Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

zigbee2mqtt, passerelle low cost

Pour parler de tout, et surtout de rien !
kwet
Timide
Messages : 79
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 03 oct. 2019, 09:09

Ok merci mais j'ai bien fait d'installer mosquitto de manière indépendante sans plugin sous raspbian, le plugin ne le fait pas j'ai bien compris ? Merci

Dernière question quand j'aurai reçu mes capteurs aqara je les intègrent avec le plugin xiaomi ? Rien a faire d'autre ? Ou je dois les rajouter ailleurs merci ?

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par propositionjoe » 03 oct. 2019, 17:57

kwet a écrit :
03 oct. 2019, 09:09
le plugin ne le fait pas j'ai bien compris ? Merci
Si le plugin installe mosquitto.
kwet a écrit :
03 oct. 2019, 09:09
Ou je dois les rajouter ailleurs merci ?
Non, tu ne dois pas les intégrer avec le plugin xiaomi (il communique avec la gatheway xiaomi); hors zigbee2mqtt est une gatheway qui permet de se passer des gatheways propriétaires, en faisant le pont entre zigbee et mqtt. Donc les capteurs sont à intégrer à zibee2mqtt, pour les avoir en mqtt sur jeedom.
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

kwet
Timide
Messages : 79
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 03 oct. 2019, 18:54

propositionjoe a écrit :
03 oct. 2019, 17:57
kwet a écrit :
03 oct. 2019, 09:09
le plugin ne le fait pas j'ai bien compris ? Merci
Si le plugin installe mosquitto.

Bonjour, merci

Mince j'ai installé mosquitto déjà en direct sur Raspbian (en suivant cette documentation en partie : https://projetsdiy.fr/mosquitto-broker- ... pberry-pi/) donc je dois le désinstaller avant d'installer le plugin MQTT ou JMQTT ?

Merci

javieliyo
Timide
Messages : 6
Inscription : 15 avr. 2018, 17:27

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par javieliyo » 06 oct. 2019, 00:04

Bonjour, je viens du forum Espagne jeedom. J'ai un problème et demander de l'aide. J'ai relié une ampoule blanche Ikea 1000lm et je suis incapable d'exploiter l'intensité en toute confiance. Je peux allumer et éteindre avec "set", mais rien d'autre. Merci beaucoup.

kwet
Timide
Messages : 79
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 06 oct. 2019, 09:10

kwet a écrit :
03 oct. 2019, 18:54
propositionjoe a écrit :
03 oct. 2019, 17:57
kwet a écrit :
03 oct. 2019, 09:09
le plugin ne le fait pas j'ai bien compris ? Merci
Si le plugin installe mosquitto.

Bonjour, merci

Mince j'ai installé mosquitto déjà en direct sur Raspbian (en suivant cette documentation en partie : https://projetsdiy.fr/mosquitto-broker- ... pberry-pi/) donc je dois le désinstaller avant d'installer le plugin MQTT ou JMQTT ?

Merci
Quelqu'un peut il confirmer ou pas je dois desinstaller l'application mosquitto que j'ai installé directement sur raspbian vu que je vais utiliser le plugin jmqtt ou mqtt ?
Merci

Sancho119
Timide
Messages : 6
Inscription : 30 oct. 2018, 22:59

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Sancho119 » 06 oct. 2019, 13:58

Hello,

Après avoir tout installé de manière fonctionnelle, j'avais pu installer un capteur temp hum Aqara.
Mais maintenant, j'ai une erreur :

pi@raspberrypi:/opt/zigbee2mqtt $ cd /opt/zigbee2mqtt
pi@raspberrypi:/opt/zigbee2mqtt $ npm start

> zigbee2mqtt@1.6.0 start /opt/zigbee2mqtt
> node index.js

internal/modules/cjs/loader.js:638
throw err;
^

Error: Cannot find module 'zigbee-herdsman/dist/deprecated/ziee'
at Function.Module._resolveFilename (internal/modules/cjs/loader.js:636:15)
at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:562:25)
at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:692:17)
at require (internal/modules/cjs/helpers.js:25:18)
at Object.<anonymous> (/opt/zigbee2mqtt/lib/zapp/cie.js:6:14)
at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:778:30)
at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:789:10)
at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:653:32)
at tryModuleLoad (internal/modules/cjs/loader.js:593:12)
at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:585:3)
npm ERR! code ELIFECYCLE
npm ERR! errno 1
npm ERR! zigbee2mqtt@1.6.0 start: `node index.js`
npm ERR! Exit status 1
npm ERR!
npm ERR! Failed at the zigbee2mqtt@1.6.0 start script.
npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above.

npm ERR! A complete log of this run can be found in:
npm ERR! /home/pi/.npm/_logs/2019-10-06T11_42_38_279Z-debug.log

Et je en sais pas d'où ça peut venir ?

Quelqu'un pourrait m'aider svp ?
Dernière édition par Sancho119 le 06 oct. 2019, 17:45, édité 1 fois.

arnox
Timide
Messages : 93
Inscription : 09 sept. 2018, 00:10

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par arnox » 06 oct. 2019, 17:20

javieliyo a écrit :
06 oct. 2019, 00:04
Bonjour, je viens du forum Espagne jeedom. J'ai un problème et demander de l'aide. J'ai relié une ampoule blanche Ikea 1000lm et je suis incapable d'exploiter l'intensité en toute confiance. Je peux allumer et éteindre avec "set", mais rien d'autre. Merci beaucoup.
Salut, voila les parametres que j'utilise:
Pour allumer au max en fondu de 2 secondes:

Code : Tout sélectionner

{"state":"ON","brightness":254,"color_temp":370,"transition":2}
Ensuite tu peux jouer avec les parametres en fonction de ton besoin.

arnox
Timide
Messages : 93
Inscription : 09 sept. 2018, 00:10

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par arnox » 06 oct. 2019, 17:21

kwet a écrit :
06 oct. 2019, 09:10
Quelqu'un peut il confirmer ou pas je dois desinstaller l'application mosquitto que j'ai installé directement sur raspbian vu que je vais utiliser le plugin jmqtt ou mqtt ?
Merci
Tu peux le laisser, pas de souci (et pas de souci non plus si tu le desinstalles, le plugin le remettra)

kwet
Timide
Messages : 79
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 06 oct. 2019, 17:26

arnox a écrit :
06 oct. 2019, 17:21
kwet a écrit :
06 oct. 2019, 09:10
Quelqu'un peut il confirmer ou pas je dois desinstaller l'application mosquitto que j'ai installé directement sur raspbian vu que je vais utiliser le plugin jmqtt ou mqtt ?
Merci
Tu peux le laisser, pas de souci (et pas de souci non plus si tu le desinstalles, le plugin le remettra)
Merci à toi

javieliyo
Timide
Messages : 6
Inscription : 15 avr. 2018, 17:27

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par javieliyo » 06 oct. 2019, 18:31

arnox a écrit :
06 oct. 2019, 17:20
javieliyo a écrit :
06 oct. 2019, 00:04
Bonjour, je viens du forum Espagne jeedom. J'ai un problème et demander de l'aide. J'ai relié une ampoule blanche Ikea 1000lm et je suis incapable d'exploiter l'intensité en toute confiance. Je peux allumer et éteindre avec "set", mais rien d'autre. Merci beaucoup.
Salut, voila les parametres que j'utilise:
Pour allumer au max en fondu de 2 secondes:

Code : Tout sélectionner

{"state":"ON","brightness":254,"color_temp":370,"transition":2}
Ensuite tu peux jouer avec les parametres en fonction de ton besoin.
un peu plus d'informations? une image? Je suis nouveau et je ne comprends pas encore très bien. Merci beaucoup

arnox
Timide
Messages : 93
Inscription : 09 sept. 2018, 00:10

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par arnox » 07 oct. 2019, 20:06

javieliyo a écrit :
06 oct. 2019, 18:31
un peu plus d'informations? une image? Je suis nouveau et je ne comprends pas encore très bien. Merci beaucoup
J'ai joins un screenshot de ma config.
Pièces jointes
Capture.png
Capture.png (28.35 Kio) Consulté 954 fois

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par propositionjoe » 08 oct. 2019, 07:15

Salut,

Pour ma part je crée, pour plus de souplesse, un virtuel qui informera la commande set sur le plugin jmqtt:
Image

Le virtuel est celui-là:
Image

Et en n'oubliant pas de provoquer le déclenchement, à tout changement du virtuel, des commandes jmqtt (roue cranté / configuration de la commande),
Image

Ainsi le virtuel devient utilisable, et tu peux en faire un widget.

Ça fonctionne très bien,
Mais si tu trouves ça un peu lourd, je suis du même avis.
Je comprends de moins en moins les choix des dev... et mes yeux se portent de plus en plus vers homeassistant.
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

javieliyo
Timide
Messages : 6
Inscription : 15 avr. 2018, 17:27

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par javieliyo » 08 oct. 2019, 17:35

Merci beaucoup. Mais je ne peux toujours pas faire l'action d'intensité.
Pièces jointes
imgjeedom.png
imgjeedom.png (23.74 Kio) Consulté 907 fois
img2jeedom.png
img2jeedom.png (26.15 Kio) Consulté 907 fois

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par propositionjoe » 08 oct. 2019, 18:07

RE,
Essaye d'ajouter les {},
Je les crois indispensables.

Exemple:
{"brightness":#[Toilettes][toilettes-hue-color][luminosite]#}
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

javieliyo
Timide
Messages : 6
Inscription : 15 avr. 2018, 17:27

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par javieliyo » 08 oct. 2019, 23:51

Autant que j'essaie, je ne comprends pas. J'ai pu faire un appareil avec 4 boutons et aller régler. Mais j'aimerais avoir un curseur. merci
Pièces jointes
icono.png
icono.png (3.75 Kio) Consulté 889 fois
virtual.png
virtual.png (51.87 Kio) Consulté 889 fois
jmqtt.png
jmqtt.png (44 Kio) Consulté 889 fois

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par propositionjoe » 09 oct. 2019, 06:24

Salut,
Il faut choisir sous-type de type "curseur".
Image
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

javieliyo
Timide
Messages : 6
Inscription : 15 avr. 2018, 17:27

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par javieliyo » 09 oct. 2019, 18:59

Merci beaucoup. J'ai déjà trouvé la solution, # slider #. salutations
Pièces jointes
widget.png
widget.png (7.02 Kio) Consulté 864 fois
Inkedmqtt_LI.jpg
Inkedmqtt_LI.jpg (661.05 Kio) Consulté 864 fois

kwet
Timide
Messages : 79
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 13 oct. 2019, 09:56

Bonjour
La limitation des 15 périphériques rattachés a la cle zigbee2mqtt, c'est vraiment bloqué a 15 ou conseillé ?
J'en ai acheté 16 en fait 😁 ?
Merci

Sebtis77
Timide
Messages : 46
Inscription : 18 janv. 2019, 06:49

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Sebtis77 » 13 oct. 2019, 10:10

Bonjour à tous.
Je fais encore une fois appel à votre savoir 😅.
Voilà, hier j'ai passé ma fin d'après-midi et soirée à vouloir installer zigbee2mqtt sur une machine virtuelle sur la freebox delta mais sans succès. Toujours une erreur pour lancer zigbee-shepperd.
Le port usb est pourtant bien configuré dans le fichier configuration.yaml. La bonne version de node en version 10 et la version 1.6 de zigbee2mqtt y son également. Après plusieurs désinstallation, réinstallation, aucun succès toujours bloquée au même endroit. Quelqu'un a t-il réussi a le faire sur la delta ?

kwet
Timide
Messages : 79
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 13 oct. 2019, 11:24

Bonjour,

Je viens d'acheter et configurer la clé zigbeemqtt, pourrais-je avoir une explication.
On niveau du topic je dois rajouter le nom du périphérique qui est dans le fichier configuration.yaml ?
topic.jpg
topic.jpg (62.16 Kio) Consulté 791 fois
yaml.jpg
yaml.jpg (23.06 Kio) Consulté 791 fois
Mais pourquoi en mode detection auto il vient me rajouter la temperature bureau dans chambre alors que j'ai déjà créé les objets zigbee_chambre et bureau ?
2019-10-13_112335.jpg
2019-10-13_112335.jpg (58.78 Kio) Consulté 791 fois
merci, j'ai pas du comprendre un truc ..
pareil le champ batterie remonte pas alors qu'il remontait bien sur ma première sonde

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités