Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin jMQTT

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole MQTT et les modules domotiques de type MQTT utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin MQTT non officiel
Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1386
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Plugin jMQTT

Message par Jeandhom » 25 juil. 2019, 10:31

riwelen a écrit :
25 juil. 2019, 09:51
run `npm audit fix` to fix them, or `npm audit` for details
As-tu essayé ?

shangaoren
Timide
Messages : 2
Inscription : 25 juil. 2019, 17:33

Re: Plugin jMQTT

Message par shangaoren » 25 juil. 2019, 18:30

Bonjour à tous,

Voila je cherche un peu d'aide, j'ai récemment fait une installation de Jeedom avec une CC2531 et quelques Equipements Zigbee.
J'ai reussi a me débrouiller sans trop de soucis avec les ampoules Tradfri de chez Ikea en les liant a un virtuel pour le contrôle de la luminosité et des Commandes On et Off :
ActionAmpoulespng.png
ActionAmpoulespng.png (41.37 Kio) Consulté 638 fois
(le Brightness vient d'un curseur en virtuel)

Mais voila j'arrive pas a relier un virtuel pour avoir la valeur du thermomètre Aqara, quelqu'un pourrait-il me guider ? voila ma configuration :
Device.png
Device.png (13.44 Kio) Consulté 638 fois
ActionAmpoulespng.png
ActionAmpoulespng.png (41.37 Kio) Consulté 638 fois

Je dois louper quelque chose mais quoi ?

Merci d'avance
Flo
Pièces jointes
Info.png
Info.png (22.86 Kio) Consulté 638 fois

Rico31
Timide
Messages : 30
Inscription : 15 juin 2019, 11:22
Localisation : Toulouse

Re: Plugin jMQTT

Message par Rico31 » 25 juil. 2019, 21:30

shangaoren a écrit :
25 juil. 2019, 18:30

Je dois louper quelque chose mais quoi ?
Il te faut cocher "parsejson" sur ton ID 100 et le laisser cocher, cela va te créer des commandes info pour la température, voltage ,.... Tu pourras créer ton virtuel et le lier à la bonne commande info.

Eric
Dernière édition par Rico31 le 25 juil. 2019, 21:59, édité 2 fois.

Rico31
Timide
Messages : 30
Inscription : 15 juin 2019, 11:22
Localisation : Toulouse

Re: Plugin jMQTT

Message par Rico31 » 25 juil. 2019, 21:56

Riwelen peux tu donner le résultat des deux commandes

Code : Tout sélectionner

node --version
npm --version

shangaoren
Timide
Messages : 2
Inscription : 25 juil. 2019, 17:33

Re: Plugin jMQTT

Message par shangaoren » 26 juil. 2019, 08:16

Bonjour,

Merci beaucoup, c’était bien le parse qui était nécessaire, ça marche au poil maintenant =)

riwelen
Timide
Messages : 6
Inscription : 17 juil. 2019, 18:11

Re: Plugin jMQTT

Message par riwelen » 26 juil. 2019, 13:30

Node version v 10.16.0
Npm 6.9.0
J’ai fait le audit fix mais sans succès.
Je vais sans doute essayer sur une vm pour voir si ca vient du pi (j’y crois pas beaucoup mais bon...)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Rico31
Timide
Messages : 30
Inscription : 15 juin 2019, 11:22
Localisation : Toulouse

Re: Plugin jMQTT

Message par Rico31 » 26 juil. 2019, 18:16

riwelen a écrit :Node version v 10.16.0
Npm 6.9.0
J’ai fait le audit fix mais sans succès.
Je vais sans doute essayer sur une vm pour voir si ca vient du pi (j’y crois pas beaucoup mais bon...)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Si tu as jeedom sur la machine tu n'as rien a installer de plus que zigbee2mqtt


Envoyé de mon Moto G (5) Plus en utilisant Tapatalk


yujerik
Timide
Messages : 3
Inscription : 06 août 2019, 16:06

Installation sur une rpi 3 B+ sous Buster

Message par yujerik » 06 août 2019, 16:25

Bonjour,

je rencontre en petit soucis lors de l'installation du plugin sous raspbian-buster-lite, dont je viens d'équiper ma rpi 3B+ flambante neuve.

Voici les logs :

Code : Tout sélectionner

********************************************************
* Install dependancies                                 *
********************************************************
> Progress file:  /tmp/jeedom/jMQTT/progress_dep.txt
> Install Mosquitto:  1
*
* Update package source repository
*
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
lsb-release is already the newest version (10.2019051400+rpi1).
php-pear is already the newest version (1:1.10.6+submodules+notgz-1.1).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 1 not upgraded.
*
* Synchronize the package index
*
Hit:1 http://archive.raspberrypi.org/debian buster InRelease
Hit:2 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian buster InRelease
Reading package lists...
*
* Install Mosquitto
*
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
libmosquitto-dev is already the newest version (1.5.7-1).
mosquitto is already the newest version (1.5.7-1).
mosquitto-clients is already the newest version (1.5.7-1).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 1 not upgraded.
*
* Install php mosquitto wrapper
*
> Version 7 of PHP detected
> Install php7.0-dev
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
E: Unable to locate package php7.0-dev
E: Couldn't find any package by glob 'php7.0-dev'
E: Couldn't find any package by regex 'php7.0-dev'
> Install pecl/Mosquitto
pecl/Mosquitto is already installed and is the same as the released version 0.4.0
install failed
> No need to reload the web server
********************************************************
*             End dependancy installation              *
********************************************************
C'est donc la partie "php mosquitto wrapper" qui coince.
php7.0-dev ne semble pas dispo sous buster apparemment... Seuls php7.1 2 ou 3 ont l'air présents.

Code : Tout sélectionner

$ sudo apt-get install php7.
Display all 109 possibilities? (y or n)
php7.1            php7.1-fpm        php7.1-mysql      php7.1-sqlite3    php7.2-cgi        php7.2-imap       php7.2-phpdbg     php7.2-xmlrpc     php7.3-dba        php7.3-ldap       php7.3-snmp
php7.1-bcmath     php7.1-gd         php7.1-odbc       php7.1-sybase     php7.2-cli        php7.2-interbase  php7.2-pspell     php7.2-xsl        php7.3-dev        php7.3-mbstring   php7.3-soap
php7.1-bz2        php7.1-gmp        php7.1-opcache    php7.1-tidy       php7.2-common     php7.2-intl       php7.2-readline   php7.2-zip        php7.3-enchant    php7.3-mysql      php7.3-sqlite3
php7.1-cgi        php7.1-imap       php7.1-pgsql      php7.1-xml        php7.2-curl       php7.2-json       php7.2-recode     php7.3            php7.3-fpm        php7.3-odbc       php7.3-sybase
php7.1-cli        php7.1-interbase  php7.1-phpdbg     php7.1-xmlrpc     php7.2-dba        php7.2-ldap       php7.2-snmp       php7.3-bcmath     php7.3-gd         php7.3-opcache    php7.3-tidy
php7.1-common     php7.1-intl       php7.1-pspell     php7.1-xsl        php7.2-dev        php7.2-mbstring   php7.2-soap       php7.3-bz2        php7.3-gmp        php7.3-pgsql      php7.3-xml
php7.1-curl       php7.1-json       php7.1-readline   php7.1-zip        php7.2-enchant    php7.2-mysql      php7.2-sqlite3    php7.3-cgi        php7.3-imap       php7.3-phpdbg     php7.3-xmlrpc
php7.1-dba        php7.1-ldap       php7.1-recode     php7.2            php7.2-fpm        php7.2-odbc       php7.2-sybase     php7.3-cli        php7.3-interbase  php7.3-pspell     php7.3-xsl
php7.1-dev        php7.1-mbstring   php7.1-snmp       php7.2-bcmath     php7.2-gd         php7.2-opcache    php7.2-tidy       php7.3-common     php7.3-intl       php7.3-readline   php7.3-zip
php7.1-enchant    php7.1-mcrypt     php7.1-soap       php7.2-bz2        php7.2-gmp        php7.2-pgsql      php7.2-xml        php7.3-curl       php7.3-json       php7.3-recode
J'aurais bien tenté une installation "à la mano" mais je ne sais pas quel wrapper php/mosquitto utiliser.
Je vais creuser la question de mon côté mais si vous avez une suggestion, je suis preneur !
Merci par avance.

yujerik
Timide
Messages : 3
Inscription : 06 août 2019, 16:06

Re: Plugin jMQTT

Message par yujerik » 06 août 2019, 16:51

L'installation s'est complétée en remplaçant 7.0 par 7.3 partout dans le fichier resources/install_apt.sh
Maintenant, reste à vérifier si le plugin fonctionne normalement :)

Logs:

Code : Tout sélectionner

********************************************************
* Install dependancies                                 *
********************************************************
> Progress file:  /tmp/jeedom/jMQTT/progress_dep.txt
> Install Mosquitto:  1
*
* Update package source repository
*
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
lsb-release is already the newest version (10.2019051400+rpi1).
php-pear is already the newest version (1:1.10.6+submodules+notgz-1.1).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 1 not upgraded.
*
* Synchronize the package index
*
Hit:1 http://archive.raspberrypi.org/debian buster InRelease
Hit:2 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian buster InRelease
Reading package lists...
*
* Install Mosquitto
*
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
libmosquitto-dev is already the newest version (1.5.7-1).
mosquitto is already the newest version (1.5.7-1).
mosquitto-clients is already the newest version (1.5.7-1).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 1 not upgraded.
*
* Install php mosquitto wrapper
*
> Version 7 of PHP detected
> Install php7.3-dev
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
php7.3-dev is already the newest version (7.3.4-2).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 1 not upgraded.
> Install pecl/Mosquitto
pecl/Mosquitto is already installed and is the same as the released version 0.4.0
install failed
> Adding mosquitto.so to /etc/php/7.3/cli/php.ini
extension=mosquitto.so
> Adding mosquitto.so to /etc/php/7.3/apache2/php.ini
extension=mosquitto.so
> Reload the web server apache2
********************************************************
*             End dependancy installation              *
*******************************************************

yujerik
Timide
Messages : 3
Inscription : 06 août 2019, 16:06

Re: Plugin jMQTT

Message par yujerik » 07 août 2019, 12:57

Malheureusement, bidouiller le script d'installation n'a pas suffi.

La page Plugins > Protocole domotique > jMQTT reste vide, en erreur HTTP 500.
En faisant Ctrl+F5 pour recharger, on voit quand même apparaitre des icônes et du texte {{Gestion}}, {{Brokers MQTT}}, etc avant d'échouer en erreur 500.

Le plus étonnant est que les logs restent vides, même en les configurant au niveau Debug.
Mes connaissances en PHP étant plus que limitées, je ne pourrai pas creuser d'avantage ou aider à porter le plugin vers Buster et PHP 7.3

xcorp
Timide
Messages : 9
Inscription : 16 déc. 2018, 22:46

Re: Plugin jMQTT

Message par xcorp » 08 août 2019, 22:21

Bonsoir

je suis un peu perdu pour l’écriture de commandes actions avec le plugin JMQTT là où avec le plugin MQTT c'etait simple ..

je m'explique :

je souhaite envoyer au broker Mosquitto les commandes suivantes :

"rflink/cmd 10;Aster;0b5c;2;ON"
et
"rflink/cmd 10;Aster;0b5c;2;OFF"

afin d'ouvrir et fermer mon store banne.

comment dois-je ecrire cela ?

d'avance merci.

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 254
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 09 août 2019, 10:27

Bonjour xcorp,
C'est pareil que le plugin mqtt...
As tu regardé la doc, c'est expliqué. Dis moi ce qui n'est pas clair, je l'ameliorerais si besoin.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

xcorp
Timide
Messages : 9
Inscription : 16 déc. 2018, 22:46

Re: Plugin jMQTT

Message par xcorp » 09 août 2019, 18:29

Bonjour domotruc,

en fait , quelque soit la syntaxe employée et les commandes rentrées, je reçois systématiquement une erreur 500 lors d'un test.

avec dans le log :
[Fri Aug 09 18:27:25.396061 2019] [:error] [pid 595] [client 192.168.0.70:60579] PHP Fatal error: Uncaught Error: Class 'Mosquitto\Client' not found in /var/www/html/plugins/jMQTT/core/class/jMQTT.class.php:882
Stack trace:
#0 /var/www/html/plugins/jMQTT/core/class/jMQTT.class.php(1165): jMQTT->getMosquittoClient('eghir/1089/932d...')
#1 /var/www/html/plugins/jMQTT/core/class/jMQTTCmd.class.php(216): jMQTT->publishMosquitto('1089', 'rflinkjmqtt', 'rflink/Aster-0b...', '10;Aster;0b5c;2...', 1, '1')
#2 /var/www/html/core/class/cmd.class.php(980): jMQTTCmd->execute(NULL)
#3 /var/www/html/core/ajax/cmd.ajax.php(74): cmd->execCmd(NULL)
#4 {main}
thrown in /var/www/html/plugins/jMQTT/core/class/jMQTT.class.php on line 882, referer: http://IP_JEEDOM/index.php?v=d&m=jMQTT&p=jMQTT&id=396

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 254
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 09 août 2019, 19:05

xcorp a écrit :
09 août 2019, 18:29
Bonjour domotruc,

en fait , quelque soit la syntaxe employée et les commandes rentrées, je reçois systématiquement une erreur 500 lors d'un test.

avec dans le log :
[Fri Aug 09 18:27:25.396061 2019] [:error] [pid 595] [client 192.168.0.70:60579] PHP Fatal error: Uncaught Error: Class 'Mosquitto\Client' not found in /var/www/html/plugins/jMQTT/core/class/jMQTT.class.php:882
Stack trace:
#0 /var/www/html/plugins/jMQTT/core/class/jMQTT.class.php(1165): jMQTT->getMosquittoClient('eghir/1089/932d...')
#1 /var/www/html/plugins/jMQTT/core/class/jMQTTCmd.class.php(216): jMQTT->publishMosquitto('1089', 'rflinkjmqtt', 'rflink/Aster-0b...', '10;Aster;0b5c;2...', 1, '1')
#2 /var/www/html/core/class/cmd.class.php(980): jMQTTCmd->execute(NULL)
#3 /var/www/html/core/ajax/cmd.ajax.php(74): cmd->execCmd(NULL)
#4 {main}
thrown in /var/www/html/plugins/jMQTT/core/class/jMQTT.class.php on line 882, referer: http://IP_JEEDOM/index.php?v=d&m=jMQTT&p=jMQTT&id=396

C'est comme si les dépendances n'étaient pas correctement installées. Cela se produit par exemple si tu as désinstallé le plugin mqtt après avoir installé jmqtt. Faudrait essayer de les réinstaller.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

xcorp
Timide
Messages : 9
Inscription : 16 déc. 2018, 22:46

Re: Plugin jMQTT

Message par xcorp » 09 août 2019, 19:30

merci ça marche, c’était effectivement là le problème :)

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Plugin jMQTT

Message par marmoul » 14 août 2019, 19:56

Bonjour,

J’ai une problématique et j’aimerai savoir si jmqtt peut être utilisé dans ce sens...
J’ai besoin d’envoyer des informations jeedom en temps réel à une interface html-jquery distante... j’ai vu ce script mqtt.js qui permet de se connecter à un broker depuis une page web
https://github.com/mqttjs/MQTT.js/blob/master/README.md
Ma demande est donc pourrais t’on envoyer des info jeedom ( température...) directement à ce script et inversement...
Désolé je maîtrise pas vraiment le sujet et c’est peut-être debile mais sait-on jamais :)
Merci d’avance :D

dgdg67
Timide
Messages : 3
Inscription : 30 juin 2019, 20:24

Re: Plugin jMQTT

Message par dgdg67 » 15 août 2019, 08:15

Bonjour à tous,
Je rencontre un problème avec zigbee2mqtt, j'ai un timeout avec shepherd et mes équipements de sont pas reconnus automatiquement lors d'u' scanne avec jMQTT.
Le broker est online (cc2531) pour info.
Mon installation tourne sur une vm debian 9, node 10.16.2,npm 6.9.0
En la any la commande npm audit fix, j'ai des warning qui s'affichent, voir pj.
A force de lire des tuto, je suis perdu...
Quelqu'un peut m'aider ?
Pièces jointes
IMG_20190815_080023.jpg
Erreurs warning
IMG_20190815_080023.jpg (51.43 Kio) Consulté 371 fois

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Plugin jMQTT

Message par manumdk » 17 août 2019, 08:49

Salut Marmoul,
As tu déjà utilisé la messagerie MQTT ?
Les infos sont publiées sur un post par un client vers le broker, qui veut peut s'abonner à ce post et récupérer ces infos.

Je n'ai pas été regarder ton code de la page web mais j'imagine que c'est un client MQTT qui devrait pouvoir s'abonner à des posts.

Si les infos sur tu as ne sont pas ici d'un post MQTT, exemple la version de Jeedom, tu peux faire un scénario qui a chaque changement de cette valeur, tu publies depuis Jeedom cette info sur un post MQTT, ta page devra être abonnée à ce post et récupérera l'info.

Voilà, je ne sais pas si ça t'aidera sinon donne nous plus de détail.

A+.

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Plugin jMQTT

Message par marmoul » 17 août 2019, 11:28

Salut Manumdk

Effectivement je ne connais pas très bien mqtt, j’ai juste configuré le pluging jmqtt avec des esp et du code Arduino.

Ce que tu décrit est exactement ce que je recherche :)
J’aimerais pouvoir envoyer et recevoir des informations en temps réel a une interface graphique distante ( je passe le débat de la partie design, je préfère séparer et avoir mon design sur une page web dédiée :D )
Du coup en cherchant j’ai trouvé les web stocket et mqtt... je me dis que Mqtt étant déjà présent sur mon jeedom aiderait au dev/config d’ou ma réflexion...
en effet le script permet de s’abonnet a un serveur mqtt et de bénéficier des topic ( c’Est ce que j’ai compris lol )
Maintenant comment configurer jeedom pour envoyer une sonde température ( ou un volet...) au serveur pour pouvoir le récupérer sur ma page web distante en https...

Merci de ta réponse :D

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Plugin jMQTT

Message par manumdk » 17 août 2019, 14:29

Je n'utilise pas jMQTT mais le plugin de Lunarok, c'est historique et pas eu le courage de tout recommencer, mais dans le principe c'est pareil.

Dans l'exemple ci-dessous, je récupère l'info T_Ext de mon objet énergie et je l'a publie sur le topic Jeedom/Marmoul.
Comme je suis abonné au fil Jeedom/ l'info Jeedom/Marmoul est créée automatiquement par le pluggin.
A toi de voir comment tu déclenches tout ça, scénario ? Il y a peut-être plus simple....

Image

Verrouillé

Revenir vers « [Plugin Tiers] MQTT »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité