Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Pour parler de tout, et surtout de rien !
DJo86
Timide
Messages : 290
Inscription : 29 déc. 2015, 13:48
Localisation : Poitiers

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par DJo86 » 27 mars 2019, 15:06

Toujours rapide Salvialf ! Merci.
Ce I7 n'est pas en série 7000 et je voulais savoir s'il était bien ?
Jeedom en VM sur Proxmox Hystou I3 - Configuration complète dans mon profil.
Joli job, merci à toute l’équipe Jeedom et aux développeurs externes !!!

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Helper
Messages : 1334
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37
Contact :

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par Salvialf » 27 mars 2019, 15:16

Pas de problèmes je regarderai tout à l'heure sur le pc mais tu compte faire tourner quoi comme VM en plus de jeedom?

Parce que le i5 7200U c'est déjà large pour faire tourner 3 ou 4 VM. À mon avis il vaut mieux rester raisonnable sur le proco et investir dans beaucoup de ram plutôt
VM Jeedom 3.2.16 sous Proxmox 5.4 sur NUC5i5RYH (Debian 9.9)
Helper Officiel Jeedom
Widgets développés
Téléchargement d'icônes domotique (Topic Forum)

DJo86
Timide
Messages : 290
Inscription : 29 déc. 2015, 13:48
Localisation : Poitiers

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par DJo86 » 27 mars 2019, 15:33

Salvialf a écrit :
27 mars 2019, 15:16
Pas de problèmes je regarderai tout à l'heure sur le pc mais tu compte faire tourner quoi comme VM en plus de jeedom?

Parce que le i5 7200U c'est déjà large pour faire tourner 3 ou 4 VM. À mon avis il vaut mieux rester raisonnable sur le proco et investir dans beaucoup de ram plutôt
Je viens de regarder sur intel et les proc que j'ai cités sont tous des 2 coeurs donc tu as bien raison de dire qu'il vaut mieux plus de mémoire même si c'est que de la ddr3
Jeedom en VM sur Proxmox Hystou I3 - Configuration complète dans mon profil.
Joli job, merci à toute l’équipe Jeedom et aux développeurs externes !!!

Idaho947
Actif
Messages : 1281
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par Idaho947 » 27 mars 2019, 17:16

Vous pensez quoi du Intel NUC6CAYH ? Si je rajoute 8 Go de ram et mon ssd de 250go ?

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Helper
Messages : 1334
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37
Contact :

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par Salvialf » 27 mars 2019, 17:34

Idaho947 a écrit :
27 mars 2019, 17:16
Vous pensez quoi du Intel NUC6CAYH ? Si je rajoute 8 Go de ram et mon ssd de 250go ?
Je dirais que c'est le minimum syndical au niveau du processeur qui risque de peiner rapidement à mon avis. Je ne m'avance pas trop sur le sujet car c'est peut-être dû à des préjugés mais selon moi il y a un vrai écart de technologie entre les 'Céléron' et les 'Core i3/5/7' qui fera nettement la différence.
DJo86 a écrit :
27 mars 2019, 15:33
Je viens de regarder sur intel et les proc que j'ai cités sont tous des 2 coeurs donc tu as bien raison de dire qu'il vaut mieux plus de mémoire même si c'est que de la ddr3
Oui souvent 2 coeurs/4 Threads. Il me semble que les nouvelles générations de procos Intel sont plus souvent disponibles en 4 coeurs après c'est plus le même tarif.
J'ai regardé c'est bien ce que je pensais, le i5 7200U est déjà très puissant pour un serveur domotique avec 3/4 VM.
Dernière édition par Salvialf le 27 mars 2019, 18:29, édité 1 fois.
VM Jeedom 3.2.16 sous Proxmox 5.4 sur NUC5i5RYH (Debian 9.9)
Helper Officiel Jeedom
Widgets développés
Téléchargement d'icônes domotique (Topic Forum)

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par Bonson » 27 mars 2019, 18:24

Idaho947 a écrit :
27 mars 2019, 17:16
Vous pensez quoi du Intel NUC6CAYH ? Si je rajoute 8 Go de ram et mon ssd de 250go ?
En termes de perfo, tu seras plus proche du raspberry pi que d'un core 1x. Je pense que le jeu n'en vaut pas la chandelle.
Mieux vaut investir un poil plus et avoir un vrai + en performances.

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Helper
Messages : 1334
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37
Contact :

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par Salvialf » 27 mars 2019, 18:29

N'oubliez pas que 'le bon coin' regorge de NUC plus ou moins d'occasion. C'est là que j'ai acheté le mien !
VM Jeedom 3.2.16 sous Proxmox 5.4 sur NUC5i5RYH (Debian 9.9)
Helper Officiel Jeedom
Widgets développés
Téléchargement d'icônes domotique (Topic Forum)

Idaho947
Actif
Messages : 1281
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par Idaho947 » 27 mars 2019, 22:43

J'ai trouvé ça ne trouvant pas le x55 conseillé par toute la domotique :
https://www.amazon.fr/gp/product/B07MW9 ... _qh_dp_hza

C'est pas mal. Surtout que je l'ai vu a 200 je sais plus où. Sur gearbest.com je crois.
Par contre je trouve pas si le legacy boot est présent pour proxmox

DJo86
Timide
Messages : 290
Inscription : 29 déc. 2015, 13:48
Localisation : Poitiers

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par DJo86 » 28 mars 2019, 16:53

Hello,
ça y est, j'ai commandé un Hystou I3 8Go ram et SSD 128Go chez AliExpress. Plus qu'à attendre le colis. Avec le super guide de touteladomotique que j'ai bien analysé, je pense que je devrai m'en sortir mais je vous contacterai si besoin. Merci à tous pour vos conseils !!!
Jeedom en VM sur Proxmox Hystou I3 - Configuration complète dans mon profil.
Joli job, merci à toute l’équipe Jeedom et aux développeurs externes !!!

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par BizZ62 » 02 avr. 2019, 19:39

Hello à tou(te)s,

J'ai finalement décidé de suivre vos précieux conseils et... d'installer Proxmox ! Eh oui, je vais apprendre à nager :D

L'installation n'a pas posé de soucis, juste un peu galéré pour retrouver l'adresse MAC du Hystou mais j'ai fini par la repérer sur la supervision de mon DDWRT afin d'affecter son IP fixe au Hystou sur mon routeur (vous avez vu ? je nage déjà avec 1 bras !) .

Par contre quand je veux me connecter à la console du Hystou via l'adresse renseignée 192.168.2.124:8006 je tombe sur une page :
Ce site est inaccessible 192.168.2.124 n'autorise pas la connexion.
Essayez les suggestions ci-dessous :

Vérifier la connexion
Vérifier le proxy et le pare-feu
ERR_CONNECTION_REFUSED
J'ai tenté de voir ce qui se passait sur le réseau avec WireShark (hey ! je nage avec les deux bras ! :D) et quand j'appelle l'ip/port du Hystou je vois bien apparaître son IP avec des messages du genre :

Code : Tout sélectionner

498	29.033598	192.168.2.100	192.168.2.124	TCP	54	63715 → 8006 [FIN, ACK] Seq=1 Ack=1 Win=65536 Len=0
(L'ip 192.168.2.100 c'est celle du PC depuis je tente de lancer la console, la .124 c'est le Hystou)

ou encore :

Code : Tout sélectionner

247	10.946921	192.168.2.124	192.168.2.100	TCP	66	8006 → 63622 [SYN, ACK] Seq=0 Ack=1 Win=29200 Len=0 MSS=1460 SACK_PERM=1 WS=128
Puis des...

Code : Tout sélectionner

606	33.705891	192.168.2.124	192.168.2.100	ICMP	120	Destination unreachable (Port unreachable)
Et là c'est moins bien...

Bref... J'ai appris à nager mes deux bras (youpi) mais sans les jambes je galère encore un peu !!! :D J'ai vraiment tenté de me débrouiller mais là ça dépasse mes (maigres) compétences :)

A noter que sur l'écran connecté au Hystou j'ai :

Code : Tout sélectionner

hystou login :
J'ai tenté l'accès à la console juste avec ce message mais aussi après avoir renseigné les login / password mais rien n'y fait.

Grand merci par avance de votre aide précieuse !!!
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par Bonson » 03 avr. 2019, 08:53

Hello,
Est-ce que lors de l'installation de Proxmox tu as bien renseigné la même adresse que celle que tu as spécifié au routeur ?
Le routeur affiche bien le hystou avec la bonne adresse dans la liste des appareils connectés ?
Sinon sur mon réseau local je n'arrive pas à me connecter en https, j'ai toujours les warnings de Chrome sur le fait qu'il s'agit d'une connexion non sécurisés. Bon, ça fonctionne quand même. Tu es avec quel navigateur ?

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par BizZ62 » 03 avr. 2019, 14:38

Hello, et tout d'abord merci de ton aide !

Oui j'ai bien renseigné la même IP côté Hystou et côté routeur. Par contre je vois apparaître le Hystou dans le routeur de façon plutôt anarchique : au démarrage il est bien visible mais après quelques minutes il disparaît. J'utilise chrome.
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

DJo86
Timide
Messages : 290
Inscription : 29 déc. 2015, 13:48
Localisation : Poitiers

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par DJo86 » 03 avr. 2019, 17:22

Bonjour à tous,
Hystou reçu ce matin vers 11h00. Jeedom installé depuis 17h00 dessus et tourne super !
Merci à tous pour vos messages qui m'ont permis de bien appréhender l'installation et de m'en sortir sans trop de difficultés.
La doc suivante est super bien faite : http://www.touteladomotique.com/forum/v ... 18&t=19434

:D :D
Jeedom en VM sur Proxmox Hystou I3 - Configuration complète dans mon profil.
Joli job, merci à toute l’équipe Jeedom et aux développeurs externes !!!

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par BizZ62 » 03 avr. 2019, 18:56

Cool @DJo86 ;)

Pour ma part c'est bon @bonson : câble défectueux ;)

Plus qu'à paramétrer tout ça ! :D
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Idaho947
Actif
Messages : 1281
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par Idaho947 » 07 avr. 2019, 09:00

Bonjour a tous,
Quelques nouvelles : nuc installé, idem pour proxmox. Première machine virtuelle c'est pour aujourd'hui ! Merci de votre aide.

EDIT : Bon première galère, il ne veut pas connecté ma VM au reseau. Lors de l'installation de desbian, en automatique ou manuel, il n'arrive pas a joindre le réseau. Problème de DHCP. Proxmox lui pas de soucis il a une ip. Quelqu'un a une idée ?

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par BizZ62 » 25 avr. 2019, 17:24

Même soucis @Idaho947. Tu as trouvé une solution ?
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

DJo86
Timide
Messages : 290
Inscription : 29 déc. 2015, 13:48
Localisation : Poitiers

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par DJo86 » 25 avr. 2019, 19:06

BizZ62 a écrit :
25 avr. 2019, 17:24
Même soucis @Idaho947. Tu as trouvé une solution ?
Bsr,
ça marche très bien chez moi, bizarre !
As-tu bien créé une interface réseau virtuelle ?
Jeedom en VM sur Proxmox Hystou I3 - Configuration complète dans mon profil.
Joli job, merci à toute l’équipe Jeedom et aux développeurs externes !!!

Idaho947
Actif
Messages : 1281
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par Idaho947 » 25 avr. 2019, 20:48

BizZ62 a écrit :
25 avr. 2019, 17:24
Même soucis @Idaho947. Tu as trouvé une solution ?
Oui j'ai mal configuré le reseau, j'avais reservé l'ip avant la fin de la confuration. J'ai suprimé la VM et recommencé.

snoopy10800
Timide
Messages : 267
Inscription : 25 mai 2016, 20:57
Localisation : entre Troyes et Quimper...

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par snoopy10800 » 28 avr. 2019, 09:20

Je profite de ce topic intéressant pour poser ma question :

Je songe à passer mon Jeedom d'un Rpi 3 + SSD vers un NUC, pour plus de stabilité. (il est à 700km de chez moi, et donc pas évident à dépanner)

Si je passe sur NUC, je pense installer Proxmox + Jeedom.
Mon Jeedom n'est pas surchargé de plugin ni de scenarios. Il me sert juste à superviser ma résidence secondaire, et à activer le chauffage avant mon arrivée. J'ai besoin de fiable, pas de puissance.

Question : je monte le NUC avec un SSD ou un DD classique ?

Idaho947
Actif
Messages : 1281
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Quelle machine pour remplacer un Pi3-SSD ?

Message par Idaho947 » 28 avr. 2019, 09:32

Au prix des ssd aujourd'hui te prends pas la tête

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités