Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Infos routeur

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Pharmbattle
Timide
Messages : 132
Inscription : 06 sept. 2015, 15:40

Infos routeur

Message par Pharmbattle » 02 juin 2018, 12:10

Bonjour à tous,
Je viens à la pêche aux infos.
j'aimerai installer un routeur derrière ma freebox afin de de pas avoir a reconfigurer la totalité de mes équipements lors de changements d'opérateur et d'avoir qq de "plus fiable".

dans la "jungle des marques" j'aimerai avoir qq retours concernant le matériels que vous utilisez avec un bon rapport qualité prix.

merci d'avance.
Cdlt

BLRPERES
Actif
Messages : 1118
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Infos routeur

Message par BLRPERES » 02 juin 2018, 12:17

Selon la taille de ta maison je partirai sur du mesh


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

zaz
Timide
Messages : 320
Inscription : 06 nov. 2015, 13:33
Localisation : Proche d'Amiens

Re: Infos routeur

Message par zaz » 02 juin 2018, 12:21

Je me posais les mêmes questions
(Mini + V 3.2.8) Jeedom smart 3.2.8
Fib fgsd 002 6
Fib FGMS 001 sur thermostat et scenario lumière
Fib FGFS 101 3, 1 en test
fib FGWPE 102 1 porte
Dio 54755 3 chauffage salon et 1 ch 1 Sdb
3 camera ip
Xiaomi detecteur ouveture, temperature enceinte

Avatar de l’utilisateur
Sabato
Timide
Messages : 291
Inscription : 23 janv. 2017, 11:25

Re: Infos routeur

Message par Sabato » 02 juin 2018, 12:25

J'ai un asus RT-AC68U depuis 6 mois j'en suis très contant. Je l'ai mis derrière ma box SFR.
Jeedom SMART zwave avec :
- 3xFibaro FGR222, 1xFGK-101, 1xFGMS-001-ZW5, 1xFGS-213
- Broadlink RM PRO
- Nest
- 4xDash button
- Gateway Xiaomi 3 sondes de T°,1 capteur d'ouverture
- 3xBandeau led yeelight xiaomi
- 2xNut Find3
- 1xGH et 3xmini

edgd1er
Timide
Messages : 80
Inscription : 11 sept. 2017, 23:44

Re: Infos routeur

Message par edgd1er » 02 juin 2018, 13:24

Bjr,

J ai un tp link ac1200 (non compatible open wrt) qui a coûté autour de 60€. Avec la dernière mise a jour, la charge cpu est redevenu correcte. Et je n ai plus d alerte de ma webcam indiquant qu elle ne peut pas écrire sur le disque dur attaché au routeur. Pourtant mon réseau n est pas extraordinaire, 14 éléments dont 6 wifi.J avais aussi regardé vers netgear.

Avec un budget plus important, j aurais pris un edge router lite d ubiquity plus performant mais peut être plus ardu a maitriser selon les compétences réseaux. Sur ce dernier, il n y a pas de wifi.


Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2824
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Infos routeur

Message par fwehrle » 03 juin 2018, 20:49

J’en ai essayé un certains nombre, pour finir depuis quelques années maintenant avec du matériel unifi.
Routeur edge lite 3 et point d’accès wifi ubiquity uap.
Bon, ok, ça implique du matériel séparé pour le routeur et les points d’accès wifi, mais à long terme, c’est un avantage.
Sinon, j’ai entendu du bien du matériel tp-link.


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Infos routeur

Message par bartounet » 04 juin 2018, 08:31

Moi j'ai fait le choix du pfsense sur un boîtier alix
Je n'ai pas trouvé mieux

Et unifi aussi pour le Wi-Fi, c'est le top
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2824
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Infos routeur

Message par fwehrle » 04 juin 2018, 09:05

Ah tiens, ca fait un moment que je cherche a monter un pfSense, mais en VM sur un NUC avec une seule carte réseau, c'est la misère (saleté de VLAN). J'ai regardé un peu les cartes ALIX : c'est pas tout jeune.. mais ca a l'air top.. ca se trouve encore?
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Infos routeur

Message par poluket » 04 juin 2018, 14:50

oui oui:

les modeles: https://www.pcengines.ch/apu2.htm

les vendeurs: https://www.pcengines.ch/order.htm

j'en avait une aussi, super pour la maison, j'ai pu récupéré un vieux checkpoint 2200 avec plus d'interface, que du bonheur aussi :)

PS, si cela t'interesse, j'ai ce modèle (https://www.pcengines.ch/apu.htm) avec 2 Go de ram, je peux le vendre d'occase (MP si interessé)
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Marx
Timide
Messages : 8
Inscription : 24 janv. 2019, 15:24

Re: Infos routeur

Message par Marx » 19 mars 2019, 11:55

Je vois que vous avez tous des routeurs, je viens d’en aquérir un mais je n’arrive pas a configuer le jeedom pour un accès externe...

bertrand
Timide
Messages : 101
Inscription : 15 janv. 2017, 07:41
Localisation : Marseille

Re: Infos routeur

Message par bertrand » 19 mars 2019, 15:22

Bonjour !

Un peu juste pour t'aider !!!
Donne des détail, ou tu en es ?

Il y a plein de tuto pour ceci ...

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2824
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Infos routeur

Message par fwehrle » 11 août 2019, 06:46

@bartounet : est ce que par hasard, tu utiliserais le réseau invité d'unifi?
Celui qui donnes des ip dans la même place que le lan/wifi principal, mais qui interdit par je ne sais quel moyen l'accès au ip du lan.
Le principe me va bien, mais le fonctionnement est obscur et difficile a interfacer avec pfsense je trouve.

Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2824
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Infos routeur

Message par fwehrle » 11 août 2019, 06:47

Idem si tu passes par des vlan taggued pour les 2 wifi : ça passe bien dans pfsense?
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Infos routeur

Message par poluket » 11 août 2019, 09:32

Oui, j'ai créer des vlan taggued dans pfsense et sur mes switchs. C'est compatible sur les antennes unifi. De memoire, tu sais créer 4 réseaux différents sur les antennes.

Que du bonheur pour des antennes a un bon rapport qualité-prix
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Infos routeur

Message par bartounet » 11 août 2019, 10:35

fwehrle a écrit :
11 août 2019, 06:46
@bartounet : est ce que par hasard, tu utiliserais le réseau invité d'unifi?
Celui qui donnes des ip dans la même place que le lan/wifi principal, mais qui interdit par je ne sais quel moyen l'accès au ip du lan.
Le principe me va bien, mais le fonctionnement est obscur et difficile a interfacer avec pfsense je trouve.
Salut fwehrle
Oui j'utilise le réseau invité pour du wifi invité
Quand des gens viennent chez moi, genre le petit neveu qui est collé a son smartphone toute le journée :)

Il tombe sur le portail captif et je donne le mot de passe que je renouvelle régulièrement

Concernant le filtrage je pense que cela utilise des ACL

Mais tu peux activer les options invités sur n'importe quel VLAN, par forcément le même VLAN.
Image

Je ne suis pas sûr que se soit le bon choix, car je ne pense pas que tu puisse ouvrir des flux facilement
Et tu auras toujours besoin d'adapter des flux
Le plus évolutif est la dmz derrière un clan dédié avec des règle de filtrage firewall
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2824
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Infos routeur

Message par fwehrle » 11 août 2019, 12:09

Ok, donc si je comprend bien, j'active le vlan 10 (par ex.) Sur mon wifi invité, le vlan 20 sur le wifi lan principal.
Ensuite je dois configurer le port du Switch sur lequel est branché l'uap unifi? Il doit laisser passer les 2 vlan.
Et les autres ports qui sont pour le lan, et donc pour le wifi lan?
Et sur pfsense, je dois :
Mettre le vlan 20 sur le DHCP du lan
créer un nouveau DHCP sur une autre plage pour le wifi invité. Et lui attribuer le vlan 10 (et lui donner accès au net)

J'ai bon?
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Infos routeur

Message par bartounet » 11 août 2019, 12:28

J'avais fait un billet sur mon blog
http://blog.info16.fr/index.php?article ... ot-en-wifi
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2824
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Infos routeur

Message par fwehrle » 11 août 2019, 13:01

Génial. Merci. En plus,on a pleins de points communs dans nos infra. Je sens que je vais encore d'embêter.
Je lis ça et je test.
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Infos routeur

Message par bartounet » 11 août 2019, 13:10

Pas de soucis.
je serais heureux de t'aider
Parcours mon blog, j'ai des vieux articles :)
Je l'aliment de moins en moins malheureusement :(
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2824
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Infos routeur

Message par fwehrle » 13 août 2019, 10:02

Hello Bartounet,

Je viens de lire attentivement ton article sur les Vlans. Super détaillé. Merci à toi..
Maintenant, je n'ai plus qu'a trouver un dimanche matin bien calme ou je pourrais tout casser pour mettre ca en place.
Car comme tu le dis : on a vite fait de se casser une patte! :)
2-3 petites questions :
- Comment tu fais pour qu'un appareil de la DMZ (172.xxx) puisse être accessible depuis le jeedom de ton LAN par ex (en 10.0.xxx) ?
- A quoi sert le switch unifi dans ton install? Moi, j'ai les 2 UAP sur 2 ports du switch netgear.
- Comment tu fais pour que le controleur unifi (installé sur mon NAS) accede bien aux UAP? Ca se fait tout seul via le VLAN 10?
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités