Page 2 sur 2

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 13 sept. 2015, 12:18
par Ekinox
Salut,
Bon, mon réseau a une bien meilleure tête, les modules sont mis à jour (info + routage) avec un simple réveil... ça fait du bien...

A tout casser, j'ai voulu repartir de zéro complètement, je n'ai pas suivi ta préconisation. Du coup, j'ai aussi viré totalement le plugin OZW (et j'ai donc perdu tous mes modules et mes ids). J'ai fait ce choix 1) pour être certain de repartir sur de bonne base (pas d'effet de bord) 2) parce que le travail pour refaire mes scenars est faible (2 ou 3h) par rapport à la re-inclusion et re-param de mes modules (je n'ai rien a faire pour les scripts, le paramétrage est stocké en base).
Voici la tête de mon réseau (le contrôleur a retrouvé ces 25 voisins...ouf...).
graphique_ok.png
graphique_ok.png (88.19 Kio) Consulté 920 fois
Un dernier truc à gérer. J'ai 2 nodes, créés "par erreur" lors des inclusions difficiles de mes EZMotions (node 19 & 20). Je n'ai pas de module associé dans OZW, du coup, je ne sais pas faire "supprimer noeud" sur ces nodes. Comment les supprimer ?
sante_2nodesKO.png
sante_2nodesKO.png (26.22 Kio) Consulté 920 fois

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 13 sept. 2015, 12:24
par nechry
En cliquant sur le node, tu peux aller dans action et supprimer le noeud via soit noeud en erreur ou noeud fantôme. Mais j'aimeras que tu fais avant une copie de sécurité de ton zwcfg avant. Ca serait dommage d'avoir un problème maintenant alors que ça a bonne augure.

Bon l'effort était conséquent mais en finale ça en valait le coup?


Sent from my iPad using Tapatalk

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 14 sept. 2015, 22:47
par Ekinox
Hello.
Bon ! J'ai terminé, tout est au point et fonctionnel... un controleur avec 28 voisins, une topologie correcte. 1 journée de travail mais ca en valait le coup. :D

Il me reste 2 points sur lesquels j'ai besoin d'aide:
- j'ai un module (HSM100, idem EzMotion) qui ne veut rien savoir (node 27)... Lors de son inclusion, il était OK. A présent (suite à de nombreuses relances du deamon), les infos ne sont pas complètes, il n'a pas de constructeur, 1 seul voisin (et pas le controleur). Je n'arrive pas à le corriger (reveil, rafraichir info, soigner, regenerer la detection faite à plusieurs reprises avec le module reveillé)... Aurais-tu une idée ?
- j'ai un ancien noeud qui reste présent (node 36). Il s'agit d'un FGS221 qui n'est plus branché. Impossible de m'en débarasser (tester noeud, noeud en echec, supprimer noeud). Aurais-tu une piste ?
sante_2modulesKO.png
sante_2modulesKO.png (80.16 Kio) Consulté 903 fois
Une dernière question, seulement pour mon information car ce n'est pas bloquant.
Lors d'un reboot de Jeedom et de ma VM, ma config zWave (.xml) est gardée (lors du reboot, je repars avec toutes les infos de mes modules).
Si j'ai besoin de debrancher la clef (pour faire une inclusion lointaine), je stoppe le daemon, je debranche la clef, j'inclus, je la rebranche, et je relance OZW. Là, ma config est systématiquement "perdue/invalide" et je repars de zéro... Bien dommage.
Voici 2 exemles ci-dessous; il semblerait que l'XML soit corrompu; pourtant j'ai stopé le plugin proprement à chaque fois avant de débranche la clef. Ca te parait pas bizarre ? Bug ?

Code : Tout sélectionner

13-09-2015 17:36:31 | info | validate configuration file: /opt/python-openzwave/zwcfg_0x014ce54b.xml
13-09-2015 17:36:31 | error | Premature end of data in tag Help line 2178, line 2178, column 88
13-09-2015 17:36:32 | info | ******** The ZWave network is being started ********
13-09-2015 17:36:32 | info | OpenZwave Library Version 1.3.414
13-09-2015 17:36:32 | info | Python-OpenZwave Wrapper Version 0.3.0b4
13-09-2015 17:36:32 | info | Waiting for network to become ready


13-09-2015 12:55:43 | info | validate configuration file: /opt/python-openzwave/zwcfg_0x014ce54b.xml
13-09-2015 12:55:43 | error | Specification mandate value for attribute veri, line 1946, column 74
13-09-2015 12:55:43 | info | ******** The ZWave network is being started ********
13-09-2015 12:55:43 | info | OpenZwave Library Version 1.3.414
13-09-2015 12:55:43 | info | Python-OpenZwave Wrapper Version 0.3.0b4
13-09-2015 12:55:43 | info | Waiting for network to become ready

Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 15 sept. 2015, 08:51
par nechry
Tu es avec la dernière beta ou en stable? Pcq on a identifier un problème sur le stop il est corrigé dans la dernière beta. Elle contient aussi un mécanisme de restauration automatique du zwcfg en cas de corruption. Tu as bien valider les droits dans le répertoire? Pour le 36 fait de ping jusqu'au moment il sera marqué dead puis après utiliser l'action supprimer noeud défaillant. Pour le ezMotion non pas d'idée autre que l'exclusion, mais attends d'avoir bien cleanner ton reseau.

Pour la restauration automatique de zwcfg, il te faudra une fois ton réseau stable, lacer une première fois manuellement le backup via le nouveau menu dans la page de configuration du plugin.


Sent from my iPad using Tapatalk

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 16 sept. 2015, 12:05
par Ekinox
J'ai voulu passer sur la beta et ce n'a pas fonctionné. Bcp d'erreurs. J'ai perdu les logs.
J'ai voulu faire une restauration (situation stable hier à 2h, sauvegarde auto):

Code : Tout sélectionner

Check flask dependances
--> pass
Check other dependances
--> pass
Check SQLite
--> SQLite version: 3.8.7.1
Check Openzwave
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/openzwave/ressources/zwaveserver/openZWave.py", line 70, in 
    import openzwave
ImportError: No module named openzwave
Check flask dependances
--> pass
Check other dependances
--> pass
Check SQLite
--> SQLite version: 3.8.7.1
Check Openzwave
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/openzwave/ressources/zwaveserver/openZWave.py", line 70, in 
    import openzwave
ImportError: No module named openzwave
OZW est down.... GgRrRrrr...

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 16 sept. 2015, 13:08
par nechry
La tu as pas openzwave d'installé il faut lancer la mise a jour des dépendances


Sent from my iPad using Tapatalk

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 16 sept. 2015, 21:37
par Ekinox
Merci. Bien vu. Bizarre qu'openzwave ait sauté à l'installation de la version BETA... Je retenterai cet upgrade plus tard.

Concernant mon node 36, les pings ne permettent pas de le passer en DEAD; bizarrement les pings semblent fonctionner...
2015-09-16 21:32:31.846 Info, Node036, NoOperation::Set - Routing=true
2015-09-16 21:32:31.847 Info, Node036, NoOperation::Set - Routing=true
Le module est pourtant débranché; la clef doit être un peu perdue...

Aurais-tu un autre moyen pour en venir à bout ? (regenerer, pinguer, tester, etc... ne fonctionnent pas)

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 16 sept. 2015, 22:12
par nechry
essaie la technique des ghost node.
action supprimer le noeud fantôme,
attendre le topology loaded
et très rapidement lancer l'action supprimer le noeud défaillant. (idéal avoir 2 onglet un sur réseau, l'autre sur le node onglet actions)

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 17 sept. 2015, 18:54
par nechry
@ekinox alors j'ai identifier le probleme de la notification et je l'ai remonté. Ça sera donc corrigé dans la peochainne version qui demandera la mise a jours de dependances
https://github.com/OpenZWave/python-ope ... 758663ab64

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 18 sept. 2015, 22:58
par Ekinox
Hello Nechry. J'ai exclus et re-inclus le node 27. Ca a fonctionné et créé un nouveau noeud "fantome" N°41.
J'ai pu le supprimer avec ta methode "ghost node" puis "supprimer noeud" juste apres la topologie chargée.
Mais je n'arrive pas à me débarasser du node 36 avec cette méthode. J'ai invariablement, aprés de nombreux essais:
18-09-2015 22:48:04 | info | Remove a failed node 36
18-09-2015 22:48:04 | error | RemoveFailedNode. (NotFound)

Aurais-tu une autre idée pour me débarrasser de cette dernière verrue ?

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 19 sept. 2015, 10:45
par nechry
J'ai oublier de dire qu'il faut insister sur la dernier étape, jusqu'au moment ou elle retourne false avec détail que le node n'existe pas. Mais il faut reprendre la séquence du début.


Sent from my iPad using Tapatalk

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 22 sept. 2015, 13:08
par Ekinox
Hello,
Je n'arrive pas à me débarrasser de ce noeud N°36...
J'ai fait et refait la procédure (une bonne 10aine de fois), j'ai cliqué de nombreuses fois sur "supprimer noeud" et rien n'y fait (RemoveFailedNode. (NotFound)).
Je peux continuer ainsi (mon réseau zWave fonctionne) mais je voudrais bien qu'il soit parfaitement propre.

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 22 sept. 2015, 13:54
par nechry
Tu me remontes la santé zwave et la table de routage stp


Sent from my finger

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 22 sept. 2015, 16:32
par Ekinox
Voilà, voilà...
2015-09-22-Sante.png
2015-09-22-Sante.png (72.98 Kio) Consulté 781 fois
2015-09-22-Routage.png
2015-09-22-Routage.png (47.87 Kio) Consulté 781 fois

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 22 sept. 2015, 16:36
par nechry
Mais donc ton 36 a bien des voisins, tu est sur qu'il est pas existant dans ton réseau?


Sent from my finger

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 22 sept. 2015, 16:47
par Ekinox
Je suis sur qu'il ne doit pas exister. Mais visiblement, ma clef s'en souvient ou s'embrouille...
Pour la petite histoire, j'ai fait un RAZ de ma clef (y'a kkes semaines) et j'ai exclus/inclus tous mes modules les uns après les autres. Mais, un module m'a résisté, un FGS221 (double switch encastrable Fibaro), impossible de l'exclure, impossible de l'inclure, impossible de faire un RAZ usine, il ne répondait plus. C’était mon module 36. Du coup, je l'ai débranché. Là ou il est, il est bien incapable de se trouver des voisins... ;o)
Je n'ai pas remarqué de dysfonctionnement sur mes autres modules.

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 22 sept. 2015, 19:43
par nechry
Si tu es capable de retirer ton fgs221 et l'installer en lab pour etre sure de l'exclure. As tu essayer via le triple clique sur le S1? Si ton bouton B ne fonctionne plus.


Sent from my finger

Re: Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 06 oct. 2015, 19:11
par Ekinox
Hello, j'ai rebranché mon fgs221 et j'ai pu l'exclure. J'ai un réseau (routage et santé) nickel à présent (mais j'ai une instabilité OZW que je vais remonter sur un autre sujet du forum).
Mon sujet est clos. Merci pour ton aide.

Re: [RESOLU] Divers soucis zWave (DIY Debian)

Publié : 14 avr. 2016, 12:01
par m.georgein
Bonjour,
J'ai un problème avec mon jeedom sur VMware, lorsque notre cher windows10 fait ces mises à jour vmware se met en mode "suspend" d'office, au redémarrage le démon zwave ne retrouve visiblement plus ces petits, il faut le relancer manuellement et attendre une bonne heure que tout reviennent à la normale.
Mon problème serait donc soit d'automatiser une relance du démon si pas d'info thermomètre durant xx mn ou de faire un shut down de la vm (j'ai essayé l’éditeur de stratégie mais il down vmware AVANT de lancer le batch de shutdown ...), ou .... autre chose.
Autre curieux détails dans la page de "santé", le rfxcom est mis en erreur alors qu'il fonctionne nickel (pour supprimer le message il suffit d'aller dans la page de config et de faire "enregistrer")
merci de vos réponses !