Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Consommation pile capteur Aqara

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Répondre
am49214
Timide
Messages : 22
Inscription : 19 mai 2018, 21:05
Localisation : Fr

Consommation pile capteur Aqara

Message par am49214 » 28 juin 2018, 08:13

Bonjour à tous,

Je viens de m'équiper de matériels Aqara dont le capteur de température. Celui-ci est donc sur pile. Je me rend compte que cette batterie s'use à vitesse rapide (20% en quelques jours) et donc, au rythme actuel cette pile ne tiendra pas un mois. J'ai vu que d'autres c'étaient déjà posé la question mais sans qu'un embryon de réponse ne soit apporté (il n'y a peut être pas de réponse d'ailleurs). J'apporte quand même mes interrogations :
- L'éloignement par rapport à la Gateway peut il avoir de l'influence ?
- L'activation de l'historisation peut-il jouer ?

A moins que ce délai d'un mois ne soit normal. Avez-vous des retours d'expérience sur ce sujet ?

D'avance erci
Jeedom 3.3.31 sur Raspberry PI3+
Matériels: Broadlink, BLEA, Xiaomi, DSP-W215, Shelly

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Consommation pile capteur Aqara

Message par Anonyme » 28 juin 2018, 08:48

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Consommation pile capteur Aqara

Message par Nebz » 28 juin 2018, 08:49

Hello,
- L'éloignement par rapport à la Gateway peut il avoir de l'influence ?
Oui clairement, la difficulté du signal a, dans mon cas, une incidence majeure. J'ai un capteur dans le frigo qui s'use plus vite que les autres !
- L'activation de l'historisation peut-il jouer ?
tu parles de l'activation de l'historique coté jeedom ? non ca c'est juste du stockage.

au début oui la batterie perd soudainement de charge mais après ca reste relativement fixe, j'ai des capteurs qui fonctionnent depuis des mois sans changement de pile !!!
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Consommation pile capteur Aqara

Message par Anonyme » 28 juin 2018, 10:22

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Consommation pile capteur Aqara

Message par Nebz » 28 juin 2018, 10:23

ah j'y avais pas pensé...
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

scalz
Timide
Messages : 136
Inscription : 01 mars 2015, 15:31
Localisation : Pays-de-la-Loire

Re: Consommation pile capteur Aqara

Message par scalz » 28 juin 2018, 11:35

L'éloignement, si le module est en bordure de réception, que sa qualité du signal est faible, aura toujours des répercussions sur la durée de vie de la pile ;)

En général, dans les stacks rf, il y a un mécanisme de retransmission au cas où il n'y a pas eu accusé de reception du message; message qui peut être perdu pour de nombreuses raisons:
- module trop éloigné
- endroit difficile (cage de faraday)
- congestionnement ou problème dans la topologie
- même la météo des fois.. la rf c'est pas comme le filaire, cela peut être plus capricieux :)

Donc si le module envoie plus de messages qu'il ne devrait, il bouffe forcément + de batterie, donc durée de vie + faible.
De plus, les piles boutons sont beaucoup moins perfomantes que les alkalines, et se vident plus vite dans des cas comme ceci. (dû à la résistance interne de la batterie qui encaisse moins que les alkalines).

Qu'est-ce qui vous fait dire que cela n'est pas dû à l'éloignement?? Suis Intéressé si vous avez un point sur le sujet.

J'ai une tendance "maniaque" sur le design low power et RF de mes circuits, je participe aussi au dev de la stack RF mysensors, normalement je commence à être rodé, même si je ne suis pas encore spécialiste stack zigbee (j'ai commencé un peu à étudier le 15.4 pour des features à ajouter dans mysensors)

Sans mécanisme pour assurer une livraison sûre et fiable des messages, une stack rf ne pourrait être fiable.. Pour un capteur de température, tu peux t'en foutre un peu, tu envoies l'info toutes les x min, si le message n'est pas reçu à un moment donné c'est pas trop grave (encore que ça dépend de l'utilisation faite de l'info), mais si c'est pour un capteur mouvement, porte, sécurité etc c'est un peu plus gênant d'accepter que le message a été perdu.. dans ce cas on retransmet (retransmission immédiate ou planifiée, adapte la puissance en émission etc, mais il y a retransmission quand même qui n'aurait pas dû avoir lieu et a un coût sur la durée de vie).

A coté de ça il est sûr, que les batteries n'ont pas toutes la même courbe de décharge (certains plus linéaire, d'autres plates), que le froid aussi influe.
Mysensors
Jeedom en stable/RPI3
https://github.com/scalz

Jiquem
Timide
Messages : 190
Inscription : 13 janv. 2018, 23:18

Re: Consommation pile capteur Aqara

Message par Jiquem » 13 nov. 2018, 17:57

Hello,

En une semaine l'état de mes piles est passé de 100% à 58% - 62% sur 7 capteurs... Du coup, je me demande si cela va continuer de baisser aussi vite et aussi s'il y a un moyen logiciel de vérifier s'il y a possibilité de voir les retransmissions, voir de configurer à quelle fréquence il y a des remontées d'infos.

Cdlt,

Cbavard
Timide
Messages : 8
Inscription : 13 sept. 2018, 12:12

Re: Consommation pile capteur Aqara

Message par Cbavard » 01 janv. 2019, 23:13

Bonsoir,

Idem chute vertigineuse sur les capteurs de température aqara au bout d'une semaine -38% et -30% pour le second.
En ce qui concerne le capteur d'ouverture -5%.

C'est quand même étrange.

Est ce que les utilisateurs ayant du recul ont ces baisses d'énergie ?

Avatar de l’utilisateur
breizh22
Actif
Messages : 1318
Inscription : 10 oct. 2015, 17:35

Re: Consommation pile capteur Aqara

Message par breizh22 » 01 janv. 2019, 23:37

Pas d'inquiétude, ça se stabilise ensuite. Sur mon congel, je suis à 19% depuis 4 mois par exemple. Sur d'autres autour de 60% depuis très très longtemps.
HP Gen 8 / OMV4 sur SSD / Jeedom 3.3.37 VM Debian 9
RFLink - Sondes Oregon THN 132 N / THGR 122 NX / THGR 810 / THC238 - Prises DIO/Dedra/IDK.
Orvibo AllOne et S20 - Onduleur APC Back-UPS ES 700VA
Écosystème xiaomi - Dash buttons - GHome et mini.

Cbavard
Timide
Messages : 8
Inscription : 13 sept. 2018, 12:12

Re: Consommation pile capteur Aqara

Message par Cbavard » 04 janv. 2019, 10:18

breizh22 a écrit :
01 janv. 2019, 23:37
Pas d'inquiétude, ça se stabilise ensuite. Sur mon congel, je suis à 19% depuis 4 mois par exemple. Sur d'autres autour de 60% depuis très très longtemps.
Cela est rassurant alors.

Je revendrais ici en début d'été pour vous faire un retour. :D

Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: Consommation pile capteur Aqara

Message par Thienell » 18 janv. 2019, 23:01

Bonjour à tous,et bonne année :)
Je confirme pour les miens, baisse de 25 % en 1 semaine, voir 35 % pour la pièce la plus fraîche (pas de chauffage, inoccupée).
Normalement, la tension la plus basse tolérée est de 2.8 volts
Je les ai démarré aussi avec des infos à 90% en moyenne sur la batterie et elles étaient toutes au dessus de 3 volts...
A vérifier sur le long terme , j'ai mis l'alarme sur la batterie active.
% bat Capteur.jpg
% bat Capteur.jpg (69.17 Kio) Consulté 2261 fois
Thierry

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités