Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
Guillaume-
Timide
Messages : 27
Inscription : 30 avr. 2018, 00:01

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Guillaume- » 01 juin 2019, 08:02

Bonjour à tous,

J'ai du mal a trouver sur le forum, donc je viens voir les pro :-)

Auriez vous une solution fiable pour intégrer une alarme de piscine (cas une chute dans l'eau) ?

Merci beaucoup

Envoyé de mon ONEPLUS A6003 en utilisant Tapatalk


drs
Actif
Messages : 1534
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par drs » 02 juin 2019, 11:49

Bonjour

Il me semblait qu'il y avait possibilité de désactiver la gestion automatique, afin de laisser la filtration active en permanence si besoin. Mais je n'arrive pas à retrouver!
Sauriez vous me dire comment faire?

Merci

roxxsuxx
Timide
Messages : 183
Inscription : 14 sept. 2014, 13:36
Localisation : 30330
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par roxxsuxx » 02 juin 2019, 19:59

C’est asservissement externe.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

G4seb
Timide
Messages : 406
Inscription : 20 juil. 2014, 22:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par G4seb » 03 juin 2019, 08:30

Bonjour,
je viens d'installer une piscine hors sol intex, donc avec son système de pompe+filtration à sable, qui se branche directement sur une prise de courant. Ainsi qu'un traitement sel de la même marque. J'ai aussi profité d'une offre avec une pompe à chaleur poolex nano. Tout ce petit monde se branche directement sur prise de courant.
Y a t'il une solution pour que je puisse récupérer des infos et asservir tout ça ???
Merci
RPI3 - SSD
Aeotec Zwave - Enocean
Zibase en passerelle - Gateway Xiaomi
Modules Fibaro - Enocean - Aeon Labs - Chacon - Delta Dore - Visonic - Next - Xiaomi
Caméra Axis - Withings Home - Xiaomi 1080P

drs
Actif
Messages : 1534
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par drs » 03 juin 2019, 09:28

roxxsuxx a écrit :
02 juin 2019, 19:59
C’est asservissement externe.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Merci. Mais il n’y a pas une solution pour désactiver l’automatisme de manière simple, sans entrer dans la config?

Avatar de l’utilisateur
scadinot
Actif
Messages : 526
Inscription : 27 juin 2014, 15:09
Localisation : 76

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par scadinot » 03 juin 2019, 11:30

drs a écrit :
02 juin 2019, 11:49
Bonjour

Il me semblait qu'il y avait possibilité de désactiver la gestion automatique, afin de laisser la filtration active en permanence si besoin. Mais je n'arrive pas à retrouver!
Sauriez vous me dire comment faire?

Merci
Bonjour,

Il faut régler dans la config l'asservissement externe en inactif
:
Capture_1.PNG
Capture_1.PNG (10.11 Kio) Consulté 1202 fois

pour que les boutons [Actif] [Auto] [Inactif] s'affichent sur le widget.
:
Capture_2.PNG
Capture_2.PNG (21.63 Kio) Consulté 1202 fois
A partir de la tu peux passer en mode Actif pour forcer la filtration. Auto te permettra de revenir en mode normal (piloté par la température.

Stéphane.
- maître ESXi Xeon 8 cores - blea
- BPi M2+ zwave, RFXcom
- BPi M2+ zwave
- BPi 2 MySensors

3xFGS-221 9xFGR-221 6xTHGR810 1xTHWR800 3xLivingConnect 2xQubino
1xPB-502R 4xPB-433R 1xMD-214R 1x7380R DMT 3xDT-335R 1xMC-335R 9xMD-210R...

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Theking31 » 03 juin 2019, 18:18

Bonjour,

Je n'ai pas croisé... mais au cas ou... :)

Est il possible dans le cycle de fonctionnement de faire des pauses ? Du style, 1 heures de filtration puis 30 minutes de pauses et ainsi de suite...

Merci
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Theking31 » 05 juin 2019, 14:53

Bonjour,

Il n'y a pas de reset automatique pour le temps de filtrage ?

Il faut passer par un scénario, ou j'ai loupé un truc :shock:
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par benj29 » 05 juin 2019, 15:13

Je fais ça à 6h perso. Ça me permet d'envoyer les infos par telegram

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


rene.jullien
Timide
Messages : 326
Inscription : 24 mai 2015, 17:31
Localisation : Alpes Maritimes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par rene.jullien » 05 juin 2019, 16:41

Le plugin recalcule les temps de filtrage a la fin du cycle, une fois par jour

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Theking31 » 05 juin 2019, 18:40

Merci pour vos réponses,

En test de la solution la plus adaptée...

Du coup, pour le moment j'ai mis dans une variable la température pour le calcul du temps (temps / 2) dans une variable que je compare à la température de la piscine et si différence de 2° alors "reset"

A l’étude mais c'est dommage de ne pas avoir plus d'options dans le plugin pour une action "reset" auto !
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
scadinot
Actif
Messages : 526
Inscription : 27 juin 2014, 15:09
Localisation : 76

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par scadinot » 05 juin 2019, 19:37

Theking31 a écrit :
05 juin 2019, 14:53
Bonjour,

Il n'y a pas de reset automatique pour le temps de filtrage ?

Il faut passer par un scénario, ou j'ai loupé un truc :shock:
rene.jullien a écrit :
05 juin 2019, 16:41
Le plugin recalcule les temps de filtrage a la fin du cycle, une fois par jour
.
Pourquoi as-tu besoin de recalculer le temps de filtration plusieurs fois par jour ?
(après il est toujours possible d’appeler le reset via un scénario avec une planification...)

Normalement la température de l'eau ne varie pas beaucoup d'une journée a l'autre.

Peux-tu poster une copie d’écran du graphique de température ?
Et nous en dire plus sur ta piscine (taille du bassin / couverture / type de filtration / position de la sonde)

Stéphane.
- maître ESXi Xeon 8 cores - blea
- BPi M2+ zwave, RFXcom
- BPi M2+ zwave
- BPi 2 MySensors

3xFGS-221 9xFGR-221 6xTHGR810 1xTHWR800 3xLivingConnect 2xQubino
1xPB-502R 4xPB-433R 1xMD-214R 1x7380R DMT 3xDT-335R 1xMC-335R 9xMD-210R...

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Theking31 » 05 juin 2019, 19:51

Je suis à quelques jours de la mise en place et je me pose, en effet, certaines questions sur le principe de fonctionnement...

C'est une pisine petit volume intex 16m3 filtration sable et en effet au vu des dernières variation climatique la piscine est passée de 24 à 19.

Je suis en cours d'analyse et donc de questionnement... En suivra l'adaptation des paramètres 😏
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
Bello65
Actif
Messages : 706
Inscription : 16 déc. 2016, 11:20
Localisation : 31

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Bello65 » 05 juin 2019, 21:05

Bonjour, ce qui serait au top, c’est de pouvoir déclencher ou arrêter l’electrolyse suivant les donnés ORP, voir t’enclencher la filtration et électrolyse si l’orp est trop bas par exemple. Voir même de mettre l’électrolyse en marche aussi si la température est au dessus d’un seuil 15• par exemple


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
PROXMOX VM JEEDOM (NUC merci benj29 ;)) v3.3.24 Stable&Béta
RfxCom - JPI - Blue Connect (sonde piscine) - Alarme Risco - Xiaomi Home - Z Wave - BLEA - Enocean

Mes débuts de débutant

drs
Actif
Messages : 1534
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par drs » 06 juin 2019, 09:50

scadinot a écrit :
03 juin 2019, 11:30
drs a écrit :
02 juin 2019, 11:49
Bonjour

Il me semblait qu'il y avait possibilité de désactiver la gestion automatique, afin de laisser la filtration active en permanence si besoin. Mais je n'arrive pas à retrouver!
Sauriez vous me dire comment faire?

Merci
Bonjour,

Il faut régler dans la config l'asservissement externe en inactif
:
Capture_1.PNG


pour que les boutons [Actif] [Auto] [Inactif] s'affichent sur le widget.
:
Capture_2.PNG

A partir de la tu peux passer en mode Actif pour forcer la filtration. Auto te permettra de revenir en mode normal (piloté par la température.

Stéphane.
Bonjour

J'avais bien les trois boutons affichés sur le widget. Cependant, lorsque je clique sur ON, il passe en mode actif saison, et la filtration s'arrête à l'heure programmée. Ce que je voudrais, c'est désactiver cette programmation, pour qu'elle reste active tout le temps. C'est possible?

Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 441
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par fdp2 » 06 juin 2019, 09:59

Oui, c'est possible.
Dans l'onglet Filtration, tu as une coche "Désactiver la marche forcée au début du cycle de filtration". Il te suffit de la décocher.

EDIT : L'aide en ligne précise "Désactiver marche forcée au début du cycle de filtration pour revenir au mode auto au début du cycle de filtration, afin d’éviter de laisser indéfiniment la marche forcée. Cette option n’est présente que si l’asservissement externe est désactivé."
Dernière édition par fdp2 le 06 juin 2019, 10:01, édité 1 fois.

stefane26
Timide
Messages : 108
Inscription : 18 sept. 2017, 14:25
Localisation : Montélimar

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par stefane26 » 06 juin 2019, 10:01

Bonjour drs
Tu dois avoir 2 rangés de boutons :
la première : il y a "ACTIF (filtration forcée), AUTO (filtration suivant programmation), et INACTIF (filtration arrêtée)"
la deuxième : "SAISON (pendant l'été) et HIVERNAGE (pendant l'hiver)

Il suffit que tu cliques sur "SAISON" et "ACTIF" : ta filtration sera forcée

drs
Actif
Messages : 1534
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par drs » 15 juin 2019, 11:50

Bonjour

Désolé pour le retard, mais pas mal occupé en ce moment. Le problème venait de la case "Désactiver la marche forcée au début du cycle de filtration" qui était cochée :)

Merci à tous.

AleiZ
Timide
Messages : 24
Inscription : 23 août 2018, 21:54

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par AleiZ » 21 juin 2019, 00:58

Bello65 a écrit :
05 juin 2019, 21:05
Bonjour, ce qui serait au top, c’est de pouvoir déclencher ou arrêter l’electrolyse suivant les donnés ORP, voir t’enclencher la filtration et électrolyse si l’orp est trop bas par exemple. Voir même de mettre l’électrolyse en marche aussi si la température est au dessus d’un seuil 15• par exemple


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
+1 !
J'avoue que j'ai pris le plugin pour gérer l'électrolyseur surtout :)

AleiZ
Timide
Messages : 24
Inscription : 23 août 2018, 21:54

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par AleiZ » 21 juin 2019, 23:44

Ca y'est j'utilise le plugin depuis aujourd'hui :)

Si tu inclus la gestion d'un electrolyseur, ce serait top, mais sinon je vais le gérer avec des scénarios.

L'electrolyseur ne peut fonctionner que si la pompe est en fonctionnement (sécurité HW présente pour le garantir: l'alimentation de l'électrolyseur n'est présente que si la pompe est alimentée et il y a un capteur de débit dans l'électrolyseur qui coupe l'électrolyseur s'il n'y a pas de mouvement d'eau)

Je pensais faire ça avec des scénarios (en attendant de voir si le plugin piscine peut l'intégrer :) ):
De façon générale, les réglages à donner en entrée:
- Avoir une information d'ORP/Redox (qui donne une idée du Chlore libre)
- Définir un seuil bas d'ORP (manque de chlore libre) et un seuil haut d'ORP (trop de chlore libre).

Dans le plugin piscine, je règle que l'arrêt de la pompe demande aussi un arrêt de l'électrolyseur (j'ai un sonoff pompe et un sonoff électrolyseur)

1er scénario:
- Je fais un trig à l'allumage de la pompe de filtration, si je suis en dessous du seuil haut d'ORP, alors j'allume l'electrolyseur. Sinon je ne l'allume pas.

2ème scénario:
- Si je trig sur un seuil haut d'ORP, je coupe l'électrolyseur et si le plugin piscine ne demandait pas de la filtration alors je coupe aussi la pompe sinon je la laisse (je ne veux pas que on scénario perturbe les temps de filtration du plugin piscine)

3ème scénario:
- Si je trig sur un seuil bas d'ORP, j'allume la pompe et l'électrolyseur


De façon générale, j'ai besoin de plus filtrer que de faire tourner l'électrolyseur donc le fonctionnement standard sera que le plugin piscine gérera la pompe. A chaque fois qu'il allumera la pompe, mon scénario 1 allumera l'électrolyseur. Potentiellement pendant la durée de filtration l'électrolyseur sera arrêté par le scénario 2 pour éviter une surchloration

Le 3ème scénario sera plutôt quand j'aurais plein de baigneurs dans la piscine et qu'il faudra remonter le chlore.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité