Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

azzola
Timide
Messages : 39
Inscription : 29 sept. 2017, 18:07

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par azzola » 17 mars 2018, 20:03

CloneZilla réalise l'image du disque ou de la partition mais effectivement j'utilise écran et clavier.

znation
Actif
Messages : 1951
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par znation » 17 mars 2018, 22:21

Et donc il faut arrêter jeedom je cherche la solution sans stopper la prod et sans clavier souris ...

Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk


JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

Avatar de l’utilisateur
Fabe
Timide
Messages : 328
Inscription : 05 déc. 2016, 09:56

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Fabe » 18 mars 2018, 00:30

znation a écrit :Et donc il faut arrêter jeedom je cherche la solution sans stopper la prod et sans clavier souris ...

Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
Quand tu trouves fais moi signe...

Envoyé de mon ONEPLUS A5000 en utilisant Tapatalk

Jeedom 4.0.31 - Mini PC Z83II - Clé ZWave GEN5 - Gateway Xiaomi
BLEA - XIAOMI - ZWAVE - ALARME - CAMERA - THERMOSTAT - SIGRI LINKY - TELEINFO- SUIVI CONSO - APP MOBILE - DIALOG FLOW - METEO - GSH - IFTTT - GCAST - WEBOS TV - DYNDNS - WIFILIGHT V2

anto35
Timide
Messages : 376
Inscription : 10 juil. 2015, 21:17

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par anto35 » 18 mars 2018, 00:35

A mon avis c'est compliqué et risqué de faire un backup à chaud sans arrêter Jeedom. Qu'est ce qui vous garantit la cohérence de la base ? Quand on le fait sur une VM, c'est le système entier qui est contenu dans le snapshot, donc la cohérence est garantie. Dans le cas de Clonezilla, il ne prendra que le disque.

Moi perso je prendrais pas le risque.

znation
Actif
Messages : 1951
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par znation » 18 mars 2018, 03:08

Rien n'empêche le temps de la sauvegarde de stopper la database je l'avais déjà lu quelque part.

Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk

JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

AlainM
Actif
Messages : 1036
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par AlainM » 19 mars 2018, 22:42

Bonsoir,
Actuellement ma domotique tourne sur un PI2. J'avais idée de passer sur PI3B+ pour une quarantaine d'euros.
Et en cherchant tout autre chose sur le forum je tombe sur ce post et ce Z83 pour 75€. Je vois par rapport au nombre de page sur le sujet que soit personne n'a jamais de soucis, soit vous n'êtes pas nombreux à être passé la dessus.
Pour la sauvegarde c'est guère plus compliqué qu'un Raspberry, faut couper Jeedom et sauvegarder le disque depuis un autre PC
Pour ça, le mieux est de passer sur une machine virtuelle mais là je me pose la question de la fiabilité. Le NUC tourne sous Windows qui fait fonctionner la VM sur laquelle Linux tourne pour Jeedom. Je sais bien que Windows a fait des progrès en matière de fiabilité, pour autant la majorité des serveurs tournent sous autre chose et notamment Linux, ne serait-ce qu'un simple NAS Synology. Je lis que NUC N3150 est très bien, j'en ai un, faut pas lui en demander trop, déjà que ce n'est pas trop puissant mais même à donner toute la puissance sur la VM, je suis surpris qu'au final ce soit super, et pourtant beaucoup de développeur notamment utilise ce système.
Pouvez vous m'en dire plus et notamment comparer la puissance des 3 possibilités
Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Fabe
Timide
Messages : 328
Inscription : 05 déc. 2016, 09:56

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Fabe » 20 mars 2018, 06:53

Hello si tu as lu le tuto nous avons basculé le Z83 sous debian donc pas de VM. La machine est totalement dédiée à Jeedom.

Envoyé de mon ONEPLUS A5000 en utilisant Tapatalk

Jeedom 4.0.31 - Mini PC Z83II - Clé ZWave GEN5 - Gateway Xiaomi
BLEA - XIAOMI - ZWAVE - ALARME - CAMERA - THERMOSTAT - SIGRI LINKY - TELEINFO- SUIVI CONSO - APP MOBILE - DIALOG FLOW - METEO - GSH - IFTTT - GCAST - WEBOS TV - DYNDNS - WIFILIGHT V2

znation
Actif
Messages : 1951
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par znation » 20 mars 2018, 08:37

La virtualisation sur un Z83 ça va etre compliqué vu le CPU et la ram dispo ... mais oui je pense que nous sommes deja quelques un à tourner sur un Z83.
JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

AlainM
Actif
Messages : 1036
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par AlainM » 20 mars 2018, 09:55

Je me suis mal exprimé, je sais que sur un Z83 ce n'est pas une VM, mais souvent sur des NUC plus puissant c'est le cas. Et justement je n'en vois pas trop l'intérêt si ce n'est lorsqu'on développe des plugins. A part le système de sauvegarde plus simple sur une VM, il me semble qu'un Z83 est mieux adapté pour moi.
Maintenant entre un PI3B+ et un Z83, faudra que je me décide. A titre d'indication j'ai 168 équipements virtuels compris je pense et 1431 commandes et 68 scénarios. Actuellement mon PI2 est environ à 3 de charge mais ça marche bien

Avatar de l’utilisateur
donotos
Timide
Messages : 106
Inscription : 20 janv. 2018, 12:37

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par donotos » 30 mars 2018, 09:59

AlainM a écrit :
19 mars 2018, 22:42
Bonsoir,
Actuellement ma domotique tourne sur un PI2. J'avais idée de passer sur PI3B+ pour une quarantaine d'euros.
Et en cherchant tout autre chose sur le forum je tombe sur ce post et ce Z83 pour 75€. Je vois par rapport au nombre de page sur le sujet que soit personne n'a jamais de soucis, soit vous n'êtes pas nombreux à être passé la dessus.
Pour la sauvegarde c'est guère plus compliqué qu'un Raspberry, faut couper Jeedom et sauvegarder le disque depuis un autre PC
Pour ça, le mieux est de passer sur une machine virtuelle mais là je me pose la question de la fiabilité. Le NUC tourne sous Windows qui fait fonctionner la VM sur laquelle Linux tourne pour Jeedom. Je sais bien que Windows a fait des progrès en matière de fiabilité, pour autant la majorité des serveurs tournent sous autre chose et notamment Linux, ne serait-ce qu'un simple NAS Synology. Je lis que NUC N3150 est très bien, j'en ai un, faut pas lui en demander trop, déjà que ce n'est pas trop puissant mais même à donner toute la puissance sur la VM, je suis surpris qu'au final ce soit super, et pourtant beaucoup de développeur notamment utilise ce système.
Pouvez vous m'en dire plus et notamment comparer la puissance des 3 possibilités
Merci d'avance
oulala non je t’arrête tout de suite quand on fait un serveur VM on utilise un hyperviseur comme vmware ESX par exemple c'est parfait sur un nuc mais sur un Z83 c'est pas vraiment adapté a cause de la ram.

AlainM a écrit :
20 mars 2018, 09:55
Je me suis mal exprimé, je sais que sur un Z83 ce n'est pas une VM, mais souvent sur des NUC plus puissant c'est le cas. Et justement je n'en vois pas trop l'intérêt si ce n'est lorsqu'on développe des plugins. A part le système de sauvegarde plus simple sur une VM, il me semble qu'un Z83 est mieux adapté pour moi.
Maintenant entre un PI3B+ et un Z83, faudra que je me décide. A titre d'indication j'ai 168 équipements virtuels compris je pense et 1431 commandes et 68 scénarios. Actuellement mon PI2 est environ à 3 de charge mais ça marche bien
Sa dépend de l'utilisation pour moi sa serai une bonne solution car j'ai aussi un serveur web a coté de jeedom, mais en effet si tu n'a que jeedom tu peut n'avoir qu'un Z83 avec debian/jeedom en direct dessu. tu garde ton pi2 comme solution de test quand tu fait des tests et c'est nickel.

Pour ma part je te conseille le Z83 par rapport au pi3 la différence de réactivité de jeedom est clairement visible je l'ai vu tout de suite quand j'ai fait la bascule.
Jeedom sur un Z83
Xiaomi Gateway et tout un tas de modules, Xiaomi Mijia 1080P Smart IP Camera
RFXCom, RFLink, Broadlink RM3 & Mini, Interupteurs Livolo sans fil,
Thermostat Qivivo, Boutons Amazon Dash

AlainM
Actif
Messages : 1036
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par AlainM » 30 mars 2018, 12:55

Finalement j'ai opté pour le nouveau Raspberry. Hier j'ai commandé l'alimentation Meanwell de 10A en promo sur Amazon afin d'alimenter ce nouveau Raspberry mais aussi un autre qui me sert de serveur avec ses disques durs et éventuellement l'ancien PI2 Jeedom pour faire autre chose.
Je vais surement en profiter pour passer sur SSD.
La prochaine étape sera de passer sur un Z quelque chose, l'année prochaine?
Merci pour vos conseils
Alain

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 773
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Phil56 » 30 mars 2018, 13:11

Bonjour,

j'utilise un Z83 pour mon Jeedom sous debian depuis environ 2 semaines. A la suite d'un crash complet hier j'ai regardé de plus près mon système et j'ai trouvé ce genre de traces dans mon /var/log/messages

Code : Tout sélectionner

Mar 30 11:24:12 JeedomMaitreZ kernel: [ 1824.387296] mmc0: Tuning timeout, falling back to fixed sampling clock
Mar 30 11:33:41 JeedomMaitreZ kernel: [ 2394.193342] perf: interrupt took too long (3429 > 3406), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 58250
Mar 30 11:34:46 JeedomMaitreZ kernel: [ 2459.353030] mmc0: Tuning timeout, falling back to fixed sampling clock
Mar 30 11:45:56 JeedomMaitreZ kernel: [ 3129.311739] mmc0: Tuning timeout, falling back to fixed sampling clock
Mar 30 12:02:48 JeedomMaitreZ kernel: [ 4140.677248] perf: interrupt took too long (4296 > 4286), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 46500
Mar 30 12:06:02 JeedomMaitreZ kernel: [ 4335.070491] mmc0: Tuning timeout, falling back to fixed sampling clock
Mar 30 12:28:33 JeedomMaitreZ kernel: [ 5685.777266] mmc0: Tuning timeout, falling back to fixed sampling clock
Mar 30 12:48:30 JeedomMaitreZ kernel: [ 6882.502418] mmc0: Tuning timeout, falling back to fixed sampling clock
Mar 30 12:49:39 JeedomMaitreZ kernel: [ 6951.981725] mmc0: Tuning timeout, falling back to fixed sampling clock
Mar 30 12:50:04 JeedomMaitreZ kernel: [ 6977.051442] perf: interrupt took too long (5378 > 5370), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 37000


Il y a en a comme cela depuis le début de mon fichier (j'ai pas regardé dans les archives)
J'ai trouvé quelques trucs sur internet mais rien de "simple" et surtout pas certain que c'est mon PB.
Avez vous constaté ce genre de chose sur vos systèmes ?

Pour info :

Code : Tout sélectionner

Linux Jeedom 4.13.0-0.bpo.1-amd64 #1 SMP Debian 4.13.13-1~bpo9+1 (2017-11-22) x86_64 GNU/Linux
Merci d'avance
Ken@vo
Phil
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

Avatar de l’utilisateur
mamatdv
Actif
Messages : 1495
Inscription : 10 juil. 2014, 10:03
Localisation : Dijon

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par mamatdv » 30 mars 2018, 16:05

Hello
je suis avec le kernel 4.14 et je viens de regarder sur le z83 que j'ai en test actuellement et je n'ai pas ces erreurs.
Beta-testeur
Mon matosici
Doc jeedom - Trucs et astuce

Avatar de l’utilisateur
donotos
Timide
Messages : 106
Inscription : 20 janv. 2018, 12:37

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par donotos » 30 mars 2018, 17:21

je suis aussi en 4.13 et j'ai aussi ces traces dans mon /var/log/messages pour l'instant tout va bien mais si jamais mon jeedom crash dans les prochains jours je ne referai pas la réinstall des drivers WIFI/BT car ces erreurs semblent être apparu après avoir fait les manips.
Jeedom sur un Z83
Xiaomi Gateway et tout un tas de modules, Xiaomi Mijia 1080P Smart IP Camera
RFXCom, RFLink, Broadlink RM3 & Mini, Interupteurs Livolo sans fil,
Thermostat Qivivo, Boutons Amazon Dash

Avatar de l’utilisateur
mamatdv
Actif
Messages : 1495
Inscription : 10 juil. 2014, 10:03
Localisation : Dijon

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par mamatdv » 30 mars 2018, 17:31

de mon coté les drivers sont installés
Beta-testeur
Mon matosici
Doc jeedom - Trucs et astuce

eric2222
Timide
Messages : 8
Inscription : 19 févr. 2018, 13:58

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par eric2222 » 30 mars 2018, 17:38

znation a écrit :
08 mars 2018, 20:22
Tu peux y aller ça doit pas poser trop de soucis ;-)

Fais juste bien gaffe aux droits pour la restauration.

Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
Bonjour,
Je vais me lancer également dans l'installation de Jeedom sur un Z83.
Vous pouvez préciser cette partie ?
Merci.

Avatar de l’utilisateur
mamatdv
Actif
Messages : 1495
Inscription : 10 juil. 2014, 10:03
Localisation : Dijon

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par mamatdv » 30 mars 2018, 17:41

c'est un bug jeedom ça. Pas lié au Z83
regarde ici https://jeedom.github.io/core/fr_FR/faq le paragraphe 11
Beta-testeur
Mon matosici
Doc jeedom - Trucs et astuce

eric2222
Timide
Messages : 8
Inscription : 19 févr. 2018, 13:58

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par eric2222 » 30 mars 2018, 17:47

C'est à effectuer sur la nouvelle machine, l'ancienne ou les 2 ?

Avatar de l’utilisateur
mamatdv
Actif
Messages : 1495
Inscription : 10 juil. 2014, 10:03
Localisation : Dijon

[TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par mamatdv » 30 mars 2018, 18:21

Non c’est à faire une fois que tu as restauré ta sauvegarde sur la nouvelle machine


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk Pro
Beta-testeur
Mon matosici
Doc jeedom - Trucs et astuce

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 773
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Phil56 » 30 mars 2018, 20:22

donotos a écrit :
30 mars 2018, 17:21
je suis aussi en 4.13 et j'ai aussi ces traces dans mon /var/log/messages pour l'instant tout va bien mais si jamais mon jeedom crash dans les prochains jours je ne referai pas la réinstall des drivers WIFI/BT car ces erreurs semblent être apparu après avoir fait les manips.
Moi je n'ai pas installé quoique ce soit pour le BT et le Wifi cela ne vient surement pas de là. Peut être corrigé en 4.14
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités