Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Plugin OpenZwave

(anciennement dénommé plugin OpenZwave)
Avatar de l’utilisateur
jc_boon
Timide
Messages : 34
Inscription : 23 juil. 2014, 15:23

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par jc_boon » 02 sept. 2014, 09:30

salut Thomas,

Je fais un petit retour sur les détecteurs de fumée Fibaro. Hormis le fait que je n'arrive pas trop bien à modifier les paramètres, depuis une des dernières mise à jour les températures remontent nikel.

En revanche, j'ai énormément de problème avec des Aeon Multi-Sensor. Ils communiquent une fois sur 10, se mettent en veille tout seul, renvoient des valeurs totalement absurde et la fois d'après plausible et enfin ne déclenchent plus de scénario (ou bien les déclenchent en continu....).

En tout cas merci pour ton travail.
Jeedom sur debian wheezy - Jeedom RFXCom - Raspberry & Razberry - DIY

Avatar de l’utilisateur
jc_boon
Timide
Messages : 34
Inscription : 23 juil. 2014, 15:23

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par jc_boon » 02 sept. 2014, 10:13

Petite question,

après une mise à jour ce matin j'ai quelques petit problèmes liè à ma configuration (Debian donc pas de sudo) lors de l'update de certain plugin notamment le plugin zwave. En effet, le script d'install/update prévoit l'arret du serveur, la copie du config.xml dans /opt/z-way-serveur/ et le redemarage du z-way-serveur.

Vu que je n'ai ni sudo ni z-way mais que j'utilise le plugin openzwavze est-ce qu'il y a une action à effectuer concernant ce fichier ?
Jeedom sur debian wheezy - Jeedom RFXCom - Raspberry & Razberry - DIY

riffraff2
Timide
Messages : 100
Inscription : 26 août 2014, 13:30

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par riffraff2 » 02 sept. 2014, 10:17

Hello,
Y'a t'il une différence de comportement entre zway/razberry et openzwave/stick USB ?

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par tmartinez » 02 sept. 2014, 10:32

jc_boon a écrit :Petite question,

après une mise à jour ce matin j'ai quelques petit problèmes liè à ma configuration (Debian donc pas de sudo) lors de l'update de certain plugin notamment le plugin zwave. En effet, le script d'install/update prévoit l'arret du serveur, la copie du config.xml dans /opt/z-way-serveur/ et le redemarage du z-way-serveur.

Vu que je n'ai ni sudo ni z-way mais que j'utilise le plugin openzwavze est-ce qu'il y a une action à effectuer concernant ce fichier ?
Je suis également sous Debian et sans serveur Z-way mais je ne rencontre aucune erreurs lors des mises à jour.
Tu as un screenshot de l'erreur ?
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par tmartinez » 02 sept. 2014, 10:35

riffraff2 a écrit :Hello,
Y'a t'il une différence de comportement entre zway/razberry et openzwave/stick USB ?
Salut,
Le comportement est normalement identique au serveur zway. Cependant le plugin est encore en BETA car la config des modules est encore un peu différente à Z-way.
Personnellement je l'utilise avec 35 modules désormais et les ordres / retours d'états sont quasi instantanées.
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
skyline-ch
Actif
Messages : 1504
Inscription : 30 juil. 2014, 17:06
Localisation : Suisse - VS
Contact :

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par skyline-ch » 02 sept. 2014, 11:59

@tmartinez, j'ai ajouter hiers soir 2 nouveaux modules, 1 Fibaro Wall Plug qui semble fonctionner correctement et un Philio PSM02 4 en 1la j'ai quelque problème.

Le capteur de présence ne change pas d'état

Il est configurer en info-binaire-0x30-data[0].val événement coché

Code : Tout sélectionner

{
"data" : {
"lastReceived" : {
"updateTime" : 1409650262
},
"manufacturerId" : {
"value" : "013c"
},
"manufacturerProductId" : {
"value" : "0002"
},
"manufacturerProductType" : {
"value" : "0002"
},
"product_name" : {
"value" : "Slim Multi-Sensor PSM02"
},
"vendorString" : {
"value" : "Philio Technology Corporation"
}
},
"instances" : {
"0" : {
"commandClasses" : {
"48" : {
"data" : {
"0" : {
"help" : "",
"name" : "Motion Sensor",
"type" : "bool",
"units" : "",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "true",
"value" : "true"
},
"1" : {
"help" : "",
"name" : "Door/Window Sensor",
"type" : "bool",
"units" : "",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "false",
"value" : "false"
},
"2" : {
"help" : "",
"name" : "Tamper Sensor",
"type" : "bool",
"units" : "",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "true",
"value" : "true"
},
"updateTime" : 1409650262
},
"name" : "COMMAND_CLASS_SENSOR_BINARY"
},
"49" : {
"data" : {
"1" : {
"help" : "",
"name" : "Temperature",
"type" : "float",
"units" : "F",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "22.7777777778",
"value" : "22.7777777778"
},
"3" : {
"help" : "",
"name" : "Luminance",
"type" : "float",
"units" : "%",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "20.0",
"value" : "20.0"
},
"updateTime" : 1409650262
},
"name" : "COMMAND_CLASS_SENSOR_MULTILEVEL"
},
"112" : {
"data" : {
"2" : {
"help" : "Setting the BASIC command value to turn on the light. The 0xFF (255) means turn on the light. For dimmer equipment 1 to 100 means the light strength.",
"name" : "2. Basic Set Level",
"type" : "int",
"units" : "",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "255",
"value" : "255"
},
"3" : {
"help" : "PIR sensitivity settings. 0 means disable the PIR motion. 1 means the lowest sensitivity. 99 means the highest sensitivity. High sensitivity means can detect long distance, but if there is more noise signal in the environment, it will re-trigger too frequently.",
"name" : "3. PIR Sensitivity",
"type" : "int",
"units" : "",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "70",
"value" : "70"
},
"4" : {
"help" : "Setting the illummination threshold to turn on the light. When the event triggered and the environment illumination lower then the threshold, the device will turn on the light. 0 means turn off illumination detected function and never turn on the light. 1 means darkest. 99 means brightest. 100 means turn off illumination detected function. And always turn on the light. * Notice * in none test mode, only the value in 1 to 99 will enable the illumination detected function and update the illumination value.",
"name" : "4. Light threshold",
"type" : "int",
"units" : "",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "99",
"value" : "99"
},
"5" : {
"help" : "Bit 0: 1 means security mode; 0 means home automation mode. Bit 1: 1 means enable test mode; 0 means disable test mode * Notice * Bit 0 and bit 1 will effect when the DIP Switch setting to program mode. If bit1 is enabled, the bit0 is useless. Bit 2: Reserved, always 1. Bit 3: Setting the temperature scale; 0: Fahrenheit, 1:Celsius Bit 4: Disable illumination report after event triggered. Bit 5: Disable temperature report after event triggered",
"name" : "5. Operation Mode",
"type" : "int",
"units" : "",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "0",
"value" : "0"
},
"6" : {
"help" : "Multi-Sensor Function switch. Using bit to control. Bit 0: Reserved, always 1. Bit 1: Disable PIR integrate Illumination. Bit 2: Reserved, always 1. Bit 3: Reserved. Bit 4: Reserved. Bit 5: Reserved. Bit 6: Enable temperature monitoring. When this bit enabled, the temperature changed 3 degree Fahrenheit, it will report. And also the temperature over 140 degree Fahrenheit, it will report every 64 seconds.",
"name" : "6. Multi-Sensor Function Switch",
"type" : "int",
"units" : "",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "4",
"value" : "4"
},
"8" : {
"help" : "In the security mode, after the PIR report motion detected, setting the re-detect time. 8 seconds per tick, and minimum time is 24 seconds, default tick is 3 (24 seconds). Setting the suitable value to prevent received the trigger signal too frequency. Also can save the battery energy. * Notice * If this value bigger than the configuration setting NO. 9. There is a period after the light turned off and the PIR not detecting.",
"name" : "8. PIR re-detect interval time",
"type" : "int",
"units" : "8 sec",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "3",
"value" : "3"
},
"9" : {
"help" : "After turn on the light, setting the delay time to turn off the light when the PIR motion is not detected. 8 seconds per tick, and minimum time is 32 seconds, default tick is 4 (32 seconds).",
"name" : "9. Turn Off Light Time",
"type" : "int",
"units" : "8 sec",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "4",
"value" : "4"
},
"10" : {
"help" : "The interval time for auto report the battery level. 30 minutes per tick and minimum time is 30 minutes, default tick is 12 (6 hours)",
"name" : "10. Auto Report Battery Time",
"type" : "int",
"units" : "30 min",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "12",
"value" : "12"
},
"12" : {
"help" : "The interval time for auto report the illumination. 30 minutes per tick and minimum time is 30 minutes, default tick is 12 (6 hours)",
"name" : "12. Auto Report Illumination Time",
"type" : "int",
"units" : "30 min",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "12",
"value" : "12"
},
"13" : {
"help" : "The interval time for auto report the temperature. 30 minutes per tick and minimum time is 30 minutes, default tick is 12 (6 hours)",
"name" : "13. Auto Report Temperature time",
"type" : "int",
"units" : "30 min",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "12",
"value" : "12"
},
"updateTime" : 1409650262
},
"name" : "COMMAND_CLASS_CONFIGURATION"
},
"128" : {
"data" : {
"0" : {
"help" : "",
"name" : "Battery Level",
"type" : "int",
"units" : "%",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "100",
"value" : "100"
},
"last" : {
"type" : "int",
"updateTime" : 1409650262,
"value" : "100"
},
"supported" : {
"type" : "bool",
"updateTime" : 1409650262,
"value" : "true"
},
"updateTime" : 1409650262
},
"name" : "COMMAND_CLASS_BATTERY"
},
"132" : {
"data" : {
"0" : {
"help" : "",
"name" : "Wake-up Interval",
"type" : "int",
"units" : "Seconds",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "86400",
"value" : "86400"
},
"1" : {
"help" : "",
"name" : "Minimum Wake-up Interval",
"type" : "int",
"units" : "Seconds",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "1800",
"value" : "1800"
},
"2" : {
"help" : "",
"name" : "Maximum Wake-up Interval",
"type" : "int",
"units" : "Seconds",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "432000",
"value" : "432000"
},
"3" : {
"help" : "",
"name" : "Default Wake-up Interval",
"type" : "int",
"units" : "Seconds",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "86400",
"value" : "86400"
},
"4" : {
"help" : "",
"name" : "Wake-up Interval Step",
"type" : "int",
"units" : "Seconds",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "1800",
"value" : "1800"
},
"updateTime" : 1409650262
},
"name" : "COMMAND_CLASS_WAKE_UP"
},
"134" : {
"data" : {
"0" : {
"help" : "",
"name" : "Library Version",
"type" : "String",
"units" : "",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "6",
"value" : "6"
},
"1" : {
"help" : "",
"name" : "Protocol Version",
"type" : "String",
"units" : "",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "3.41",
"value" : "3.41"
},
"2" : {
"help" : "",
"name" : "Application Version",
"type" : "String",
"units" : "",
"updateTime" : 1409650262,
"val" : "1.00",
"value" : "1.00"
},
"updateTime" : 1409650262
},
"name" : "COMMAND_CLASS_VERSION"
},
"updateTime" : 1409650262
},
"updateTime" : 1409650262
},
"updateTime" : 1409650262
}
}
Je l'ai laisser toute la nuit et il ai toujours a 1 sur bouton test et true dans les valeur de retour json
C'est pareille pour le capteur de sabotage

Autre souci les infos modèle et batterie n'apparaisse pas a droit dans les infos du module
Image 002.png
Image 002.png (20.23 Kio) Consulté 381 fois

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par tmartinez » 02 sept. 2014, 12:18

on dirait le même soucis que sous zway : https://forum.jeedom.fr/viewtopic.php?f=34&t=97
Le capteur antisabotage est bien appuyé ?
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
jc_boon
Timide
Messages : 34
Inscription : 23 juil. 2014, 15:23

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par jc_boon » 02 sept. 2014, 12:19

Voici la capture des logs de ce matin.

Pour info j'ai aussi un problème de sudo pour le plugin rfxcom mais il ne s'agit que de redémarrer le serveur alors que la il y a la copie de fichier. Je précise également que je n'ai volontairement pas installer sudo sur ma debian.
Capture.PNG
Capture.PNG (20.7 Kio) Consulté 375 fois
Est-ce que le fichier sert à openzwave ou bien est-ce qu'il ne sert qu'a z-way. (les commandes incriminées sont dans le fichier jeedo/plugins/zwave/plugin_info/install.php et le fichier à copié celui du répertoire ressources de ce plugin). Le contenu de config.xml est :

Code : Tout sélectionner

<config>
    <device>/dev/ttyAMA0</device>
    <config-dir></config-dir>
    <translations-dir></translations-dir>
    <zddx-dir></zddx-dir>
    <port>8083</port>
    <http-root-dir>./htdocs</http-root-dir>
    <automation-dir>automation</automation-dir>
    <shell-script-on-save-xml>sync</shell-script-on-save-xml>
    <shell-script-on-save-http>sync</shell-script-on-save-http>
    <log-file>/var/log/z-way-server.log</log-file>
    <log-level>0</log-level>
    <http-log-file>/var/log/z-way-server.log</http-log-file>
    <http-log-level>0</http-log-level>
</config>
Jeedom sur debian wheezy - Jeedom RFXCom - Raspberry & Razberry - DIY

riffraff2
Timide
Messages : 100
Inscription : 26 août 2014, 13:30

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par riffraff2 » 02 sept. 2014, 13:07

tmartinez a écrit :
riffraff2 a écrit :Hello,
Y'a t'il une différence de comportement entre zway/razberry et openzwave/stick USB ?
Salut,
Le comportement est normalement identique au serveur zway. Cependant le plugin est encore en BETA car la config des modules est encore un peu différente à Z-way.
Personnellement je l'utilise avec 35 modules désormais et les ordres / retours d'états sont quasi instantanées.

Merci de l'info

Avatar de l’utilisateur
Neokamikaze
Timide
Messages : 65
Inscription : 20 août 2014, 13:26
Localisation : Paris

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par Neokamikaze » 02 sept. 2014, 14:42

Thomas,

Oui je viens d'en commander aussi sur pile44.com.
Par contre, que je comprenne bien le fonctionnement, Jeedom fait un pool vers les équipements sur une fréquence plus ou moins configurable.
Mais sur événement l'équipement envoi bien l'info de manière spontanée ??
Ce qui veut dire que le pool de jeedom peut être configuré une fois par jour si c'est seulement pour obtenir le niveau batterie (par exemple) ??
Ou es ce que l'info arrive seulement quand jeedom demande l'état du module ??

Merci

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par mickeys » 02 sept. 2014, 18:27

bonjour

encore le même problème plus rien après un reboot

j ai débranché et rebranché la clé zwave mais rien ( reactivé le module et le demon )

l utilisateur est toujours actif thomas

je comprends pas le probleme

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par mickeys » 02 sept. 2014, 18:35

c est revenu !

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par tmartinez » 02 sept. 2014, 18:36

J'ai rien touché pourtant ! Au démarrage, openzwave interroge les modules et n'est pas dispo, c'est peut-être ça ??
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par mickeys » 02 sept. 2014, 18:39

depuis quelque jours la batterie a 0%

Avatar de l’utilisateur
skyline-ch
Actif
Messages : 1504
Inscription : 30 juil. 2014, 17:06
Localisation : Suisse - VS
Contact :

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par skyline-ch » 02 sept. 2014, 23:47


Avatar de l’utilisateur
thespy
Timide
Messages : 204
Inscription : 03 août 2014, 14:40
Localisation : France

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par thespy » 03 sept. 2014, 15:18

Je ne sais pas si ça le fait que chez moi mais depuis quelques jours à chaque lancement du cron du plugin openzwave, ça renvoit en log que le port n'existe pas. Mais pourtant le plugin fonctionne parfaitement.

Avatar de l’utilisateur
Neokamikaze
Timide
Messages : 65
Inscription : 20 août 2014, 13:26
Localisation : Paris

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par Neokamikaze » 04 sept. 2014, 20:16

Bonsoir Thomas,

Je viens de recevoir mes nouveaux jouets:
- 1 lecteur Zipato Mini Keypad
- 1 détecteur fgss-001 de figaro (détecteur de fumée)
- 3 têtes danfoss lc13

Bon visiblement à l'inclusion j'ai bien des périphériques qui s'affiche mais aucune remontées d'info que se soit pour le zipato ou pour le fgss-001 (j'utilise les plugins zwave de jeedom)
Et voici le log (pas très bavard ^^):

Code : Tout sélectionner

Louie signal : Node update : home_id: [0xc50fcf56] id: [9] name: [] model: [Tag Reader]
Exception AttributeError: AttributeError("'long' object has no attribute 'command_class'",) in 'libopenzwave.notif_callback' ignored
Louie signal : Controller message : Controller is waiting for a user action..
Serait il possible que tu ajoute dans le script le timestamp associé à la ligne. L'histoire que l'on s'y retrouve un peu.

et du côté du lot zway rien non plus.

Si tu as une idée ??

Merci
Ciao

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par tmartinez » 04 sept. 2014, 21:26

Salut,
Tu as les logs avec le timestamp en passant par Administation -> Log -> openzwave
J'ai diminué la verbosité des modules afin d'accélérer le système.
Peux-tu m'envoyer ce que tu as lorsque tu cliques sur l'oeil pour tes 3 modules ?
Merci !
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

kriss35
Timide
Messages : 128
Inscription : 17 juil. 2014, 13:33

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par kriss35 » 05 sept. 2014, 07:51

J'ai aussi ce genre de message depuis quelques jours .

Code : Tout sélectionner

Exception AttributeError: AttributeError("'long' object has no attribute 'command_class'",) in 'libopenzwave.notif_callback' ignored
Louie signal : Node update : home_id: [0x014d00a7] id: [16] name: [] model: [SM103 Door/Window Sensor]
Exception AttributeError: AttributeError("'long' object has no attribute 'command_class'",) in 'libopenzwave.notif_callback' ignored
Louie signal : Node update : home_id: [0x014d00a7] id: [5] name: [] model: [ST814 Temperature and Humidity Sensor]
Exception AttributeError: AttributeError("'long' object has no attribute 'command_class'",) in 'libopenzwave.notif_callback' ignored

Avatar de l’utilisateur
jc_boon
Timide
Messages : 34
Inscription : 23 juil. 2014, 15:23

Re: Plugin OpenZwave [version BETA à vos risques et périls]

Message par jc_boon » 05 sept. 2014, 11:35

Salut,

j'ai encore pas mal de problèmes avec mes sensors Aeon. J'arrive bien à les paramétrer mais j'ai comme l'impression que le serveur ratte souvent le moment ou les modules détectent quelque chose. Par exemple, en ce moment même le bouton test de l'info commande me renvois 1 (état reçut hier à 18h30) alors que l'arborescence obtenue en cliquant sur l'oeil m'indique bien "false". De plus, si cela vient à fonctionner et que l'info est bien "captée", j'ai l'impression que le plug-in renvois en continue le changement d'état. Je m'explique sur cette dernière constatation :

J'ai un scénario :
Capture.PNG
Capture.PNG (41.75 Kio) Consulté 329 fois
Jusqu'à il n'y a pas très longtemps, cela m'envoyait un message lors de la détection et un lors de la fin de détection. Depuis peu le scénario est déclenché à chaque fois que le détecteur se met en route et ne s’arrête pas tant que je ne le fait pas manuellement (en gros à chaque fois qu'il y a un mouvement même pendant l'intervalle durant lequel le capteur n'est pas sensé renvoyer l'info. Pour mémoire, le capteur détecte un mouvement, envois UNE notification de détection puis attends un délai avant d'envoyer une notification d’arrêt. Ce délai est réinitialisé tant que le capteur détecte un mouvement). Du coup j'ai 20 sms voir plus si il y a détection et après le serveur ne renvois pas l'info de non détection.

Est-ce que cela peut-être du à un mauvais paramétrage ?
Jeedom sur debian wheezy - Jeedom RFXCom - Raspberry & Razberry - DIY

Répondre

Revenir vers « Plugin Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités