Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Résolu] RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
Répondre
Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

[Résolu] RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par stalex » 26 juin 2019, 09:25

Bonjour à tous.

Tout d'abord, ça fait maintenant 3 ans que je fais de la domotique avec jeedom, avec un Rfxcom depuis le début.
Tout était fonctionnel jusqu'à hier matin, 6h30 !

Le rfxcom et donc tous les équipements associés ne fonctionnent plus. Voici ce que j'ai essayé:
- Relancer le démon, en mettant le port à Auto, ou en sélectionnant le port de mon boitier Rfxcom (TtyUSB1) : KO: le démon ne se relance pas.
- Changer de cable : KO, le démon ne se relance pas.
- Passer par un hub autoalimenté ou en direct branché sur mon Rpi: KO
- Brancher sur un PC et me servir de RfxMngr: ça fonctionne, je vois bien passer les trames.
- Relancer l'installation des dépendances: KO
- Relancer jeedom, relancer mon RPi3 : KO
- Débrancher, faire un dmesg | grep ttyUSB1 (directement sur mon Pi): je vois bien le boitier débranché
- Rebrancher => idem, je vois bien le boitier branché

Pour info, j'utilise un RaspberryPi 3B; qui fonctionne depuis des années.

Voici l'état de mon démon:
rfxcom.PNG
rfxcom.PNG (12.21 Kio) Consulté 937 fois

Voici les logs lorsque je relance le démon, j'ai mis les logs en "Debug". Je n'ai que des logs "Rfxcom", pas d'autre log (par exemple pas de log rfxcmd):
[2019-06-26 09:10:35][ERROR] : Impossible de lancer le démon RFXcom, vérifiez le log rfxcmd
[2019-06-26 09:15:04][ERROR] : Attention je pense qu'il y a un soucis avec le démon que j'ai relancé plus de 3 fois consecutivement
[2019-06-26 09:15:06][INFO] : Lancement démon rfxcomd : /usr/bin/python /var/www/html/plugins/rfxcom/resources/rfxcomd/rfxcomd.py --device auto --loglevel debug --socketport 55000 --serialrate 38400 --protocol 4,18,20,21,22 --callback http://127.0.0.1:80/plugins/rfxcom/core ... Rfxcom.php --apikey Eqp4eXRhH78LSk1RfCF7s94QPTwkWYkatUy1OK8tFryaCu41 --cycle 0.3 --pid /tmp/jeedom/rfxcom/deamon.pid
Traceback (most recent call last):
File "/var/www/html/plugins/rfxcom/resources/rfxcomd/rfxcomd.py", line 34, in <module>
from jeedom.jeedom import *
File "/var/www/html/plugins/rfxcom/resources/rfxcomd/jeedom/jeedom.py", line 21, in <module>
import requests
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/requests/__init__.py", line 52, in <module>
from .packages.urllib3.contrib import pyopenssl
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/requests/packages/__init__.py", line 59, in <module>
vendored('urllib3.contrib.pyopenssl')
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/requests/packages/__init__.py", line 32, in vendored
__import__(vendored_name, globals(), locals(), level=0)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/urllib3/contrib/pyopenssl.py", line 47, in <module>
import OpenSSL.SSL
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/OpenSSL/__init__.py", line 8, in <module>
from OpenSSL import rand, crypto, SSL
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/OpenSSL/rand.py", line 12, in <module>
from OpenSSL._util import (
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/OpenSSL/_util.py", line 6, in <module>
from cryptography.hazmat.bindings.openssl.binding import Binding
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/cryptography/hazmat/bindings/openssl/binding.py", line 173, in <module>
Binding.init_static_locks()
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/cryptography/hazmat/bindings/openssl/binding.py", line 137, in init_static_locks
cls._ensure_ffi_initialized()
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/cryptography/hazmat/bindings/openssl/binding.py", line 124, in _ensure_ffi_initialized
cls.lib = build_conditional_library(lib, CONDITIONAL_NAMES)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/cryptography/hazmat/bindings/openssl/binding.py", line 94, in build_conditional_library
setattr(conditional_lib, attr, getattr(lib, attr))
AttributeError: cffi library '_openssl' has no function, constant or global variable named 'KCS7_verify'
[2019-06-26 09:15:36][ERROR] : Impossible de lancer le démon RFXcom, vérifiez le log rfxcmd

Je suis vraiment perdu, j'ai tout essayé, et toute ma domotique est régie par le rfxcom....
Quelqu'un aurait une idée svp ? Une manip à faire ?
Dernière édition par stalex le 28 juin 2019, 08:54, édité 1 fois.
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 936
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par PrFalKeN » 26 juin 2019, 10:39

'Jour,

la page réseau est elle OK ?
les dependances sont OK c'est sur ? On peut voir le log des dépendances ?

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par Theking31 » 26 juin 2019, 10:48

Carte sd ?
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par stalex » 26 juin 2019, 21:24

Merci pour vos réponses.

Oui, carte SD.
Voici le log d'install des dépendances:
********************************************************
* Installation des dépendances *
********************************************************
Hit:1 https://deb.nodesource.com/node_8.x stretch InRelease
Get:2 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian stretch InRelease [15.0 kB]
Get:3 http://archive.raspberrypi.org/debian stretch InRelease [25.4 kB]
Fetched 40.3 kB in 11s (3636 B/s)
Reading package lists...
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
python-pyudev is already the newest version (0.21.0-1).
python-requests is already the newest version (2.12.4-1).
python-serial is already the newest version (3.2.1-1).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 10 not upgraded.
********************************************************
* Installation terminée *
********************************************************
Voici ma page de santé:
sante.PNG
sante.PNG (74.45 Kio) Consulté 894 fois
La conf réseau externe a toujours été KO depuis des mois, mais ça ne posait pas de souci.
Cela dit je vais y regarder, mais je ne pense pas que cela puisse venir de là.

Merci.
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par stalex » 26 juin 2019, 21:36

Bon j'ai remis en place le réseau externe, je n'ai plus que ce plugin rfxcom qui ne va pas dans ma page santé:
sante2.PNG
sante2.PNG (70.63 Kio) Consulté 889 fois
Vraiment bizarre...
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par Mips2648 » 26 juin 2019, 21:45

Aurais-tu installé un nouveau plugin depuis?
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par stalex » 26 juin 2019, 23:44

heuu non :(
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 936
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par PrFalKeN » 27 juin 2019, 08:35

'Jour,

il serait bien de passer le plugin en debug et de démarrer le démon et nous donner le log en debug...

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par stalex » 27 juin 2019, 08:50

Bonjour,

mais c'est pourtant exactement ce que j'ai fait à mon premier message (hier à 9h25), je vous ai fourni les logs en debug :(
En fait concrètement ca a l'air d'etre une erreur sur openssl:
AttributeError: cffi library '_openssl' has no function, constant or global variable named 'KCS7_verify'
Mais je vois pas trop. J'ai essayé de mettre à jour ma distrib (Stretch), retirer python, openssl, résintaller.... mais rien n'y fait. :(
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par bronche » 27 juin 2019, 14:40

Bonjour,
Moi je vois plutôt un souci sur les bibliothèques python et plus particulièrement sur cryptography.
AU point ou tu en es tu peux tenter en SSH :

Code : Tout sélectionner

for x in $(pip list -o --format=columns | sed -n '3,$p' | cut -d' ' -f1); do pip install $x --upgrade; done
Pour mise à jour de toutes les bibliothèques obsolètes.
Amitiés
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 936
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par PrFalKeN » 27 juin 2019, 15:25

Oui un petit apt-get update et upgrade ne ferait pas de mal non plus...
Et pour moi le log du début n'est pas en debug...

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par stalex » 27 juin 2019, 17:49

Bonjour, merci bronche, je vais tenter ça et je fais un retour.

PrFalken, j'ai deja fait un update et upgrade. Ca je l'ai fait hier mais sans succés.

Et sinon comment mettre le log en débug alors ? Dsl mais je ne vois pas. Je pensais que c'était là ? (en jaune):
logrfxcom.PNG
logrfxcom.PNG (44.26 Kio) Consulté 815 fois
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par stalex » 27 juin 2019, 18:31

@bronche, ça fait pareil ta commande:
pi@raspberrypi:~ $ for x in $(pip list -o --format=columns | sed -n '3,$p' | cut -d' ' -f1); do pip install $x --upgrade; done
Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/pip", line 9, in <module>
from pip import main
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/__init__.py", line 21, in <module>
from pip._vendor.requests.packages.urllib3.exceptions import DependencyWarning
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/_vendor/__init__.py", line 64, in <module>
vendored("cachecontrol")
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/_vendor/__init__.py", line 36, in vendored
__import__(modulename, globals(), locals(), level=0)
File "/usr/share/python-wheels/CacheControl-0.11.7-py2.py3-none-any.whl/cachecontrol/__init__.py", line 9, in <module>
File "/usr/share/python-wheels/CacheControl-0.11.7-py2.py3-none-any.whl/cachecontrol/wrapper.py", line 1, in <module>
File "/usr/share/python-wheels/CacheControl-0.11.7-py2.py3-none-any.whl/cachecontrol/adapter.py", line 4, in <module>
File "/usr/share/python-wheels/requests-2.12.4-py2.py3-none-any.whl/requests/__init__.py", line 52, in <module>
File "/usr/share/python-wheels/requests-2.12.4-py2.py3-none-any.whl/requests/packages/__init__.py", line 59, in <module>
File "/usr/share/python-wheels/requests-2.12.4-py2.py3-none-any.whl/requests/packages/__init__.py", line 32, in vendored
File "/usr/share/python-wheels/urllib3-1.19.1-py2.py3-none-any.whl/urllib3/contrib/pyopenssl.py", line 47, in <module>
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/OpenSSL/__init__.py", line 8, in <module>
from OpenSSL import rand, crypto, SSL
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/OpenSSL/rand.py", line 12, in <module>
from OpenSSL._util import (
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/OpenSSL/_util.py", line 6, in <module>
from cryptography.hazmat.bindings.openssl.binding import Binding
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/cryptography/hazmat/bindings/openssl/binding.py", line 173, in <module>
Binding.init_static_locks()
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/cryptography/hazmat/bindings/openssl/binding.py", line 137, in init_static_locks
cls._ensure_ffi_initialized()
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/cryptography/hazmat/bindings/openssl/binding.py", line 124, in _ensure_ffi_initialized
cls.lib = build_conditional_library(lib, CONDITIONAL_NAMES)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/cryptography/hazmat/bindings/openssl/binding.py", line 94, in build_conditional_library
setattr(conditional_lib, attr, getattr(lib, attr))
AttributeError: cffi library '_openssl' has no function, constant or global variable named 'KCS7_verify'
Merci pour l'aide.
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par bronche » 27 juin 2019, 19:16

Etrange... Tente :

Code : Tout sélectionner

sudo easy_install -U cryptography
puis

Code : Tout sélectionner

pip install pyopenssl 
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par Mips2648 » 27 juin 2019, 19:24

Quels versions as-tu? core & rfxcom
et peux-tu executer la commande "pip freeze" pour qu'on voit les versions des packages installés

sinon je proposerais de désinstaller les dépendances et les réinstaller ou de forcer la reinstall pour être sur que les fichiers soient recopiés...
Si tu n'as rien changé, rien installé, rien supprimé, il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne plus et que tout d'un coup openssl (psq cela semble venir de ce package) soit cassé... ou alors carte sd corrompue?
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par stalex » 28 juin 2019, 08:53

Merci à tous pour votre aide.

@bronche, tu es mon sauveur, car réinstaller cryptography a solutionné le problème. Je ne connaissais pas easy_install. Merci encore pour ton avoir partagé !
Et oui Mips2648, je suis vraiment surpris que ça ai craqué comme ça, sans signe préalable..... peut être la carte SD ? J'en doute car sinon jeedom fonctionne nickel. Juste une dépendance "cryptography" qui était corrompue..... j'hallucine. J'ai quand meme cherché pendant 5j...

Et au fait, j'avais bien réinstallé les dépendances du plugin rfxcom, mais apparemment openssl n'en fait pas partie (car ca n'avait rien changé).
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: [Résolu] RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par Mips2648 » 28 juin 2019, 09:27

openssl est une dépendance de crypto ;)
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Résolu] RFXCOM ne fonctionne plus du tout ?

Message par bronche » 28 juin 2019, 20:16

Parfait.
Change ta carte SD. Cette corruption n'est pas normale.
Amitiés
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité