Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Domotiser éclairage

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Répondre
Junior
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 mai 2017, 13:49

Domotiser éclairage

Message par Junior » 18 nov. 2018, 11:50

Bonjour à tous,

je cherche a domotiser les lumières de ma maison avec plusieurs contraintes:

- Pas de neutre derrières les interrupteurs
- contrôlable via Jeedom
- contrôlable via le google home
- possibilité d'avoir des interrupteur double
- pouvoir rallumer la lumière via la domotique ou le google home quand l'interrupteur est sur off

Jusqu'à présent, j'utiliser des phillips hue, mais une fois l'interrupteur sur off plus de possibilité de rallumer l'ampoule par la voix donc pas très waf.

J'ai vu des sonoff touch mais neutre nécessaire ...
Les modules fibaro serait intéressant mais le prix est élever surtout que je ne suis pas équipé en zwave.

Il reste les interrupteurs xiaomi aqara sans neutre, mais est t'il possible de rallumer l'ampoule via jeedom si l'inteerupteur est sur off ?

y'a t'il d'autres modèle auquel je n'est pas penser ?

merci de votre aide :)

BLRPERES
Actif
Messages : 1118
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Domotiser éclairage

Message par BLRPERES » 18 nov. 2018, 12:43

Edisio Leroy merlin?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Joyce
Timide
Messages : 9
Inscription : 17 nov. 2018, 17:11

Re: Domotiser éclairage

Message par Joyce » 18 nov. 2018, 12:55

Dans le cas d’un interrupteur à pile il faut utiliser un wago pour rendre la lampe allumer en permanence le problème se pose uniquement en cas de problème domotique pas de possibilité de revenir en mode manuel

Junior
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 mai 2017, 13:49

Re: Domotiser éclairage

Message par Junior » 18 nov. 2018, 13:00

J'ai oublié de préciser une chose importante...
Possibilité de s'en servir normalement même si domotique HS :(

koulyndriss
Timide
Messages : 257
Inscription : 04 déc. 2014, 15:43
Localisation : 78

Re: Domotiser éclairage

Message par koulyndriss » 19 nov. 2018, 08:40

Je ne vois pas beaucoup de solutions pour toi a part utiliser une gateway Xiaomi et les interrupteurs qui vont avec
Odroid c2 / KODI sur un autre c2
Clef USB Gen5 / dongle RFxcom / Xiaomi
éclairage en zigbee avec du Philips et ikea

Junior
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 mai 2017, 13:49

Re: Domotiser éclairage

Message par Junior » 19 nov. 2018, 12:56

koulyndriss a écrit :
19 nov. 2018, 08:40
Je ne vois pas beaucoup de solutions pour toi a part utiliser une gateway Xiaomi et les interrupteurs qui vont avec
oui, j'ai déjà une gateway v1, je sait pas si c'est compatible ou si il faut la v2?
j'ai vu les interrupteur sans neutre, mais il y'a un risque que les ampoules scintille.
je pense tester pour voir a moins qu'il y'ai une autre solution ?

Joyce
Timide
Messages : 9
Inscription : 17 nov. 2018, 17:11

Re: Domotiser éclairage

Message par Joyce » 19 nov. 2018, 13:59

Il y’a des modules sans neutre mais niveau prix c’est minimum 50 euros par module x nombre d’interupteurs

djmartinez_
Timide
Messages : 6
Inscription : 19 nov. 2018, 18:07
Contact :

Re: Domotiser éclairage

Message par djmartinez_ » 19 nov. 2018, 18:21

Perso, je l'utilise avec des sonoff basic, cela fait très bien le taff !
Pour quelle raison ne souhaite tu pas utiliser le neutre ?
Car avec les sonoff, tu peux directement y souder 2 fils pour y brancher un interrupteur, très simple et peu coûteux !
Martin - Créateur de Bidouille2geek.fr

BLRPERES
Actif
Messages : 1118
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Domotiser éclairage

Message par BLRPERES » 19 nov. 2018, 18:59

djmartinez_ a écrit :Perso, je l'utilise avec des sonoff basic, cela fait très bien le taff !
Pour quelle raison ne souhaite tu pas utiliser le neutre ?
Car avec les sonoff, tu peux directement y souder 2 fils pour y brancher un interrupteur, très simple et peu coûteux !
Il n’a pas de neutre derrière ces interrupteurs
Comme tout le monde

Donc soit il fait rajouter un neutre (même disjoncteur différentiel sinon tu vas tout faire sauter) soit il prend des modules sans neutre aussi appelé variateur


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Domotiser éclairage

Message par bartounet » 19 nov. 2018, 19:33

J'ai aussi cette problématique
J'ai mis des modules fibaro dans les pièces sans va et vient

Mais la ou il y a du va et vient ça se complique...

J'espère que le legrand by netamo finira par être utilisable sous jeedom
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Domotiser éclairage

Message par Theking31 » 19 nov. 2018, 19:46

Et pire... Moi j'ai des boîtiers d'encastrement de 40 dans du carreau de plâtre...

C'est vrai que c'est prise de tête la domotisation de l'éclairage !
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Junior
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 mai 2017, 13:49

Re: Domotiser éclairage

Message par Junior » 19 nov. 2018, 20:14

oui pas de neutre chez moi...
je vais essayer les interrupteur xiaomi sans neutre mais apparemment c'est du aqara donc obliger de racheter une centrale gateway.
En espérant que cela ne fasse pas scintiller les ampoules...
Et si le test est concluant je devrais changer toutes les boites d'encastrement par des carré.
Je ne vois pas d'autre solution possible a ce jour...

La galère quand même cet histoire de neutre !

Joyce
Timide
Messages : 9
Inscription : 17 nov. 2018, 17:11

Re: Domotiser éclairage

Message par Joyce » 20 nov. 2018, 09:49

Il faut voir si tu as un accès à t1 où tes boîtes de dérivation dans le grenier /combles
Mais les interrupteurs xiaomi font vraiment l’affaire j’espere de nouveau design

petitecath7
Timide
Messages : 1
Inscription : 22 nov. 2018, 06:16

Re: Domotiser éclairage

Message par petitecath7 » 22 nov. 2018, 06:19

Joyce a écrit :
18 nov. 2018, 12:55
Dans le cas d’un interrupteur à pile il faut utiliser un wago pour rendre la lampe allumer en permanence le problème se pose uniquement Baignoire à porte en cas de problème domotique pas de possibilité de revenir en mode manuel
Et samsung a su contourner le problème car il possède désormais un smartphone et smartwatch capables de contrôler les lumières intérieures.

Ariolas
Timide
Messages : 45
Inscription : 18 déc. 2014, 19:29
Localisation : Dijon

Re: Domotiser éclairage

Message par Ariolas » 20 févr. 2019, 21:52

Je me permets de déterrer un poil le topic pour apporter ma pierre a l'édifice des interrupteurs sans neutre qui scintillent.

J'avais le soucis sur un inter xiaomi chez moi.

Apres quelques recherches, je suis tombé sur ce site :

https://forums.futura-sciences.com/bric ... einte.html

Je viens donc de mettre en pontage phase neutre un condensateur X2 de 100nF et une résistance de 220kohms (2W pour eviter qu'elle fonde)

Pour le moment, après 1soiree, je n'ai plus de scintillement...

A voir avec les temps !

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité