Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Cluster de jeedom

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Cluster de jeedom

Message par Antoinekl1 » 08 nov. 2018, 23:33

Bonjour à tous

J'ai une smart et je viens de ressortir ma mini+

J'ai remis une image stretch et dernière version jeedom

Puis j'ai restauré la sauvegarde de la smart sur le mini+

Je voudrais que la mini soit un backup de la smart

Et que je puisse utiliser la mini pour tester les maj avant de les passer sur la smart

Comment faut il faire pour que les 2 appareils cohabitent ?

Merci
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: Cluster de jeedom

Message par sheep300 » 08 nov. 2018, 23:47

Tu as juste à changer son nom mettre une ip différente et il y a pas de souci.
Tu peux t'en servir comme deport si tu veux

Envoyé de mon Mi MIX 2S en utilisant Tapatalk

Damien

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: Cluster de jeedom

Message par sheep300 » 08 nov. 2018, 23:47

Chez moi j'ai 2 mini plus un nuc et un rpi3.
No problem

Envoyé de mon Mi MIX 2S en utilisant Tapatalk

Damien

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Cluster de jeedom

Message par Antoinekl1 » 09 nov. 2018, 07:17

Merci pour la réponse

Ok pour IP et nom différents, c'est logique

Mais comment gérer la cohabitation zwave, des scénarios, ...
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: Cluster de jeedom

Message par sheep300 » 09 nov. 2018, 07:30

Et bien chacun les siens.
Tu as un plugin qui s'appelle Jeedom link qui va te permettre de renvoyer les appareil d'un Jeedom a un autre.
Personnellement j'ai opté pour le nuc qui possède tous mes scénarios virtuel script exetera.
Les autres me servent comme déport un pour du télé info et qui sont pour des appareils Z-Wave éloignée

Envoyé de mon Mi MIX 2S en utilisant Tapatalk

Damien

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Cluster de jeedom

Message par Antoinekl1 » 09 nov. 2018, 07:39

Je faisais mes recherche avec de mauvais mot clé, avec jeedom esclave je suis tombé sur un article qui parle du plugin jeelink
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Cluster de jeedom

Message par Antoinekl1 » 09 nov. 2018, 07:40

sheep300 a écrit :
09 nov. 2018, 07:30
Et bien chacun les siens.
Tu as un plugin qui s'appelle Jeedom link qui va te permettre de renvoyer les appareil d'un Jeedom a un autre.
Personnellement j'ai opté pour le nuc qui possède tous mes scénarios virtuel script exetera.
Les autres me servent comme déport un pour du télé info et qui sont pour des appareils Z-Wave éloignée

Envoyé de mon Mi MIX 2S en utilisant Tapatalk
Merci, je viens de voir pour jeelink, je regarde ça
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: Cluster de jeedom

Message par sheep300 » 09 nov. 2018, 07:40

Il y a juste un truc qu'il faut saisir et ça au début c'est pas évident c'est que c'est ton Jeedom esclaves qui envoie les données Au jeeDom principal.
En gros tu configure jeedom link sur les deux et c'est depuis l'esclave que tu vas déclarer ton Jeedom principal et pousser les appareils dessus.

Envoyé de mon Mi MIX 2S en utilisant Tapatalk

Damien

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Cluster de jeedom

Message par Antoinekl1 » 09 nov. 2018, 10:34

en effet c'est pas ce que j'ai compris

pour moi, la smart doit être la référence, avec la gestion ZWAVE et donc la SOURCE dans Jeelink, avec l'ajout d'une CIBLE et des EQUIPEMENTS.

la mini+ est donc la CIBLE qui va recevoir les équipements

ce n'est pas ca ?

ce que je comprends pas trop, c'est

1) doit-je avoir ma CIBLE vierge, sans plugin ,sans scenario, je pense que non, mais ai-je bien fait de lui restaurer une sauvegarde de la SMART ?

2) dois-je acitver le zwave sur la CIBLE, il faut bien qu'il soit capable de prendre la main sur la SOURCE tombe ?
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
Deepcore
Timide
Messages : 190
Inscription : 11 déc. 2017, 20:40
Localisation : Région Parisienne

Re: Cluster de jeedom

Message par Deepcore » 09 nov. 2018, 10:45

Salut,

Jeelink ne permet pas la mise en cluster de Jeedom, juste envoyer des informations d'un Jeedom déporté vers un Jeedom "maitre", c'est plus de la répartition de charge.

EDIT :

Un exemple d'installation :

Le Jeedom maitre gère les scenarios
Le Jeedom esclave gère les équipements Zwave, il a donc la clé.
Le Jeedom esclave envoye les informations des équipements Zwave vers le Jeedom maitre via Jeelink
Jeedom Prod VM Debian 9 sous ESXi 6.7
Jeedom Dev Pi 2 Debian 9
Antenne : VM Debian 8 - HA-Bridge, Nut Serveur sous ESXi 6.0
Protocole : ZWave, ZigBee (Hue,Ikea,Xiaomi et Zigate), IP devices, Bluetooth
160 modules gérés

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Cluster de jeedom

Message par kerdale » 09 nov. 2018, 10:58

Sauf en ZWAVE parce que c'est dans la clef (dongle) que sont stocké les périf Zwave et pas dans Jeedom qui en gros lit ce qu'il y a dans la clef Zwave.
Pour faire simple Jeelink va créer des sortes de virtuelle sur la cible, donc sans avoir besoin du plugin. Autrement il est possible en attendant une évolution éventuelle de Jeedom de prévoir sur un Jeedom secondaire les plugins du principal et d'activer les objets/scénario en cas de perte de liaison avec le principal. Mais ça ne règle pas le problème du hard : si le principal sur lequel sont raccordés les "antennes hard" est défaillant que faire si on ne les a pas en double (ou en réseau) ?
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Cluster de jeedom

Message par Antoinekl1 » 09 nov. 2018, 12:09

c'est pas trop ce que je veux faire, c'est dommage

le plus simple, c'est de faire une mini+ comme ma smart

et d'éteindre la smart quand je branche la mini+ pour faire des tests

ca ne pose pas de soucis, d'avoir 2 clés ZWAVE différentes à communiquer avec les modules, même si pas en même temps ?
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

vincecoco
Actif
Messages : 1181
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: Cluster de jeedom

Message par vincecoco » 09 nov. 2018, 13:46

Sauf erreur de ma part mais il me semble que pour le zwave, un module ne peut être associé qu'à un seul dongle

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Cluster de jeedom

Message par Antoinekl1 » 09 nov. 2018, 13:51

vincecoco a écrit :
09 nov. 2018, 13:46
Sauf erreur de ma part mais il me semble que pour le zwave, un module ne peut être associé qu'à un seul dongle
c'est encore pire, alors, impossible de sécuriser son jeedom, le mini+ va retourner dans sa boite alors.

Comment font ce qui ont un jeedom de pré prod ?
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Cluster de jeedom

Message par kerdale » 09 nov. 2018, 13:58

Transfert du dongle Zwave de l'un sur l'autre ou pas de Zwave
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
Deepcore
Timide
Messages : 190
Inscription : 11 déc. 2017, 20:40
Localisation : Région Parisienne

Re: Cluster de jeedom

Message par Deepcore » 09 nov. 2018, 15:02

Sinon si on ne veux pas de HA sur les équipements USB, on peut passer sur du USB sur IP, mais bon pas testé sur des clés pour la domotique

Question à la c** : 2 clés Zwave clonées, allumées, comment se comportent le réseau ? Ca marche ou pas ? :D
Jeedom Prod VM Debian 9 sous ESXi 6.7
Jeedom Dev Pi 2 Debian 9
Antenne : VM Debian 8 - HA-Bridge, Nut Serveur sous ESXi 6.0
Protocole : ZWave, ZigBee (Hue,Ikea,Xiaomi et Zigate), IP devices, Bluetooth
160 modules gérés

anto35
Timide
Messages : 376
Inscription : 10 juil. 2015, 21:17

Re: Cluster de jeedom

Message par anto35 » 09 nov. 2018, 15:57

Le comportement est indéterminé. Certains messages seront reçus sur les deux dongles d'autre pas. C'est une très mauvaise idée.

Le mieux à faire c'est effectivement de cloner la clé aeotec et de la connecter sur la seconde box. Tous les jours | semaines | mois | année tu descends un backup de ta prod dessus et tu la laisses tranquille avec le plugin zwave désactivé.

Si jamais tu as un problème avec la prod tu actives le zwave et les scenarios sur la backup.

Si tu veux tester un truc et bricoler, tu le fais sur le backup. Si c'est du zwave, tu coupes le plugin zwave de la prod (méfie toi du controleur aeotec sur batterie, même débranché il marche toujours) avant de bricoler sur le backup.

De cette façon tu as toujours un spare froid prêt à démarrer en cas de souci lors d'une mise à jour.

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Cluster de jeedom

Message par Antoinekl1 » 09 nov. 2018, 18:18

Sauf que sur la Smart et la mini+, le dongle zwave est interne, alors pour le transférer c'est mort

Envoyé de mon Nexus 6P en utilisant Tapatalk

JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Cluster de jeedom

Message par Antoinekl1 » 09 nov. 2018, 21:29

Je comprends pas qu'il ne soit pas possible d'avoir plusieurs dongle zwave utilisant les mêmes modules zwave, a partir du moment qu'elles ne sont pas active en même temps


Envoyé de mon Nexus 6P en utilisant Tapatalk

JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: Cluster de jeedom

Message par sheep300 » 09 nov. 2018, 22:02

Parce que les appareils Z-Wave ne peuvent avoir qu'un seul appareil avec lequel communiquer

Envoyé de mon Mi MIX 2S en utilisant Tapatalk

Damien

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités