Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 16 avr. 2015, 20:50

hello @leon857.

Tu es sur raspberry ou autres ?
peux tu mettre une photos de ta config et faire une brève explication de ce que tu cherche à faire .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

vf62
Timide
Messages : 104
Inscription : 16 juil. 2014, 11:12

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par vf62 » 28 avr. 2015, 17:23

Bonjour,

Je possede une VMC double flux Unelvent Domeo qui communique en modbus.
Par contre, ce n'est pas de l'IP, j'ai acheté une passerelle USB/RS485.
Ne connaissant pas grand chose au modbus, j'ai tenté de communiqué avec la VMC grace à des script python comme pymodbus.
Ce n'est pas tres probant et difficile à automatiser.

Est ce que le plugin sait communiquer avec cette interface ou est ce seulement en IP ?

Y a t'il une version "d'essai" du plugin ?

Merci d'avance !

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 29 avr. 2015, 20:28

Bonjour,
Il te faudrait plutôt une interface IP/RS485. C'est ce que j'utilise pour interfacer un système de régulation de zone qui fourni une liaison Modbus en RS485. Avec le pluging Modbus, cela fonctionne bien, mais seulement avec une liaison Modbus IP.

vf62
Timide
Messages : 104
Inscription : 16 juil. 2014, 11:12

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par vf62 » 30 avr. 2015, 12:09

Bonjour,

Merci pour ta réponse.
Aurais tu des exemples / référence d'interface qui fonctionne bien ?

Merci

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 30 avr. 2015, 18:59

J'utilise la ref. 004688 de chez Legrand (alim 12 à 30VDC).
La 004689 doit fonctionner aussi car c'est la même en alim 230V.

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 21 mai 2015, 14:10

Bonjour,
je viens de recevoir ma passerelle RS/IP, j'ai téléchargé le plugin, ensuite j'ai fait en SSH sudo pip install pyModbusTCP.....et j'ai sudo: pip: command not found
Y a t'il quelque chose à installer avant?

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 21 mai 2015, 14:15

peux-tu faire un sudo apt-get install python-pip ?
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 21 mai 2015, 14:39

tmartinez a écrit :peux-tu faire un sudo apt-get install python-pip ?
Oui désolé....je viens de trouver cette commande et du coup le plugin est fonctionnel! Par contre j'ai du mal à trouver la table des points! Personne n'utilise du IME ?

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 21 mai 2015, 23:37

c'est quoi IME ?

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 22 mai 2015, 08:23

Imesys, se sont des compteurs de puissance, intensité, tension (référence IME CE4DT06A4). La passerelle RS/IP IME IF2E011

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 22 mai 2015, 08:43

J'ai un peu de mal à trouver comment entrer les points...
Voilà ce que j'ai sur la doc:
ModBus.png
ModBus.png (45.25 Kio) Consulté 1019 fois
ModBus1.png
ModBus1.png (61.37 Kio) Consulté 1019 fois
Par contre, la passerelle dispose d'un serveur Web sur lequel on peut visualiser directement les valeurs des compteurs! Est ce que ça veut dire qu'il pourrait y avoir une API ou un fichier XML pour récupérer ces valeurs avec jeedom??

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 22 mai 2015, 16:24

Bon..j'ai la table des points!! Mais j'ai vraiment besoin d'aide.
comment lire une valeur? j'ai des adresse de type 0x1000, je suppose qu'il faut les convertir en décimal?
Comment dois-je configurer ma passerelle (vitesses 9600? parité ?)
Comme vous l'avez remarqué, je ne suis pas expert en ModBus..Si une âme charitable pouvait me mettre le pieds à l'étrier au moins pour le premier point à récupérer !!

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2089
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Claude69 » 22 mai 2015, 16:33

Ta passerelle : Vitesse, parité et nombre de stop doit être paramétré à l'identique de ton équipement. Donc la première chose à faire est de trouver ces paramètres.
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.3.33 ULTIMATE

Mon matériel ici

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 22 mai 2015, 16:41

Claude69 a écrit :Ta passerelle : Vitesse, parité et nombre de stop doit être paramétré à l'identique de ton équipement. Donc la première chose à faire est de trouver ces paramètres.
Passerelle et équipement OK, ça communique car je me connecte sur la page web de la passerelle et je vois bien les infos

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 22 mai 2015, 16:44

Voici la page de config de la passerelle:
ModBus tconfig IF2E.png
ModBus tconfig IF2E.png (34.46 Kio) Consulté 1025 fois
La table des points
ModBus table.png
ModBus table.png (60.3 Kio) Consulté 1025 fois

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 22 mai 2015, 17:46

sympa ce compteur , ça doit pas être donné un truc comme ça et la passerelle en plus .
Si non tu arrive à récurer les valeurs?

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2089
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Claude69 » 22 mai 2015, 18:09

Il semble que sur l'exemple pour lire l'adresse 1000, ils parlent de 10 en poids fort et 00 en poids faible.
Fait un test avec l'adresse 2550 (10 x 255 + 0)
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.3.33 ULTIMATE

Mon matériel ici

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 22 mai 2015, 20:27

Bebel27 a écrit :sympa ce compteur , ça doit pas être donné un truc comme ça et la passerelle en plus .
Si non tu arrive à récurer les valeurs?
Je suis rentré du boulot et je vais bientôt m'y remettre..... On en a 64 comme ça! donc faut que j'y arrives!
Celui-ci c'est cadeau fabricant , justement pour test! Il est en tri mais en mono c'est pas si cher que ça!

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 22 mai 2015, 21:08

Claude69 a écrit :Il semble que sur l'exemple pour lire l'adresse 1000, ils parlent de 10 en poids fort et 00 en poids faible.
Fait un test avec l'adresse 2550 (10 x 255 + 0)
255, c'est l'adresse du compteur?

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 22 mai 2015, 21:29

255 c'est pour le calcul des bits de poid fort . enfin je crois : :?

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités