Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Controleur Z-stick sans voisin.

(anciennement dénommé plugin OpenZwave)
Répondre
Gman
Timide
Messages : 23
Inscription : 06 avr. 2017, 09:15

Controleur Z-stick sans voisin.

Message par Gman » 11 avr. 2017, 15:46

Bonjour,

Je suis utilisateur de Jeedom depuis quelques mois (voir années) et j'ai toujours eu une anomalie sur mon Zwave : Mon contrôleur n'a aucun voisin ! Je ne vois d’ailleurs pas ma clé Zwave dans la table de routage.
En dehors de ça, le maillage de mes périphériques est plutôt bon et le réseau fonctionne plutôt bien. Mais lors de redémarrages du Zwave, je peux perdre toutes les routes.
graphique-reseau-Zwave.PNG
graphique-reseau-Zwave.PNG (49.4 Kio) Consulté 957 fois
J’ai un sérieux indice. Ma clé n’est ni considérer comme étant sur batterie, ni considérer comme sur le secteur !!?
Z-stick-gen2-infos-noeud.PNG
Z-stick-gen2-infos-noeud.PNG (19.93 Kio) Consulté 957 fois
Ce qui fait qu’il manque « Le nœud est alimenté et écoute en permanence »

J’ai tenté plusieurs choses sans succès :
- Remémarrer le démon .... plusieurs fois.. sait-on jamais. :roll:
- Supprimer la clé et resynchroniser.
- Editer l’XML pour mettre listening="True" (je suis revenu en arrière sur ce paramètre car le réseau n'a pas apprécié la manip)

Je suis à cours d’idée, je ne vois rien dans les logs.

J’utilise une Clé Aeon Labs Z-Stick Gen2 (je sais, faut que je passe au Zwave plus) sur un synology DS712+ avec un Jeedom 2.4.6 hébergé sur Docker.
l'OpenZwave est à jour avec une version du 2016-08-26 08:21:19

Si quelqu'un peu me donner une piste.. ou LA solution ! :D

Merci

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par nechry » 11 avr. 2017, 19:56

Il existe une mise a jour pour ce dongle, l'as-tu fais?
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Gman
Timide
Messages : 23
Inscription : 06 avr. 2017, 09:15

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par Gman » 12 avr. 2017, 11:09

Bonjour,

j'utilise ce Driver : UsbSerialDrivers DSM 6.1 (version 4.0)
Trouvé ici : http://www.jadahl.com/synology6.1/index ... llist=true (UsbSerialDrivers_x86-6.1_4-0.spk)

Je ne sais pas s'il en existe un plus récent.

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par Bosquetia » 12 avr. 2017, 13:01

Nechry ne parle pas du driver utilisé par ton OS pour la clé, mais de la mise à jour de la clé elle même

https://aeotec.freshdesk.com/support/so ... are-update

Gman
Timide
Messages : 23
Inscription : 06 avr. 2017, 09:15

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par Gman » 12 avr. 2017, 14:45

OK, autant pour moi, je vais essayer ça.
Merci

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par nechry » 12 avr. 2017, 17:31

Oui tout à fait, comme j'étais en vacances, je ne détaillais pas trop.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Gman
Timide
Messages : 23
Inscription : 06 avr. 2017, 09:15

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par Gman » 14 avr. 2017, 09:13

Bonjour,

j'ai fais la mise à jour. Je suis passé de la 2.76 à la 3.08.
J'ai perdu 2 modules au redémarrage de réseau que j'ai du exclure et ré inclure.
Aucune amélioration concernant les voisins de la clé Z-stick.

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par nechry » 15 avr. 2017, 10:42

Bon la plus trop d'idée autre que le full Reset ou passer sur un nouveau dongle gen5. En passant tu aurais vraiment un tres bon gain de vitesse et fiabilité a passer sur un gen5.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Gman
Timide
Messages : 23
Inscription : 06 avr. 2017, 09:15

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par Gman » 15 avr. 2017, 18:36

Mon réseau est instable depuis la mise à jour. J'ai eu deux nouveaux modules morts (toujours des modules sur secteur).
je vais effectivement passer sur du Gen5. Puis-je te demander ton avis sur le contrôleur à choisir ?

J'hésite entre deux produits : "Aeon labs Z-stick Gen 5" ou "UZB zwave.me"
Je leurs trouve les avantages suivants :
- Zstick : meilleure portée, autonome.
- UZB : "Driverless" sur synology, moins cher.

Merci pour ton avis. (entre ces deux là ou un autre...)

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par nechry » 15 avr. 2017, 19:10

Bon moi je reste tres fan du zstick gen5, même si plus cher, tu as vraiment plus. Possibilité de backup la topologie dans le cas de gros Réseau c'est un très gros plus. Les inclusions sans jeedom à portée des modules, encore en très gros plus dans le cas ou tu dois refaire un Réseau et tout est déjà installé.

Je suis vraiment pas fan de tourner sur synology, mais c'est peut-être justement pcq je suis avec le zstick.

Peut être ton S2 rends l'âme, pcq cette update est vraiment recommandé, je l'avais fais il y a très long lorsque j'utilisais encore se contrôleur.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Gman
Timide
Messages : 23
Inscription : 06 avr. 2017, 09:15

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par Gman » 17 avr. 2017, 13:19

OK, merci pour ton avis.
J'ai commandé la Z-stick Gen5. Même si ça complique un peu les choses sur un Syno.

Gman
Timide
Messages : 23
Inscription : 06 avr. 2017, 09:15

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par Gman » 23 avr. 2017, 16:43

Pour information,

J'ai reçu la Zstick Gen5.
J'ai essayé de basculer la conf de la Gen2 vers la Gen5 en utilisant la méthode de alientouch décrite ici :
viewtopic.php?f=34&t=19079&p=446466&hil ... n2#p446466
Malheureusement impossible de transférer la configuration avec l'outil " Zensys Tool", je pense que c'est lié à l'état de ma Gen2.

J'ai donc procédé à une migration de mes 17 modules un par un.
Tout est rentré dans l'ordre, j'ai un beau maillage ! Mais je ne ferais pas cette manip tous les jours. :(

J'ai fait un reset de ma Gen2 avec "Zensys Tool" et l'attribut listening et passer de "False" à "True"
Je pense qu'elle serait de nouveau opérationnelle .... mais c'est trop tard ;)

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par nechry » 23 avr. 2017, 17:42

Bon même si c'est c'est pas cool comme procédure, ton update du S2 a gen5 tu ne seras pas déçu par les performances et la meilleure portée. Bonne suite
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 1284
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par cadavor » 24 avr. 2017, 12:15

nechry a écrit :Bon même si c'est c'est pas cool comme procédure, ton update du S2 a gen5 tu ne seras pas déçu par les performances et la meilleure portée. Bonne suite
Je rebondi la dessus car j'ai le même probleme d'absence de voisins et j'ai reçu mon Gen5 mais pas encore fait la migration.
@Nechry : est-il intéressant de mettre le S2 sur un autre Pi avec jeedomlink? avantages/inconvénient?
Jeedom Stable 3.3
NUC Z83 + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062 + ZW080
GH Mini + Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par nechry » 24 avr. 2017, 14:00

@cadavor, pas sure de comprendre, une fois tes module passés sur le Gen5 puis que tu aurais fait un Reset du S2 te faire un autre Réseau sur la S2? Oui si tu as des modules qui ne sont pas à portée de maillage du Réseau gen5. Sinon très peu sauf si tu veux un Réseau de lab pour tester des modules
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 1284
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par cadavor » 24 avr. 2017, 14:50

nechry a écrit :@cadavor, pas sure de comprendre, une fois tes module passés sur le Gen5 puis que tu aurais fait un Reset du S2 te faire un autre Réseau sur la S2? Oui si tu as des modules qui ne sont pas à portée de maillage du Réseau gen5. Sinon très peu sauf si tu veux un Réseau de lab pour tester des modules
Non, garder le S2 sur le même réseau comme contrôleur secondaire et participer au maillage...
Mais si je comprend ta réponse, pas vraiment d’intérêt de le garder dans le réseau.
Jeedom Stable 3.3
NUC Z83 + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062 + ZW080
GH Mini + Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par nechry » 24 avr. 2017, 15:24

Ha dans se sens, alors je dirais plutôt non, pour la simple raison, c'est que le plugin et jeedom ne support pas de façon transparente un contrôleur secondaire. Lorsque ton Réseau zwave sera remonté n'oublies pas de faire un backup via l'outil fourni par Aeotec. De cette façon si tu as un panne tu pourrais remonter ton Réseau en quelques secondes a 100% au niveau de la topologie réseau.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 1284
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: Controleur Z-stick sans voisin.

Message par cadavor » 24 avr. 2017, 16:08

nechry a écrit :Ha dans se sens, alors je dirais plutôt non, pour la simple raison, c'est que le plugin et jeedom ne support pas de façon transparente un contrôleur secondaire. Lorsque ton Réseau zwave sera remonté n'oublies pas de faire un backup via l'outil fourni par Aeotec. De cette façon si tu as un panne tu pourrais remonter ton Réseau en quelques secondes a 100% au niveau de la topologie réseau.
Merci pour ces précisions.
Jeedom Stable 3.3
NUC Z83 + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062 + ZW080
GH Mini + Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2

Répondre

Revenir vers « Plugin Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité