Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Ouverture de portail automatique

Pour parler de tout, et surtout de rien !
team18fr
Actif
Messages : 1119
Inscription : 11 oct. 2014, 18:41

Ouverture de portail automatique

Message par team18fr » 10 sept. 2017, 13:34

Salut petit question je voudrais que mon portail s’ouvre lorsque j'arrive dans une certaine zone quand je suis avec ma voiture mais seulement quand je reviens du travail pensez vous que ce sois possible car j'envoie ma position que lorsque mon écran s'allume ou toutes les heures à Geatrav.

extrapitou
Actif
Messages : 1332
Inscription : 27 juin 2015, 21:53
Localisation : Dijon

Re: Ouverture de portail automatique

Message par extrapitou » 10 sept. 2017, 15:45

Oui tout est possible ;)

Tu peux faire ça de pleins de façons différentes, tasker/domowidget/macrodroid/jeebud v3 pour ne citer qu'eux.

Après tout dépend de la façon que tu veux que cela se déclenche. Soit bouton pour envoyer une requête http, soit tag nfc dans la voiture qui active le profil tasker, la seule limite est l'imagination :)

Envoyé de mon ONEPLUS A3010 en utilisant Tapatalk

Mon Matos

Mon Blog où vous trouverez des astuces et tutos Tasker/Jeedom
Mon alarme sous Jeedom
Tuto pour la Gestion de la présence

team18fr
Actif
Messages : 1119
Inscription : 11 oct. 2014, 18:41

Re: Ouverture de portail automatique

Message par team18fr » 10 sept. 2017, 17:52

Le but c'est que lorsque je passe en voiture à un certain endroit sans toucher mon téléphone mon portail commence à s'ouvrir .
Pour l'instant j'ai geotrav sur ma jeedom et domowidget sur mon téléphone. Pour le moment mon problème c'est que lorsque je passe à l'endroit voulu si ma position ne c'est pas actualisé rien ne se passe.

BLRPERES
Actif
Messages : 1118
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Ouverture de portail automatique

Message par BLRPERES » 10 sept. 2017, 19:25

team18fr a écrit :Le but c'est que lorsque je passe en voiture à un certain endroit sans toucher mon téléphone mon portail commence à s'ouvrir .
Pour l'instant j'ai geotrav sur ma jeedom et domowidget sur mon téléphone. Pour le moment mon problème c'est que lorsque je passe à l'endroit voulu si ma position ne c'est pas actualisé rien ne se passe.
Quel type de téléphone as-tu ?
L'iPhone et son app Maison sais faire ça d'une simplicité infantile (avec Apple TV)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

team18fr
Actif
Messages : 1119
Inscription : 11 oct. 2014, 18:41

Re: Ouverture de portail automatique

Message par team18fr » 10 sept. 2017, 21:22

Un android.

extrapitou
Actif
Messages : 1332
Inscription : 27 juin 2015, 21:53
Localisation : Dijon

Re: Ouverture de portail automatique

Message par extrapitou » 11 sept. 2017, 07:21

team18fr a écrit :Le but c'est que lorsque je passe en voiture à un certain endroit sans toucher mon téléphone mon portail commence à s'ouvrir .
Pour l'instant j'ai geotrav sur ma jeedom et domowidget sur mon téléphone. Pour le moment mon problème c'est que lorsque je passe à l'endroit voulu si ma position ne c'est pas actualisé rien ne se passe.
Profil tasker qui envoi ta position geotrav toutes les 20sec (réglage du delai dans les paramètres) c'est possible. Mais il faut desactiver ce profil tasker le reste de la journée car ca bouffe de la batterie. C'est pour ca que je te proposai un déclencheur type tag nfc ou activation manuelle pour le profil au moment ou tu rentre dans ta voiture par exemple

Envoyé de mon ONEPLUS A3010 en utilisant Tapatalk

Mon Matos

Mon Blog où vous trouverez des astuces et tutos Tasker/Jeedom
Mon alarme sous Jeedom
Tuto pour la Gestion de la présence

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Ouverture de portail automatique

Message par romanais » 11 sept. 2017, 09:11

Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

extrapitou
Actif
Messages : 1332
Inscription : 27 juin 2015, 21:53
Localisation : Dijon

Re: Ouverture de portail automatique

Message par extrapitou » 11 sept. 2017, 10:59

Ah oui voilà, je ne me rappelais pas que la documentation intégrait un tuto tasker. :)

Envoyé de mon ONEPLUS A3010 en utilisant Tapatalk

Mon Matos

Mon Blog où vous trouverez des astuces et tutos Tasker/Jeedom
Mon alarme sous Jeedom
Tuto pour la Gestion de la présence

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Ouverture de portail automatique

Message par romanais » 11 sept. 2017, 11:50

Du coup je viens aussi de le mettre en place, ça marche impeccable (en passant des coordonnées GPS au plugin Géoloc par l'url pour l'instant). Je teste en conditions réelles ce midi !
Et je reviendrai poster sur les 2-3 écueils rencontrés au cours des paramétrages de Géoloc et Tasker.
------------------------------------
[2017-09-11 11:35:15][SCENARIO] Start : 'Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Exterieur][Geolocalisation][Smartphone]'.
[2017-09-11 11:35:15][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2017-09-11 11:35:15][SCENARIO] Evaluation de la condition : [5.55<0.25] = Faux
[2017-09-11 11:35:15][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2017-09-11 11:35:15][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2017-09-11 11:37:14][SCENARIO] Start : 'Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Exterieur][Geolocalisation][Smartphone]'.
[2017-09-11 11:37:14][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2017-09-11 11:37:14][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0.18<0.25] = Vrai
[2017-09-11 11:37:14][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2017-09-11 11:37:14][SCENARIO] Exécution de la commande [Extérieur][Portail - FGS-222][On 2 ]
[2017-09-11 11:37:14][SCENARIO] Exécution de la commande [Maison][Romanais- Sosh][Envoi] avec comme option(s) :
Array
(
[title] =>
[message] => A proximité de la maison - Ouverture du portail
)
[2017-09-11 11:37:14][SCENARIO] Fin correcte du scénario
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

extrapitou
Actif
Messages : 1332
Inscription : 27 juin 2015, 21:53
Localisation : Dijon

Re: Ouverture de portail automatique

Message par extrapitou » 11 sept. 2017, 11:57

Tu as mis 250m ? Tu rentre chez toi a pied? Moi en voiture je met 900m en plus avec des envoi de coordonnées toutes les 20-30sec 900m c'est vite fait :)

Envoyé de mon ONEPLUS A3010 en utilisant Tapatalk

Mon Matos

Mon Blog où vous trouverez des astuces et tutos Tasker/Jeedom
Mon alarme sous Jeedom
Tuto pour la Gestion de la présence

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Ouverture de portail automatique

Message par romanais » 11 sept. 2017, 12:00

Je suis dans un lotissement qui "virouille", vitesse réduite obligatoire, et quand j'arrive, je manœuvre pour rentrer en marche arrière.
Alors j'ai commencé avec une faible distance, et au pire j'allongerai, merci pour ton retour :-)
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

Deteklover
Timide
Messages : 8
Inscription : 23 juil. 2018, 23:05

Re: Ouverture de portail automatique

Message par Deteklover » 20 août 2018, 18:21

Bonjour,
Je déterre un peu ce post pour vous demander s’il serai possible de mettre une copie d’écran du scénario mis en place ?
Je débute dans Jeedom et j’aimerai mettre en place ce scénario car j’ai domotiser l’ouverture du portail mais il me manque la brique "ouverture auto dès que j’arrive à la maison" !
Merci bien

extrapitou
Actif
Messages : 1332
Inscription : 27 juin 2015, 21:53
Localisation : Dijon

Re: Ouverture de portail automatique

Message par extrapitou » 20 août 2018, 23:59

Il faut d'abord définir ce qui signifiera pour jeedom ton "arrivée à la maison"

Une position gps? Une connexion au wifi de ta maison ?

Envoyé depuis mon Mobicarte (Si Si jvous jure !!!)

Mon Matos

Mon Blog où vous trouverez des astuces et tutos Tasker/Jeedom
Mon alarme sous Jeedom
Tuto pour la Gestion de la présence

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Ouverture de portail automatique

Message par romanais » 21 août 2018, 08:25

Deteklover a écrit :
20 août 2018, 18:21
Bonjour,
Je déterre un peu ce post pour vous demander s’il serai possible de mettre une copie d’écran du scénario mis en place ?
Je débute dans Jeedom et j’aimerai mettre en place ce scénario car j’ai domotiser l’ouverture du portail mais il me manque la brique "ouverture auto dès que j’arrive à la maison" !
Merci bien
Salut, alors depuis 4 mois je n'utilise plus du tout cette solution, j'ai changé de voiture et elle a android auto, du coup, j'ai juste à activer l'ouverture du portail à la voix au moment où je le souhaite.

De ton côté tu en es où de la configuration ? Est-ce que Geoloc et Tasker sont configurés ?

Pour répondre à ta question, côté scénario, voici ce que j'avais.

Ma config' sur le plugin Geoloc.
3.jpg
3.jpg (47.62 Kio) Consulté 2254 fois
Emplacement de mon domicile (position GPS).
La variable smartphone mise à jour deuis Tasker.
Et un calcul de distance entre la position de mon smartphone et ma maison.

Le scénario était appelé à chaque valeur reçue par Jeedom (position de mon smartphone envoyée depuis Tasker, et en transmise par une url avec paramètres)
1.jpg
1.jpg (151.06 Kio) Consulté 2254 fois
Et le scénario : si la distance entre ma maison et le smartphone était inférieure à 400m (et que je portail était fermé), alors je déclenchais l'ouverture, et par sécurité je m'envoyais un sms qui m'informait donc de l'ouverture du portail pour cause de proximité.
2.jpg
2.jpg (96.54 Kio) Consulté 2254 fois
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

Deteklover
Timide
Messages : 8
Inscription : 23 juil. 2018, 23:05

Re: Ouverture de portail automatique

Message par Deteklover » 21 août 2018, 11:06

Merci pour vos retour.
Oui j’ai bien ma position envoyé par Tasker, mais il est vrai que l’envoyer tous le temps n’est pas forcément utile est il serait bon de pouvoir déclencher l’envoyer par un appel voix.
Je vais essayer de mettre en place ton scénario et vous fais un retour ASAP.

Sinon ma config repose sur un RPI 3 + Z-Stick Gen 5.

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Ouverture de portail automatique

Message par romanais » 21 août 2018, 11:26

Perso je lançais manuellement ma tâche sur Tasker lorsque je remontais en voiture et que je savais que je rentrais chez moi.
Petite gymnastique pas trop contraignante et c'était très pratique (mais sans commune mesure avec Android Auto à présent : mais pas le même prix non plus).
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

Deteklover
Timide
Messages : 8
Inscription : 23 juil. 2018, 23:05

Re: Ouverture de portail automatique

Message par Deteklover » 21 août 2018, 11:35

Ça y est !
Scénario mis en place. Merci !!
Ne reste plus qu’à le tester !

N’ayant pas d’android dans la voiture, je pense que j’activerai Tasker au moment.

Retour dès que je sors de chez moi !

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Ouverture de portail automatique

Message par romanais » 21 août 2018, 11:41

Tu peux déjà tester à pieds, tu mets une courte distance dans le scénario, tu t'éloignes, tu lances Tasker, et tu approches tranquillement :-)
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

Deteklover
Timide
Messages : 8
Inscription : 23 juil. 2018, 23:05

Re: Ouverture de portail automatique

Message par Deteklover » 22 août 2018, 00:45

Test concluant !

Le seul bémol c’est qu’il faut que je place un détecteur d’ouverture pour avoir l’état car sinon ça ne fait que s’ouvrir et se fermer tt seul !

Mais sinon merci ça fonctionne

Deteklover
Timide
Messages : 8
Inscription : 23 juil. 2018, 23:05

Re: Ouverture de portail automatique

Message par Deteklover » 23 août 2018, 13:48

Détecteur d’ouverture installé !

Tout est ok !!

Maintenant, comment étendre ce scénario afin que plusieurs personne de la famille puisse en jouir ?!
Car, la localisation est unique à chaque mobile. Du coup, doit-on dupliquer pour chaque personne toute la conf (Géoloc perso + Scénario) ?
Ou il y a t-il un moyen de généraliser le scénario tout en envoyant des localisations spécifiques à chaque personne ?

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités