Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

swap disponible 0%

Pour parler de tout, et surtout de rien !
xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: swap disponible 0%

Message par xavax » 13 sept. 2019, 08:29

je n'ai pas encore fait les lignes de commandes, ni augmenté le swap. pas encore osé.... j'essaye d'abord de voir quand mon swap baisse.
J'ai remarqué que mon swap perdait un peu tous les jours au moment de la sauvegarde à 5h00 du mat. D'après l'heure affichée sur mes sauvegarde ca correspond (5h10). Si c'est ca je ne sais pas quoi faire.
Je ne comprends pas pourquoi le swap ne revient pas 100% une fois la sauvegarde terminée puisque la mémoire n'est pas saturée.
bronche a écrit :
11 sept. 2019, 18:56

Que donne :

Code : Tout sélectionner

for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r
ca donne ceci :

Code : Tout sélectionner

root@jeedom:~# for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
writeback 
w1_bus_master1 
vmalloc_ion 
systemd-udevd 0 kB
systemd-logind 0 kB
systemd-journal 0 kB
systemd 0 kB
suspend 
sudo 0 kB
sudo 0 kB
sudo 0 kB
sshd 0 kB
sshd 0 kB
spi0 
sort 0 kB
rsyslogd 0 kB
rpciod 
rcu_sched 
rcu_preempt 
rcu_bh 
python3 0 kB
python3 0 kB
python 0 kB
python 0 kB
python 0 kB
php-fpm7.0 0 kB
php-fpm7.0 0 kB
php-fpm7.0 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
openvpn 0 kB
NULL_task_for_h 
ntpd 0 kB
nodejs 0 kB
nodejs 0 kB
nfsiod 
netns 
mysqld 0 kB
mmcqd/0 
migration/3 
migration/2 
migration/1 
migration/0 
kworker/u9:0 
kworker/u8:1 
kworker/u8:0 
kworker/3:2 
kworker/3:0H 
kworker/3:0 
kworker/2:1H 
kworker/2:1 
kworker/2:0H 
kworker/2:0 
kworker/1:2 
kworker/1:1H 
kworker/1:1 
kworker/1:0H 
kworker/0:3 
kworker/0:2 
kworker/0:1 
kworker/0:0H 
kworker/0:0 
kthrotld 
kthread_hdcp 
kthread_h265 
kthread_di 
kthreadd 
kswapd0 
ksoftirqd/3 
ksoftirqd/2 
ksoftirqd/1 
ksoftirqd/0 
ksmd 
krfcommd 
kpsmoused 
khubd 
khelper 
kdevtmpfs 
kblockd 
kauditd 
jbd2/mmcblk0p7- 
irq/99-sd_emmc_ 
irq/250-sd_emmc 
irq/249-sd_emmc 
irq/101-sd_emmc 
ipv6_addrconf 
homebridge 0 kB
gp_pll 
ge2d_monitor 
fsnotify_mark 
fail2ban-server 0 kB
ext4-rsv-conver 
encode_monitor 
dwc_otg 
dwc_otg 
dhclient 0 kB
devfreq_wq 
deferwq 
deCONZ 0 kB
dbus-daemon 0 kB
crypto 
cron 0 kB
cpu_idle_gdbs 
cpu_hotplug_gdb 
connmand 0 kB
cfinteractive 
cec_work 
carveout_ion 
bioset 
bioset 
bash 0 kB
bash 0 kB
awk 0 kB
avahi-daemon 0 kB
avahi-daemon 0 kB
atd 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
agetty 0 kB
agetty 0 kB

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3424
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 13 sept. 2019, 10:43

J'avais le même comportement, sur un PI3, le Swap d'origine n'était qu'a 100 mo. C'était à 100% en 1,5 mois maximum.
J'ai aussi remarqué que cela arrivait la nuit, tout comme vous.

Et au final, j'ai suivit les recommandations du site (document officiel et conseil des utilisateurs plus expérimentés), j'ai passé la taille à 1024 (c'est x10 la taille d'origine).
Depuis, je n'ai plus jamais eu à me soucier de celle.

Donc, cela fait plusieurs fois que l'on vous conseil de faire cette augmentation de taille : A un moment il faut suivre ces conseils, le reste n'est que perte de temps.

Osez !
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1386
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: swap disponible 0%

Message par Jeandhom » 13 sept. 2019, 10:55

Pour être tranquille, sur mes machines debian, je mets la taille du swap à 1,5 x la taille de la mémoire vive de la machine.

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: swap disponible 0%

Message par xavax » 13 sept. 2019, 11:00

la j'ai essayé en ssh via le terminal du mac. apres la première ligne de commande ca m'ouvre bien le fichier mais je ne sais pas trop quoi faire pour trouver CONF_SWAPSIZE=100
j'ai essayer where is mais il ne trouve pas.
Pièces jointes
Capture d'écran 2019-09-13 10.58.21.png
Capture d'écran 2019-09-13 10.58.21.png (119.08 Kio) Consulté 1374 fois

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: swap disponible 0%

Message par xavax » 13 sept. 2019, 13:51

je viens d'essayer un putty sur un PC c'est pareil. le fichier apparait vide.

Almy
Timide
Messages : 453
Inscription : 23 juin 2015, 23:43

Re: swap disponible 0%

Message par Almy » 13 sept. 2019, 15:13

idem pour moi
Débutant Bordelais motivé sans compétences en info et élec mais prêt a relever le défi de la domotique.

MERCI À VOUS TOUS (JEEDOM et forum) pour votre aide sans laquelle je ne serais pas là où j'en suis.

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: swap disponible 0%

Message par bronche » 13 sept. 2019, 17:02

Bonsoir,
Pas possible d'avoir un fichier vide si le swap est actif. Sauf...
Juste une question :
que donne :

Code : Tout sélectionner

 lsb_release -a
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: swap disponible 0%

Message par xavax » 14 sept. 2019, 14:21

ca donne ceci :

Code : Tout sélectionner

root@jeedom:~# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:	Debian
Description:	Debian GNU/Linux 9.4 (stretch)
Release:	9.4
Codename:	stretch
root@jeedom:~# 

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: swap disponible 0%

Message par bronche » 15 sept. 2019, 20:08

Ok
Alors ajoute la ligne :
CONF_SWAPSIZE=1024
Enregistre et redémarre
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Xistof
Timide
Messages : 118
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: swap disponible 0%

Message par Xistof » 19 oct. 2019, 21:39

j'ai également un fichier vide. j'ai ajouté la ligne du coup, enregistré, mais les commandes
sudo /etc/init.d/dphys-swapfile stop
sudo /etc/init.d/dphys-swapfile start

ne fonctionnent pas (command not found), et même après redémarrage j'ai toujours un free -m qui m'indique 255 :(

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: swap disponible 0%

Message par bronche » 20 oct. 2019, 10:32

Bonjour,
Il est installé ?

Fais un

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install dphys-swapfile
et dis moi quoi

amitiés
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Xistof
Timide
Messages : 118
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: swap disponible 0%

Message par Xistof » 21 oct. 2019, 06:38

merci en effet je n'avais pas compris qu'il fallait l'installer au préalable !
free -m me donne 1279 après un redémarrage :)

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: swap disponible 0%

Message par bronche » 21 oct. 2019, 09:23

De rien,
En principe il est installé ce paquet...
Étrange.
Amitiés
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 171
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: swap disponible 0%

Message par lemars » 26 nov. 2019, 14:17

Bonjour tout le monde
Mon Jeedom tourne sur un NAS Synology sur une machine virtuelle et j'ai un Swapiness en rouge de 60% : est ce normal ?
Voici la copie d'écran
merci de votre aide.
Lemars
Capture.JPG
Capture.JPG (53.1 Kio) Consulté 953 fois
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3424
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 27 nov. 2019, 06:57

Bonjour,

Passez la souris sur le ? pour comprendre.

En fait, il faut mettre une valeur de 10 pour ce réglage. Mais c'est coté OS pas coté Jeedom.
- Sur le nouveau forum, il y a la procédure pour faire cette manipulation (ici aussi, plus haut dans ce post).
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 171
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: swap disponible 0%

Message par lemars » 27 nov. 2019, 07:32

Fabrice a écrit :
27 nov. 2019, 06:57
Bonjour,

Passez la souris sur le ? pour comprendre.

En fait, il faut mettre une valeur de 10 pour ce réglage. Mais c'est coté OS pas coté Jeedom.
- Sur le nouveau forum, il y a la procédure pour faire cette manipulation (ici aussi, plus haut dans ce post).
Merci
Mais le fait d'être sur une machine virtuelle sur un synology ne modifie pas le niveau d'alerte ?
Je me posais la question avant de modifier
Merci
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3424
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 27 nov. 2019, 17:55

Non... Et pourquoi cela le ferai.
Ce sont des règles de bases.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3424
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 27 nov. 2019, 17:56

Non... Et pourquoi cela le ferai.
Ce sont des règles de bases.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

jonvelle
Timide
Messages : 20
Inscription : 13 déc. 2016, 21:28

Re: swap disponible 0%

Message par jonvelle » 30 nov. 2019, 12:33

Bonjour à tous,
pour remplacer ma carte µSD, je viens de passer sous Debian 9 (Stretch) version du 08.04.19 installé sur un disque dur mSata de 32Go et raccordé sur port USB du Rpi3 B+,
Ma config: je n'ai pas d'interface graphique, Rfxcom avec une dizaines de capteurs de T° + 4 prises chacon 220V, + Zwave+ sur dongle USB pour 5 volets roulants ext + sonde T° + Téléinfo sur port USB, alimentation standard 2,5A (j'ai prévu de la remplacer par une de 20w 4A x 5v)

j'avais le même souci avec un swap à 0% j'ai suivi à la lettre cette procédure,
après un redémarrage propre depuis jeedom, je confirme que cela fonctionne du premier coup et je n'ai pas attendu plusieurs jours pour que le swapp soit à 100%
Merci Fabrice

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités