Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Pour parler de tout, et surtout de rien !
pacanou
Timide
Messages : 43
Inscription : 09 sept. 2017, 15:33

DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par pacanou » 21 août 2018, 19:32

Bonjour,

Je suis débutant comme indiqué dans le titre ;-p, je viens d'acquérir le capteur de température de chez xiaomi, je l'ai installé et paramétré sous jeedom. Dans le dashboard, j'ai bien l'infos de la température. J'aimerai lorsque je demande à GH, ex: Oki gogole, donne moi la température de la maison, il va chercher l'infos et qu'il me le dit vocalement : la température est de ....

Si on peut éviter d'utiliser les intéractions çà m'arrangerait.
Merci de vos retours.

Idaho947
Actif
Messages : 1281
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par Idaho947 » 21 août 2018, 20:48

Je me suis pas encore penché dessus mais peut être avec google smarthome et les thermostats

pacanou
Timide
Messages : 43
Inscription : 09 sept. 2017, 15:33

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par pacanou » 23 août 2018, 17:27

Je pense que çà doit être faisable sans plugin supplémentaire. J'ai déjà plugin ifttt et gcast. Personne as une idée ? merci.

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par meute » 23 août 2018, 17:38

Il y en a plein le forum pour qui veut bien chercher ....
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

pacanou
Timide
Messages : 43
Inscription : 09 sept. 2017, 15:33

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par pacanou » 23 août 2018, 23:37

@ meute : J'ai trouvé çà :
viewtopic.php?f=159&t=35582&p=642401#p642401
viewtopic.php?t=32152
Est on obligé de passer par les intéractions ?

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par meute » 24 août 2018, 07:55

Tous ces sujets permettent d'y arriver, soit via IFTTT et TTS soit via Google Smarthome :

viewtopic.php?f=59&t=38301
viewtopic.php?f=59&t=32319
viewtopic.php?f=142&t=35863
viewtopic.php?f=59&t=28590
viewtopic.php?f=191&t=38423

Si tu débute il est évident que pour les appréhender il faudra suivre la courbe d'apprentissage de Jeedom et surtout tout lire et expérimenter, pour quelqu'un qui maîtrise jeedom c'est assez simple mais pour un débutant il y a du boulot. Il n'y a pas de méthode que l'on peut expliquer en 2 lignes.
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Idaho947
Actif
Messages : 1281
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par Idaho947 » 24 août 2018, 08:53

J'ai paramétré hier google smart home avec mes thermostats du plug-in du même nom. Ca marche nickel ! (sauf pour connaitre la température de consigne).

pacanou
Timide
Messages : 43
Inscription : 09 sept. 2017, 15:33

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par pacanou » 26 août 2018, 11:33

OK, merci de vos retours, je vais regarder...

pacanou
Timide
Messages : 43
Inscription : 09 sept. 2017, 15:33

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par pacanou » 30 août 2018, 20:57

Après lecture et relecture des 4 liens c'est usine à gaz, çà part dans tous les sens... si qq as un petit tuto avec IFTTT et TTS. Je suis preneur. Merci

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par meute » 30 août 2018, 21:10

La quête du graal n'est pas chose aisée ... mais une fois qu'on fait la syntheses on se rend compte que c'est pas bien compliqué ... Sinon non il n'y a pas de tuto qui reprend tout simplement car tous les 2 mois on trouve une nouveautée qui rendrait le tuto caduque ...

Avec les liens que je t'ai mis il y a tout pour y arriver ...
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

psyko_flex
Timide
Messages : 27
Inscription : 19 déc. 2018, 13:20

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par psyko_flex » 16 mars 2019, 16:26

Bonjour,
Est-ce que cela est faisable?
par exemple en passant par l’assistant google,en demandant quelle est la température du salon?
et avoir le retour de la température vocalement?
j'ai essayé de passer par les interacations, IFTTT .... je n'y a riive pas.
jeedom comprend bien la phrase, mais il ne donne pas la réponse :

la température su salon est de #[Salon][Capteur Salon][Température]#

il dis juste "ok," commez configurer dans IFTTT
Qnap TS-251
Docker installé jeedom/jeedom
Iphone 8

pacanou
Timide
Messages : 43
Inscription : 09 sept. 2017, 15:33

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par pacanou » 03 avr. 2019, 21:33

Jsuis deg à ce jour, je n'ai toujours pas trouvé comment avoir le retour via google home de la température des capteurs xiaomi.
Si une personne trouve, merci de bien vouloir nous indiquer la démarche à suivre. Merci

EchoVictor
Timide
Messages : 181
Inscription : 15 nov. 2017, 09:40

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par EchoVictor » 04 avr. 2019, 05:59

Montre ce que tu as dans IFTTT.

Eric

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 982
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par noodom » 04 avr. 2019, 13:56

Salut,

Voilà une méthode possible (faite à l'arrache ce matin, optimisations sûrement possibles).
Ca permet de faire une seule demande pour toutes les pièces (il y a moyen de simplifier sinon en faisant une applet IFTTT par pièce mais c'est plus long et moins évolutif)

- Créer un scénario (et retenir l'id) du scénario avec la balise CODE :

Code : Tout sélectionner

// Récupération des tags passés en paramètres.
$tags = $scenario->getTags();

// récuperation de la temperature de la piece
(empty($tags['#piece#'])) ? $tags['#piece#'] = "erreur" : null;
$tags['#piece#'] = str_replace('"', '', $tags['#piece#']);
if (substr($tags['#piece#'], 0, 6) == 'de la ') {
	$tags['#piece#'] = substr($tags['#piece#'], 6);
}
if (substr($tags['#piece#'], 0, 3) == 'de ') {
	$tags['#piece#'] = substr($tags['#piece#'], 3);
}
if (substr($tags['#piece#'], 0, 3) == 'du ') {
	$tags['#piece#'] = substr($tags['#piece#'], 3);
}

// enregistrement de la température dans un tag
if ($tags['#piece#'] != 'erreur') {
	$cmd = cmd::byString('#['.$tags['#piece#'].'][Thermostat][Température]#');
	$tags['#temperature#'] = $cmd->execCmd();
}
else {
	// cas d erreur de récupération de la pièce
  $tags['#temperature#'] = 'température non trouvée';
}

// MAJ des tags avant exécution de la suite du scénario.
$scenario->setTags($tags);
Puis ajouter une commande pour faire parler sa Google Home (avec le plugin Google Cast par exemple) en passant en paramètre la phrase "La température de tag(piece) est tag(temperature)"

Attention : adapter la ligne suivante en fonction de test commandes de température de tes pièces (pour moi par exemple, [Salon][Thermostat][Température], [Cuisine][Thermostat][Température], etc..) :
$cmd = cmd::byString('#['.$tags['#piece#'].'][Thermostat][Température]#');

- Créer une applet IFTTT pour la question : Quelle est la température de $ ?
mettre l'id du scénario créé ci-dessus dans la requête IFTTT
tempGH.png
tempGH.png (52.88 Kio) Consulté 4936 fois
tempRequete.png
tempRequete.png (41.58 Kio) Consulté 4936 fois
Dernière édition par noodom le 22 avr. 2019, 02:01, édité 1 fois.

pacanou
Timide
Messages : 43
Inscription : 09 sept. 2017, 15:33

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par pacanou » 13 avr. 2019, 11:33

Bonjour,

Merci de votre retour, je n'y arrive pas, chez moi le capteur de température correspond à : [MAISON][XIAOMI Capteur Température][Température]
donc j'ai crée le scénario en modifiant uniquement cette ligne dans le code :
$cmd = cmd::byString('#['.$tags['#piece#'].'][XIAOMI Capteur Température][Température]#');

Dans SCENARIO :
j2.jpg
j2.jpg (334.06 Kio) Consulté 4869 fois
Dans IFTTT :
j1.jpg
j1.jpg (225.05 Kio) Consulté 4869 fois
1. Faut-il remplacer dans tout le code ['#piece#'] par [MAISON] ?

Merci de votre aide.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 982
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par noodom » 13 avr. 2019, 16:27

Dans ifttt (body), retire le 2eme http://.. en trop avant apikey et dis moi si ça suffit pour corriger.

pacanou
Timide
Messages : 43
Inscription : 09 sept. 2017, 15:33

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par pacanou » 14 avr. 2019, 12:03

çà ne fonctionne pas, voici le log :
[2019-04-14 11:52:23][SCENARIO] Start : Scenario lance manuellement.
[2019-04-14 11:52:23][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : code
[2019-04-14 11:52:23][SCENARIO] Exécution d'un bloc code
[2019-04-14 11:52:23][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : action
[2019-04-14 11:52:24][SCENARIO] Exécution de la commande [MAISON][GOOGLE HOME][Parle !] avec comme option(s) : {"background":"0","title":"","message":"La temp\u00e9rature de erreur est temp\u00e9rature non trouv\u00e9e"}
[2019-04-14 11:52:24][SCENARIO] Fin correcte du scénario

Merci.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 982
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par noodom » 14 avr. 2019, 12:09

Il n'a pas trouvé la pièce en paramètre (vide)
Tu pose quoi comme question ? :

'Quelle est la température de la maison ?'

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 982
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par noodom » 14 avr. 2019, 12:14


Tu as oublié les guillemets entre textfield et '&utf8=1'

pacanou
Timide
Messages : 43
Inscription : 09 sept. 2017, 15:33

Re: DEBUTANT - Comment avoir un retour vocale via Google home sur la température ou autres infos.

Message par pacanou » 14 avr. 2019, 12:49

Oui, je pose 'Quelle est la température de la maison ?' et j'ai rajouté les guillemets > idem :

Dans IFTTT :
URL: https://XXXX/core/api/jeeApi.php
BODY :
apikey=XXX&type=scenario&id=27&action=start&tags=piece%3D"{{TextField}}"&utf8=1

Configuration de mon équipement de mon thermostat :
j3.jpg
j3.jpg (125.43 Kio) Consulté 4816 fois
et dans le scénario CODE :
// récuperation de la temperature de la piece
(empty($tags['#piece#'])) ? $tags['#piece#'] = "erreur" : null;
$tags['#piece#'] = str_replace('"', '', $tags['#piece#']);
if (substr($tags['#piece#'], 0, 6) == 'de la ') {
$tags['#piece#'] = substr($tags['#piece#'], 6);
}
if (substr($tags['#piece#'], 0, 3) == 'de ') {
$tags['#piece#'] = substr($tags['#piece#'], 3);
}
if (substr($tags['#piece#'], 0, 3) == 'du ') {
$tags['#piece#'] = substr($tags['#piece#'], 3);
}

// enregistrement de la température dans un tag
if ($tags['#piece#'] != 'erreur') {
$cmd = cmd::byString('#['.$tags['#piece#'].'][Thermostat][température]#');
$tags['#temperature#'] = $cmd->execCmd();
}
else {
// cas d erreur de récupération de la pièce
$tags['#temperature#'] = 'température non trouvée';
}

// MAJ des tags avant exécution de la suite du scénario.
$scenario->setTags($tags);

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités