Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Arrosage - Rain Bird et FGS-222

(anciennement dénommé plugin OpenZwave)
romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 14 mai 2016, 21:46

Bonsoir, mon arrosage intégré est en place depuis ce matin.
3 électrovannes (pour 3 zones) et un programmateur Rain Bird ESP-RZX (version Outdoor).
J'ai un FGS-222 à disposition (inclus et opérationnel sous Jeedom), et je comptais l'utiliser pour gérer mon arrosage depuis Jeedom.
Mais je cale sur le branchement. J'ai lu des tas de pages, mais je ne vois rien qui correspond à mon installation (et pas envie de tout péter en testant).
Dans le garage, j'ai ça : Mon programmateur, alimenté en 220v et qui a un transformateur 24v intégré.
Mes 3 électrovannes sont reliées directement au programmateur (fils bleu/blanc/rose), (plus le commun en jaune).
Si quelqu'un peut m'aider pour brancher le FGS-222 pour piloter mes vannes 1-2, merci d'avance :-)
programmateur.jpg
programmateur.jpg (829.08 Kio) Consulté 2971 fois
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 15 mai 2016, 10:18

La nuit porte conseille et je me suis lancé, tout fonctionne !
J'ai branché comme ça :
2016-05-15 09.40.57.jpg
2016-05-15 09.40.57.jpg (989.38 Kio) Consulté 2940 fois
J'ai donc intégré mon FGS-222 à Jeedom comme d'habitude.
Je l'ai débranché, connecté les fils au programmateur, rebranché, et zou !
Sur mon dashboard, j'ai donc ça pour l'instant :
2016-05-15_101258.png
2016-05-15_101258.png (21.54 Kio) Consulté 2940 fois
Je clique sur l'ampoule "Etat 1", ma zone 1 se met en route, je clique à nouveau, ça s'éteint.
Idem pour la zone 2 (Etat 2).

Je vais donc laisser mon programmateur sur "Off", et utiliser Jeedom pour gérer totalement mon arrosage.

Il me reste un truc à voir : je pensais que si je lançais un arrosage manuel depuis le programmateur, j'aurais un retour d'état, mais non.
Je vais voir comment faire pour avoir ce retour d'état (peut-être un FGBS-001 à ajouter ?)
Je prends les idées si vous en avez :-)

Et il reste bien sûr à faire un joli affichage au lieu des ampoules actuelles.
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 15 mai 2016, 20:34

Voilà ce que donne le widget de base de mon FGS-222.
arrosage3.png
arrosage3.png (31.16 Kio) Consulté 2910 fois
Et voilà mon virtuel. Je clique sur l'image pour lancer ou couper l'arrosage de la zone choisie.
arrosage1.png
arrosage1.png (26.96 Kio) Consulté 2910 fois
arrosage2.png
arrosage2.png (33.38 Kio) Consulté 2910 fois
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 17 mai 2016, 16:48

Salut !
Personne n'a une idée pour que je puisse récupérer l'info de fonctionnement par zone (quand je lance depuis le programmateur) ?
Parce qu'avec mon idée de départ, il me faudrait :
1 relai pour transformer 24vac (ou 230v) vers 9/24vcc pour alimenter ces FGBS-001
3 relais Finder (pour passer du 24v à un contact sec, pour chacune de mes zones)
3 modules FGBS-001
Bonjour l'espace occupé et le prix au final !

J'aimerais avoir cette info de fonctionnement pour faire des stats sur la durée d'arrosage par zone (et donc du volume d'eau par zone).
Merci :-)
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
Adoula
Timide
Messages : 106
Inscription : 09 mars 2016, 17:45
Localisation : Rabat - Maroc
Contact :

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par Adoula » 20 mai 2016, 10:38

Bonjour romanais,

En faisant un petit tour sur le forum, je tombe sur ton poste,
Alors avec ton schéma actuel, il faut faire attention à ce que le programmateur et ton fibaro ne se lance pas au même temps, puisque sinon tu envois 2*24v en entré de l'eletrovane, tu risques de grillé quelque chose même en sortie de ton programmateur, au fait si comme si tu as mis deux modules en parallèle fibaro pour une même lampe !

A mon avis, il faut que tu branches tes eletro vannes (respectivement) directe sur ton Q1, Q2, puis tu lies ton programmateur à ton module avec S1 et S2, de cette façon c'est le fibaro l'orchestrateur, puis ton programmateur passe par ton fibaro pour activer les vannes, tu pourras toujours contrôlé à partir de Jeedom (avec retour d'état), faudra peut-être adapté le paramètre en mono stable du module pour que ça tourne bien.

A méditer bien sûr

Envoyé de mon Nexus 5 en utilisant Tapatalk
NUC chinois I5 7200u, 8 Go RAM, SSD128 Go,
VM Jeedom + RfxCom + Zwave + BLEA + Orvibo IR

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 20 mai 2016, 11:13

Hey merci de ton intervention et de ton alerte !
Je vais faire un test dans ce sens alors, je te tiens au courant !
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 20 mai 2016, 20:03

Re, bon j'ai fait ce branchement ce soir.
branchement.jpg
branchement.jpg (622.26 Kio) Consulté 2787 fois
Ça marche toujours depuis mon téléphone/pc. Je peux lancer les arrosages et avoir le retour d'information sans souci (enfin ça c'était déjà bon avant).
Mais du coup avec ce branchement, je perds l'usage du programmateur en mode manuel !
Et je me posais la question, est-ce que ça peut vraiment envoyer 2*24v aux électrovannes, puisque le transformateur intégré au programmateur fait du 220->24v, il ne pourra jamais délivrer plus, si ?
Quand j'avais fait mes branchements au tout début, je me disais qu'au pire, si j'avais lancé un arrosage depuis Jeedom sur ma zone 1, et que quelqu'un allait lancer la même chose mais depuis le programmateur, ça ne changerait rien du coup.
Et c'est vrai qu'a priori mon programmateur sera toujours sur Off, je veux tout gérer avec Jeedom.
Mais en plein été ma box me lâche, je voulais pouvoir facilement repasser sur le programmateur (en activant le mode Auto). Même un voisin pouvait le faire pour me dépanner par exemple.
Merci de t'être penché sur mon cas 8-)
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 20 mai 2016, 21:11

Tiens, je viens de me rendre compte d'un souci avec mon virtuel.
J'affiche dedans mes 2 zones.
Image
Si je clique sur la zone 1, j'ai bien l'icône qui change. Je peux lancer et couper l'arrosage.
Image
Par contre, j'arrive à activer l'arrosage de la zone 2, mais l'icône ne change pas, et je ne peux pas la couper depuis mon virtuel.
Quelqu'un aurait une idée de ce que je fais mal (un bug dans mon widget ?)

Mon virtuel est comme ça
virtuel.png
virtuel.png (630.97 Kio) Consulté 2775 fois
Et la config de mon module se trouve post suivant.
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 20 mai 2016, 21:12

Mon module
fgs222.png
fgs222.png (600.13 Kio) Consulté 2775 fois
Mon widget

Code : Tout sélectionner

<div style="width:90px;min-height:80px;" class="cmd tooltips cmd-widget cursor" data-type="action" data-subtype="other" data-cmd_id="#id#">
    <center>
        <span class='cmdName' style="font-weight: bold;font-size : 12px;display: none;">#valueName#</span>
        <span style="font-size: 3em;font-weight: bold;margin-top: 5px;" class="action iconCmd#id#"></span>
    </center>
    <script>
        $('.cmd[data-cmd_id=#id#] .cmdName').show();
        $('.iconCmd#id#').empty();
        if ('#state#' == '1' || '#state#' == 1 || '#state#' == '99' || '#state#' == 99 || '#state#' == 'on') {
            //$('.iconCmd#id#').append('<i class="icon jeedom-lumiere-on"></i>');
            $('.iconCmd#id#').append('<img src="plugins/widget/core/template/dashboard/cmd.action.other.Arrosage_perso/on.png" />');
            if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'on') {
                $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').hide();
            }
        } else {
            //$('.iconCmd#id#').append('<i class="icon jeedom-lumiere-off"></i>');
            $('.iconCmd#id#').append('<img src="plugins/widget/core/template/dashboard/cmd.action.other.Arrosage_perso/off.png" />');
            if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'off') {
                $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').hide();
            }
        }
        $('.cmd[data-cmd_id=#id#] .action').off().on('click', function () {
            jeedom.cmd.execute({id: '#id#'});
        });
    </script>
</div>
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
damienmcc
Timide
Messages : 36
Inscription : 26 avr. 2016, 11:52
Localisation : mougins

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par damienmcc » 20 mai 2016, 21:27

hello j'ai le meme fonctionnement avec un fgs221.
en fait tu alimentes en 220v ton fibaro sur les 2 premiers borniers.
ensuite tu envoies du 24v AC sur ton entrée. puis sur i1 et 2 tu connectes 1 fils (au choix c'est du AC) de ton électrovanne.
tu relies par la suite les 2 fils au 2eme fils de ton transfo.

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 20 mai 2016, 21:41

Salut !
Ouch, tu n'aurais pas une photo ou un dessin stp ?
En fait ça "marche" chez moi, là j'ai surtout un souci avec mon widget personnalisé (avec le widget "light core" d'origine, pas de souci par contre).
Je peux bien lancer et couper n'importe quelle zone en appuyant sur les ampoules, et l'affichage est bien mis à jour.
core.png
core.png (33.83 Kio) Consulté 2787 fois
Sur la 2ème image de ce post on voit mieux mon câblage.

Est-ce que toi tu peux utiliser indifféremment le programmateur manuel ou le FGS ?

En tout c'est cool de ne plus se sentir seul, merci pour vos interventions !
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
Adoula
Timide
Messages : 106
Inscription : 09 mars 2016, 17:45
Localisation : Rabat - Maroc
Contact :

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par Adoula » 20 mai 2016, 23:26

je suis d'accord avec @damienmcc, il te manque les branchements en 220v et le IN au 24V,

ça devrait être comme ça à mon avis,
branchement.jpg
branchement.jpg (500.41 Kio) Consulté 2764 fois
à par ça, j'ai fait quelque petit test en maquette, garde ton module en bistable (paramètre 14), puis change ton paramètre 13 avec "ON est actif lorsque le contact est fermé. OFF est actif après avoir les contacts ouverts."

explications:
situation 1, tu lances ton arrosage en forcé à travers Jeedom, quelque minutes plus tard ton programmateur se lance, alors là avec le paramétrage à 13 cité plus haut, l’arrosage continuera de tourné jusqu’à la fin du programme automatique.

situation 2, arrosage arrêté, ton programme auto se lance, quelque minute plus tard tu veux tout arrêté, tu rentres sur Jeedom et tu mets ton module à Off. même si le programmateur continue de tourner...

pour les petites problème de Widget, franchement j'arrive pas à détecter le problème, mais j'imagine que c'est juste un petit truc html ou javascript
à par ça concernant le 24v*2, perso j'en suis pas très sur, mais faudra tester avec un multimètre, mais logiquement le schéma plus haut est plus propre à mon avis... et devrai marché avec quelque petit ajustement.
NUC chinois I5 7200u, 8 Go RAM, SSD128 Go,
VM Jeedom + RfxCom + Zwave + BLEA + Orvibo IR

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 20 mai 2016, 23:39

Désolé si j'ai un peu emmêlé tout le monde.
Il faut en fait se fier à la 2ème photo de cette page.
L'image que tu indiques n'est pas prise sous le bon angle je le reconnais (c'était juste pour montrer le nouveau branchement des vannes).
Mais oui le module est bien alimenté en 220 et oui le 24v est bien en place aussi (c'est le fil gris que l'on voit sur la gauche) :-)
En récap : A la base j'ai ce branchement, qui fonctionnait bien (à la fois depuis jeedom, et à la fois depuis le programmateur, même si le but est de le laisser sur OFF et toujours utiliser jeedom).
Image
Mais on m'a signalé qu'il y avait un risque d'envoyer 2x24v si je lançais depuis Jeedom et que le programmateur se lançait aussi.
J'ai donc procédé au 2ème branchement indiqué pour tester (là aussi tout marche, sauf mon programmateur qui ne peut plus envoyer d'ordres).
Donc ça m'intéresse moyen.
En fait j'ai "juste" mon souci avec le widget :-)
Les 2 types de branchements fonctionnent bien, et le widget "light core" aussi, il me permet bien de lancer/arrêter et connaître l'état de l'arrosage (quand je lance depuis mon dashboard).
C'est juste mon virtuel contenant mes 2 zones (qui utilisent un clone de "light core") qui semble poser souci.
Et dans ce virtuel, même si j'utilise le code tel quel du "light core", la zone 2 ne change pas d'apparence et je ne peux pas couper l'arrosage.
Si je fais un nouveau virtuel, avec juste ma zone 2, ça fonctionne bien (l'image change, les actions sont bien effectuées).
Le souci est là que si je veux mettre mes 2 zones dans le même virtuel, peu importe l'affichage que je leur applique.
Comme tu dis, ça doit être un souci de html/js.
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 21 mai 2016, 06:48

Bon je viens de tester au multimètre.
Je repasse donc à mon montage d'origine, il n'y a jamais plus de 24v, même si j'ai lancé un arrosage avec Jeedom (et le FGS222) et que le programmateur se met en route.
Image

Je reste donc juste avec mon souci de virtuel contenant les 2 zones.
Sur mon mobile par exemple j'ai ça :
1.png
1.png (169.74 Kio) Consulté 2740 fois
Si je tape sur la zone 2 pour lancer l'arrosage, le virtuel contenant les 2 zones ne se met pas à jour, par contre, celui que j'ai créé à côté se met à jour (et je peux arrêter l'arrosage avec lui).
2.png
2.png (180.04 Kio) Consulté 2740 fois
Avec ce code pour le widget

Code : Tout sélectionner

<div style="width:90px;min-height:80px;" class="cmd tooltips cmd-widget cursor" data-type="action" data-subtype="other" data-cmd_id="#id#">
    <center>
        <span class='cmdName' style="font-weight: bold;font-size : 12px;display: none;">#valueName#</span>
        <span style="font-size: 3em;font-weight: bold;margin-top: 5px;" class="action iconCmd#id#"></span>
    </center>
    <script>
        $('.cmd[data-cmd_id=#id#] .cmdName').show();
        $('.iconCmd#id#').empty();
        if ('#state#' == '1' || '#state#' == 1 || '#state#' == '99' || '#state#' == 99 || '#state#' == 'on') {
            //$('.iconCmd#id#').append('<i class="icon jeedom-lumiere-on"></i>');
            $('.iconCmd#id#').append('<img src="plugins/widget/core/template/mobile/cmd.action.other.Arrosage_perso_mobile/on.png" />');
            if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'on') {
                $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').hide();
            }
        } else {
            //$('.iconCmd#id#').append('<i class="icon jeedom-lumiere-off"></i>');
            $('.iconCmd#id#').append('<img src="plugins/widget/core/template/mobile/cmd.action.other.Arrosage_perso_mobile/off.png" />');
            if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'off') {
                $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').hide();
            }
        }
        $('.cmd[data-cmd_id=#id#] .action').off().on('click', function () {
            jeedom.cmd.execute({id: '#id#'});
        });
    </script>
</div>
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 21 mai 2016, 08:02

Youhou ça marche !
1h plus tard :p
Il y a un truc que je ne comprenais pas : j'avais déjà depuis un moment un virtuel pour mes 2 luminaires de la salle de bain.
Pour ce virtuel là, sur mon dashboard, j'ai bien mes 2 ampoules cliquables, et tout réagit très bien, tant au niveau du retour d'état que des actions (depuis jeedom ou interrupteur physique).
Du coup, je m'était calqué dessus pour faire la même chose pour l'arrosage, mais rien à faire !
Alors j'ai repris un virtuel à 0, j'ai importé mon équipement (j'ai lu ça ce matin dans la doc).
J'ai fait mes changements cosmétiques et pouf, magique, tout marche !
J'ai dû faire une coquille quelque part.
Bon ben tout est réglé pour moi ! Merci à ceux qui ont participé !
Il me reste à attendre des promos sur les fgbs-001 pour compléter mon installation et avoir un retour lorsqu'on utilise le programmateur physique.
Pour info, la configuration de mon module
module.png
module.png (271.13 Kio) Consulté 2726 fois
Et le virtuel
virtuel.png
virtuel.png (315.23 Kio) Consulté 2726 fois
Et le rendu sur mon dashboard (gif animé en basse résolution).
http://dl.free.fr/keHpQ1ehQ
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

biarnes64
Timide
Messages : 176
Inscription : 05 août 2016, 15:17
Localisation : Pau

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par biarnes64 » 15 nov. 2018, 23:21

Bonsoir,
romanais pourrais tu partager ton widget utilisé pour ton virtuel?

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 16 nov. 2018, 09:00

biarnes64 a écrit :Bonsoir,
romanais pourrais tu partager ton widget utilisé pour ton virtuel?
Salut, pas de soucis je fais ça ce Week-end
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 19 nov. 2018, 14:29

Salut, j'ai préparé le widget mais je n'ai pas pu le publier pour l'instant car je n'avais jamais activé mon compte développeur.
Est-ce que tu veux que je te colle le code du widget ici (avec les 2 images) ou tu attends 1-2 jours que je puisse le partager ?
J'ai repris mon widget avec le code de nonolerobot afin de régler le souci de double affichage de l'image lorsque l'on clique dessus.
Tout est donc ok avec le widget actuel.
2018-11-19_141006.png
2018-11-19_141006.png (35.57 Kio) Consulté 1735 fois
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

biarnes64
Timide
Messages : 176
Inscription : 05 août 2016, 15:17
Localisation : Pau

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par biarnes64 » 21 nov. 2018, 20:41

Bonsoir,

désolé de te répondre avec 2 jours de retard. Je peux attendre que tout le monde en profite

Merci à toi

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Arrosage - Rain Bird et FGS-222

Message par romanais » 21 nov. 2018, 21:08

Je teste demain, apparemment mon compte "développeur" vient d'être activé
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

Répondre

Revenir vers « Plugin Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités