Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Jeedom sur DS918+ avec VMM

Venez discuter de votre installation Jeedom sur NAS Synology
Répondre
Juju31
Timide
Messages : 149
Inscription : 09 févr. 2016, 21:07
Localisation : Banlieue Toulousaine

Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par Juju31 » 19 sept. 2019, 09:12

Hello,

Je réfléchis à basculer Jeedom sur mon DS918+ avec VMM, mais je me pose quelques questions :
- quel score (dans la page Santé) obtenez-vous, et avec quelle config de disque (RAID1 ou 5, HDD ou SSD) ?
- y'en a t'il qui finalement utilise les emplacements M.2 pour le cache, et est-ce que ça apporte quelque chose à Jeedom en terme de perfo ?

Maxtoor
Timide
Messages : 37
Inscription : 01 mars 2016, 18:45

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par Maxtoor » 02 oct. 2019, 16:59

Hello,

pour info avant j'étais sur un RPI2 et bien... jour et la nuit :D

DS918+
4x3To Green
12Go
Cache SSD 2x256Go M2 Samsung

concernant la VM
4 processeur
4 Go RAM

Image

Juju31
Timide
Messages : 149
Inscription : 09 févr. 2016, 21:07
Localisation : Banlieue Toulousaine

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par Juju31 » 03 oct. 2019, 09:04

Salut Maxtoor,

Merci pour ton feedback.
T'as pas le score sans les SSD pour voir l'effet du cache sur Jeedom ?

Maxtoor
Timide
Messages : 37
Inscription : 01 mars 2016, 18:45

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par Maxtoor » 03 oct. 2019, 09:17

non j'ai toujours eu le cache SSD par contre il a l'air d’être assez sollicité car depuis que j'ai la VM son utilisation dans gestionnaire de disque est toujours proche des 100% (VS 50% sur 1 mois avant)

Juju31
Timide
Messages : 149
Inscription : 09 févr. 2016, 21:07
Localisation : Banlieue Toulousaine

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par Juju31 » 03 oct. 2019, 10:36

Ok
J’avais effectivement lu que le cache était assez utile dans l’utilisation de VM.

Juju31
Timide
Messages : 149
Inscription : 09 févr. 2016, 21:07
Localisation : Banlieue Toulousaine

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par Juju31 » 08 oct. 2019, 13:12

Installation toute fraiche d'une V4 sur un DS918+ sans SSD pour le cache, j'obtiens un score variant (beaucoup ...) entre 8 au mieux et 40 ou 50 ...
Donc le cache SSD a quand même l'air d'être bien utile pour Jeedom.

@Maxtoor, ce score de 4 est répétable ou c'etait le meilleur d'une série ?

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 171
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par lemars » 19 oct. 2019, 06:52

Bonjour
Désolé désolé, pourriez vous juste m'aider en expliquant vos messages
Vous avez installé Jeedom sur une VM sur un disque SSD avec cache ? et vous comparez avec un autre SSD sans cache ?
Est ce utile d'avoir sa VM sur un SSD ?
car actuellement j'ai ma VM sur un disque dur "spécial" NAS Western Digital Red 4Go Sata 6Gb/s : est ce une erreur ?
Je sais bien qu'un SSD est plus rapide : mais au dela de ca, est ce que physiquement (mécaniquement) mon HDD ne va t il pas s'abimer trop rapidement ?
Faut il que je bascule sur un SSD ? avec cache du coup ?
merci et désolé je n'ai rien compris .... ;-)
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

stef74
Actif
Messages : 595
Inscription : 23 oct. 2015, 22:22

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par stef74 » 19 oct. 2019, 23:26

Salut,

Pour moi sur un DS218+ avec HDD classique. 16Go de ram
VM:
-2 proc
-6Go de ram
-Debian 10 Jeedom V4:

Le score varie de 4,8 à 7,8. Apres cela va aussi dependre de ton jeedom comment il est chargé ainsi que de ton nas et des applis qui sont dessus...

Stef.
Synology 1010+ / 716+II : Docker / Chroot (apache2) / VirtualBox sur syno / vmm
Chroot: Tuto install
Docker: Bien démarrer
MariaDB Syno/ chroot/ docker


Sur l'irc salon #jeedom

Dons paypal: https://www.paypal.me/sflavigny

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 171
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par lemars » 20 oct. 2019, 17:26

Bonjour,
16Go sur un DS218+ ? Je pensais (à tort) que l'on ne pouvait mettre que 4Go (ou tout au moins que si on mettait plus ce n'était pas pris en compte).
Bref du coup j'ai mis que 4Go plus les 2Go d'origine soit 6Go
Comment avez vous fait une seule barrette de 14Go ? Cela n'existe pas ? merci de vos lumières

Et le score, comment fait on pour le connaitre ?

merci
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

stef74
Actif
Messages : 595
Inscription : 23 oct. 2015, 22:22

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par stef74 » 20 oct. 2019, 22:09

Pour avoir 16Go... Ba tu enlèves les 2Go! et tu mets un kit de 2 barrettes de 8Go (CT2K102464BF186D)!

Le score tu le trouves dans le menu santé de jeedom après avoir cliqué sur l'icone en haut à droite dans ce menu (Benchmark Jeedom).

Stef.
Synology 1010+ / 716+II : Docker / Chroot (apache2) / VirtualBox sur syno / vmm
Chroot: Tuto install
Docker: Bien démarrer
MariaDB Syno/ chroot/ docker


Sur l'irc salon #jeedom

Dons paypal: https://www.paypal.me/sflavigny

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 171
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par lemars » 21 oct. 2019, 09:42

Bonjour,
encore merci pour ces infos, je viens de commander le kit mémoire comme indiqué, je sais facilement ajouter de la mémoire sur le slot facilement accessible : mais pour remplacer la barrette interne de 2go vous avez sui ce tuto :
https://fr.ifixit.com/Tutoriel/Synology ... let/112475
Et ensuite les 16Go sont bien utilisés et reconnus par le NAS ?
par avance merci
Lemars
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 171
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par lemars » 23 oct. 2019, 07:49

Et est ce bien de faire tourner jeedom sur un SSD ? Ou vaut il mieux rester sur un HDD ?
Le HDD ne va t il pas s'user tro prapidement : du fait de lire / écrire très souvent cette "petite" partie du disque (32Go) sur les 4To
merci
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

Juju31
Timide
Messages : 149
Inscription : 09 févr. 2016, 21:07
Localisation : Banlieue Toulousaine

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par Juju31 » 23 oct. 2019, 09:12

Salut,

Je dirais peu importe.
En revanche le SSD va t’amener des accès disque très rapides, et donc une meilleure réactivité de Jeedom.

Maxtoor
Timide
Messages : 37
Inscription : 01 mars 2016, 18:45

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par Maxtoor » 23 oct. 2019, 13:21

pour répondre a la question plus haut le score reste stable vers 4
pour la charge de mon jeedom y a peu pres 20 équipements sondes, prises etc
j'utilise zwave rfc433 et Phillips Hue

la question de l'usure ou non des HDD ne se posent pas avec un cache SSD le Syno gère automatiquement et va naturellement le déplacer sur le Cache SSD je pense que c'est indispensable avec de l'utilisation VM

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 171
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par lemars » 23 oct. 2019, 21:03

Merci
Je viens de voir que sur mon Western Digital Red 4Go Sata 6Gb/s il y seulement 64Mo de cache...
Sur les 32Go alloué à la VM cela ne fait pas beaucoup ?
Merci de vos réponses
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

stef74
Actif
Messages : 595
Inscription : 23 oct. 2015, 22:22

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par stef74 » 25 oct. 2019, 09:38

Lemars,

Tu melanges un peut tout!

Ton disque doit être un 4To! Pour le cache, c'est normal, c'est celui du disque dur.

Pour les 32Go d'utilisation, cela depend de combien tu as alloué a ta vm, comment tu les as alloués... Comment tu as installé ta vm, ce qu'il y a dedans...

Stef.
Synology 1010+ / 716+II : Docker / Chroot (apache2) / VirtualBox sur syno / vmm
Chroot: Tuto install
Docker: Bien démarrer
MariaDB Syno/ chroot/ docker


Sur l'irc salon #jeedom

Dons paypal: https://www.paypal.me/sflavigny

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 171
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par lemars » 25 oct. 2019, 10:15

Bonjour
J'ai bien un disque dur de 4 To qui a 64Mo de cache avec une machine virtuelle avec 32Go d'alloué pour Jeedom et quand je fais sauvegarder cela me cré un fichier d'environ 60Mo
Ma réflexion est juste que juste mon Jeedom occuperait déjà presque tout le cache du disque dur : mais je ne sais pas comment le Syno gère le cache du disque dur ?
merci
Capture.JPG
Capture.JPG (25.88 Kio) Consulté 1123 fois
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

stef74
Actif
Messages : 595
Inscription : 23 oct. 2015, 22:22

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par stef74 » 25 oct. 2019, 10:25

Rien a voir.

60Mo c'est la sauvegarde jeedom.

Ta vm doit faire plus.

Et non, ta vm n'est pas chargée dans le cache du disque dur.

Stephane.
Synology 1010+ / 716+II : Docker / Chroot (apache2) / VirtualBox sur syno / vmm
Chroot: Tuto install
Docker: Bien démarrer
MariaDB Syno/ chroot/ docker


Sur l'irc salon #jeedom

Dons paypal: https://www.paypal.me/sflavigny

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 171
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: Jeedom sur DS918+ avec VMM

Message par lemars » 03 nov. 2019, 14:46

stef74 a écrit :
20 oct. 2019, 22:09
Pour avoir 16Go... Ba tu enlèves les 2Go! et tu mets un kit de 2 barrettes de 8Go (CT2K102464BF186D)!
Le score tu le trouves dans le menu santé de jeedom après avoir cliqué sur l'icone en haut à droite dans ce menu (Benchmark Jeedom).
Stef.
Bonjour
Je viens d'essayer d'installer dans le logement accessible la barette mémoire de 8Go du kit CT2K102464BF186D composé de 2 barettes de reference ct102464bf186d et elles ne sont pas reconnues (j'ai testé une barette puis l'autre)
le NAS a son voyant bleu du bouton on / off qui reste clignotant et le nas ne veux pas démarrer
est ce que je n'ai pas les bonnes barettes mémoire ? ou un probleme de paramétrage ou autre ?
merci de votre aide
Lemars
PS : j'ai commandé ceci : https://www.amazon.fr/gp/product/B00JCR ... UTF8&psc=1
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

Répondre

Revenir vers « Synology »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité