Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Revenir au mode courant

Pour toute question concernant le plugin thermostat
Répondre
webrod
Timide
Messages : 52
Inscription : 08 sept. 2016, 20:23

Revenir au mode courant

Message par webrod » 11 déc. 2017, 09:27

Bonjour,

j'ai hésité à poster sur le plugin thermostat ou agenda. (2 excellents plugins!).
Voilà ce que je voudrais faire.
Dison que j'ai 3 modes:
  • éco
  • confort
  • Super confort
disons que l'agenda à 2 évenements pour passer en mode 'Confort' le matin de 7h à 8h puis de 18h à 21h.
le reste du temps c'est 'éco'
donc je créé 2 évenements, avec comme action de début "confort" et action de sortie "éco".

maintenant le mode "super confort" ne s'active que manuellement, via le widget.
ce que j'aimerais c'est que le mode "super confort" s'annule au bout d'une heure.

je fais donc un sénario qui détecte le changement de mode du thermostat, et si la valeur est "super confort" alors "DANS" 60mn je....
ha oui je fais quoi au fait?? :-)

et bien justement j'aimerais tout simplement revenir dans le mode en cours par rapport à l'agenda.
par exemple
  • si à la fin des 60mn il est 20h => passage en mode "confort"
  • si à la fin des 60mn il est 21h30 => passage en mode "éco"
alors j'ai étudié quelques pistes:
  • au démarrage du sénario me rappeller la valeur précédente. Sauf que je n'ai pas trouvé de méthode pour cela.
    Je joue déjà avec des stateDuration pour la durée, mais rien vu d'équivalent sur la doc jeedom sénario sur la récupération de la valeur précédente. Même les #trigger# ou même avec un bloc PHP, je ne vois pas la méthode simple pour récupèrer la dernière valeur. J'obtiens toujours la valeur courante (qui a donc généré l'éxecution du sénario) mais pas la valeur d'avant
  • en fait idéalement, ce serait bien de pouvoir faire un espèce de refresh de l'agenda, pour que en fonction de l'heure en cours il démarre soit l'action de début d'évenement soit l'action de fin de l'évenement précédent.
    exemple:
    + il est 20h, je suis donc dans l'évenement "18/21h" donc j'execute l'action de début (passage en mode confort'
    + il est 21h30, je suis donc aprés l'évenement "18/21h" donc j'execute l'action de fin (passage en mode 'éco'.
    + il est 10h, je suis donc aprés l'évenement "7/8h" donc j'execute l'action de fin (passage en mode 'éco'.
    mais je n'ai pas vu cette fonction dans le plugin agenda.
merci de votre aide pour toute suggestion

Rod

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Revenir au mode courant

Message par Bosquetia » 11 déc. 2017, 09:55

Hello,

Dans ton scénario dans 60min tu peux tester l'agenda et en fonction de cela choisir le bon mode à appliquer !
Si ton agenda en cours est confort alors confort sinon t'es forcement en eco donc eco ;)

webrod
Timide
Messages : 52
Inscription : 08 sept. 2016, 20:23

Re: Revenir au mode courant

Message par webrod » 11 déc. 2017, 10:37

haaaa c'est pas mal du tout ca! Merci!
Pour l'instant je n'ai que 2 types de mode gérés par le planning (confort et éco), donc comme tu dis si je fais
#[Cuisine][Agenda][En cours]#
et que ca me répond "Aucun" alors forcément je suis en mode éco.
si ca me répond par le nom d'un évenement exemple:
"Cuisine - Mode Confort Semaine Matin"
ou n'importe quel autre nom et bien c'est que je dois me mettre en mode Confort !!!

pour l'instant c'est au top.
par contre je pensais rajouter prochainement un mode "nuit", auquel cas la logique sera un poil plus compliquée.
bon du coup grâce à ton commentaire j'ai gratté encore plus le module 'agenda' et j'ai peut etre une alternative.
MAIS qui ne marche que si il y a en permance des évenements. (pas de trou)

en fait mon senario de passage en mode super confort doit désactiver l'agenda:
[Cuisine][Agenda][Désactiver]

puis au bout d'une heure il suffit de le réactiver:
[Cuisine][Agenda][Activer]

si à ce moment précis on est DANS un 'évenement' agenda alors il va faire ce que je disais plus haut, il relance l'action de départ.
mais si je suis en dehors de tout évenement il ne relance pas l'action de fin de l'évenment précédent, dommage :-)

mais du coup je vais démarrer avec ta solution, et quand j'aurais un mode en plus (Nuit) je pense qu'il me suffit de combler les trous.
c'est à dire 2 évenements en plus pour expliciter le passage éco, il faut couvrir 24h ainsi:
  • De 7h à 8h (début:confort, Fin:rien)
  • De 8h à 18h (début:éco, Fin:rien)
  • De 18h à 21h (début:confort, Fin:rien)
  • De 21h à 7h (début:Nuit, Fin:rien)
voilà ca boucle.
et du coup je peux me contenter de désactiver/activer.
ca me semble pas mal... surtout que aujourdh'ui en ne désactivant pas, si pendant mes 1h de 'super confort' je tombe sur une fin d'evenement, et bien il me sort du mode 'super confort', alors que là en désactivant, il restera bien 1h en mode 'super confort'.

merci encore
Rod

baqs
Timide
Messages : 60
Inscription : 26 févr. 2017, 23:45

Re: Revenir au mode courant

Message par baqs » 20 déc. 2017, 00:04

Hello
Je pense qu'une commande"retour état précédent" serait vraiment top, pour le délestage notamment !

My 2 cents...


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

domoluc
Timide
Messages : 219
Inscription : 14 janv. 2017, 18:19
Localisation : Saint- Étienne- du-Rouvray
Contact :

Re: Revenir au mode courant

Message par domoluc » 07 avr. 2018, 22:21

Petit up car je ne trouve pas comment indiquer un retour à l'état précédent en cas de déléstage.
Je suis en hystéresis et quand je déleste, je veux que le thermostat passe en off puis revienne à l'état précédent.
Merci, luc.

afonsosylvain
Timide
Messages : 400
Inscription : 07 déc. 2017, 20:35

Re: Revenir au mode courant

Message par afonsosylvain » 11 avr. 2018, 22:52

Hello,.

Dans la gestion des mode, en action de sortir tu enregistré dans une variable ton mode.

Que tu rappelles dans ton action d'entrée.

domoluc
Timide
Messages : 219
Inscription : 14 janv. 2017, 18:19
Localisation : Saint- Étienne- du-Rouvray
Contact :

Re: Revenir au mode courant

Message par domoluc » 11 avr. 2018, 23:38

Bonsoir,
merci de la réponse, je n'utilise pas le plugin mode mais je vais m'y mettre car j'ai vraiment besoin de cette fonctionnalité.
Luc.

afonsosylvain
Timide
Messages : 400
Inscription : 07 déc. 2017, 20:35

Re: Revenir au mode courant

Message par afonsosylvain » 12 avr. 2018, 06:02

Tu fait la sauvegarde du mode dans ton scénario.

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Revenir au mode courant

Message par Theking31 » 19 janv. 2019, 11:03

+1 pour un retour à la gestion de l'agenda en cours en cas de dérogation éphémère

En gros, j'ai plusieurs agendas qui gèrent le chauffage en fonction du plugin Mode :
  • Agenda chaudière
  • Agenda Chaudière (Mode Invités)
  • Agenda Chaudière (Mode vacances)
Dont un mode (plugin thermostat) de consigne super confort activé par scénario pendant 1 heure...



Mais comment faire le retour à la gestion de la consigne par l'agenda => confort ou eco ?


Je ne sais pas si c'est très claire :?


J'ai testé ça, mais au final l'expression ne voit pas les agenda désactivés

Code : Tout sélectionner

ACTION
     #[Chauffage / Clim][Thermostat Chaudière][Super confort]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
         
        DANS 60
        FAIRE
             
            SI #[Agenda][Agenda chaudière][En cours]# et #[Agenda][Agenda Chaudière (Mode Invités)][En cours]# et #[Agenda][Agenda Chaudière (Mode vacances)][En cours]# == "Confort"  
            ALORS
             #[Chauffage / Clim][Thermostat Chaudière][Confort]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
            SINON
             #[Chauffage / Clim][Thermostat Chaudière][Eco]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
Et si je mets l’état de la consigne dans une variable en début de scénario, cela ne sera pas fonctionnel quand le mode super confort est en exécution entre le changement de mode eco et confort pas l'agenda


C'est pas évident à expliquer/décrire :cry:
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Revenir au mode courant

Message par Theking31 » 19 janv. 2019, 11:12

Bon j'ai changé et je teste l'activation de mes agenda avec eqEnable(equipement)... on verra bien !

Code : Tout sélectionner

ACTION
     #[Chauffage / Clim][Thermostat Chaudière][Super confort]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
         
        DANS 60
        FAIRE
             
            SI eqEnable(#[Agenda][Agenda chaudière]#) == 1
            ALORS
                 
                SI #[Agenda][Agenda chaudière][En cours]# == "Confort"
                ALORS
                 #[Chauffage / Clim][Thermostat Chaudière][Confort]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
                SINON
                 #[Chauffage / Clim][Thermostat Chaudière][Eco]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
            SINON
             
            SI eqEnable(#[Agenda][Agenda Chaudière (Mode Invités)]#) == 1
            ALORS
                 
                SI #[Agenda][Agenda Chaudière (Mode Invités)][En cours]#  == "Confort"
                ALORS
                 #[Chauffage / Clim][Thermostat Chaudière][Confort]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
                SINON
                 #[Chauffage / Clim][Thermostat Chaudière][Eco]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
            SINON
             
            SI eqEnable(#[Agenda][Agenda Chaudière (Mode vacances)]#) == 1
            ALORS
                 
                SI #[Agenda][Agenda Chaudière (Mode vacances)][En cours]# == "Confort" 
                ALORS
                 #[Chauffage / Clim][Thermostat Chaudière][Confort]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
                SINON
                 #[Chauffage / Clim][Thermostat Chaudière][Eco]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
            SINON
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Thermostat »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité