Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Détecteur ouverture Aqara

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Répondre
Avatar de l’utilisateur
mich0111
Timide
Messages : 460
Inscription : 25 juin 2019, 13:59

Détecteur ouverture Aqara

Message par mich0111 » 23 sept. 2019, 11:12

Bonjour,
J'ai voulu tester le détecteur d'ouverture Aqara de Xiaomi en Zigbee.
Il est bien fini et très petit.
J'ai créé un scénario pour une détection d'ouverture de la porte sur lequel il est installé en mettant un lancement en mode provoqué sur ce détecteur.
Le problème c'est que j'ai quelques lancements en fausse détection.
Je veux dire par-là que le scénario se lance à cause de l'état du détecteur mais le premier bloc du scénario est un SI qui teste la valeur de l'état et qui la trouve nulle tout le temps sauf quand j'ouvre réellement la porte.
En soit, dans la mesure où je laisse ce test, cela ne risque pas de provoquer de catastrophe.
Mais je me demande si je suis le seul à avoir ce genre de problème.
Merci par avance de vos réponses.
Bonne journée
Jeedom V4 DIY
RPI3B+
SSD
RFXCOM version XL
Contrôleur Z-Wave Z-stick Gen5
CronBee2
Et plus de 70 devices de toutes marques et toutes natures

kevj
Timide
Messages : 75
Inscription : 20 juil. 2018, 13:59

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par kevj » 23 sept. 2019, 11:18

Perso j'ai aucun problème avec, j'en ai une dizaine. En gros le scénario se lance a partir de l'info "État" et le scénario commence par un test pour vérifier que l'état est a 1, car le retour d'état peux créer un faux positifs (il dure 1min sur les détecteurs de mouvement aquara)regarde si le paramètre d'état n'est pas inversé aussi

Envoyé de mon Mi 9T en utilisant Tapatalk


Rvitch
Actif
Messages : 683
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par Rvitch » 23 sept. 2019, 12:20

Tu peux hiniber le lancement du scénario en ne surveillant que état=1dans le déclancheur.

Envoyé de mon Mi 9 SE en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mich0111
Timide
Messages : 460
Inscription : 25 juin 2019, 13:59

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par mich0111 » 23 sept. 2019, 13:00

Rvitch a écrit :Tu peux hiniber le lancement du scénario en ne surveillant que état=1dans le déclancheur.

Envoyé de mon Mi 9 SE en utilisant Tapatalk
Je croyais qu'on ne pouvait pas mettre de calcul dans un déclencheur.
Or, un test de ce genre est un calcul, non?

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk

Jeedom V4 DIY
RPI3B+
SSD
RFXCOM version XL
Contrôleur Z-Wave Z-stick Gen5
CronBee2
Et plus de 70 devices de toutes marques et toutes natures

Avatar de l’utilisateur
mich0111
Timide
Messages : 460
Inscription : 25 juin 2019, 13:59

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par mich0111 » 23 sept. 2019, 13:02

kevj a écrit :Perso j'ai aucun problème avec, j'en ai une dizaine. En gros le scénario se lance a partir de l'info "État" et le scénario commence par un test pour vérifier que l'état est a 1, car le retour d'état peux créer un faux positifs (il dure 1min sur les détecteurs de mouvement aquara)regarde si le paramètre d'état n'est pas inversé aussi

Envoyé de mon Mi 9T en utilisant Tapatalk
Donc, on procéde de la même façon, tu pallies à ces faux positifs en mettant un test à l'entrée du scénario ?
Je croyais être le seul à avoir ce genre de pb.
Merci

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk

Jeedom V4 DIY
RPI3B+
SSD
RFXCOM version XL
Contrôleur Z-Wave Z-stick Gen5
CronBee2
Et plus de 70 devices de toutes marques et toutes natures

kevj
Timide
Messages : 75
Inscription : 20 juil. 2018, 13:59

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par kevj » 23 sept. 2019, 13:04

C'est pas un problème c'est juste que lorsqu'il y a une détection, le capteur se met a 1 et 1 min plus tard il repasse a zéro, du coup ton scénario détecte une changement d'état sur "état" et se lance

Envoyé de mon Mi 9T en utilisant Tapatalk


kevj
Timide
Messages : 75
Inscription : 20 juil. 2018, 13:59

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par kevj » 23 sept. 2019, 13:06

mich0111 a écrit :
Rvitch a écrit :Tu peux hiniber le lancement du scénario en ne surveillant que état=1dans le déclancheur.

Envoyé de mon Mi 9 SE en utilisant Tapatalk
Je croyais qu'on ne pouvait pas mettre de calcul dans un déclencheur.
Or, un test de ce genre est un calcul, non?

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk
Le calcul se fait dans le scénario pas dans le déclancheur. Mon déclancheur c'est "état" et sur l'autre onglet, avant toute action, tu mets si "état" = 1 alors ...

Envoyé de mon Mi 9T en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Darkeyes
Actif
Messages : 1287
Inscription : 02 avr. 2015, 08:37

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par Darkeyes » 23 sept. 2019, 14:29

Salut,

Tu peux aussi mettre directement dans le déclencheur:

Code : Tout sélectionner

#[Salle à manger][Petite Baie][Ouverture]# == 1
comme ça le scénario ne ce déclenche que si l'état est a 1
ça marche c'est ce que j'utilise
Développement script:
- ssh_commande.php
- ip_public.sh
- BackupSamba.sh

kevj
Timide
Messages : 75
Inscription : 20 juil. 2018, 13:59

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par kevj » 23 sept. 2019, 14:34

Darkeyes a écrit :Salut,

Tu peux aussi mettre directement dans le déclencheur:

Code : Tout sélectionner

#[Salle à manger][Petite Baie][Ouverture]# == 1
comme ça le scénario ne ce déclenche que si l'état est a 1
ça marche c'est ce que j'utilise
Je viens d'apprendre quelque chose la, ça va fluidifier mes scénarios !

Envoyé de mon Mi 9T en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mich0111
Timide
Messages : 460
Inscription : 25 juin 2019, 13:59

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par mich0111 » 23 sept. 2019, 15:55

kevj a écrit :
Darkeyes a écrit :Salut,

Tu peux aussi mettre directement dans le déclencheur:

Code : Tout sélectionner

#[Salle à manger][Petite Baie][Ouverture]# == 1
comme ça le scénario ne ce déclenche que si l'état est a 1
ça marche c'est ce que j'utilise
Je viens d'apprendre quelque chose la, ça va fluidifier mes scénarios !

Envoyé de mon Mi 9T en utilisant Tapatalk
+1 moi aussi

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk

Jeedom V4 DIY
RPI3B+
SSD
RFXCOM version XL
Contrôleur Z-Wave Z-stick Gen5
CronBee2
Et plus de 70 devices de toutes marques et toutes natures

Rvitch
Actif
Messages : 683
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par Rvitch » 23 sept. 2019, 19:16

Vous voyez essayez avant de dire que ça marche pas comme ça..

Envoyé de mon Mi 9 SE en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mich0111
Timide
Messages : 460
Inscription : 25 juin 2019, 13:59

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par mich0111 » 23 sept. 2019, 19:33

Si je le dis c'est parce que j'avais testé.
Maintenant, si ça marche, tant mieux.
Les choses évoluent.
Bonne soirée

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk

Jeedom V4 DIY
RPI3B+
SSD
RFXCOM version XL
Contrôleur Z-Wave Z-stick Gen5
CronBee2
Et plus de 70 devices de toutes marques et toutes natures

Moctesuma
Timide
Messages : 63
Inscription : 20 nov. 2018, 22:09
Localisation : Drôme

Re: Détecteur ouverture Aqara

Message par Moctesuma » 25 sept. 2019, 20:17

Hello,

j'ai plusieurs de ces capteurs d'ouvertures (Mi & Aqara) et j'avoue ne jamais avoir rencontré ce phénomène de fausse détection.
Par contre, il est clair que sur ces capteurs il n'y a pas l'état qui reste à 1 pendant 1 minute. L'état change "immédiatement" si il y a ouverture/fermeture.
Et dernier point, l'état est bien à 1 si l'ouvrant est fermé et 0 sil est ouvert. Perso, j'ai inversé les commandes car plus simple pour ma petite tête:
0 --> Tout va bien
1 --> Il se passe un truc

:lol:
Jeedom sur Raspberry Pi 3+SSD, Rfxcom et Aeotec Z-Stick - Gen 5,
5 Oregon THGN132, 2 Fibaro FGMS-001, 4 Danfoss LC13, 1 Micromodule Fibaro FGS-212

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités