Page 30 sur 33

Re: Plugin jMQTT

Publié : 17 août 2019, 14:34
par manumdk
Sinon, chez moi, pour toute communication avec Jeedom, je privilégie le standard MQTT.
Si je souhaite me passer de Jeedom, tous mes arduino publient sous MQTT, une page web comme tu souhaites le faire, pourrait récupérer toutes les infos, volet roulants, piscines, alarmes, gestion énergie, températures, ...... et publier aussi des commandes vers mes périphériques.

Je trouve ça extrêmement souple et ouvert à d'autres solutions domotiques par exemple.

A+

Re: Plugin jMQTT

Publié : 17 août 2019, 18:10
par marmoul
Merci beaucoup de tes infos!!!
Je commence à comprendre. Effectivement jmqtt ou mqtt le fonctionnement de base est pareil je crois :)
Je vais d’abord essayer de crée une page web pour essayer de récupérer un topic de jeedom ( une sonde de température par exemple)
Ensuite il faudrait que je réfléchisse à un scénario ou script pour pouvoir envoyer le topic Hans la valeur change... sa c’est Pas gagné car sa peux vite faire beaucoup de scénario

En tous cas merci le fait d’echnager permet de réfléchir ^^

Re: Plugin jMQTT

Publié : 17 août 2019, 19:04
par manumdk
L'essence même d'un forum

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


Re: Plugin jMQTT

Publié : 21 août 2019, 21:08
par jonathang82
Bonjour,

J'ai fait une mise à jour de ma debian sur PC avec processeur Intel vers la version "Buster" avec comme conséquence une mise à jour vers php 7.3.

Depuis, il n'est plus possible d'aller sur la page de configuration de jMQTT. Dommage car j'ai quasi toute mon installation domotique qui fonctionne en MQTT et il n'est plus possible de modifier quoi que ce soit... J'ai vu sur le forum que yujerik avait constaté la même chose en installant un RPI3 avec Buster (dans la console JS, des erreurs 500 apparaissent, rien en activant le debug de PHP).

Est-ce un problème connu en lien avec la version de PHP ou Debian? Aurait-il une solution de contournement ou une piste?

Merci d'avance.

Re: Plugin jMQTT

Publié : 21 août 2019, 21:10
par Poumi
Buster n’est pas encore officiellement supporté par jeedom.
Certains plugin le gèrent mais en bêta...
Je ne sais pas si c’est le cas de celui là.

Le plus simple est de remettre un stretch et de restaurer ton backup

Re: Plugin jMQTT

Publié : 22 août 2019, 20:52
par jonathang82
ok merci Poumi pour ton retour; je vais voir si je peux patienter en ne modifiant pas d'équipement pendant quelques temps (tout le reste semble tourner sans problème) ou si je fais machine arrière...

Re: Plugin jMQTT

Publié : 22 août 2019, 20:58
par domotruc
Bonsoir,
J'ai fait une correction en beta concernant le support php 7.3.
Je n'ai pas de configuration avec Buster pour tester; quelqu'un peut-il le faire?
Si c'est bon, je passerai la correction en stable.
Merci d'avance

Re: Plugin jMQTT

Publié : 24 août 2019, 10:43
par jonathang82
oui je veux bien tenter... mais on fait comment pour mettre la beta?

Re: Plugin jMQTT

Publié : 25 août 2019, 10:50
par jonathang82
Bonjour domotruc,

Merci pour le travail réalisé sur ce plugin, il fonctionne super et fait communiquer quasiment toute mon installation domotique.
Pour le fonctionnement sur Debian 10, j'ai créé un VM pour faire les tests et avoir un Jeedom en béta. Mon Jeedom est vierge (pas de backup de restauré); Php est en 7.3; jMQTT est en version 2019-07-23 06:28:34 BETA.
Malheureusement, j'ai les mêmes problèmes: lorsqu'on essaye d'accéder à la page de configuration du plugin pour y ajouter des équipements, j'ai une page blanche (il reste simplement les menus du haut de Jeedom). Si on fait F5 pour rafraîchir le tout, tous les libellés sont préfixés et suffixés par deux accolades.

En ce qui me concerne, j'ai remis une VM avec Debian 9 / PHP 7.0 / Jeedom stable pour que je puisse faire évoluer mon installation en attendant.

Re: Plugin jMQTT

Publié : 25 août 2019, 12:28
par domotruc
jonathang82 a écrit :
25 août 2019, 10:50
Bonjour domotruc,

Merci pour le travail réalisé sur ce plugin, il fonctionne super et fait communiquer quasiment toute mon installation domotique.
Pour le fonctionnement sur Debian 10, j'ai créé un VM pour faire les tests et avoir un Jeedom en béta. Mon Jeedom est vierge (pas de backup de restauré); Php est en 7.3; jMQTT est en version 2019-07-23 06:28:34 BETA.
Malheureusement, j'ai les mêmes problèmes: lorsqu'on essaye d'accéder à la page de configuration du plugin pour y ajouter des équipements, j'ai une page blanche (il reste simplement les menus du haut de Jeedom). Si on fait F5 pour rafraîchir le tout, tous les libellés sont préfixés et suffixés par deux accolades.

En ce qui me concerne, j'ai remis une VM avec Debian 9 / PHP 7.0 / Jeedom stable pour que je puisse faire évoluer mon installation en attendant.

Bonjour Jonathan,
Merci pour ton message et ton aide.
Tu devrais pouvoir mettre à jour le plugin vers la version 2019-08-22 20:51:29 BETA ; c'est elle qui apporte une correction pour php 7.3.

Re: Plugin jMQTT

Publié : 25 août 2019, 12:51
par dgdg67
Salut à tous,
Pour résoudre les problèmes d'erreur 500,il faut activer les logs apache et voir ce qui génère le problème. Généralement il suffit de remplacer la fonction ou class obsolète pour la nouvelle liée au php7.

Re: Plugin jMQTT

Publié : 25 août 2019, 16:02
par jonathang82
Re, merci pour ta réactivité.

Bon je crois que je comprend rien à comment installer une beta! ;-) J'ai repris une sauvegarde de ma VM avec un Jeedom fraîchement installé et ensuite j'ai installé via GitHub jMQTT version beta. Je n'ai effectivement plus le bug avec cette version (version 58042778c64b2a90bfa6873b358dbca741112591 d'après le centre de mise à jour Jeedom).

Par contre, j'ai eu un soucis au moment de l'installation des dépendances; il semblerait que le script essaye d'installer des paquets php7.0-dev. J'ai modifié le fichier dans plugin/jMQTT/resources/install_apt.sh en mettant des php7.3 là où il y avait des 7.0 e=> l'installation des dépendances n'a plus posée de problème.

Pour faire un petit test final, j'ai rapidement créé un équipement => RAS (réceptions d'infos et commandes de l'équipement OK).

J'ai remonté une VM Debian 10 avec ma config complète et mis la béta de jMQTT. Pour l'instant tout tourne...

Re: Plugin jMQTT

Publié : 27 août 2019, 07:13
par domotruc
Bonjour Jonathan,
Merci pour ton temps.
L'erreur 500 est bien corrigé, reste l'installation des dépendances. Suis en train de me monter une VM avec Debian 10 pour regarder en détail.

Re: Plugin jMQTT

Publié : 27 août 2019, 22:21
par stevoh
Bonjour,

j'ai un souci avec les accents dans les valeurs pour les messages JSON

Par exemple pour : {"Subject":"éééé","Body":"ààà"}

J'obtiens la valeur \u00e9\u00e9\u00e9\u00e9 pour subject, donc au format unicode, ce qui est gênant.

Il y a un moyen de corriger cela?

Merci d'avance.

Re: Plugin jMQTT

Publié : 30 août 2019, 21:27
par Ultraboss
Bonsoir,
comme plusieurs d'entre nous, j'ai tenté l'aventure de la clé zigbee CC2531 tournant avec zigbee2mqtt.
J'ai donc installé le plugin JMQTT pour gérer les échanges de messages.
Je me retrouve coincé avec la fonction de post vers le topic zigbee2mqtt/bridge/config/permit_join qui permet d'activer l'inclusion à la volée (cf https://www.zigbee2mqtt.io/information/ ... cture.html)
Sauf que visiblement JMQTT converti de lui même la valeur que je veux poster, ici true en 1 :
[2019-08-29 20:52:08][INFO] : <- zigbee2mqtt|zigbee2mqtt/bridge/config/permit_join 1
Du coup zigbee2mqtt rejette le message.
J'ai essayé pas mal d'encapsulation {} ' ' " " , ce n'est plus converti mais ce n'est pas non plus interprété par zigbee2mqtt
Par contre la valeur false elle est carrément remplacée par rien du tout.

Est-ce un comportement voulu de JMQTT ?
Comment avez-vous contourné le problème ?

Re: Plugin jMQTT

Publié : 31 août 2019, 08:42
par domotruc
stevoh a écrit :
27 août 2019, 22:21
Bonjour,

j'ai un souci avec les accents dans les valeurs pour les messages JSON

Par exemple pour : {"Subject":"éééé","Body":"ààà"}

J'obtiens la valeur \u00e9\u00e9\u00e9\u00e9 pour subject, donc au format unicode, ce qui est gênant.

Il y a un moyen de corriger cela?

Merci d'avance.

Bonjour,
Je ne reproduis pas.
Avec la commande action suivante:
action.png
action.png (10.6 Kio) Consulté 309 fois

En écoutant le message avec mosquitto_sub, j'obtiens:

Code : Tout sélectionner

2019-08-31 08:32:35.137 ebusd/stevoh {"Subject":"éééé","Body":"ààà"}

Et si côté jMQTT, je coche l'ajout automatique de commandes sur un équipement souscrivant à ebusd/#, la commande info suivante est créé lors du test de la commande précédente:
info.png
info.png (7.13 Kio) Consulté 309 fois
Il faudrait donc que tu donnes plus d'informations pour comprendre.

Re: Plugin jMQTT

Publié : 31 août 2019, 09:27
par domotruc
Ultraboss a écrit :
30 août 2019, 21:27
Bonsoir,
comme plusieurs d'entre nous, j'ai tenté l'aventure de la clé zigbee CC2531 tournant avec zigbee2mqtt.
J'ai donc installé le plugin JMQTT pour gérer les échanges de messages.
Je me retrouve coincé avec la fonction de post vers le topic zigbee2mqtt/bridge/config/permit_join qui permet d'activer l'inclusion à la volée (cf https://www.zigbee2mqtt.io/information/ ... cture.html)
Sauf que visiblement JMQTT converti de lui même la valeur que je veux poster, ici true en 1 :
[2019-08-29 20:52:08][INFO] : <- zigbee2mqtt|zigbee2mqtt/bridge/config/permit_join 1
Du coup zigbee2mqtt rejette le message.
J'ai essayé pas mal d'encapsulation {} ' ' " " , ce n'est plus converti mais ce n'est pas non plus interprété par zigbee2mqtt
Par contre la valeur false elle est carrément remplacée par rien du tout.

Est-ce un comportement voulu de JMQTT ?
Comment avez-vous contourné le problème ?

Bonjour,
Si j'en crois le document zigbee2mqtt que tu cites, il attend "true" ou "false" sur permit_join.
As tu essayé de mettre des côtes ?
J'ai fait un essai et, avec des côtes, le message envoyé est bien:

Code : Tout sélectionner

2019-08-31 09:26:10.886 zigbee2mqtt|zigbee2mqtt/bridge/config/permit_join "true"

Re: Plugin jMQTT

Publié : 31 août 2019, 11:28
par Ultraboss
Bonjour,
Oui j'ai essayé les quote aussi mais zigbee2mqtt s'attend juste à recevoir true sans rien autour !
Car de type booléen.
On le voit dans son topic zigbee2mqtt/bridge/config :
{"version":"1.5.1","commit":"ac3b924","coordinator":20190608,"log_level":"info","permit_join":false}
La valeur du permit_join n'est pas entourée de double quote
J'arrive bien a configurer le log_level par contre, là il faut bien des " "

Re: Plugin jMQTT

Publié : 31 août 2019, 15:50
par domotruc
Désolé Ultraboss, j'ai lu trop vite ton premier message, tu disais déjà avoir essayé les ".
Il y a bien un problème dans le plugin que je corrigerai ; j'ai ouvert une issue dans GitHub.

Re: Plugin jMQTT

Publié : 31 août 2019, 16:49
par Ultraboss
Super et merci pour ton plugin fort sympathique 🙂