Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 févr. 2019, 01:19

yoyo23 a écrit :
02 févr. 2019, 01:15
kiwihc16 a écrit :
02 févr. 2019, 01:07
yoyo23 a écrit :
02 févr. 2019, 01:00


Oui il s'agit bien de cette remote On/Off. Quelle est ta procédure de test ?
AJouter la remote a la zigate en mode inclusion, 4 appuis sur bouton dans remote.
Ajouter ampoule a la zigate en mode inclusion, 6 On, Off/On
Ajouter prise a la zigate en mode inclusion, trombone 10s
Ajouter groupe 0000 a l ampoule/prise
Ajouter le groupe 0000 dans les parametres de la remote dans abeille.
Alors chapeau. Ça fonctionne parfaitement. Il me manquait l'ajout du groupe 0000 sur la remote.
Du coup, comment procéder si plusieurs remote On/Off pour contrôler différentes équipements étant donné qu'ils auront tous un groupe à 0000 ?

Encore merci pour ta réactivité.
Je me pose la meme question, je n'ai pas encore beaucoup joué avec cette remote.
Il faudrait que je la teste sur une GW Ikea voir ce qu'il se passe.
Si tu trouves des infos sur le net je suis preneur.
Pour moi c est extinction des feux maintenant. Bonne nuit....

yoyo23
Timide
Messages : 14
Inscription : 01 févr. 2019, 15:12

Re: Plugin Abeille

Message par yoyo23 » 02 févr. 2019, 01:23

kiwihc16 a écrit :
02 févr. 2019, 01:19
yoyo23 a écrit :
02 févr. 2019, 01:15
kiwihc16 a écrit :
02 févr. 2019, 01:07


AJouter la remote a la zigate en mode inclusion, 4 appuis sur bouton dans remote.
Ajouter ampoule a la zigate en mode inclusion, 6 On, Off/On
Ajouter prise a la zigate en mode inclusion, trombone 10s
Ajouter groupe 0000 a l ampoule/prise
Ajouter le groupe 0000 dans les parametres de la remote dans abeille.
Alors chapeau. Ça fonctionne parfaitement. Il me manquait l'ajout du groupe 0000 sur la remote.
Du coup, comment procéder si plusieurs remote On/Off pour contrôler différentes équipements étant donné qu'ils auront tous un groupe à 0000 ?

Encore merci pour ta réactivité.
Je me pose la meme question, je n'ai pas encore beaucoup joué avec cette remote.
Il faudrait que je la teste sur une GW Ikea voir ce qu'il se passe.
Si tu trouves des infos sur le net je suis preneur.
Pour moi c est extinction des feux maintenant. Bonne nuit....
Je vais tenter de dénicher cela. Bonne nuit
Jeedom 3.2.12 Raspberry Pi 3
ZiGate | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5

acrobatfou
Timide
Messages : 17
Inscription : 27 déc. 2018, 23:07

Re: Plugin Abeille

Message par acrobatfou » 02 févr. 2019, 01:25

kiwihc16 a écrit :
02 févr. 2019, 01:17
Si tu fais un I et 0 assez long (voir tres long), que l ampoule réagi, que la zigate en en mode inclusion alors je ne peux pas beaucoup plus t'aider car après il faut sniffer le trafic.
Je pense que mon problème viens de mon installation.
Car la télécommande HUE n'est pas vue non plus par la Zigate.

POssible que mon soucis provienne de la Zigate ou alors de mon RPI3.
Car je ne suis pas en carte SD mais en SSD branché en USB peut etre que cela cause un soucis ?

Cdt

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 févr. 2019, 09:34

"Car la télécommande HUE n'est pas vue non plus par la Zigate" je pense avoir trouvé un truc bizarre avec la telecommande hue qu'il faut fouiller. Je l utilise toujours pour faire l association des ampoules Ikea avec la zigate et hier impossible. Il semmble que cela ne fonctionne pas si la telecommande est dans le reseau (associée avec la zigate). Ce qui voudrait dire qu'il faut la sortir du reseau avec un reset pour que le I & O fonctionne.
A tester et vérifier.
Si c'est le cas essayes les etapes suivantes:
- peut être un reset de la telecommance (bouton reset au dos, je crois que c est un truc comme 5 appuis),
- Zigate en mode inclusion (led flash)
- Telecommande Hue I&O à 2 cm de l ampoule
l ampoule doit clignote, s'associée, et apparaitre dans abeille.

sagitaz
Timide
Messages : 12
Inscription : 08 mai 2018, 09:42

Re: Plugin Abeille

Message par sagitaz » 02 févr. 2019, 10:11

Salut Kiwihc16,

Ajout d'une ampoule IKEA TRADFRI bulb E27 CWS opal 600lm.

Celle ci est bien reconnue mais le ON/OFF ne fonctionne pas, le Toggle lui est ok.

J'ai une autre ampoule Ikea e14 qui elle n'est pas reconnue, j'ai bien les commande qui fonctionne mais pas de nom ni d'image correspondante, ampoule acheté en même temps que 2 autres qui elle remonte bien comme TRADFRI bulb E14 W op/ch 400lm.

AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG];type; 8043; (Simple Descriptor Response)(Not Processed); SQN : ae; Status : 00; Short Address : 7078; Length : 20; endpoint : 01; profile : c05e (ZLL Application Profile); deviceId : 0100 (Dimmable light); bitField : 02; InClusterCount : 08
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]In cluster: 0000 - General: Basic
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]In cluster: 0003 - General: Identify
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]In cluster: 0004 - General: Groups
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]In cluster: 0005 - General: Scenes
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]In cluster: 0006 - General: On/Off
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]In cluster: 0008 - General: Level Control
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]In cluster: 0B05 - Misc: Diagnostics
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]In cluster: 1000 - ZLL: Commissioning
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]OutClusterCount : 04
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]Out cluster: 0005 - General: Scenes
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]Out cluster: 0019 - General: OTA
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]Out cluster: 0020 - General: Poll Control
AbeilleParser 2019-02-02 10:05:53[DEBUG]Out cluster: 1000 - ZLL: Commissioning
raspberry pi 3 b+ / Jeedom 3.2.11 / Light IKEA & HUE / Aqara

bart11064
Timide
Messages : 57
Inscription : 19 juil. 2018, 10:04

Re: Plugin Abeille

Message par bart11064 » 02 févr. 2019, 10:22

kiwihc16 a écrit :
02 févr. 2019, 01:07
yoyo23 a écrit :
02 févr. 2019, 01:00
kiwihc16 a écrit :
02 févr. 2019, 00:58


Je viens de mettre 0000 sur une ampoule et la prise et cela fonctionne.
Est ce bien de cette remote dont on parle: https://homekitnews.com/wp-content/uplo ... remote.jpg
Oui il s'agit bien de cette remote On/Off. Quelle est ta procédure de test ?
AJouter la remote a la zigate en mode inclusion, 4 appuis sur bouton dans remote.
Ajouter ampoule a la zigate en mode inclusion, 6 On, Off/On
Ajouter prise a la zigate en mode inclusion, trombone 10s
Ajouter groupe 0000 a l ampoule/prise
Ajouter le groupe 0000 dans les parametres de la remote dans abeille.
Super ! Ca fonctionne pour moi aussi ! J'ai pas dû bien comprendre la doc...
Ca reste tout de même dommage de ne pouvoir utiliser la télécommande qu'en pilotant un élément zigbee en direct. J'aimerai pouvoir déclencher des scénarios avec.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 févr. 2019, 16:27

bart11064 a écrit :
kiwihc16 a écrit :
02 févr. 2019, 01:07
yoyo23 a écrit :
02 févr. 2019, 01:00
Oui il s'agit bien de cette remote On/Off. Quelle est ta procédure de test ?
AJouter la remote a la zigate en mode inclusion, 4 appuis sur bouton dans remote.
Ajouter ampoule a la zigate en mode inclusion, 6 On, Off/On
Ajouter prise a la zigate en mode inclusion, trombone 10s
Ajouter groupe 0000 a l ampoule/prise
Ajouter le groupe 0000 dans les parametres de la remote dans abeille.
Super ! Ca fonctionne pour moi aussi ! J'ai pas dû bien comprendre la doc...
Ca reste tout de même dommage de ne pouvoir utiliser la télécommande qu'en pilotant un élément zigbee en direct. J'aimerai pouvoir déclencher des scénarios avec.
Ca vient avec le firmware 3.0.f qui est sur le point de sortir et que je teste mais je n ai pas encore inclus ce point dans abeille. C est dans les top priorité pour moi.

yannyann
Timide
Messages : 22
Inscription : 17 déc. 2018, 11:07

Re: Plugin Abeille

Message par yannyann » 03 févr. 2019, 09:26

Bonjour à Tous,

Comment peut-on augmenter la portée des capteurs zigbee.
J'ai une grande maison et je ne reçois pas tous les modules.

Y a-t-il possibilité de mettre un répéteur?

J'ai lu que les capteurs zigbee peuvent fonctionner en "maillage" (communication les uns avec les autres pour augmenter la portée).

Y a-t-il possibilité de le faire avec le plugin Abeille?

Merci d'avance pour vos réponses !!!!

yannyann
Timide
Messages : 22
Inscription : 17 déc. 2018, 11:07

Re: Plugin Abeille

Message par yannyann » 03 févr. 2019, 09:33

Est-il possible par exemple, d'avoir 2 modules zigate de branchés (un en usb sur le raspberry et un autre en wifi)?

Rvitch
Actif
Messages : 683
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 03 févr. 2019, 09:35

yannyann a écrit :Est-il possible par exemple, d'avoir 2 modules zigate de branchés (un en usb sur le raspberry et un autre en wifi)?
Pour augmenter ta portée, tu peux mettre des prises xiaomi, elle feronts office de routeur.
Après pour ce qui est de 2 zigates sur le même pi, je crois pas que ça puisse, mais je laisse l'expert confirmer.


Envoyé de mon Mi Note 3 en utilisant Tapatalk


kemar
Timide
Messages : 74
Inscription : 22 août 2017, 23:22

Re: Plugin Abeille

Message par kemar » 03 févr. 2019, 09:57

yannyann a écrit :
03 févr. 2019, 09:26
Bonjour à Tous,

Comment peut-on augmenter la portée des capteurs zigbee.
J'ai une grande maison et je ne reçois pas tous les modules.

Y a-t-il possibilité de mettre un répéteur?

J'ai lu que les capteurs zigbee peuvent fonctionner en "maillage" (communication les uns avec les autres pour augmenter la portée).
Salut,
J'avais le même problème. J'ai donc ajouté une antenne a ma zigate, et installé dans mon réseau Signée dès routeurs : une ampoule Osram, une prise Ikea et une lampe hue go.

Ces éléments permettant de mailler le réseau comme tu l'as dit. Rien a faire pour cela, il faut par contre respecter l'ordre d'ajout dans le réseau : routeurs, puis les capteurs sur pile. Ça je ne le savais pas a avant, et du coup je crois que je dois tout recommencer :(

Le plus loin pour moi ça doit être une 20 aine de mètres avec 3 murs.

yannyann
Timide
Messages : 22
Inscription : 17 déc. 2018, 11:07

Re: Plugin Abeille

Message par yannyann » 03 févr. 2019, 11:06

comment as-tu rajouté une antenne à la zigate?
Tu pourrais poster une petite photo si ça ne dérange pas?
Merci!!!

paulnux
Timide
Messages : 331
Inscription : 19 juil. 2015, 11:28
Localisation : 72

Re: Plugin Abeille

Message par paulnux » 03 févr. 2019, 11:40

Bonjour
Intéressé aussi de savoir comment rajouter une antenne à la clé Zigate
Jeedom Mini+, Zigate
Temp Xiaomi
Ouverture Xiaomi
Ampoule Ikea, Xiaomi
Détecteur mouvement Xiaomi

Pi3B+, ZStick GEN5, SENA UD100, Gateway Xiaomi
PSM02
FGMS-001
ZM1602
Ampoule Yeelight
Echo Plus
Nut mini
Balance Xiaomi
MiFlora
WorxLandroidS

petio57
Timide
Messages : 19
Inscription : 01 févr. 2019, 20:03

Re: Plugin Abeille

Message par petio57 » 03 févr. 2019, 15:18

Bonjour à tous !
Je débute dans le Zigbee et je viens de recevoir ma ZiGate il y a quelques jours...quelques jours de galère !

J'ai tenté sans succès d'installer le plugin ZiGate sur mon jeedom (installé sur rasp PI3 et version 3.2.12 de jeedom) mais le démon ne voulait pas démarrer malgré toutes les techniques possibles..
Du coup je tomber sur l'Abeille :)
J'installe Abeille et là miracle tout fonctionne ! Installation des dépendances, demon OK tout va bien.
Je démarre le réseau Zigbee et j'appuie sur inclusion...et là c'est le drame..la led bleue de la zigate reste désespérément fixe..impossible d'inclure mon capteur de température Xiaomi..
De temps en temps il me fait planter jeedom en me mettant une erreur de connexion avec jeedom..

Si vous avez des idées je suis preneur.. :(

yannyann
Timide
Messages : 22
Inscription : 17 déc. 2018, 11:07

Re: Plugin Abeille

Message par yannyann » 03 févr. 2019, 15:35

peut-être en arrêtant le deamon, attendre 2min et le relancer?
c'est une ZiGate wifi ou usb?

petio57
Timide
Messages : 19
Inscription : 01 févr. 2019, 20:03

Re: Plugin Abeille

Message par petio57 » 03 févr. 2019, 16:06

C'est une ZiGate usb.

J'ai essayé à plusieurs reprises oui, comme ré-installer les dépendances..

Mais je commence à me demander si j'ai pas loupé un truc pour brancher la ZiGate sur le rasp..que 2 plugin différents n'arrivent pas fonctionner c'est bizarre..

Pourtant j'ai testé la ZiGate sur Windows et je reçois bien les données du thermomètre Xiaomi et la led bleue clignotait bien pour inclusion..
Y a t il une manip particulière lors du branchement de la ZiGate sur jeedom ?

petio57
Timide
Messages : 19
Inscription : 01 févr. 2019, 20:03

Re: Plugin Abeille

Message par petio57 » 03 févr. 2019, 16:50

Je suis repassé en firmware 3d sur le ZiGate en pensant que la 3e pouvait provoquer des anomalies..mais rien à faire, elle ne veut pas clignoter..

Une fois les dépendances installées, il me met une erreur de connexion à jeedom..il faut que je reboot le rasp !
J'ai aussi en erreur dans les log : un démarrage impossible du plugin cron..

yannyann
Timide
Messages : 22
Inscription : 17 déc. 2018, 11:07

Re: Plugin Abeille

Message par yannyann » 03 févr. 2019, 17:05

quand je suis passé du plugin zigate au plugin abeille, j'ai désactivé le plugin ZiGate.
Je ne pens pas qu'ils puissent fonctionner les 2 ensembles

petio57
Timide
Messages : 19
Inscription : 01 févr. 2019, 20:03

Re: Plugin Abeille

Message par petio57 » 03 févr. 2019, 17:18

Ah oui j'ai supprimer le ZiGate ;)

kemar
Timide
Messages : 74
Inscription : 22 août 2017, 23:22

Re: Plugin Abeille

Message par kemar » 03 févr. 2019, 18:20

@yannyann, @paulnux

Pour rajouter l'antenne, je me suis basé sur un post d'Akila, alias "Faire ca soi même", le fabricant de la Zigate.

Sur ce sujet, il ajoute un antenne à un interrupteur Xiaomi, et il indique que c'est très proche de la Zigate.

https://faire-ca-soi-meme.fr/hack/2018/ ... ur-zigbee/

Je me permet de reprendre son image légèrement modifiée, car ce soir j'ai la méga flemme d'aller démonter mon installation pour prendre une photo :oops:
IMG_20180223_191612_bis-e1520000401226.jpg
IMG_20180223_191612_bis-e1520000401226.jpg (147.19 Kio) Consulté 333 fois
Pour la taille du composant fléché, j'espère que vous avez de bons yeux et pas Parkinson. La panne 1mm de mon fer JBC était énorme a côté de ce condo SMD. Du coup il a été remplacé par une goutte d'étain.

Pour ma part je n'ai pas utilisé de connecteur UFL, mais j'ai directement soudé un câble d'antenne avec au bout un connecteur SMA. Et pour finir une antenne récupérée d'un routeur Wifi, puisqu'on est en 2,4Ghz.

D'ailleurs je ne peux que vous recommander également cette lecture, sur la coexistance Wifi - Zigbee:
https://www.metageek.com/training/resou ... tence.html

Depuis, plus de pertes de ma sonde extérieure, qui coupait assez régulièrement.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité