Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Etat des volets roulants

Réservé à l'utilisation et la création des objets virtuels dans JEEDOM
Répondre
wireliam
Timide
Messages : 1
Inscription : 08 déc. 2017, 11:34

Etat des volets roulants

Message par wireliam » 25 déc. 2017, 14:49

Bonjour à tous,
désolé c'est peut être un sujet déjà publié, mais après pas mal de recherche je ne trouve pas.... ( ou peut être je fais une mauvaise manip )

Voila je tourne avec Jeedom V 3.1.7 piloté par un PI3 et un module RFXCOM.

J'arrive bien à piloter mes volets roulant somfy RTS pas de problème, je voudrais juste sur le "bouton crée ) avoir l’icône ouverte quand j'appuie sur Up et l’icône fermée quand j'appuie sur " Down"...

J'ai essayé par le virtuel mais j'avoue avoir un peu de mal. Je pense aussi que cela est du a un retour d'état mais la je vais être franc je " sèche "....

Merci d'avance pour votre aide

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: Etat des volets roulants

Message par bronche » 27 déc. 2017, 08:11

Bonjour et bienvenue.
Il aurait fallu poster dans le tropic virtuel, un modo déplacera... ;)
Il n'y a effectivement pas de retour d'état en RFXCOM.
Il faut donc créer un virtuel . Mais tu n'auras aucune garantie que ton volet soit ouvert ou fermé.
C'est facile...
Pour obtenir ça :
volet ferme.PNG
volet ferme.PNG (3.05 Kio) Consulté 4020 fois
1/ Création du virtuel :
Virtuel.PNG
Virtuel.PNG (46.75 Kio) Consulté 4020 fois
2/ On va changer l'icone pour mettre un joli volet.
Direction le plugin widget, récuper sur le market "store" et l'appliquer sur ta commande volet (bouton en haut à droite).
storemarket.PNG
storemarket.PNG (62.74 Kio) Consulté 4020 fois
Ensuite un petit scénario : si volet = 1ou 0 ta commande pour ouvrir et fermer.
Et c'est tout...
Amitiés
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Manulemalin
Timide
Messages : 39
Inscription : 04 janv. 2018, 09:26

Re: Etat des volets roulants

Message par Manulemalin » 04 janv. 2018, 11:38

Bonjour

En parcourant ce post, j'ai du coup bien compris qu'il n'y avais pas de retour en RFXCOM (ca m'evite de continuer a chercher LOL)

En suivant le "tuto" de bronche, quand j'arrive au moment de cliquer sur "l'appliquer sur ta commande volet" les seul commande que j'ai sont une ampoule hue et le plugin "meteo".... aucune trace de mes volets

auriez vous une piste pour m'éclairer

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Etat des volets roulants

Message par Kermitlagrenouille » 07 janv. 2018, 22:04

hello
une autre inspiration ;-)

viewtopic.php?f=188&t=31180
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

OniZuk4
Timide
Messages : 47
Inscription : 02 janv. 2015, 10:06

Re: Etat des volets roulants

Message par OniZuk4 » 07 janv. 2018, 23:32

Pas forcément besoin de faire un virtuel pour ça...
Moi j'ai fait comme ça dans ma config de ma télécommande :
jeedom_001.JPG
jeedom_001.JPG (78.48 Kio) Consulté 3941 fois
Et avec le bon widget j'ai ça au final :
jeedom_002.JPG
jeedom_002.JPG (9.62 Kio) Consulté 3941 fois
jeedom_003.JPG
jeedom_003.JPG (9.43 Kio) Consulté 3941 fois
Après je ne gère pas l'état ouverture des fenêtres mais si besoin, en effet là je devrais passer par un virtuel...

oliv67
Timide
Messages : 2
Inscription : 20 sept. 2018, 09:59

Re: Etat des volets roulants

Message par oliv67 » 20 sept. 2018, 15:52

Bonjour,

Je suis en passe de migrer de la zibase vers ??? (et oui il y a encore des utilisateurs…). Je teste plusieurs solutions domotiques avec un RPI3 et rfxcom.
Je débute avec Jeedom et je me heurte à un problème de base. Ayant intégré des volets somfy RTS, je cherche à connaître l'état du volet connu de Jeedom.

En lisant plusieurs post, on parle souvent de passer par un virtuel--> ça me parait bizarre pour une valeur qui devrait être géré en natif sur le dispositif.
Je suis tombé sur ce sujet ce qui me parait plus logique à réaliser. Sauf que je n’arrive pas à récupérer cette valeur d’état…

J’ai fini par créer un équipement RFXcom de type store somfy sans l’associer à un volet et j’essaie toute sorte de combinaison dans les paramètres et je n’ai toujours pas cette valeur d’état.
J’ai ajouté une commande de type info que j’ai nommé Etat avec logical info = Etat. J’ai essayé en valeur numérique ou binaire.

En passant par le testeur d’expression : #[RCH][testVolet][Etat]# j’obtiens
Je vais évaluer : ""
Résultat :

En changeant le type d’équipement, une prise DIO par exemple, je récupère bien un état.

Merci pour votre aide

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Etat des volets roulants

Message par Kermitlagrenouille » 20 sept. 2018, 17:24

En fait le même volet RTS peut être piloté en filaire et par télécommande et par Jeedom rts et par box TaHoma
Chaqu’un peut envoyer une commande sans prévenir les autres systèmes
Les états ne fonctionne que si tu n’utilises qu’un seul système vers Jeedom
Ou il faut des capteurs physiques haut et bas
Ou forcer la dernière position toutes les 10 minutes (un peu debile mais c’est pour expliquer)
Ou changer pour des moteurs io

De mon côté j’ai un peu laissé tomber le statut réel
Dans la journée j’ouvre et je ferme mes stores en fonction position du soleil s’il y en a, du coup l’etat est juste au moins 4 fois dans la journée
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

oliv67
Timide
Messages : 2
Inscription : 20 sept. 2018, 09:59

Re: Etat des volets roulants

Message par oliv67 » 20 sept. 2018, 18:43

Merci, je suis habitué à ce problème sur zibase. Mais comme je pilote 99% des volets a partir de la box ce n'est pas problématique pour moi. Je me sers essentiellement de l'état pour des verifications à distance.
Ce que je ne comprends pas c' est pourquoi jeedom ne trouve pas l'état lorsque j'actionne depuis jeedom. Sur un autre périphérique type dio ca marche. J'ai testé sur domoticz et je n'ai pas ce problème. J'ai l'impression que jeedom ne gère pas de valeur d'état en natif sur du somfy.

lio09
Timide
Messages : 8
Inscription : 16 févr. 2019, 22:05

Re: Etat des volets roulants

Message par lio09 » 17 févr. 2019, 07:46

Bonjour, je relance ce sujet parce que j’ai une question qui me turlupine:
Ne serait-il pas possible de récupérer aussi les actions envoyées via les télécommandes via le rfxcom ? C’est bien un émetteur / récepteur non?
Merci pour votre retour

amerton
Actif
Messages : 522
Inscription : 28 août 2016, 12:11
Localisation : Espagne

Re: Etat des volets roulants

Message par amerton » 17 févr. 2019, 09:52

D’après mes recherches sur la question, non.

Ce que j’ai fait : viewtopic.php?t=42389
Note : je n’ai pas la response à la question, et mes télécommandes somfy sont au fond du tiroir.
Entre Alexa et le Remotec, ça fonctionne bien...

J’ai rajouté un état aux commandes somfy
Pièces jointes
65DAB416-3F2D-4E6D-A636-31F8F8987BFD.png
65DAB416-3F2D-4E6D-A636-31F8F8987BFD.png (515.01 Kio) Consulté 2603 fois

alfundo
Timide
Messages : 9
Inscription : 13 août 2019, 00:30

Re: Etat des volets roulants

Message par alfundo » 15 août 2019, 01:41

OniZuk4 a écrit :
07 janv. 2018, 23:32
Pas forcément besoin de faire un virtuel pour ça...
Moi j'ai fait comme ça dans ma config de ma télécommande :
jeedom_001.JPG

Et avec le bon widget j'ai ça au final :
jeedom_002.JPG jeedom_003.JPG

Après je ne gère pas l'état ouverture des fenêtres mais si besoin, en effet là je devrais passer par un virtuel...
Merci à OniZuk4 pour son explication.
J'ai fait comme toi. Ca marche. Le seul soucis que j'ai, c'est qu'il faut faire un refresh de mon navigateur pour voir la position du volet mise à jour. Y a t-il qqc à faire pour éviter cette étape de Refresh et que ca se fasse sans intervention ?
Pour info, mais variable "Etat" change bien qd il faut, mais sans le refresh, le widget ne commute pas.
D'avance merci à toi

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Virtuels »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité