Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

poulailler domotiser

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1547
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: poulailler domotiser

Message par dcjona » 12 janv. 2018, 17:17

interrupteur tu veux dire capteur ILS ? moi sur le meme site ;)

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 12 janv. 2018, 19:19

Pour le wemos avec antenne , il y a quand même quelque chose à savoir .
comme tu peux le voir sur la photo, il y a une antenne céramique et un connecteur pour une antenne externe.
le wemos est livré configuré avec l'antenne céramique (c'est le truc marqué " Rainsun") et juste à coté une résistance "0"
pour utiliser l'antenne externe sur le connecteur, il faut dessouder la résistance "0" et l'orienter à 90° coté connecteur de l'antenne.

il faut donc avoir une bonne loupe et un fer à souder pas top gros !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 janv. 2018, 13:45

rol-rider a écrit :
12 janv. 2018, 19:19
Pour le wemos avec antenne , il y a quand même quelque chose à savoir .
comme tu peux le voir sur la photo, il y a une antenne céramique et un connecteur pour une antenne externe.
le wemos est livré configuré avec l'antenne céramique (c'est le truc marqué " Rainsun") et juste à coté une résistance "0"
pour utiliser l'antenne externe sur le connecteur, il faut dessouder la résistance "0" et l'orienter à 90° coté connecteur de l'antenne.

il faut donc avoir une bonne loupe et un fer à souder pas top gros !
Merci pour cette info. C'est important a savoir.... Il ne reste plus qu'a esperer que ca fonctionne avec l'antenne intégrée...

Et pour la poulie comment avez vous fait sans imprimante ?

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 janv. 2018, 14:37

Concernant les ILS, j'ai trouvé exactement les meme sur amazon https://www.amazon.fr/dp/B01GQFUYAS/_en ... LZBU&psc=0
mais sur ali j'en trouve aussi beaucoup moins chers https://fr.aliexpress.com/item/FSLH-Whi ... 76703.html
mais il parle de tension Magnétique Porte Contacts; Capacité de Contact: 0.5A (Maximum Commutateur De Courant); Tension: 100 V
Puissance nominale: 10 W; Actionnement Distance: 15-25mm; Longueur Du Câble: 10 "/25.4 cm

Il faut impérativement cette tension ou ca peut juste faire contact sec ?

J'allais commander le wemos D1 mais il est indiqué : Ce produit est en rupture de stock, ou n'est plus mis en vente.

Et une derniere question concernant le moteur, est il directement piloté par l'esp ou faut il ajouter un controleur ? J'avais fait un montage avec un arduino et un moteur pas à pas il y a longtemps, et ce moteur etait relié à un controleur.
comment est relié le moteur à l'ESP sachant que celui ci est en 12v et l'ESP en 5V. JE suppose que ce n'est pas l'ESP qui alimente le moteur. Ou alors il faut ajouter un relais ? Avez vous la référence du compsant qui manque ?

Et ensuite je pense qu'il faut aussi prevoir 2 boutons poussoirs pour ouvrir et fermer en manuel en cas de coupure WIFI ou autre

Un grand merci pour votre aide.

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 13 janv. 2018, 15:05

Il faut impérativement cette tension ou ca peut juste faire contact sec ?
les tensions donnée, c'est le max supporté par le contact, (ne pas utiliser sur du 230 pour couper une charge de 3A...par exemple!)
mais toi tu l'utilises en 3.3v sous quelque mA donc c'est bon.
un ILS c'est ça:
CaptureILS.PNG
CaptureILS.PNG (17.34 Kio) Consulté 897 fois
une ampoule de verre de 2/3cm de long avec un bilame à l’interrieur
et l'autre partie c'est un aimant.
l'aimant quand il est proche du bilame, ferme le circuit.

ce qui est utilisé en domotique (et aussi pour les alarmes) c'est la même chose mais enrobé de plastique, sinon c'est trop fragile !

pour le wemos, va sur aliexpresse c'est des copies, mais tout aussi fonctionnel (sauf....si tu as la poisse!)
Et une derniere question concernant le moteur, est il directement piloté par l'esp ou faut il ajouter un controleur ?
non, il est piloté par deux relais qui inverse le sens du courant (monter/descente) enfin....je suppose
comme ça:
CaptureMoteur.PNG
CaptureMoteur.PNG (8.08 Kio) Consulté 897 fois
il te faut deux relais avec contact SPDT (inverseur)

pour la poulie ! c'est en fonction du moteur ! j'ai vu que "gotronique" en fait (c'est en France)

bon....on va croire que j'ai des actions chez sonoff, mais la 4ch pro serait pas mal pour ce projet....
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 janv. 2018, 15:37

J'ai regardé ce qu'etait la 4CH pro, mais du coup je vais peut etre etre hors sujet dans ce poste ? Elle est gérée par quel plug in ?
Si je passe la dessus au lieu de l'ESP, je gagne quoi ? Ca m'evite d'ajouter des relais pour piloter le moteur ? ca peut envoyer du 12V en sortie ?
est ce possible d'y brancher les ILS ? Ou est ce encore utile d'ajouter les ILS car si l'article que je viens de lire est bon on controle l'ouverture avec un delais ?
mais si c'est le cas il n'y a plus de securité ? que se passe t'il si par exemple la porte monte trop haut et bloque le moteur ?
Ca a l'air pas mal ce boitier en tout cas.

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 13 janv. 2018, 15:54

non, c'est le même plugin (ESPEASY) après avoir flasher la carte, et donc les info du site ne sont plus valable puisque l'on change le firmware.
ce que tu gagne, c'est au niveau intégration, tu as sur la carte: (géré par l'ESP et donc espeasy.)

--les 4 relais avec les contact (sans tension) SPDT tu peux donc raccorder n'importe quel moteur 12v ou autre.
il te reste deux relais pour....éclairage ou autre.
tu peux l'alimenter la carte en 12V....pas besoin de régulateur.
par contre, je ne l'ai pas testé, je sais pas si il y a des gpio utilisable pour les ILS au pire récupérer ceux des BP.
c'est @latwingo qui pourrait en dire plus sur ce sujet.

le seul truc, c'est que la puce ne peux pas utiliser une antenne externe.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 janv. 2018, 15:59

Du coup j'economie le regulateur de tension, je mets qd meme les ILS si c'est possible. A étudier. Dans un premier temps je vais essayer de boucler ma liste en cherchant les 2 Relais qu'il faut pour controler le moteur et la poulie je pense que je ne pourrai trouver qu'une fois le moteur recu...

Quel est le modele de la carte avec 4 relais sur la photo de la premiere page de ce post?
je pourrait mettre celle ci ca me permettra a l'avenir d'ajouter un eclairage.

mon poulailler est minuscule donc il faudra que j'installe tout ca dans un boite etanche en applique du poulailler.
un peu comme sur cette photo
Pièces jointes
téléchargement.jpeg
téléchargement.jpeg (9.3 Kio) Consulté 885 fois

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 13 janv. 2018, 18:32

Bonjour

pour les relais

https://www.ebay.fr/itm/1196-Carte-rela ... ljP-Aor1pA

pour se qui est d'un problème de blocage il faut gérè dans les RULES un timeout

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 14 janv. 2018, 08:35

Si le moteur est en 12V je dois prendre des relais 12V ?

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 14 janv. 2018, 09:04

xavax a écrit :
14 janv. 2018, 08:35
Si le moteur est en 12V je dois prendre des relais 12V ?
non tu prend les cartes relais en 5v

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 14 janv. 2018, 09:16

OK merci beaucoup. Et niveau cablage je l'alimente comment du coup le moteur 12V ? Je pensais que les 2 relais servaient pour faire tourner le moteur dans un sens avec relais 1 et dans l'autre avec relais 2 en jouant juste sur la polarité.

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 14 janv. 2018, 09:21

xavax a écrit :
14 janv. 2018, 09:16
OK merci beaucoup. Et niveau cablage je l'alimente comment du coup le moteur 12V ? Je pensais que les 2 relais servaient pour faire tourner le moteur dans un sens avec relais 1 et dans l'autre avec relais 2 en jouant juste sur la polarité.
pour le câblage tu sort vers le moteur par les COM des relais et tu câble le NC et NO de chaque relais avec le + et le -

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 14 janv. 2018, 09:24

Ok mais du coup le 12 volt il arrive comment au moteur ? Je pensais que l’alimentation arrivait par les relais, mais comme ils sont en 5v je ne comprends plus. Mes questions paraissent peut être bêtes mais j’essaye de bien comprendre pour ne pas faire n’importe quoi.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 14 janv. 2018, 09:32

c'est simple

tu a d'un coté le 5V qui alimente les bobines
et de l'autre tu a les contacts ou tu à ta puissance tu peut même alimenter en 220v sans prob

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 14 janv. 2018, 09:36

Ok je vais commander on verra le câblage au moment venu. Le tout c’est de commander les bons composants. Merci


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 14 janv. 2018, 09:40

c'est peut etre plus claire comme sa pour toi
file.jpg
file.jpg (137.23 Kio) Consulté 851 fois

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 14 janv. 2018, 10:18

Ok je vais commander on verra le câblage au moment venu. Le tout c’est de commander les bons composants. Merci


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 14 janv. 2018, 15:36

Je n’avais pas vu la photo. Merci. Ça va m’aider à tout câbler avant de voir comment on fait la programmation :).


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 14 janv. 2018, 17:12

Ca vous a couté combien la batterie, panneau solaire et le boîtier de régulation ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité