Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

MQTT

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole MQTT et les modules domotiques de type MQTT utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin MQTT non officiel
kriss35
Timide
Messages : 128
Inscription : 17 juil. 2014, 13:33

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par kriss35 » 22 janv. 2016, 10:10

Bonjour,

Quelqu'un a-t-il déjà réussi à faire fonctionner les actions de type "Curseur" du plugin MQTT ?

Pour les actions de type message, je n'ai aucun problèmes, mais pour une action de type curseur la valeur envoyé par le plugin est toujours vide.
Via mosquitto_sub on voit passer le topic avec la valeur (null) et dans les logs Jeedom (en debug), il n'y a pas de valeur pour l'envoi du message sur le topic. Ces logs et messages sont obtenus en configurant une action de type curseur, et en faisant varier le slider sur le Dashboard.

Est-ce que j'ai mal configuré quelque chose ?

kriss35
Timide
Messages : 128
Inscription : 17 juil. 2014, 13:33

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par kriss35 » 22 janv. 2016, 11:14

Bon, j'ai mis des log debug partout dans le MQTT.class.php pour finalement me rendre compte q'il suffisait simplement de mettre #slider# comme valeur pour les actions de type curseur.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par lunarok » 22 janv. 2016, 11:47

Oui, ca c'est pas spécifique à MQTT, c'est comme ca pour tous les plugins
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

kriss35
Timide
Messages : 128
Inscription : 17 juil. 2014, 13:33

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par kriss35 » 22 janv. 2016, 11:49

Oui j'avais juste oublié :)

Nono056
Timide
Messages : 146
Inscription : 01 sept. 2014, 22:49

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par Nono056 » 11 févr. 2016, 18:12

Bonjour à tous.
Je viens de passer en Jeedom V2.
Je commence à jouer aussi avec un esp8266 via ESPEasy.
J'installe le plugin MQTT, tout se passe bien -> tout en vert.
Sur mon esp, j'ai un interrupteur et une led.
Lorsque j'appuie sur mon interr, dans la page de config de l'esp (via le web) ca fonctionne nickel.
Pour ma led, je peux aussi la controler via l'url : IP/control?cmd=GPIO,0,0
Dans le plugin MQTT, mon ESP s'est bien créé.
Qu'est ce que je dois faire maintenant?
il est vide et je n'ai que le bouton ajouter une commande action : Comment faire pour piloter ma led?
Je n'ai pas de bouton ajouter une info et aucune possibilité (apparement) de visualiser l'etat de mon interrupteur. Comment faire?
Le probleme vient du plugin ou du truc entre la chaise et le clavier? :?
Merci d'avance si vous pouvez m'aider à avancer....

Avatar de l’utilisateur
lielmime
Timide
Messages : 14
Inscription : 20 oct. 2015, 13:05

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par lielmime » 11 févr. 2016, 18:26

Nono056 a écrit :Bonjour à tous.
Je viens de passer en Jeedom V2.
Je commence à jouer aussi avec un esp8266 via ESPEasy.
J'installe le plugin MQTT, tout se passe bien -> tout en vert.
Sur mon esp, j'ai un interrupteur et une led.
Lorsque j'appuie sur mon interr, dans la page de config de l'esp (via le web) ca fonctionne nickel.
Pour ma led, je peux aussi la controler via l'url : IP/control?cmd=GPIO,0,0
Dans le plugin MQTT, mon ESP s'est bien créé.
Qu'est ce que je dois faire maintenant?
il est vide et je n'ai que le bouton ajouter une commande action : Comment faire pour piloter ma led?
Je n'ai pas de bouton ajouter une info et aucune possibilité (apparement) de visualiser l'etat de mon interrupteur. Comment faire?
Le probleme vient du plugin ou du truc entre la chaise et le clavier? :?
Merci d'avance si vous pouvez m'aider à avancer....
Bonjour,

Tu m'intéresses, j'ai mes esp8266 qui m'attendent.

Pour pouvoir piloter ta led par MQTT, je suppose que l'ESP est en ecoute (subscribe) d'un topic pour cela.
il suffit, il me semble de créer une action avec le nom du topic pour allumer et une autre pour eteindre.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par lunarok » 11 févr. 2016, 19:39

Oui mais il devrait y avoir une info
@Nono056 tu as configurer quel type de broker sur espeasy ? Il faut pas prendre le domoticz par exemple, il en voit des trucs bizarres

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Nono056
Timide
Messages : 146
Inscription : 01 sept. 2014, 22:49

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par Nono056 » 11 févr. 2016, 19:41

Je ne suis pas à la maison mais je suis sûre à 99% que j ai mis openhab comme dans le topic sur l espeasy. Je te confirme ça tout à l heure

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par lunarok » 11 févr. 2016, 19:45

Oui et les logs, j'ai fait une modifié aujourd'hui pour le JSON alors si t'es tombe a ce moment je suis pas entièrement sur de moi et j'ai pas pu tester (un peu déborde de partout)

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Nono056
Timide
Messages : 146
Inscription : 01 sept. 2014, 22:49

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par Nono056 » 11 févr. 2016, 22:32

@Lunarok : Alors je suis bien en openHab et par contre pas un seul log...

medline2c
Timide
Messages : 11
Inscription : 01 févr. 2016, 22:50
Localisation : BORDEAUX 33 Gironde

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par medline2c » 12 févr. 2016, 00:35

Salut,

Je suis passé en version 2 de Jeedom et viens d'installer le plugIn MQTT... par contre, ça fait bien 30 minutes qu'il tourne en boucle pour l'installations des dépendances... est-ce normal ?...
Version du : 2016-02-11 14:21:41
Broker Mosquitto installé sur un Synology ... par contre, côté paramétrage, j'ai rien trouvé... ??? un tuto serait pas de trop... (si quelqu'un .../...)

Chris

medline2c
Timide
Messages : 11
Inscription : 01 févr. 2016, 22:50
Localisation : BORDEAUX 33 Gironde

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par medline2c » 12 févr. 2016, 00:39

J'ai dans le Log le message suivant :

Code : Tout sélectionner

install ok: channel://pecl.php.net/Mosquitto-0.3.0
configuration option "php_ini" is not set to php.ini location
You should add "extension=mosquitto.so" to php.ini
extension=mosquitto.so
extension=mosquitto.so
est-ce dû à cela ?... je n'y comprends pas grand chose....

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par lunarok » 12 févr. 2016, 07:17

Syno chroot ou docker ?

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Nono056
Timide
Messages : 146
Inscription : 01 sept. 2014, 22:49

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par Nono056 » 12 févr. 2016, 08:17

Salut.
Je viens de refaire des tests et c'est toujours pareil...
J'ai tout supprimé, reinstallé les dependances, validation de OpenHab et conf de celui ci dans espeasy, modification du device en normal switch -> ca remonte bien dans MQTT mais pas d'infos disponibles.

Logs des dependances :

Code : Tout sélectionner

Début d'installation des dépendances
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
lsb-release is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 3 not upgraded.
/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/MQTT/resources/install.sh: line 10: [x86_64: command not found
Get:1 http://ftp.fr.debian.org jessie-updates InRelease [136 kB]
Get:2 http://security.debian.org jessie/updates InRelease [63.1 kB]
Ign http://ftp.fr.debian.org jessie InRelease
Get:3 http://ftp.fr.debian.org jessie-updates/main Sources [2296 B]
Get:4 http://security.debian.org jessie/updates/main Sources [112 kB]
Get:5 http://ftp.fr.debian.org jessie-updates/main amd64 Packages/DiffIndex [367 B]
Get:6 http://security.debian.org jessie/updates/main amd64 Packages [203 kB]
Get:7 http://ftp.fr.debian.org jessie-updates/main Translation-en [2506 B]
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie Release.gpg
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie Release
Get:8 http://security.debian.org jessie/updates/main Translation-en [110 kB]
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie/main Sources
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie/contrib Sources
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie/non-free Sources
Get:9 https://deb.nodesource.com jessie InRelease [3913 B]
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie/main amd64 Packages
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie/contrib amd64 Packages
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie/non-free amd64 Packages
Hit https://deb.nodesource.com jessie/main Sources
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie/contrib Translation-en
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie/main Translation-en
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie/main Translation-fr
Hit https://deb.nodesource.com jessie/main amd64 Packages
Hit http://ftp.fr.debian.org jessie/non-free Translation-en
Get:10 https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-en [162 B]
Get:11 https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-fr [162 B]
Get:12 https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-en [162 B]
Get:13 https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-fr [162 B]
Get:14 https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-en [162 B]
Get:15 https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-fr [162 B]
Get:16 https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-en [162 B]
Get:17 https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-fr [162 B]
Get:18 https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-en [162 B]
Ign https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-en
Get:19 https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-fr [162 B]
Ign https://deb.nodesource.com jessie/main Translation-fr
Fetched 633 kB in 4s (133 kB/s)
Reading package lists...
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
libmosquitto-dev is already the newest version.
mosquitto is already the newest version.
mosquitto-clients is already the newest version.
php5-dev is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 5 not upgraded.
Fin installation des dépendances
Pas de log de MQTT
mqtt.PNG
mqtt.PNG (78.29 Kio) Consulté 594 fois
Ensuite j'ai teste ça :
temp.PNG
temp.PNG (79.52 Kio) Consulté 594 fois
Quand je clique sur tester ca me donne ca :
result temp.PNG
result temp.PNG (73.17 Kio) Consulté 594 fois
Ca ne devrait pas me remonter une info temperature à 10?
Apres cette manip, toujours pas de log MQTT

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par lunarok » 12 févr. 2016, 10:58

@Nono056 : la page health donne quoi ? tu as des erreurs dans nginx.err ?
Là je viens de vérifier, tout fonctionne meme les infos en json.

Une commande sur topic /test/temparature avec value 10 doit créer un équipement avec en ID /test et une commande info /test/temparature
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Nono056
Timide
Messages : 146
Inscription : 01 sept. 2014, 22:49

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par Nono056 » 12 févr. 2016, 11:19

J'ai refait un test et ca ne me retourne rien en cliquant sur le bouton tester

Health :
sante.PNG
sante.PNG (10.78 Kio) Consulté 591 fois
Logs nginx.error:

Code : Tout sélectionner

2016/02/12 11:16:48 [error] 620#0: *5537 connect() failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 192.168.1.41, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275730323-31319 HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275730323-31319", host: "192.168.1.20", referrer: "http://192.168.1.20/jeedom/index.php?v=d&p=update"
2016/02/12 11:16:53 [error] 620#0: *5537 connect() failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 192.168.1.41, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275735326-31320 HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275735326-31320", host: "192.168.1.20", referrer: "http://192.168.1.20/jeedom/index.php?v=d&p=update"
2016/02/12 11:16:58 [error] 620#0: *5537 connect() failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 192.168.1.41, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275740329-31321 HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275740329-31321", host: "192.168.1.20", referrer: "http://192.168.1.20/jeedom/index.php?v=d&p=update"
2016/02/12 11:17:03 [error] 620#0: *5537 connect() failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 192.168.1.41, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275745331-31322 HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275745331-31322", host: "192.168.1.20", referrer: "http://192.168.1.20/jeedom/index.php?v=d&p=update"
2016/02/12 11:17:08 [error] 620#0: *5537 connect() failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 192.168.1.41, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275750334-31323 HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275750334-31323", host: "192.168.1.20", referrer: "http://192.168.1.20/jeedom/index.php?v=d&p=update"
2016/02/12 11:17:13 [error] 620#0: *5537 connect() failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 192.168.1.41, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275755337-31324 HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275755337-31324", host: "192.168.1.20", referrer: "http://192.168.1.20/jeedom/index.php?v=d&p=update"
2016/02/12 11:17:18 [error] 620#0: *5537 connect() failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 192.168.1.41, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275760339-31325 HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275760339-31325", host: "192.168.1.20", referrer: "http://192.168.1.20/jeedom/index.php?v=d&p=update"
2016/02/12 11:17:23 [error] 620#0: *5537 connect() failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 192.168.1.41, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275765342-31326 HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1455275765342-31326", host: "192.168.1.20", referrer: "http://192.168.1.20/jeedom/index.php?v=d&p=update

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par lunarok » 12 févr. 2016, 11:23

Pourquoi t'as encore des connexion nodejs ? Tu n'es pas en 2.0 ? Le plugin requiers Jeedom 2
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Nono056
Timide
Messages : 146
Inscription : 01 sept. 2014, 22:49

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par Nono056 » 12 févr. 2016, 11:54

Ben si je suis en v2 depuis mercredi et ce matin j ai passé la 2.0.1

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par lunarok » 12 févr. 2016, 12:05

Tu peux essayer ca depuis jeedom : mosquitto_pub -t /jeedom/test1 -m '{"value":"abc","autre":"ge"}'
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Nono056
Timide
Messages : 146
Inscription : 01 sept. 2014, 22:49

Re: [Sujet officiel] Plugin MQTT

Message par Nono056 » 12 févr. 2016, 12:10

Ca ne me renvoit rien mais ca créé bien un equipement.
Par contre pas de bouton ajouter une info (peut etre normal?)
commande.PNG
commande.PNG (45.23 Kio) Consulté 589 fois

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MQTT »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité