Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Votre consommation électrique résiduelle

Pour parler de tout, et surtout de rien !

Votre consommation pendant votre absence ?

Inférieur à 200 Watts
12
15%
De 200 à 300 watts
29
37%
De 300 à 400 Watts
18
23%
De 400 à 500 Watts
6
8%
De 500 à 600 Watts
4
5%
Plus de 600 Watts
9
12%
 
Nombre total de votes : 78

kouaw
Actif
Messages : 5933
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par kouaw » 06 avr. 2015, 13:26

rosty a écrit :
alex51 a écrit :Lors de la comparaison il faut faire attention à la différence entre les "watt" réellement consommés et facturés par edf et les VA remontés par le teleinfo.

Le teleinfo remonte les VA, Volt ampères, qui sont assez éloignés de ce que edf facture lorsque l on est en "veille" à la maison. Par exemple chez moi je descend rarement en dessous de 250 à 300 VA remonté à Jeedom par le teleinfo alors que dans les fait le compteur n affiche que 70 a 150 watt réellement facturé par edf.
La différence est le Cos phi de nos différent appareils. Les transfos en tout genre et les moteurs électriques on un mauvais Cos phi et ce sont eux qui consomment du courant lors de nos absences.

Lorsque nous sommes à la maison et que l on consomme du courant via des récepteurs avec un bon Cos phi (radiateurs ou chauffe eau etc) la différence entre le les VA et les "watt" facturés se réduit.

Tout ça pourra peut être précisé par un spécialiste en la question

@+


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Merci pour ces précision, je savais qu'il y avait un léger écart mais je pensais pas qu'il était si gros...


Envoyé de mon MI PAD en utilisant Tapatalk

c'est tous a fait ca :) apres il existe des technique pour faire que tu est un bon Cos Phi.

Il faut savoir que en base EDF/Electrabel/Autre te font payer le prix fort de l’électricité car il considéré que tu aura toujours un Cos phi pourri.

sachant que un cos phi est correcte entre 0,8 et 1, si il est supérieur ce n'est pas bon non plus mais sa arrive rarement chez nous.

Pour sa que les gens qui on des TL ( tube lumineux ) qui sont agée ou qui on des starters faut penser a les changers pour des electroniques pour avoir un bon cos phi ;)

jhon28260
Timide
Messages : 79
Inscription : 29 déc. 2014, 22:18
Localisation : anet (28)

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par jhon28260 » 07 avr. 2015, 09:22

Outch, quand je vois vos valeurs, je vous envie, ma maison en "veille" tourne entre 400-500w de conso, bon j'ai un serveur qui tourne et consomme a lui seul 200w, mais quand meme, ca veut dire 200-300w en veille. Quand je dit en veille c'est vraiment juste frigo, congel, les appareil en veille les chargeurs qui restent branché (et dieu sait (en fait ma femme) qu'il y'en a une tripoté de partout, je les compte meme plus... A vue de nez une bonne 10ene.
Va falloir que je me penche de ce coté la un de ces quatre.

Avatar de l’utilisateur
edreams
Actif
Messages : 928
Inscription : 01 déc. 2014, 11:57
Localisation : Près de Montpellier

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par edreams » 07 avr. 2015, 11:10

Ce sujet est très intéressant, bravo à Rosty d'en avoir eu l'idée.

Il m’intéresse d'autant plus que je suis justement en pleine tentative de réduction de ma "consommation de veille", c'est à dire la consommation résiduelle permanente en dessous de laquelle nous ne descendons pas même absents ou endormis.

Avant de me pencher sur le sujet, ma conso ne descendait pas en dessous de 410W (mesure effectuée par une pince ampèremétrique en sortie de compteur EDF, reliée à mon module current-cost lui même relié à la box Jeedom.

Je me suis donc équipé de quelques multiprises Greenwave et de modules on/off DI.O Chacon pour couper un maximum d'appareils lorsqu'ils ne sont pas utilisés.

Par exemple j'ai des scénarios capables de détecter si un des ordinateurs du foyer est allumé. Quand ils sont tous éteints, nous n'imprimerons pas. Les 2 imprimantes sont alors mises hors circuit.

Idem dans le salon. Si la TV est éteinte, il y a fort à parier que l'on n'utilisera pas le home-cinéma, ni la tv-box sfr (10W en veille quand même ce truc !), ni le terminal satellite... donc jeedom coupe tous ces appareils dans la minute qui suit l'extinction de la TV et rallume tout dans la minute qui suit son allumage.

Idem avec le meuble audio-vidéo de la chambre.

Pour finir nous avons un aspirateur robot "roomba" que l'on utilise finalement peu mais que je laissais jusqu'à présent sur "sa base" afin que ses batteries ne se déchargent pas (les batteries de ce genre d'appareil se dégradent en cas de décharge profonde prolongée et si je le débranche je sais très bien que je ne penserai pas forcement à le brancher au moins une fois par mois...). Jeedom se charge "d'envoyer le jus" pour le recharger une nuit par semaine ce qui est largement suffisant pour entretenir sa batterie...

Et bien rien qu'avec ces scénarios là (les 2 meubles TV + les 2 imprimantes dont une laser réseau + roomba) je suis passé d'une conso "permanente" de 410W à une conso de 310W.

Un rapide calcul me permet de déterminer que nous économiserons ainsi 120€/an soit 10€/mois ce qui permettra de rembourser le matériel acheté pour cela en 16 mois (2 greenwave à 65€ + un pack de 3 DI.O Chacon à 30€).

Au delà d'un an et 4 mois ce sera donc tout bénef.

Sans compter que je continue la chasse pour trouver d'autres trucs à déconnecter...
* Jeedom VM sur Synology DS916+ 8Go/24To / Zwave AEON GEN5 / RfxTrx433E *

Matériel complet --> http://forum.jeedom.fr/memberlist.php?m ... ile&u=1001 <--

rosty
Actif
Messages : 2338
Inscription : 26 juin 2014, 08:14

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par rosty » 07 avr. 2015, 11:33

@edreams merci :) l'idée est venu ce weekend, pendant que je regardé a distante la conso de mon logement pendant notre absence, j'étais curieux de savoir si j'étais dans la moyenne (ce qui semble être plutôt le cas) bien que je trouve quand même cela élevé (370w), je vais voir ou es ce que je peut grappiller quelques watts mais j'ai déjà pas mal optimisé...

Envoyé de mon MI PAD en utilisant Tapatalk

david
Timide
Messages : 250
Inscription : 19 juil. 2014, 21:26

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par david » 07 avr. 2015, 11:40

Merci Rosty, pour ce sujet qui me permet de voir que je suis bien trop élevé en veille ou en dehors de la maison (entre 400 et 500w) par rapport à l'ensemble des réponses données.
J'ai profité de ce weekend pour acheter un wallplug. Je vais commencer à me faire un tableau des consommations mesurées pour ensuite couper l'alimentation des appareils consommateurs.
JeeDom linké sur pi3 avec rfxcom
+ JeeDom linké sur pi2 avec razberry, 1wire et téléinfo

mon niveau linux = néant

rosty
Actif
Messages : 2338
Inscription : 26 juin 2014, 08:14

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par rosty » 07 avr. 2015, 12:22

Pas de quoi ;) , pas bête le coût du Wallplug, j'y avait aussi pensait mais ayant un bon paquet de prise chacon (9) je ne voyait pas quoi en faire par la suite pour justifier sont achat.....

Envoyé de mon MI PAD en utilisant Tapatalk

jbval
Timide
Messages : 409
Inscription : 12 août 2014, 11:48

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par jbval » 07 avr. 2015, 13:14

Pour ma part, je n'ai pas encore tout le détail mais en moyenne le currentcost m'affiche 190-280W lorsque je n'ai pas d'activité(frigo, congélateur, aquariums, nas, freebox, jeedom mini et quelques petites bricoles de base)
Jeedom Mini & Rfxcom
Zwave/X10/Mysensor/Chacon DI-O/CurrentCost Envir/Netatmo

Tam85
Timide
Messages : 378
Inscription : 11 juil. 2014, 13:16
Localisation : Vendée
Contact :

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par Tam85 » 07 avr. 2015, 19:27

Bon, j'ai refais un relevé ce matin.
Donc par Téléinfos, d'index à index, sur 5 heures de veille : 100 Wh pour toute la maison.
Jeedom - Debian 9.9 - Hp CQ-10 600 1.66GHz Intel Atom Processor N455 / SSD 32go / RAM 1go
RFXtrx433E USB
Gateway Xiaomi
Téléinfos via Nodemcu ESP8266
Branche Stable
Liste matériel : https://www.jeedom.fr/forum/memberlist. ... file&u=144

foxer37
Timide
Messages : 160
Inscription : 03 août 2014, 15:04
Localisation : Joué Les Tours 37

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par foxer37 » 08 avr. 2015, 11:33

Mon " bruit de fond electrique " est de l'ordre de 170Wh ( maison de 120m² , 4 occupants ) .
J'ai un moment envisagé la pose d'un panneau solaire en autoproduction pour effacer mon " bruit de fond " du réseau . J'etais arrivé à un retour sur investissement de 8 ans ( au tarif actuel ) en concevant mon kit moi même .

forumfab
Timide
Messages : 21
Inscription : 21 mars 2015, 20:35

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par forumfab » 08 avr. 2015, 11:36

Bonjour,

70 watts, 100 watts, etc ...

Wouah ...!

Pour un frigo, un congélo, plus le reste, des radiateurs, pour des températures de novembre à mars ........

Pouvez vous nous donner les fournisseurs de vos produits, les marques, les types, etc ....

Chauffer un appt, ou un pavillon avec 100 watts, je sais pas faire, même en mettant tout hors gel ...!

Cordialement

jbval
Timide
Messages : 409
Inscription : 12 août 2014, 11:48

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par jbval » 08 avr. 2015, 11:58

On se chauffe peut être pas à l'électrique?
Jeedom Mini & Rfxcom
Zwave/X10/Mysensor/Chacon DI-O/CurrentCost Envir/Netatmo

stravinsky
Timide
Messages : 169
Inscription : 22 août 2014, 10:49

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par stravinsky » 08 avr. 2015, 14:48

après installation de mon currentcost avec "optismart" (donc mesure - relativement - fiable) je mesure entre 189 et 200w quand je passe la maison en mode économie d'energie.

j'avais deja fait un premier round d'optimisation avec des wallplugs, chasse aux transfos (remplacés pour beaucoup par des prises usb "in-wall" legrand) et surtout une bonne réflexion pour identifier tout ce qui est branché dans la maison.

du coup sur ces 200w j'ai identifié tout ce qui est ci dessous qui reste 'alimenté' ou 'en veille' H24 meme en mode Economie d’Énergie - et ça fait peur !
(en rouge l’inamovible)

Bureau (tout sur la même prise => Conso mesurée de cette prise 129w...) :
Un Jeedom slave sur raspberry sur chargeur secteur => je me demande si il marche une fois alimenté sur un des ports USB de la freebox...
Un jeedom maître sur une machine X86 debian (un vieux PC de 2008) => a remplacer par un NUC basse conso dés que j'ai le budget
un firewall Zyxel hardware
un NAS synology
une freebox server
Un current cost envir
Un Switch Gigabit ethernet 8 ports Netgear

Cuisine
Un congel/Frigo
Un chargeur secteur / transformateur du neato botvac
Un lave vaisselle en veille
Un Four en veille
Un micro ondes en veille
Une station Meteo Netatmo sur chargeur secteur

Chambres
Un chargeur secteur du réveil de ma femme (station iphone)

Salle de bain
Un chargeur secteur de ma brosse a dents
Sur la même prise : (conso en veille des 2 appareils, 1w)
Un sèche linge en veille,
Un lave linge en veille

Salon
Un video projecteur en veille
Un caisson de basses en veille
Un chargeur secteur pour la Harmony 1100
Une camera foscam sur chargeur secteur

Autres
Deux téléphones sans fil sur chargeurs secteur
Une VMC
4 bypass fibaro dans des plafonniers
La chaudiére et le Thermostat Nest
Une sirene fortrezz sur chargeur secteur


bref, encore beaucoup de boulot d'optimisation :mrgreen:

forumfab
Timide
Messages : 21
Inscription : 21 mars 2015, 20:35

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par forumfab » 08 avr. 2015, 17:49

Il est vrai que le sujet est des plus sérieux, mais peut on l'aborder sans indiquer :

- les régions géographiques
- Chauffages électrique,gaz, bois, fioul autre
- Cuisine au gaz, ou à l'électricité
- Pavillon ou appartement
- surface globale
- Nombre d'étage
- Sous sol, sans sous sol
- Installation d'apport, panneaux solaires, chauffe eau solaire
-etc

La conso électrique, c'est une donnée qui s'intègre globalement dans la facture énergétique tout inclus

rosty
Actif
Messages : 2338
Inscription : 26 juin 2014, 08:14

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par rosty » 08 avr. 2015, 18:08

C'est pour ca que j'ai précisé «chauffage EXLU», afin que ce soit plus cohérent peut importe la région :)

Envoyé depuis mon Note en utilisant Tapatalk

Tam85
Timide
Messages : 378
Inscription : 11 juil. 2014, 13:16
Localisation : Vendée
Contact :

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par Tam85 » 08 avr. 2015, 18:14

forumfab a écrit :Il est vrai que le sujet est des plus sérieux, mais peut on l'aborder sans indiquer :

- les régions géographiques
- Chauffages électrique,gaz, bois, fioul autre
- Cuisine au gaz, ou à l'électricité
- Pavillon ou appartement
- surface globale
- Nombre d'étage
- Sous sol, sans sous sol
- Installation d'apport, panneaux solaires, chauffe eau solaire
-etc

La conso électrique, c'est une donnée qui s'intègre globalement dans la facture énergétique tout inclus
Oui, mais cela ne marchera pas non plus, car là on va encore plus rentrer dans le détail du mode de vie.
Le chauffage est une chose, mais il y en a qui aime 19° d'autres 21° et en plus cela dépend du mode de construction de la maison.
La cuisine, pas sur qu'on la fasse en mode veille .... ou alors four programmé.
Il y a certainement d'autre forum pour cela.

Moi ce qui m'intéresse ici sur ce post, c'est le rapport à la domotique et le coté "geek" que l'on peut rajouter en plus.
Je pensais que c'était la démarche de Rosty en ouvrant ce post. Rosty ?

Il y a des choix de mode de vie, mais on peut aussi se rendre compte qu'on fini par louer une pelleteuse pour planter un rosier ;)
Jeedom - Debian 9.9 - Hp CQ-10 600 1.66GHz Intel Atom Processor N455 / SSD 32go / RAM 1go
RFXtrx433E USB
Gateway Xiaomi
Téléinfos via Nodemcu ESP8266
Branche Stable
Liste matériel : https://www.jeedom.fr/forum/memberlist. ... file&u=144

forumfab
Timide
Messages : 21
Inscription : 21 mars 2015, 20:35

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par forumfab » 08 avr. 2015, 18:34

Tam85

C'est aussi une véritable approche du sujet, et son prolongement global, pourrait être :

Les investissements domotiques sont ils rentables, et amortissable au regard des économies réalisées ( électricité ou autre )
Après, est ce vraiment un apport réel dans la qualité de vie ( temps passé, surtout les geeks, poids sur la vie de famille)

Je ne parle pas ici de la satisfaction personnelle de se croire à bord d'un vaisseau spatial, mais des apports réels !

On arrive vite à des investissements de plusieurs centaines d'euros, quelques milliers pour certain.

Je vais exagérer, mais combien de temps passé devant son système domotique pour allumer et fermer 10 à 15 interrupteurs ( bien plus que de le faire manuellement pendant 20 ans, ( mise au point, gestion, apprentissage, surveillance, lecture des résultats, etc )

Cela dit, c'est comme une maladie, une addiction ....!

rosty
Actif
Messages : 2338
Inscription : 26 juin 2014, 08:14

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par rosty » 08 avr. 2015, 18:43

Tam85 a écrit : Moi ce qui m'intéresse ici sur ce post, c'est le rapport à la domotique et le coté "geek" que l'on peut rajouter en plus.
Je pensais que c'était la démarche de Rosty en ouvrant ce post. Rosty ?
C'est bien le but de ce post, et je précise a plusieurs reprise, DE NE PAS COMPTER LE CHAUFFAGE :D :D :D
Car en effet, ce paramètre dépend de trop de chose, type de chauffage, T° demandé, situation géographique, etc...)

On va remettre les chose a plat, voici ce que vous pouvez inclure :

- Multimédia -> Tout ce qui est en route ( NAS, Box ADSL, Switch, Box Domotique/Module, Téléphone, Onduleurs, etc..)
- Multimédia en Veille -> (TV, console, HC, etc... )
- Ménager -> Réfrigérateur, Congélateur
- Ménager en veille ->Micro-onde, Four, Machine a laver, sèche linge, Lave Vaisselle

- Divers -> Chargeur Téléphone/Tablette, radio réveil, VMC, station méteo

NE PAS INCLURE :

Chauffage :D
Chauffe Eau

Je vais éditer le premier post ;)

Pour rappel, vous pouvez changer votre vote ;)

benoit74
Timide
Messages : 195
Inscription : 31 août 2014, 18:48
Localisation : Haute Savoie

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par benoit74 » 08 avr. 2015, 19:03

rosty a écrit :
Tam85 a écrit : Moi ce qui m'intéresse ici sur ce post, c'est le rapport à la domotique et le coté "geek" que l'on peut rajouter en plus.
Je pensais que c'était la démarche de Rosty en ouvrant ce post. Rosty ?
C'est bien le but de ce post, et je précise a plusieurs reprise, DE NE PAS COMPTER LE CHAUFFAGE :D :D :D
Car en effet, ce paramètre dépend de trop de chose, type de chauffage, T° demandé, situation géographique, etc...)

On va remettre les chose a plat, voici ce que vous pouvez inclure :

- Multimédia -> Tout ce qui est en route ( NAS, Box ADSL, Switch, Box Domotique/Module, Téléphone, Onduleurs, etc..)
- Multimédia en Veille -> (TV, console, HC, etc... )
- Ménager -> Réfrigérateur, Congélateur
- Ménager en veille ->Micro-onde, Four, Machine a laver, sèche linge, Lave Vaisselle

- Divers -> Chargeur Téléphone/Tablette, radio réveil, VMC, station méteo

NE PAS INCLURE :

Chauffage :D

Je vais éditer le premier post ;)

Pour rappel, vous pouvez changer votre vote ;)
Peut etre faut il aussi exclure le chauffe eau qui lui aussi si il est electrique fait monter enormement la moyenne.....

rosty
Actif
Messages : 2338
Inscription : 26 juin 2014, 08:14

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par rosty » 08 avr. 2015, 19:20

benoit74 a écrit :
rosty a écrit :
Tam85 a écrit : Moi ce qui m'intéresse ici sur ce post, c'est le rapport à la domotique et le coté "geek" que l'on peut rajouter en plus.
Je pensais que c'était la démarche de Rosty en ouvrant ce post. Rosty ?
C'est bien le but de ce post, et je précise a plusieurs reprise, DE NE PAS COMPTER LE CHAUFFAGE :D :D :D
Car en effet, ce paramètre dépend de trop de chose, type de chauffage, T° demandé, situation géographique, etc...)

On va remettre les chose a plat, voici ce que vous pouvez inclure :

- Multimédia -> Tout ce qui est en route ( NAS, Box ADSL, Switch, Box Domotique/Module, Téléphone, Onduleurs, etc..)
- Multimédia en Veille -> (TV, console, HC, etc... )
- Ménager -> Réfrigérateur, Congélateur
- Ménager en veille ->Micro-onde, Four, Machine a laver, sèche linge, Lave Vaisselle

- Divers -> Chargeur Téléphone/Tablette, radio réveil, VMC, station méteo

NE PAS INCLURE :

Chauffage :D

Je vais éditer le premier post ;)

Pour rappel, vous pouvez changer votre vote ;)
Peut etre faut il aussi exclure le chauffe eau qui lui aussi si il est electrique fait monter enormement la moyenne.....
Effectivement, je l'ai oublié, le mien consomme presque 4000w quand il chauffe :shock: j'edite, merci :)

Avatar de l’utilisateur
edreams
Actif
Messages : 928
Inscription : 01 déc. 2014, 11:57
Localisation : Près de Montpellier

Re: votre consommation électrique pendant votre absence ?

Message par edreams » 08 avr. 2015, 20:07

Comme le dis Rosty, il est évident que ce qu'il faut mesurer est ce que je nomme "consommation résiduelle", c'est à dire la conso en dessous de laquelle on ne descend jamais.

Par exemple chez moi 310W. C'est la puissance consommée alors que l'on n'utilise aucun chauffage/clim/chauffe-eau/lave-linge/lave-vaisselle/téléviseur/aspirateur... bref la puissance en dessous de laquelle on ne descend pas et qui représente l’addition de tous les appareils qu'on laisse en veille (chargeurs secteurs divers et variés, four, lave-vaisselle, lave-linge, micro-ondes, téléviseurs, radio-réveils, téléphones sans-fil DECT domestiques, box internet, switch, routeurs, NAS, serveurs pour certains, mini-aspirateurs de table, caméras de surveillance, etc, etc...)

Après évidemment on pourrait forcement penser que plus on a une grande maison et plus on a d'appareillages. Ce n'est pas forcement vrai, j'ai déjà vu des appartements bourrés de ménager et d'électronique et de plus vastes demeures plus chichement dotées...

Une fois que l'on a déterminé quelle est cette consommation résiduelle, et pour peu qu'il n'y ait pas trop d'activité électrique dans la maison, on peut rapidement rien qu'en regardant sa conso en live savoir ce qui se passe. Par exemple si lorsque je sais la maison inoccupée je vois la conso passer de 310W à 385W je sais que le réfrigérateur vient de s'enclencher ! Si je la vois monter au delà de 3000W je sais qu'un ballon d'eau chaude s'est mis en route, etc...
* Jeedom VM sur Synology DS916+ 8Go/24To / Zwave AEON GEN5 / RfxTrx433E *

Matériel complet --> http://forum.jeedom.fr/memberlist.php?m ... ile&u=1001 <--

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités