Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 01 janv. 2015, 21:10

Au delà de 10 adresses Input Regiser en lecture, la charge CPU atteint vite 100% en permanence.
- L'augmentation de la durée du polling à 60s a pour effet de diminuer temporairement la charge CPU mais n'est pas une solution suffisante et la réactivité du Modbus n'est plus acceptable.
La config jointe correspond à seulement 30% de ma config finale souhaitée.
Pièces jointes
Htop config 20s.jpg
Htop config 20s.jpg (536.86 Kio) Consulté 514 fois
Config Modbus 1.jpg
Config Modbus 1.jpg (141.83 Kio) Consulté 514 fois
Config Modbus 0.jpg
Config Modbus 0.jpg (36.48 Kio) Consulté 514 fois

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 01 janv. 2015, 21:25

ce qui est étrange, c'est que tu as 2 daemons modbus lancés alors que 1 seul équipement est déclaré. Ce qui m'intrigue surtout c'est le nbre de process JeeModbus (envoi des données vers Jeedom). J'ai bien peur que le raspberry ne puisse gérer seul ta config finale. Tu as combien de données à lire ?
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 01 janv. 2015, 21:35

15 input register en lecture et 30 en écriture (mais pas plus de 3 à 4 à écrire à chaque tour).
Si pb de charge, je peux dédier un RPI à Modbus et un autre pour faire le reste (10 périphs zwave au final, 1 ipx800, 1 sonde st814)

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 02 janv. 2015, 00:07

Je viens de mettre à jour le plugin, peux-tu me dire si cela baisse la charge sur ton raspberry ?
J'ai optimisé pas mal de trucs...
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par alex51 » 02 janv. 2015, 10:44

bonjour à tous,

J'ai mis à jour le plugin ce matin et du coup ça ne fonctionne plus très bien.

Pour info ma config :
Un périphérique de déclaré avec :

Polling : 5 secondes

en info :
Lecture des input régisters de l'adresse 32768 à 32834 soit : 66 adresses lues :

en action :

Ecriture de 30 Coils.

Jusqu'à présent ça fonctionnait très bien en lecture et en écriture de coil. il ne me manquait que les écritures de register.

Depuis ce matin la lecture des input registers ne fonctionne plus vraiment.

D'après ce que je peux constater, c'est que seules les adresses qui ont des valeurs qui bougent remontent bien (la puissance instantanée par exemple). Les autres valeurs restent à 1.
Lorsque qu'une valeur bouge, l'info remonte bien mais dès qu'elle s’arrête de bouger, l'info retombe à 1 au bout d'un moment.


Les écritures des coils fonctionne toujours bien.


Je reste dispo pour de plus amples infos si nécessaire
Pièces jointes
Sans titre.png
Sans titre.png (79.77 Kio) Consulté 494 fois

rkhadro
Timide
Messages : 5
Inscription : 17 déc. 2014, 15:19

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par rkhadro » 02 janv. 2015, 10:58

Bonjour,

Je confirme avec cette nouvelle mouture, les valeurs (holding register) passe, au bout d'un moment, à 1 (au lieu de la vraie valeur).
La charge est passé de 3.08 à 2.2 avec cette version.

Comment ré-installer la version précédente ?

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par alex51 » 02 janv. 2015, 11:07

Ma charge à baissée également avec cette version mais je pense que c est justement parce que les valeurs ne remontent pas toutes.

En tout cas chez moi le process mysql qui était le plus gourmand a énormément diminué.




Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 02 janv. 2015, 11:22

Je viens d'envoyer une maj qui devrait corriger le retour sur les valeurs 1.
Pouvez-vous me dire si c'est mieux ?
Merci
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par alex51 » 02 janv. 2015, 12:19

A priori les valeurs reste bien quand elles sont modifiées au moins une fois. Sinon elles restes à 0.
Apres un reboot elles restes à 0 jusqu'à un changement de valeurs.

J ai des valeurs qui ne changent jamais ou presque donc ça me pose des problèmes dans certains calculs (mot de 32 bits Remontés par deux 16 bits par exemple, le mot de poids fort ne change jamais...)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rkhadro
Timide
Messages : 5
Inscription : 17 déc. 2014, 15:19

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par rkhadro » 02 janv. 2015, 13:04

Idem pour moi.

C'est mieux, je n'ai plus de valeurs à1.
Mais, les valeurs qui ne varient pas ne sont pas affichées.

Je passe par de virtuels pour manipuler les valeurs et eux sont toujours correctement affichés.

Comment traitez vous les mots 16bits dans Jeedom pour extraire les données par bits ?
Par un masque externe ?
Ou directement dans Jeedom.

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par alex51 » 02 janv. 2015, 13:11

Je crois que la question a été posée déjà dans ce fil ou un autre.

Une des solutions proposées était effectivement de faire des masques dans un scénario.

Si c est faisable ça me paraît plus simple de le faire côté automate...
J ai pas testé la lecture de coil pour l instant mais ça devrait bien fonctionner quand le plugin sera stabilisé.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 02 janv. 2015, 13:14

Sur la dernière maj, les données sont normalement récupérées au démarrage même si elles ne changent pas.
Après elles sont enregistrées uniquement si elles changent, cela permet d'alléger beaucoup la bdd et le système.
En ce qui concerne le traitement des infos, je pense que c'est faisable via des virtuels...
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par alex51 » 02 janv. 2015, 14:59

ça me parait bon. Cool. Plus qu'à modifier les valeurs erronées qui ont été enregistrées...

Du coup j'ai mis des mini dans les virtuels associés pour qu'en cas de problèmes les valeurs à 0 ne soit plus enregistrées....ça m'apprendra.


Esce que la fonction écriture de mots a été implémentée ?

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 02 janv. 2015, 15:01

Oui j'ai testé, normalement c'est bon. Tu peux également utiliser des curseurs (voir la doc)


Envoyé de mon iPhone à l'aide de Tapatalk
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 02 janv. 2015, 19:20

Depuis la mise à jour ça ne fonctionne plus chez moi. :cry:

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 02 janv. 2015, 19:49

Bebel27 a écrit :Depuis la mise à jour ça ne fonctionne plus chez moi. :cry:
Tu as quoi dans les logs modbus ?


Envoyé de mon iPhone à l'aide de Tapatalk
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 02 janv. 2015, 20:28

y a ça et c'est tout

02-01-2015 20:20:35 info



Démon modbus lancé

02-01-2015 20:20:33 info

Lancement démon modbus : nice -n 19 /usr/bin/python /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/modbus/ressources/modbus_master.py -h xxx.xxx.xxx.xxx -p 502 --polling=3 --irs=20

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 02 janv. 2015, 20:33

Tu veux bien lire une seule adresse de type input register à l'adresse 20 ??


Envoyé de mon iPhone à l'aide de Tapatalk
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 02 janv. 2015, 20:43

oui c'est ce que je veux faire

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 02 janv. 2015, 21:54

tu as un exemple de valeurs afin que je teste avec mon simulateur ? Les valeurs changent-elle souvent ?
Merci
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité