Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Configuration réseau

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1798
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Configuration réseau

Message par tom74 » 15 févr. 2019, 15:53

Bonjour,

Rien à voir avec JEEDOM mais je me dis que je peux avoir réponse à ma question ici :

Je viens d'acquérir un logiciel et malgré l'aide du technicien SAV, je n'arrive pas à paramétrer l'accès à distance via une appli mobile...

Voici ma configuration réseau :
- 1 FREEBOX Crystal
- 1 réseau de type 192.168.0.XX pour les équipements connectés à la freebox
- 1 Routeur ASUS RT-N66U raccordé sur la freebox en ethernet et configuré en mode routeur
- 1 sous réseau de type 192.168.2.XX pour les équipements connectés au routeur ASUS
- 1 PC connecté en WIFI avec une adresse 192.168.2.231 sur lequel est installé le logiciel

Pour que l'accès à distance via l'application, il faut (citation du technicien) :

Code : Tout sélectionner

Merci de verifier la configuration NAT du routeur / Box.
Pour pouvoir utiliser l'application IBatappli, il faut faire une redirection NAT en TCP sur le port 3000 sur l'adresse ip fixe locale de ce poste.

Il faut  aussi que ce port soit autorisé sur le pare feux / logiciel de sécurité du poste.


La je suis perdu ... :o

Sous l'interface du routeur, le technicien a essayé de faire comme suit dans la redirection des ports :
Capture.PNG
Capture.PNG (14.31 Kio) Consulté 504 fois
Pas moyen, çà ne fonctionne pas...
Il a également essayé d'activé la DMZ, IDEM

J'ai vu qu'il y a menu pare-feu dans l'interface de mon routeur mais je ne sais pas si il y a quelque chose à configurer... (j'ai essayé en désactivant ce pare feu mais pas mieux...)

Si quelqu'un qui maîtrise le réseau passe par là ...

mrRck
Timide
Messages : 27
Inscription : 16 juin 2018, 13:27

Re: Configuration réseau

Message par mrRck » 15 févr. 2019, 16:37

Salut Tom,
Pour que cela fonctionne tu as deux solutions:
1/ Mettre le routeur à la place de la freebox (mode bridge)
2/ Faire du double NAT:
Tu dois avoir un NAT configuré sur ta freebox sur le port 3000/tcp vers l'ip de ton routeur
Tu dois ensuite faire un NAT sur ton routeur sur le port 3000/tcp vers l'ip de ton pc + autorisation firewall si necessaire
Pourquoi?
Tout simplement car la freebox ne connait pas le chemin vers le réseau 192.168.2.0/24 et qu'il n'est pas possible d'ajouter de route statique pour le moment.
Jeedom sur VM VMware
Full stuff Xiaomi, j'ai même les lunettes de soleil :geek: !
BLEA - Nut, SONOFF Wi-Fi en test
Gestion de présence + Alarme + Éclairage & Prises + Températures

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Configuration réseau

Message par bartounet » 15 févr. 2019, 16:51

J'ai toujours du mal à comprendre, pourquoi des débutants, se lance dans l'installation de double routeurs...

La plupart du temps, c'est pour bénéficier d'un meilleur Wifi, mais cela n'explique pas l'utilisation de la partie routage ...

Le mieux est l'ennemi du bien
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1798
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: Configuration réseau

Message par tom74 » 15 févr. 2019, 17:03

Merci pour ton retour,

Je suis un peu perdu, je pense partir sur la solution 2 mais qui n'est pas la plus simple.

Pour résumé, sur l'interface de la freebox :
Capture.PNG
Capture.PNG (15.1 Kio) Consulté 477 fois
192.168.0.100 étant l'adresse IP fixe de mon routeur

sur l'interface du routeur ASUS :
Capture ASUS.PNG
Capture ASUS.PNG (14.55 Kio) Consulté 477 fois
192.168.2.231 étant l'IP de mon PC avec le logiciel installé.

C'est bien çà?

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1798
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: Configuration réseau

Message par tom74 » 15 févr. 2019, 17:05

bartounet a écrit :
15 févr. 2019, 16:51
J'ai toujours du mal à comprendre, pourquoi des débutants, se lance dans l'installation de double routeurs...

La plupart du temps, c'est pour bénéficier d'un meilleur Wifi, mais cela n'explique pas l'utilisation de la partie routage ...

Le mieux est l'ennemi du bien
En fait c'est un peu complexe, je partage la connexion internet avec les proprio et je ne souhaitent pas qu'il ai accès à mon réseau...

Intervention très constructive, merci

mrRck
Timide
Messages : 27
Inscription : 16 juin 2018, 13:27

Re: Configuration réseau

Message par mrRck » 15 févr. 2019, 17:20

tom74 a écrit :
15 févr. 2019, 17:03
Merci pour ton retour,

Je suis un peu perdu, je pense partir sur la solution 2 mais qui n'est pas la plus simple.

Pour résumé, sur l'interface de la freebox :

Capture.PNG

192.168.0.100 étant l'adresse IP fixe de mon routeur

sur l'interface du routeur ASUS :

Capture ASUS.PNG

192.168.2.231 étant l'IP de mon PC avec le logiciel installé.

C'est bien çà?
Yes tu as juste à ouvrir ton firewall sur ton pc si ce n'est pas le cas et ça devrait être bon
Jeedom sur VM VMware
Full stuff Xiaomi, j'ai même les lunettes de soleil :geek: !
BLEA - Nut, SONOFF Wi-Fi en test
Gestion de présence + Alarme + Éclairage & Prises + Températures

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1798
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: Configuration réseau

Message par tom74 » 15 févr. 2019, 17:43

Milles merci à toi,
C'est tout bon.

Je comprends un peu mieux la logique de redirection de ports grâce à toi.

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités