Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 660
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Poumi » 14 sept. 2019, 20:56

Historise la valeur pour voir si c’est bien le cas.

Si c’est bien ça, il y a peut-être une config sur le capteur, c’est quoi comme capteur?

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 14 sept. 2019, 21:25

Ok je vais essayer de trouver ça...
C’est un détecteur de mouvement Xiaomi de la gamme Aqara

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 21 sept. 2019, 19:45

Désolé j'ai un peu tardé...

Alors voici les valeurs, après avoir passé un bon moment aux WC de bon matin :)
J'ai calculé le temps que le détecteur restait à 1 et pareil à 0, je n'y comprends tout simplement rien ce n'est pas logique.
Sachant que j'étais assis sur les WC en train de jouer sur mon portable, que je n'étais pas complètement immobile.

1 0
2019-09-19 07:37:40 1,00 1,23
2019-09-19 07:39:03 0,00 0,26
2019-09-19 07:39:29 1,00 1,34
2019-09-19 07:41:03 0,00 0,49
2019-09-19 07:41:52 1,00 1,11
2019-09-19 07:43:03 0,00 2,42
2019-09-19 07:45:45 1,00 1,18
2019-09-19 07:47:03 0,00 0,6
2019-09-19 07:47:09 1,00 1,54
2019-09-19 07:49:03 0,00 0,36
2019-09-19 07:49:39 1,00 1,24
2019-09-19 07:51:03 0,00 1,24

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 660
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Poumi » 21 sept. 2019, 22:11

Avec ton historique, le scénario donné plus haut devrait fonctionner pourtant...

A part le moment de 2 minutes 42 a 0, tous les autres durent moins d’une minute et n’auraient donc pas posé de problème.

Pour le 2minutes42, ça n’aurait marché que si le dans est mis à 3 minutes minimum par contre...

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 21 sept. 2019, 22:39

Oui voilà il faudrait que je prenne la valeur la plus haute pour être sur que ça couvre tous les cas en gros, mais 3 minutes ça laisse la lumière allumée trop longtemps...
En plus du 2:42 yavait aussi un 1:24, bien sûr ça ne change pas grand chose à cette histoire.

Je vais refaire quelques simulations sur la même durée, pour éliminer la possibilité que j’ai pu effectivement être relativement immobile - et justifier les 1:24 ou surtout 2:42

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 660
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Poumi » 21 sept. 2019, 22:46

Le 1,24 a la fin je pensais que la formule perdait parceque tu étais parti (c’est la dernière ligne, as de retour à 1 après. La ligne précédente est à 1,24 aussi)

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 21 sept. 2019, 23:51

Oui c’est la dernière ligne de l’extrait mais je n’en ai mis que la moitié environ.
Voyant les résultats je n’ai pas continué de calculer les 10 minutes d’après, je me suis dit que de toute façon c’était suffisant comme échantillon.

Mais j’en ferai sûrement un autre demain matin ;)

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 22 sept. 2019, 11:35

Hello,

Un autre échantillon - sachant que ça s'est éteint plusieurs fois et que j'ai bien bougé pour le rallumer au plus vite..


1 0

09:06:17 00:01:46
09:08:03 00:01:13
09:09:16 00:01:47
09:11:03 00:01:07
09:12:10 00:01:53
09:14:03 00:01:30
09:15:33 00:01:30
09:17:03 00:00:42
09:17:45 00:01:01
09:18:46 00:01:18
09:20:04

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 01 oct. 2019, 20:26

Je désespère...
J’ai même mis 3 minutes en timing, rien a faire ça s’éteint quand même.
Et en prime, on reste dans le noir parce que comme on se retrouve dans le noir total, il ne détecte plus les mouvements

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 09 oct. 2019, 11:21

J'abandonne officiellement l'utilisation de ces détecteurs de mouvement, du moins pour l'utilisation dont j'ai besoin dans les WC.
J'en ai même rajouté un 2ème que j'avais sous le coude, rien à faire.
J'ai aussi déplacé le détecteur pour qu'il ne détecte que les entrées et sorties, avec une autre logique, rien à faire non plus, l'inertie de l'état empêche d'obtenir ce que l'on veut.
Même quand on repasse la valeur manuellement à 0 avec la commande Event, l'inertie persiste.

Du coup je vais m'orienter vers un autre détecteur de mouvement, je pensais à celui-ci :
https://www.maison-et-domotique.com/738 ... cam-pd01z/

Me reste à prendre une clé Z-Wave du coup !

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 982
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par noodom » 09 oct. 2019, 13:10

Salut,

J'ai relu en diagonale toutes tes péripéties ;)
Alors je te propose une idée de la dernière chance en 2 scénarios basiques !

- Scénario 1 :
* événement : #[WC][Détecteur][Mouvement]#
* scénario : si #[WC][Détecteur][Mouvement]# == 1 alors allumer lumière

- Scénario 2 :
* événement : #[WC][Détecteur][Mouvement][Absence de mouvement]# > 300
* scénario : si [lumière][luminosité] >0 alors éteindre lumière

En bonus :
- Tu peux modifier la durée d'absence de mouvement (ici 300) pour l'absence de mouvement. Chez moi, ça marche plutôt pas mal.
- Pour le scénario 1, tu peux mettre comme événement : #[WC][Détecteur][Mouvement]# == 1 pour éviter le test dans le scénario 1
- Pour s'assurer contre les faux-positifs, tu peux aussi ajouter dans le scénario 1 (en théorie inutile mais bon, j'ai eu des cas incompréhensibles..) : si trigger(#[WC][Détecteur][Mouvement]#) ET #[WC][Détecteur][Mouvement]# == 1

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 09 oct. 2019, 15:49

Salut !

Merci pour ton aide :)
Je suis en train de tester, mais je ne sais pas comment adapter le scénario 2 que tu proposes : #[WC][Détecteur][Mouvement][Absence de mouvement]# > 300

Le "Absence de mouvement" pour moi c'est #[WC][Virtuel Mouvement][etat]# == 0, je ne connais pas la syntaxe pour intégrer les 300 secondes ?

Pas sûr également d'avoir compris l'utilisation du trigger, je ne connaissais pas.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 982
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par noodom » 11 oct. 2019, 12:32

Salut,

Le trigger, c'est juste pour s'assurer que le scénario a bien été déclenché par la commande que tu souhaites : tu valides que c'est bien un changement de valeur de la commande de mouvement dans les WC de ton détecteur qui a été prise en compte.
C'est surtout utile à la base quand tu déclares plusieurs déclencheurs pour un même scénario et que tu veux retrouver lequel a déclenché le scénario.

Pour la commande d'absence de mouvement, je l'ai par défaut dans ma liste de commandes de mon détecteur : possible que ça soit ajouté sur une mise à jour de plugin, je ne sais plus. Dans ce cas, tu peux essayer de supprimer et réinclure ton détecteur pour vérifier.
A voir si d'autres ont l'info par rapport à cette commande..

Edit : tu dois pouvoir contourner l'absence de cette commande de la façon suivante (mais ce n'est pas recommandé par Loïc car je crois qu'il veut supprimer cette possibilité à + ou - long terme car complexe à maintenir) :
- tu sélectionnes la roue crantée de la commande mouvement
- tu sélectionnes l'onglet Configuration
- dans 'Action sur valeur, si', tu sélectionnes 'supérieur' avec la valeur 300, puis pour 'Action', tu cliques sur 'Ajouter'
- Dans la nouvelle ligne de saisie de commande, tu saisis 'scenario' et tu sélectionnes ton scénario d'absence de mouvement
actionSurValeur.png
actionSurValeur.png (58.24 Kio) Consulté 1096 fois

Avatar de l’utilisateur
mich0111
Timide
Messages : 460
Inscription : 25 juin 2019, 13:59

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par mich0111 » 11 oct. 2019, 12:46

Wink a écrit :J'abandonne officiellement l'utilisation de ces détecteurs de mouvement, du moins pour l'utilisation dont j'ai besoin dans les WC.
J'en ai même rajouté un 2ème que j'avais sous le coude, rien à faire.
J'ai aussi déplacé le détecteur pour qu'il ne détecte que les entrées et sorties, avec une autre logique, rien à faire non plus, l'inertie de l'état empêche d'obtenir ce que l'on veut.
Même quand on repasse la valeur manuellement à 0 avec la commande Event, l'inertie persiste.

Du coup je vais m'orienter vers un autre détecteur de mouvement, je pensais à celui-ci :
https://www.maison-et-domotique.com/738 ... cam-pd01z/

Me reste à prendre une clé Z-Wave du coup !
Pour info, j'avais ces détecteurs et je les ai supprimé. Un simple passage nuageux le faisait réagir.

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk

Jeedom V4 DIY
RPI3B+
SSD
RFXCOM version XL
Contrôleur Z-Wave Z-stick Gen5
CronBee2
Et plus de 70 devices de toutes marques et toutes natures

domokalu
Timide
Messages : 34
Inscription : 02 mars 2016, 23:03

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par domokalu » 11 oct. 2019, 21:21

Bonsoir,

Il ne faut pas abandonner, ces capteurs font le job je trouve ;) (ca fait quelques années que j'en utilise).

Jusqu'à présent je les utilisais avec la gateway Xiaomi. Depuis peu je suis passé sur une clé Zigate (donc sans abesence de mouvements, que j'ai dû créer), je suis en rodage, et j'essaie plusieurs paramètres "pour voir" (en attendant ma maison dans 3 mois).

Du coup j'ai 2 spot Osram (le refresh pour forcer l'état car je trouve ça un peu lent sinon) + le détecteur de mvt sur la Zigate.

Pour le moment, ce scénario marche bien.

Te formalise pas avec mes "sleep", c'est juste qu'au quotidien je constate que le refresh de l'absence de mouvement prend 10 sec, bref je teste, je passe par une variable (pour gagner en réactivité, mais p-e que ca ne sert à rien), je m'amuse en fait. Ce serait dommage de balancer 50 boules dans un Fibaro (j'en ai aussi, toujours dans un souci de test) alors que ca peut fonctionner.

Image

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 14 oct. 2019, 11:39

noodom a écrit :
11 oct. 2019, 12:32
Pour la commande d'absence de mouvement, je l'ai par défaut dans ma liste de commandes de mon détecteur : possible que ça soit ajouté sur une mise à jour de plugin, je ne sais plus. Dans ce cas, tu peux essayer de supprimer et réinclure ton détecteur pour vérifier.
A voir si d'autres ont l'info par rapport à cette commande..
J'avais déjà testé de le supprimer et le ré-inclure, en plus j'en ai ajouté un 2ème pour éliminer la possibilité que le premier fonctionne anormalement.
noodom a écrit :
11 oct. 2019, 12:32
Edit : tu dois pouvoir contourner l'absence de cette commande de la façon suivante (mais ce n'est pas recommandé par Loïc car je crois qu'il veut supprimer cette possibilité à + ou - long terme car complexe à maintenir) :
- tu sélectionnes la roue crantée de la commande mouvement
- tu sélectionnes l'onglet Configuration
- dans 'Action sur valeur, si', tu sélectionnes 'supérieur' avec la valeur 300, puis pour 'Action', tu cliques sur 'Ajouter'
- Dans la nouvelle ligne de saisie de commande, tu saisis 'scenario' et tu sélectionnes ton scénario d'absence de mouvement
J'ai testé aussi cette solution :D
Marche pas non plus !

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 14 oct. 2019, 11:40

mich0111 a écrit :
11 oct. 2019, 12:46
Pour info, j'avais ces détecteurs et je les ai supprimé. Un simple passage nuageux le faisait réagir.
Est-ce que tu avais ce même problème d'inertie de l'état ?

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 14 oct. 2019, 12:05

domokalu a écrit :
11 oct. 2019, 21:21
Bonsoir,

Il ne faut pas abandonner, ces capteurs font le job je trouve ;) (ca fait quelques années que j'en utilise).

Jusqu'à présent je les utilisais avec la gateway Xiaomi. Depuis peu je suis passé sur une clé Zigate (donc sans abesence de mouvements, que j'ai dû créer), je suis en rodage, et j'essaie plusieurs paramètres "pour voir" (en attendant ma maison dans 3 mois).

Du coup j'ai 2 spot Osram (le refresh pour forcer l'état car je trouve ça un peu lent sinon) + le détecteur de mvt sur la Zigate.

Pour le moment, ce scénario marche bien.

Te formalise pas avec mes "sleep", c'est juste qu'au quotidien je constate que le refresh de l'absence de mouvement prend 10 sec, bref je teste, je passe par une variable (pour gagner en réactivité, mais p-e que ca ne sert à rien), je m'amuse en fait. Ce serait dommage de balancer 50 boules dans un Fibaro (j'en ai aussi, toujours dans un souci de test) alors que ca peut fonctionner.

Image
Hello,

Merci pour ton soutien ;)
Mais j'avoue que j'ai un peu du mal à m'y retrouver dans ton scénario.

Je ne les ai jamais utilisés avec la gw Xiaomi, seulement avec la PiZigate.
Tu n'as pas constaté ce problème d'inertie avec ce détecteur ?

domokalu
Timide
Messages : 34
Inscription : 02 mars 2016, 23:03

Re: scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par domokalu » 22 oct. 2019, 09:14

Bon, après 1 mois, je suis retourné sur la Gateway Xiaomi et tout fonctionne à merveille avec un scénario extrêmement simple.

Avec la Zigate, l'absence de mouvement créée via la commande "lastchange" marche pas super, alors que celle native avec la Gateway marche bien.
J'ai également essayé avec un oeil Fibaro, pas convaincu non plus pour ce genre d'emploi (ils me servent plus pour la partie "sécu").

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 159
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

scénario déclenché par détecteur mouvement, ne fonctionne pas

Message par Wink » 22 oct. 2019, 09:40

Du coup la question est, quels détecteurs utiliser avec une PiZiGate ET le plugin Abeille pour gérer la lumière ?

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité