Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 27 févr. 2018, 20:47

marie a écrit :
27 févr. 2018, 17:38
Bonjour,

Le plugin Abeille étant une passerelle domotique avec zigate, je me permets de déplacer le sujet dans Plugins Jeedom > catégorie "Passerelle domotique"

J'espère que cela ne vous choquera pas ;)
Au niveau du forum ? Du market ? ....

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 27 févr. 2018, 20:51

jdkart a écrit :
27 févr. 2018, 17:47
1/ l espace entre US et B0 est jsute un problème de copier coller
2/ Que donne un "ls -l /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/input" ?
voila le résultat :
prwxrwxr-x 1 www-data www-data 0 févr. 27 17:33 /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/input
3/ Que donne un "cat /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/input" lorqu'il y a du traffic zigbee ?
Le fichier est bien mis à jour dès qu'il y a une action, j'ai testé avec mon capteur de présence
pi@raspberrypi:~ $ cat /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/input
8102002a4b55b2ae010000ff010042001d0121c70B0328120421a81305216d00062401000000000A21000064100075
8102000Ed86fa55001000600000010000101d8
8102000Ecb71a55001000600000010000101d5
8102000Ec972a55001000600000010000100d5
4/ Que donne un "fuser /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/input" ? suivi d'un "ps -ef" ?
le fuser ne renvoie rien.
avec le ps -ef, je trouve ces 3 lignes :
www-data 6663 1 0 févr.22 ? 00:00:02 /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleSerialRead.php /dev/ttyUSB0 debug
www-data 6666 1 28 févr.22 ? 1-10:57:14 /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleParser.php /dev/ttyUSB0 127.0.0.1 1883 jeedom jeedom 0 debug
www-data 6668 1 0 févr.22 ? 00:03:59 /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleMQTTCmd.php /dev/ttyUSB0 127.0.0.1 1883 jeedom jeedom 0 debug

Merci
Le fuser doit te retourner les deux processus Id qui utilisent le pipe: AbeilleReadSerial et AbeilleParser. Sur quelle machine est tu ? Sous quel OS ?

jdkart
Timide
Messages : 34
Inscription : 18 févr. 2018, 14:57

Re: Plugin Abeille

Message par jdkart » 27 févr. 2018, 21:09

Le fuser me renvoie en effet 2 id :
/var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/input: 6663 6666

ps -ef me renvoie ces processsus :
www-data 6663 1 0 févr.22 ? 00:00:02 /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleSerialRead.php /dev/ttyUSB0 debug
www-data 6666 1 28 févr.22 ? 1-11:53:08 /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleParser.php /dev/ttyUSB0 127.0.0.1 1883 jeedom jeedom 0 debug

Au niveau matériel, je suis sur un raspberry pi3B OS Raspbian

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 27 févr. 2018, 22:33

Je ne comprend pas tu n as rien dans AbeilleParser. Peux tu faire un tail -f AbeilleParser faire du traffic et voir si le tail crache le log ?

jdkart
Timide
Messages : 34
Inscription : 18 févr. 2018, 14:57

Re: Plugin Abeille

Message par jdkart » 28 févr. 2018, 09:58

Bonjour,
tail -f AbeillePaser me renvoie :
tail: impossible d'ouvrir 'AbeilleParser' en lecture: Aucun fichier ou dossier de ce type
tail: aucun fichier restant
Où devrait se trouver le fichier AbeilleParser ?
Merci,

jdkart
Timide
Messages : 34
Inscription : 18 févr. 2018, 14:57

Re: Plugin Abeille

Message par jdkart » 28 févr. 2018, 10:03

J'ai trouvé le fichier AbeilleParser dans /var/www/html/log/, c'est le bon emplacement ?
Le résultat est le même que dans les logs Jeedom, le fichier AbeilleParser est vide et AbeilleParser.php.log renvoie protocolDatas -1
Merci

pi@raspberrypi:/var/www/html/log $ tail -f AbeilleParser

tail: AbeilleParser : fichier tronqué

tail: AbeilleParser : fichier tronqué
pi@raspberrypi:/var/www/html/log $ tail -f AbeilleParser.php.log
-1
-------------- 2018-02-11 09:45:21
protocolDatas
-1
-------------- 2018-02-11 09:45:21
protocolDatas
-1
-------------- 2018-02-11 09:45:21
protocolDatas
-1

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 28 févr. 2018, 12:56

jdkart a écrit :
28 févr. 2018, 10:03
J'ai trouvé le fichier AbeilleParser dans /var/www/html/log/, c'est le bon emplacement ?
Le résultat est le même que dans les logs Jeedom, le fichier AbeilleParser est vide et AbeilleParser.php.log renvoie protocolDatas -1
Merci

pi@raspberrypi:/var/www/html/log $ tail -f AbeilleParser

tail: AbeilleParser : fichier tronqué

tail: AbeilleParser : fichier tronqué
pi@raspberrypi:/var/www/html/log $ tail -f AbeilleParser.php.log
-1
-------------- 2018-02-11 09:45:21
protocolDatas
-1
-------------- 2018-02-11 09:45:21
protocolDatas
-1
-------------- 2018-02-11 09:45:21
protocolDatas
-1
C'est bien le fichier.

Peux tu me donner la version qui est indiquée dans le fichier README.md à la racine du plugin Abeille ?

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 28 févr. 2018, 13:15

kiwihc16 a écrit :
27 févr. 2018, 20:47
marie a écrit :
27 févr. 2018, 17:38
Bonjour,

Le plugin Abeille étant une passerelle domotique avec zigate, je me permets de déplacer le sujet dans Plugins Jeedom > catégorie "Passerelle domotique"

J'espère que cela ne vous choquera pas ;)
Au niveau du forum ? Du market ? ....
Au niveau du forum je pense
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

jdkart
Timide
Messages : 34
Inscription : 18 févr. 2018, 14:57

Re: Plugin Abeille

Message par jdkart » 28 févr. 2018, 14:17

J'ai tenté une réinstallation complète du module (dépendances et redémarrage du démon) et mon fichier de log AbeilleParser fonctionne de nouveau... Alors que tout est au Statut OK avant et que le plugin fonctionnait parfaitement.
L'essentiel est que ça soit corrigé, merci.

Voilà ce que me renvoie le log AbeilleParser avec mon détecteur de présence :
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]-------------- 2018-02-28 14:12:57: protocolData size(38) message > 12 char
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Type: 8102 quality: d5
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG] Type: 8102 (Attribut Report)(Processed->MQTT)
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG][2018-02-28 14:12:57]
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]SQN: 94
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Src Addr : a550
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]End Point : 01
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Cluster ID : 0006
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Attr ID : 0000
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Attr Status : 00
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Attr Data Type : 10
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Attr Size : 0001
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Data byte list : 00
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Data byte: 0
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]mqttPublish with Qos: 0

Comment faut-il procéder pour analyser la réponse ZIGATE et vérifier que de nouvelles informations comme l'état de la batterie remonte ?
Merci

jdkart
Timide
Messages : 34
Inscription : 18 févr. 2018, 14:57

Re: Plugin Abeille

Message par jdkart » 28 févr. 2018, 15:23

J'ai réussi à le reproduire le précédent problème plusieurs fois de façon aléatoire avec le log AbeilleParser, par contre je n'arrive pas à trouver d'explication. je vais essayer de vous l'expliquer...

J'ai constaté le problème sur Jeedom à l'affichage du log AbeilleParser, l'écran s'est vide automatiquement alors qu'il n'y avait aucun traffic.
Même chose sur mon serveur le cat AbeilleParser me renvoyait des logs et soudainement le fichier s'est vidé automatiquement.
Il se recréé automatiquement lorsqu'il a du nouveau traffic.

J'ai pensé au début à un problème de taille maximum sur un fichier de log ? et d'une régénération automatique ?
Par contre ce que je ne comprends pas c'est que j'ai le même problème quand il n'y a pas de traffic. Le fichier peut se vider automatiquement au bout d'un laps de temps ?

jdkart
Timide
Messages : 34
Inscription : 18 févr. 2018, 14:57

Re: Plugin Abeille

Message par jdkart » 28 févr. 2018, 15:26

Une information supplémentaire :
Lorsque le fichier se régénère il met du temps à s'afficher sur Jeedom, c'est pourquoi j'avais l'impression que le AbeilleParser était toujours vide.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 28 févr. 2018, 15:59

jdkart a écrit :
28 févr. 2018, 14:17
J'ai tenté une réinstallation complète du module (dépendances et redémarrage du démon) et mon fichier de log AbeilleParser fonctionne de nouveau... Alors que tout est au Statut OK avant et que le plugin fonctionnait parfaitement.
L'essentiel est que ça soit corrigé, merci.

Voilà ce que me renvoie le log AbeilleParser avec mon détecteur de présence :
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]-------------- 2018-02-28 14:12:57: protocolData size(38) message > 12 char
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Type: 8102 quality: d5
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG] Type: 8102 (Attribut Report)(Processed->MQTT)
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG][2018-02-28 14:12:57]
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]SQN: 94
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Src Addr : a550
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]End Point : 01
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Cluster ID : 0006
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Attr ID : 0000
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Attr Status : 00
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Attr Data Type : 10
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Attr Size : 0001
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Data byte list : 00
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]Data byte: 0
AbeilleParser 2018-02-28 14:12:57[DEBUG]mqttPublish with Qos: 0

Comment faut-il procéder pour analyser la réponse ZIGATE et vérifier que de nouvelles informations comme l'état de la batterie remonte ?
Merci
En voila une bonne nouvelle. Ca marche.
Deja on peut regarder les messages passer et filtre suivant l adresse de l emetteur comme ici "Src Addr : a550"
Sur Xiaomi, un clic sur le bouton lateral doit faire remonter la batterie et le parser doit l afficher dans le log.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 28 févr. 2018, 16:05

jdkart a écrit :
28 févr. 2018, 15:23
J'ai réussi à le reproduire le précédent problème plusieurs fois de façon aléatoire avec le log AbeilleParser, par contre je n'arrive pas à trouver d'explication. je vais essayer de vous l'expliquer...

J'ai constaté le problème sur Jeedom à l'affichage du log AbeilleParser, l'écran s'est vide automatiquement alors qu'il n'y avait aucun traffic.
Même chose sur mon serveur le cat AbeilleParser me renvoyait des logs et soudainement le fichier s'est vidé automatiquement.
Il se recréé automatiquement lorsqu'il a du nouveau traffic.

J'ai pensé au début à un problème de taille maximum sur un fichier de log ? et d'une régénération automatique ?
Par contre ce que je ne comprends pas c'est que j'ai le même problème quand il n'y a pas de traffic. Le fichier peut se vider automatiquement au bout d'un laps de temps ?
La seule explication que je vois pour avoir le log qui se vide est d'avoir un restart du process associé. Pour vérifier, il suffit de regarder les premieres lignes du fichier. la premiere ligne doit etre un truc comme
"Starting parsing from /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/input to mqtt broker with log level debug on jeedom:jeedom@127.0.0.1:1883 qos=0"
C est le demarrage du process.

Ensuite des messages decodés qui commencent toujours par
[DEBUG]-------------- 2018-02-26 22:23:46: protocolData size(134) message > 12 char

Si le fichier est vide (c est a dire rien de rien dedans), vérifier que le process tourne.
Si c est les message -1 mettre le master

Que dit le Readme.md sur la version installée, cf mon précédent message.

jdkart
Timide
Messages : 34
Inscription : 18 févr. 2018, 14:57

Re: Plugin Abeille

Message par jdkart » 28 févr. 2018, 17:14

Je vais regarder pour le restart et le test de remontée de batterie.

Le Readme.md renvoie ce message :
( Version Stable qui est une copie de la version Beta du 16/02/2018)

jdkart
Timide
Messages : 34
Inscription : 18 févr. 2018, 14:57

Re: Plugin Abeille

Message par jdkart » 28 févr. 2018, 17:25

Voilà ce que me renvoie le AbeilleParser.log quand je clique sur le bouton latéral :
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG] Type: 8102 (Attribut Report)(Processed->MQTT)
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG][2018-02-28 17:24:23]
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]SQN: 21
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Src Addr : a550
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]End Point : 01
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Cluster ID : 0000
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Attr ID : ff01
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Attr Status : 00
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Attr Data Type : 42
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Attr Size : 001d
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Data byte list : 0121d10B03281b0421a81305218800062438000000000A210000641000
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Data byte: !▒
(!▒$8

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 28 févr. 2018, 17:39

jdkart a écrit :
28 févr. 2018, 17:25
Voilà ce que me renvoie le AbeilleParser.log quand je clique sur le bouton latéral :
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG] Type: 8102 (Attribut Report)(Processed->MQTT)
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG][2018-02-28 17:24:23]
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]SQN: 21
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Src Addr : a550
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]End Point : 01
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Cluster ID : 0000
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Attr ID : ff01
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Attr Status : 00
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Attr Data Type : 42
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Attr Size : 001d
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Data byte list : 0121d10B03281b0421a81305218800062438000000000A210000641000
AbeilleParser 2018-02-28 17:24:23[DEBUG]Data byte: !▒
(!▒$8
Peux tu me rapeler quel est l'équipement que tu utilises pour recevoir ca ?

jdkart
Timide
Messages : 34
Inscription : 18 févr. 2018, 14:57

Re: Plugin Abeille

Message par jdkart » 28 févr. 2018, 17:44

Je suis sur capteur Xiaomi Aqara de porte

jdkart
Timide
Messages : 34
Inscription : 18 févr. 2018, 14:57

Re: Plugin Abeille

Message par jdkart » 28 févr. 2018, 17:50

Autrement je pense avoir compris mon problème d'affichage de log :
- Ce n'est pas lié à un restart du process car je n'ai pas de ligne "Starting parsing..." et la désactivation du démon ne change rien
- Par contre en augmentant le paramètre "Nombre de lignes maximum dans un fichier de log" dans l'administration du Jeedom, je n'ai plus le problème de regénération du fichier log, sauf quand la limite du nombre de lignes est atteinte
- Concernant le problème d'affichage des logs dans Jeedom, c'est surement un problème de timeout à l'affichage de la page ? Car quand le fichier log est petit l'affichage fonctionne, et dès qu'il grandi aucun ligne n'est renvoyée, alors que sur le serveur la commande cat me renvoie bien du contenu.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 28 févr. 2018, 17:54

jdkart a écrit :
28 févr. 2018, 17:50
Autrement je pense avoir compris mon problème d'affichage de log :
- Ce n'est pas lié à un restart du process car je n'ai pas de ligne "Starting parsing..." et la désactivation du démon ne change rien
- Par contre en augmentant le paramètre "Nombre de lignes maximum dans un fichier de log" dans l'administration du Jeedom, je n'ai plus le problème de regénération du fichier log, sauf quand la limite du nombre de lignes est atteinte
- Concernant le problème d'affichage des logs dans Jeedom, c'est surement un problème de timeout à l'affichage de la page ? Car quand le fichier log est petit l'affichage fonctionne, et dès qu'il grandi aucun ligne n'est renvoyée, alors que sur le serveur la commande cat me renvoie bien du contenu.
@edgd1er, quand tu as fait les modifs sur les fichiers logs, as tu utilisé les fonctions/class Jeedom ou c'est toujours un fichier dans lequel on envoie tout ce qui est produit par les logs comme au début ?

Si tu as toujours les -1 dans les logs il est possible que l'affichage ne fonctionne pas car le volume de -1 est délirant.
Peux tu essayer de passer sur le master ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 28 févr. 2018, 17:56

jdkart a écrit :
28 févr. 2018, 17:44
Je suis sur capteur Xiaomi Aqara de porte
Est ce que tu as les infos sur l'objet du dashboard ? Peux tu partager une capture d'écran.
Est ce un capteur
https://xiaomi-mi.com/uploads/Catalogue ... 807686.jpg
ou
https://img.banggood.com/images/oauploa ... 34ca29.jpg
?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité