Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

pulse counter - flow sensor

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 27 juin 2018, 17:09

j ai lu qu'il y avait un coef sur le nombre d'équipement et donc le diam de chaque tuyau
et la possible perte serai sur l'ensemble ouvert car si tu regarde ta tuyauterie elle est calibré pour chaque élément distinct
https://www.systemed.fr/conseils-bricol ... ,2649.html

Viald
Actif
Messages : 634
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 27 juin 2018, 17:23

Tout à fait. La logique veut que les diamètres se réduisent de la source à l'écoulement mais pas l'inverse. D'où la nécessité de ne pas avoir un équipement dans le circuit qui viendrait perturber cette règle.
Jeedom 3.3.x / Odroid N2 [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Viald
Actif
Messages : 634
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 10 juil. 2018, 08:07

@winhex, j'ai reçu le compteur et l'ESP. Je commence à plonger dans la conf. Pourquoi ne pas avoir choisi le device Pulse plutôt que Swith en mettant le compteur en série avec une sortie 3.3V de l'ESP ?
Jeedom 3.3.x / Odroid N2 [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: pulse counter - flow sensor

Message par benj29 » 10 juil. 2018, 08:10

J'ai reçu mon opto, montage avant la fin de la semaine si j'y arrive.

Envoyé de mon Moto G (5S) Plus en utilisant Tapatalk


winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 10 juil. 2018, 09:53

Viald a écrit :
10 juil. 2018, 08:07
@winhex, j'ai reçu le compteur et l'ESP. Je commence à plonger dans la conf. Pourquoi ne pas avoir choisi le device Pulse plutôt que Swith en mettant le compteur en série avec une sortie 3.3V de l'ESP ?
c'est kif kif l'avantage gnd c'est le pull up interne
il n'existe pas le pull doxn interne (contrairement au gpio rasp) mais si tu le fait via resistance c'est encore mieux.

device pulse j'ai tous essayé (2j de test) pour au final (par pur incompétence) resté sur un truc que je comprend mais évidemment plus complexe à mettre en place .
de plus dummy en peux en faire se qu'on veut.
pour moi pulse counter sert pour une impulsion brève

Viald
Actif
Messages : 634
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 10 juil. 2018, 17:55

Je viens de tester en mode pulse. les résultats ne sont pas terribles. Sur 6 litres, il en perd 1 :( J'ai l'impression que le mode pulse est dépendant de la constance du débit (la fréquence à laquelle l'impulsion est donnée).
J'ai également testé le mode switch, effectivement les changements d'état sont précis quelque soit le débit. J'ai pu remarquer que le changement d'état n'était pas à 0.5 et 1l mais à 0.42 et 0.92l, ce qui en définitif ne change rien à l'accumulation des impulsions.

Selon l'exemple donnait içi https://www.letscontrolit.com/wiki/index.php/LJ12A3 le mode pulse devrait également fonctionner pour notre usage.
Jeedom 3.3.x / Odroid N2 [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 10 juil. 2018, 19:25

le côté pratique du compteur on peux vérifier!
ça j'en ai fait des aller/retour avant de savoir comment j'allais me faire mon truc.
donc sans y'a du boulot
(verif / modif param / reboot / et rebelote dans +|- 1h) parfois rien que le reboot + 1litres

j ai découvert qu'on peut très bien utilisé le même gpio pour switch et pulse en même temps pour test de comportement

pour idée
j ai lu aussi la possibilité d'utiliser un lecteur de carte sd (là aussi ? les cmd)

voir64
Timide
Messages : 218
Inscription : 15 sept. 2015, 17:42

Re: pulse counter - flow sensor

Message par voir64 » 03 sept. 2018, 15:02

bonjour,
j'essaye de faire marcher ce genre de compteur avec easy mega en entrée pulse.
c'est pour de l'arrosage et pour comprendre comment ça marche.
j'ai essayé plusieurs possibilités mais à chaque fois j 'ai des valeurs très aléatoires de plus quand le wemos se plante que je dois le redémarrer je perds le total .
quelqu'un peut il mettre la config qui marche pour:
récuperer le "débit instantané"
la conso depuis que c'est démarré
peut etre meme la conso par 24 heures

merci

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: pulse counter - flow sensor

Message par benj29 » 03 sept. 2018, 15:34

Winhex avait expliqué tout cela il me semble plus haut avec des rules. Regarde (ou c'est peut être sur un autre fil).

Viald
Actif
Messages : 634
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 03 sept. 2018, 16:21

voir64 a écrit :
03 sept. 2018, 15:02
bonjour,
j'essaye de faire marcher ce genre de compteur avec easy mega en entrée pulse.
c'est pour de l'arrosage et pour comprendre comment ça marche.
j'ai essayé plusieurs possibilités mais à chaque fois j 'ai des valeurs très aléatoires de plus quand le wemos se plante que je dois le redémarrer je perds le total .
quelqu'un peut il mettre la config qui marche pour:
récuperer le "débit instantané"
la conso depuis que c'est démarré
peut etre meme la conso par 24 heures

merci
Le mode pulse ne fonctionne pas correctement pour ce genre de besoin
Jeedom 3.3.x / Odroid N2 [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: pulse counter - flow sensor

Message par vincenzi1 » 03 sept. 2018, 21:10

Viald a écrit :
26 juin 2018, 23:06


A noter que le débit minimal pour le Zenner est de 31 l/h contre 6.3 pour l'officiel, ca peut expliquer des différences de mesures entre les 2 sur de faibles écoulements qui seraient comptabilisés pour l'un mais pas pour l'autre.
pas mal comme info le 6.3 l/h mini sa voudrait dire que si on bidouille une réserve tampon pour le WC ou autre limiter au debit de 5L/h on pourrait choper 120L/24h gratos
va falloir que fasse des test moi :lol:

Viald
Actif
Messages : 634
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 04 sept. 2018, 11:33

6.3l/h, ca doit faire un goutte à goutte :)
Jeedom 3.3.x / Odroid N2 [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

voir64
Timide
Messages : 218
Inscription : 15 sept. 2015, 17:42

Re: pulse counter - flow sensor

Message par voir64 » 04 sept. 2018, 14:20

merci pour vos réponses

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1547
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: pulse counter - flow sensor

Message par dcjona » 05 nov. 2018, 15:34

winhex a écrit :
21 mai 2018, 22:55
pour retour comment j'ai procédé

oublié electrodragon il y a des perturbation qui entraine des faux
un wemos en utilisant le pull up suffit j'ai même pas 1/2 lit sur 200lit de différences

reprenons un compteur
https://www.amazon.fr/D%C3%A9bitm%C3%A8 ... B00PHCOK4S

une fois provisoirement en place
20180521_195415.jpg

le wemos est branché à une powerbank qui est à 3 m
(réalisation de la ralonge avec du vieux fils de tel)
branchement du compteur gpio12 et gnd

le système mis en place
chaque changement d'etat c'est 0.5 lit qui est consommé
wemos eau.png

le rules

Code : Tout sélectionner

on Gpio#Impulsion do 
TaskValueSet,2,1,[Compteur#Conso_Litres]+0.5
TaskValueSet,2,3,[Compteur#Reel]+[Compteur#Conso_Litres]
endon

on compteur_reel do
TaskValueSet,2,1,0
TaskValueSet,2,2,0
TaskValueSet,2,3,%eventvalue%
TaskValueSet,2,4,%eventvalue%
SendToHTTP 10.1.14.65,8121,/plugins/espeasy/core/api/jeeEspeasy.php?apikey=<Mon_Api>&device=wemos04&taskid=0&cmd=compteur&value=[Compteur#Reel]device=%&ip=10.1.14.83
timerSet,2,30
endon

On Rules#Timer=2 do 
if [Compteur#Estimation]=[Compteur#Envoi]
else
SendToHTTP 10.1.14.65,8121,/plugins/espeasy/core/api/jeeEspeasy.php?apikey=<Mon_Api>&device=wemos04&taskid=0&cmd=compteur&value=[Compteur#Estimation]device=%&ip=10.1.14.83
TaskValueSet,2,2,[Compteur#Estimation]
   Endif
 timerSet,2,30
 endon

on clean do
TaskValueSet,2,1,0
TaskValueSet,2,2,0
TaskValueSet,2,3,0
endon
config wemos eau.png

hs pourquoi les 30s
entre 16:06:30 / 3443
et 16:09:59 / 3467
soit 24 litres x 2 = 48 envoient à jeedom wifi
pour une durée de 3mn29s = 209 s
209/48= toutes les 4s esp envoi à jeedom
Bonjour à tous,

Je viens de brancher mon compteur qui est un peu différent du tiens puisque j'ai 3 fils, j'ai pu testé la config et en partant aussi sur le gpio12 j'ai une remontée d'info ( swich input sur ton exemple winhex), par contre le reste dépasse totalement mes compétences donc je me permet quelques questions :

dans ton exemple compteur , impulsion, val,.. sont créé par toi ou par la rules ( peut etre une question bête mais j'ai pas encore touché au rules)...

J'ai betement copié la rules en modifiant les valeurs mais rien de remonté sur esp easy.

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 05 nov. 2018, 16:33

commercer avec esp avec ça ! je te comprend.

tu dois avoir les mêmes device en créant un equipement device dummy
dummy device eau.png
dummy device eau.png (53.4 Kio) Consulté 784 fois

Image

que fait le rules
on Gpio#Impulsion do
TaskValueSet,2,1,[Compteur#Conso_Litres]+0.5
TaskValueSet,2,3,[Compteur#Reel]+[Compteur#Conso_Litres]
endon

des qu'une impulsion change le device gpio impulstion fait (do)
ecrit sur le virtuel 2.1 / la valeur (2.1)+0.5 // donc si elle est à 0 +0.5 = 0.5 +0.5 = 1 ... une incrementation de variable
ecrit sur le virtuel 2.3 la valeur de compteur reel (2.4) + la conso litre (qui est 2.1) // compteur reel 0+0.5=0.5+0.5=1 !!
fin (endon)
le compteur reel c'est la valeur d'ajustement (ton compteur)

ect ect

sur la 1er image (creation dummy) tu cliquer sur send to controler et 30s
moi j'ai préfèré utilisé SendToHTTP car send to controler ça envoie à jeedom même si il n'y a aucun changement
donc pour ne pas saturé mon réseau
mais utilise le toi pour test et prise en main aprés tu verras mais le principale c'est que tu comprennes pour te débrouiller

après d'une autre manière sans rules ni dummy
tu récupères l'impulsion sur jeedom et là tu incrémente une variable

(déjà 3 jours à m'obstiner avec pulse counter)
au debut j'ai pris un autre esp avec un interrupteur classique pour faire via rule
1 c'etait via send to controler
2 ensuite SendToHTTP mais les changement était toutes les 5,7 secondes
3 donc par sécurité j' ai espacé via timeset
voila la complication

ps : il me reste à faire la consomation en cours = debit sachant que j'ai la conso (0.5l) et le temps ....
Mesure et calcul de débits https://www.youtube.com/watch?v=Ti04ra85els&t=578s
mais j'ai arrêté pour faire ça plus tard l'hiver (migraine en percepective) :D

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1547
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: pulse counter - flow sensor

Message par dcjona » 06 nov. 2018, 06:55

J'ai bien tenté de remonté l'impulsion pour commencer, ce qui devrait être le plus simple je pense, la commande est récrée quand j'ouvre la vanne mais il reste à 0. si je décrypte un peu la rule , avec l'impulsion sur Gpio ( ce qui devrait être le cas ici puisque j'ai supprimé la commande dans le plugin esp easy et elle est recrée) il exécute la rule , et le dummy device doit envoyé les infos à jeedom c'est ca?

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 06 nov. 2018, 15:46

sur première partie :
J'ai bien tenté de remonté l'impulsion pour commencer, ce qui devrait être le plus simple je pense, la commande est récrée quand j'ouvre la vanne mais il reste à 0.
là tu as un soucis (est ce ta configuration différente ? branchement )

2eme partie
oui en partie
si tu actives send to contrôler (création de d'info par jeedom)
si tu utilisé sendtohttp c'est plus complexe a mettre en place.

procédé par étapes
1 lorsque ton compteur tourne (consommation d'eau) le gpio doit affiche 0 ou 1 (tu dois actualisé la page espeasy pour voir si cela change) ou voir le log

si deja tu as ça se n'est pas le branchement mais la 2 configuration esp easy et jeedom

si tu n'arrives pas là tu rencontrera un soucis plus tard dans ton projet.
soit l'incrementation dummy via rules
soit esp easy <>jeedom

tu as la possibilité d'activer le log sur esp easy

au pif je te dirai que tu as un soucis 1
lié au branchement de ton compteur
(vu que tu as 3 fils, l'alim en 5v ou 3.3v ?, retour impilsion en 3.3v ? )

mais vu que tu dis avoir une remonté d'info !
j'imagine du 3.3v mais toi faut en être sur.

faut faire des test avec multimètre et en utilisant les gpio (en t'aider des tuto de rol-rider)
pour exemple branché la sortie 3.3v esp au gpio 12 as-tu 1 sur device esp easy et sur jeedom ?
si non change de gpio ex 13..

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1547
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: pulse counter - flow sensor

Message par dcjona » 06 nov. 2018, 19:59

Merci pour le.suivi winhex j'y regarde des que possible

Envoyé de mon Redmi 5 Plus en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1547
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: pulse counter - flow sensor

Message par dcjona » 11 nov. 2018, 18:30

hello,

J'ai pu récpérer ces infos en cherchant
2018-11-11 18_28_43-Jet Range Meters.pdf.png
2018-11-11 18_28_43-Jet Range Meters.pdf.png (127.99 Kio) Consulté 731 fois
de ce que je comprends 1 pulse = 10l?

pour l'info elle reste toujours a 0... devrais je envisager une autre gpio que la 12 ?

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 11 nov. 2018, 20:12

vu que esp easy créé la commande déjà tu reçois quelque chose (selon comment tu as créé l'équipement aussi) 0v
déjà commence par le retour du compteur
0v, 3.3v 5v ? avec un testeur ou info

si le comportement et un changement tous les 5litres ou 1 fois seulement 10l

exemple test de voltage
entre gnd et sortie = 0v
si À 5l tu as 3.3v ou 5v
si à 10l tu as 3.3v ou 5v

si tu n'as rien c'est peut être que le compteur demande plus de courant 12v
de mémoire benj29 avec son montage compteur c'était le cas.

voir dans le log esp si tu vois toujours 0v de temps en temps
la aussi analyse pour voir si c'est lié à la conso ou un pull up non stable
et si tu es sur qu'il n'y a pas de courant activé la fonction

et tu pourras traité se 0v qui arrive chaque 5l 10l via rules
puisque si tu l'as dans le log il lancera le rules

tous comme jeedom avec la fonction toujours répété

c'est une fois que tu auras le comportement de ton compteur
que tu pourras via matériel et logiciel relevé ton info

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité