Inscription : 07 oct. 2017, 15:31

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Shakto » 16 mars 2018, 20:48

Merci superbricolo
Ca confirme le seul post que j'ai trouvé sur le sujet qui parlait effectivement de la zibase : http://www.touteladomotique.com/forum/v ... 42&t=16788

J'imagine donc que le rfplayer en mode télécommande devrait pouvoir permettre des choses.
De ton côté avec la zibase, peux-tu gérer plusieurs zones ainsi que les 4 modes confort, hors gel, éco, éteins ?

Quelqu'un communique déjà avec ce module Tydom 520 directement depuis Jeedom ?

superbricolo
Actif
Messages : 543
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par superbricolo » 17 mars 2018, 09:27

Je gère 6 zones sans problèmes. Pour les modes j'arrive également à tout gérer avec un peu de subtilité.
Concrètement, j'ai 2 associations par zone:
- 1 ère me donne confort On/Off, le Off étant le mode eco.
- la 2ème est mode Hors gel On/Off. Il est prioritaire sur la commande confort On/Off
Il faut donc jouer avec la combinaison des 2 commandes pour tout gérer. Et je n'ai donc pas un vrai off. Mais à vrai dire ce n'est pas nécessaire. Les euls moments où j'arrête le chauffage, c'est l'été et je mets alors le mode hors gel. Donc de toute façon il ne fonctionne pas car les températures sont suffisamment haute. Et si je l'arrêtais l'hivers, c'est de conserver un mode hors gel pour que la maison justement ne gèle pas.
Après moi, je fais toute la régulation avec le thermostat Jeedom, donc au final je me suis construit que 2 commandes (On/Off) et c'est Jeedom qui gère la consigne avec autant de mode que je souhaite. Voici un exemple d'un de mes virtuels On/Off:
virtuel_chauffage_On_Off.PNG
virtuel_chauffage_On_Off.PNG (202.15 Kio) Consulté 2093 fois
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

Shakto
Timide
Messages : 112
Inscription : 07 oct. 2017, 15:31

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Shakto » 18 mars 2018, 08:13

Merci beaucoup pour ta réponse détaillée
j'ai vu que Jeedom allait gérer bientôt les 4 modes différents avec Rfplayer (viewtopic.php?f=162&t=27226&start=100)
Je vais croiser les doigts pour que ce soit opérationnel pour l'hiver prochain, sinon je verrais pour me faire un script pour simuler ces 2 télécommandes.

Je me demande encore comment intégrer les zones dans Jeedom, cela doit être un paramètre à envoyer en plus lors de la commande on/off.

P.S : un petit salut, j'ai vu que tu habitais dans la Sarthe où j'ai résidé pendant longtemps :), la flèche, parigné le polin et au mans.

superbricolo
Actif
Messages : 543
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par superbricolo » 18 mars 2018, 17:40

Je suis à 45 km du Mans direction Paris. Si tu veux d'autres infos pour ton projet, n'hésites pas à demander.
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

Mije
Timide
Messages : 10
Inscription : 16 août 2018, 17:15

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Mije » 16 août 2018, 17:42

Bonjour,
je me permet de poster sur ce fil de discussion car j'ai la meme problématique que vous. je cherche à piloter mon chauffage à partir de Jeedom et RFplayer. Pour l'instant, je réussi à envoyer des commandes suivantes avec succés au driver 230 CPL :HGEL , AUTO, ECO, CONFORT. Par contre je ne réussi pas a cibler une seul zone et je n'ai pas de retour de l'état du Driver ce qui est peu embêtant.

Merci de votre retour d'expérience

Shakto
Timide
Messages : 112
Inscription : 07 oct. 2017, 15:31

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Shakto » 17 août 2018, 10:19

Bonjour Mije,

Pour l'instant je n'ai commandé que le driver 230 CPL et la carte radio.
Je compte acheter le RFplayer le mois prochain. As-tu essayé avec le plugin Rfplayer2 ?

Mije
Timide
Messages : 10
Inscription : 16 août 2018, 17:15

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Mije » 17 août 2018, 12:29

Bonjour,

Oui, je fais les tests avec le plugin Rfplayer 2. Mon installation delta dore est relativement ancienne (8 ou 9 ans ) et je souhaitais ne pas avoir à renouveler tous mes boitiers fil pilote CPL coté radiateurs électriques. Je me suis donc acheté une carte radio Tydom 520 en espérant pouvoir agir sur mon chauffage. Je réussi donc partiellement.

Shakto
Timide
Messages : 112
Inscription : 07 oct. 2017, 15:31

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Shakto » 17 août 2018, 16:13

De ce que je vois ici, il faut créer des commandes différentes (avec des identifiants différents) par zone :
viewtopic.php?t=27226

Mije
Timide
Messages : 10
Inscription : 16 août 2018, 17:15

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Mije » 17 août 2018, 19:08

Ce que je vois dans ton lien concerne un autre type d'installation. Il y a deux façon de piloter les radiateurs avec fil pilote chez Delta dore: soit par une commande par courant porteur (CPL ) soit par radio. Dans le cas de la radio, je suppose que le RFplayer peut dialoguer directement avec le boitier RF600FP. Ce qui devrait permettre de créer autant de zone que l'on souhaite.
Dans mon cas, l'installation étant en CPL, je suis obligé de faire transiter l'information par le boitier radio ( Tydom 520) qui est placé dans le boitier driver 230CPL . Je peux l'associer avec le plugin rfplayer2 en utilisant fil pilote elect. Je ne vois pas comment faire la distinction avec les 3 zones . Les commandes que j'envoie sont interprétées comme le bouton de sélection rotatif du driver 230 cpl (STOP, HGEL, AUTO, ECO, CONFORT ) et sont donc appliquées à l'ensemble des zones. Ce que je recherche surtout c'est de récupérer en retour le statut de la commande en cours. Une commande par zone serait bien sûr un plus mais je n'ai pas de solution pour l'instant.

Shakto
Timide
Messages : 112
Inscription : 07 oct. 2017, 15:31

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Shakto » 17 août 2018, 20:34

Est-ce que en envoyant des commandes par zone directement depuis le thermostat tu arrives à récupérer des trames via le parrot de rflink ?

Sinon il faudrait voir pour ouvrir un ticket à l'assistance directement depuis Jeedom, ils pourront peut-être appliquer une mise à jour si nécessaire au plugin.

Shakto
Timide
Messages : 112
Inscription : 07 oct. 2017, 15:31

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Shakto » 27 août 2018, 11:26

En reprenant le code du plugin côté Domoticz et en filtrant ce qui concerne le X2D 868 Mhz :
Quand on envoi un message au Rfplayer, il y a plusieurs paramètres :

Code : Tout sélectionner

<param field="SerialPort" label="Serial Port" width="150px" required="true" default=""/>
<param field="Mode1" label="Mac Address" width="200px"/>
<param field="Mode4" label="Enable Learning Mode" width="75px">
	<options>
		<option label="Enable" value="True"/>
		<option label="Disable" value="False"  default="true" />
	</options>
</param>
<param field="Mode5" label="Manual Create devices" width="75px">
	<options>
		<option label="X2D - 868 - OPERATING_MODE" value="7"/>
		<option label="X2D - 868 - HEATING_SPEED" value="71"/>
		<option label="X2D - 868 - REGULATION" value="72"/>
		<option label="X2D - 868 - THERMIC_AREA_STATE" value="73"/>
	</options>
</param>
<param field="Mode2" label="devices ID" width="200px"/>
<param field="Mode3" label="Area (For X2D)" width="200px"/>
<param field="Mode6" label="Debug" width="75px">
	<options>
		<option label="True" value="Debug"/>
		<option label="False" value="Normal"  default="true" />
	</options>
</param>
On peut voir ici comment ca doit se goupiller.

Code : Tout sélectionner

if Parameters["Mode5"] != "False": # manual device creation
	if Parameters["Mode5"] =="7" or Parameters["Mode5"] =="71" or Parameters["Mode5"] =="72" or Parameters["Mode5"] =="73": protocol="8" #X2D868
	id = Parameters["Mode2"]
	Area = Parameters["Mode3"]
	if Parameters["Mode5"] == "6" or Parameters["Mode5"] == "61" or Parameters["Mode5"] == "62" or Parameters["Mode5"] == "63" or Parameters["Mode5"] == "7" or Parameters["Mode5"] == "71" or Parameters["Mode5"] == "72" or Parameters["Mode5"] == "73" :
		infoType="10"
	if infoType == "10" and Parameters["Mode5"] =="7":
		Options = {"infoType":infoType, "id": str(id), "area": str(Area), "function": "2", "protocol": str(protocol), "frequency":"868950", "LevelActions": "|||||||||", "LevelNames": "Off|HG|Eco|Moderat|Medio|Comfort|Assoc", "LevelOffHidden": "False", "SelectorStyle": "0"}
		stype=18
	if infoType == "10" and Parameters["Mode5"] =="71":
		Options = {"infoType":infoType, "id": str(id), "area": str(Area), "function": "1", "protocol": str(protocol), "frequency":"868950"}
		stype=0
	if infoType == "10" and Parameters["Mode5"] =="72":
		Options = {"infoType":infoType, "id": str(id), "area": str(Area), "function": "12", "protocol": str(protocol), "frequency":"868950"}
		stype=0
	if infoType == "10" and Parameters["Mode5"] =="73":
		Options = {"infoType":infoType, "id": str(id), "area": str(Area), "function": "26", "protocol": str(protocol), "frequency":"868950"}
		stype=0

On voit clairement que la zone fait partie des paramètres à passer en entrée de la fonction.
Est-ce que cette information est proposée dans les écrans de ton côté ?

J'ai regardé un peu le code du plugin rfplayer2, tu as configuré comment ton équipement ? J'ai vu que les fils pilotes électriques X2D avaient plusieurs zones A1 à A4. As-tu essayé d'ajouter le thermostat sous la forme de ce type d'équipement ?

Mije
Timide
Messages : 10
Inscription : 16 août 2018, 17:15

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Mije » 27 août 2018, 12:28

Bonjour ,
je t'envoie des copies d'écran. J'ai essayé de rentré des infos de zone dans les champs de saisie disponible mais cela ne fonctionne pas.

download/file.php?mode=view&id=55281


download/file.php?mode=view&id=55282
Pièces jointes
Rfpalyer fil pilote.JPG
Rfpalyer fil pilote.JPG (69.36 Kio) Consulté 1882 fois
Rfpalyer fil pilote-2.JPG
Rfpalyer fil pilote-2.JPG (130.85 Kio) Consulté 1882 fois

Shakto
Timide
Messages : 112
Inscription : 07 oct. 2017, 15:31

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Shakto » 27 août 2018, 14:03

Du coup pour être sûr, ton équipement est de type fil pilote électrique.
Tu arrives bien à faire basculer le mode de chauffage avec ce type d'équipement mais pas à sélectionner une zone particulière ?

Shakto
Timide
Messages : 112
Inscription : 07 oct. 2017, 15:31

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Shakto » 27 août 2018, 14:20

Dans le code je vois 'A1-A4' en théorie pour X2D
As-tu essayé avec A2 A3 A4 ? Es-tu sur qu'au niveau de ton thermostat tes radiateurs ne sont pas tous associés à la même zone ?

Je pense avoir compris comment ca marche en regardant ici :
https://github.com/sasu-drooz/Domoticz- ... -333074850

En faite tu créés un 1er fil pilote elec en mettant le logical ID à A1 (ca te permet de controler ta 1ère zone) puis tu fais l'association avec le thermostat
Puis tu créés un 2ème fil pilote elec en mettant le logical ID a A2 (ca devrait te permettre de controler ta 2ème zone), puis tu refais l'association avec le thermostat
etc...

------

En comparant les codes des 2 plugins on voit d'un côté (Jeedom) :

{
"name": "Hors Gel Low",
"type": "action",
"subtype": "other",
"isVisible": 1,
"logicalId": "horsgellow",
"configuration": {
"value": "OFF",
"type": "X2DELEC %5"
}
},

Et du côté Domoticz :
if Level == 10 : # HG
lineinput="ZIA++ OFF X2DELEC A"+Area + " %5"

C'est comme si côté Jeedom la zone n'était pas passé en paramètre.
Si j'avais mon RFPLAYER, je changerais une des commandes pour tester du type

Code : Tout sélectionner

X2DELEC A1 %5
N'oublie pas d'enlever l'id au niveau de la 1ere page de ton matériel pour ne pas envoyer la commande avec la zone à 2 endroits.

Avant de faire ça peux-tu mettre le plugin en debug et me montrer les commandes sortantes ?

Mije
Timide
Messages : 10
Inscription : 16 août 2018, 17:15

Re: Comment domotiser CPL X2D

Message par Mije » 27 août 2018, 17:33

download/file.php?mode=view&id=55287
]Effectivement c'est quelques chose que j'ai lu aussi dans les forums et que j'ai testé. Mais sans succés. Si dessous les traces en mode debug du plugin. Mais elles ne sont pas très exploitables ..



Ci dessous des traces lorsque j'avais essayé d'insérer des notions de zones dans les commandes

[2018-08-16 15:30:46][DEBUG] : Message received in socket JEEDOM_SOCKET_MESSAGE
[2018-08-16 15:30:46][DEBUG] : Commande SEND
[2018-08-16 15:30:46][DEBUG] : X2DELEC %0 A2
[2018-08-16 15:30:46][DEBUG] : Sending message ZIA++X2DELEC %0 A2
[2018-08-16 15:30:46][DEBUG] : Writen > ZIA++X2DELEC %0 A2
[2018-08-16 15:30:46][DEBUG] : ZIA--
[2018-08-16 15:30:46][DEBUG] : error request number=0
[2018-08-16 15:30:46][DEBUG] : Syntax error: X2DELEC %0 A2
[2018-08-16 15:32:21][DEBUG] : Message received in socket JEEDOM_SOCKET_MESSAGE
[2018-08-16 15:32:21][DEBUG] : Commande SEND
[2018-08-16 15:32:21][DEBUG] : OFF A2 X2DELEC %0
[2018-08-16 15:32:21][DEBUG] : Sending message ZIA++OFF A2 X2DELEC %0
[2018-08-16 15:32:21][DEBUG] : Writen > ZIA++OFF A2 X2DELEC %0
[2018-08-16 15:32:38][DEBUG] : ZIA33{ "frame" :{"heade
<param field="Mode6" label="Debug" width="75px">
<option label="True" value="Debug"/>

Puis celle d'aujourd'hui. Curieusement les traces sont beaucoup moins bavardes ??
Commande suivante fonctionne :
[2018-08-27 16:12:23][DEBUG] : Execute Action > Auto / ON / X2DELEC %7 / 0
[2018-08-27 16:12:34][DEBUG] : Execute Action > Hors Gel / ON / X2DELEC %5 / 0

Commande que j'ai modifié: pas de message d'erreur ni modification sur le Driver 230
[2018-08-27 16:19:05][DEBUG] : Execute Action > Eco / A1 / %5 / 0 (ko)
[2018-08-27 16:19:36][DEBUG] : Execute Action > Eco / A1 / %5 / 0 (ko)

[2018-08-27 16:21:43][DEBUG] : Execute Action > AutoLow / OFF / X2DELEC %7 / 0 (ok)
[2018-08-27 16:22:18][DEBUG] : Execute Action > Eco / A1 / %5 / 0
[2018-08-27 16:26:07][DEBUG] : Execute Action > Confort / ON / X2DELEC %3 / 0 (ok)
[2018-08-27 16:27:53][DEBUG] : Execute Action > Auto / ON / X2DELEC %7 / 0 (ok)
[2018-08-27 16:28:02][DEBUG] : Execute Action > Auto / ON / X2DELEC %7 / 0 (ok)
[2018-08-27 16:28:11][DEBUG] : Execute Action > AutoLow / OFF / X2DELEC %7 / 0 (ok)
Pièces jointes
Capture.JPG
Capture.JPG (30.88 Kio) Consulté 1858 fois

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités