Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

Titom59
Timide
Messages : 94
Inscription : 25 mars 2018, 15:09

Re: Plugin Abeille

Message par Titom59 » 12 déc. 2019, 19:27

kiwihc16 a écrit :Oui, perso je recommande le FTDI avec lequel je n'ai jamais eu de soucis.
Il y a un intérêt à passer sur un FTDI plutôt qu'un TTL ? Plus fiable ?

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk


kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 12 déc. 2019, 19:29

Si tu as des soucis avec le tiens oui. CRC dans les logs. Sinon a priori aucune raison de changer.

Titom59
Timide
Messages : 94
Inscription : 25 mars 2018, 15:09

Re: Plugin Abeille

Message par Titom59 » 12 déc. 2019, 19:48

kiwihc16 a écrit :Si tu as des soucis avec le tiens oui. CRC dans les logs. Sinon a priori aucune raison de changer.
OK ça roule pas de soucis particulier pour moi c'était une simple question de fiabilité

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk


lebphi
Timide
Messages : 92
Inscription : 14 mars 2016, 09:27

Re: Plugin Abeille

Message par lebphi » 17 déc. 2019, 08:24

bonjour,

j'aurais une question indirecte par rapport au plugin abeille.
J'ai une pizigate sur un pi 0 w que je voudrais transformer en zigate wifi qui sera ensuite utilisé par un jeedom + plugin abeille sur un autre rapsberry.
Pour ce faire je dois rediriger sur le trafic série de la pi 0 vers l'interface wifi TCP:9999 et inversement mais je n'arrive pas à trouver la bonne commande socat pour faire cela.
Quelqu'un peut il m'aider ?
merci d'avance

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 17 déc. 2019, 11:38

Salut @lebphi,
Pour la prochaine version d'Abeille, il y aura la possibilité d'avoir plusieurs zigate et j'ai commencé une page de doc qui couvre ton sujet: http://kiwihc16.free.fr/Solutions.html? ... ultizigate
J'espère que tu y trouveras ton bonheur.

soyann
Timide
Messages : 150
Inscription : 12 mai 2018, 02:50

Re: Plugin Abeille

Message par soyann » 17 déc. 2019, 11:46

Merci pour la citation :)

lebphi
Timide
Messages : 92
Inscription : 14 mars 2016, 09:27

Re: Plugin Abeille

Message par lebphi » 17 déc. 2019, 12:52

très intéressant je vais essayer tout ca. merci

lebphi
Timide
Messages : 92
Inscription : 14 mars 2016, 09:27

Re: Plugin Abeille

Message par lebphi » 17 déc. 2019, 17:46

j'ai lu la doc et je me demande à quoi quoi correspond le myuser / mypassword dans le fichier /etc/monit/monitrc ?

et comment on associe le port monit1 pour /dev/monitZigate1
"Ensuite dans la configuration Abeille il faut choisir le port Monit (de 1 à 5) que vous avez defini ci dessus. par ex: Monit1 pour /dev/monitZigate1, etc…"

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 17 déc. 2019, 18:13

user et pass c est pour l interface de monit. Tu n'as pas besoin de monit.
Sur le serveur utilises ser2net et sur le client socat

Serveur:
Dans le fichier /etc/ser2net.conf mettre à la fin:
3336:raw:0:/dev/ttyUSB5:115200 8DATABITS NONE 1STOPBIT
(Remplaces ttyUSB5 par le bon port)

Client:
/usr/bin/socat pty,raw,echo=0,waitslave,link=/dev/monitZigate1
(remplace monitZigate1 par le nom de port que tu veux).

Mets tout en chmod 777 pour eviter les ennuis ....

Asyrah
Timide
Messages : 38
Inscription : 21 févr. 2019, 21:14

Re: Plugin Abeille

Message par Asyrah » 19 déc. 2019, 23:22

Whaou, la dernière MAJ de Abeille (Master) a bien foutu la grouille dans ma config :lol:

J'ai une Zigate en wifi et il m'a fallu au moins 5 minutes que je comprennes qu'il fallait remplir les champs "Abeille Serial Port 2 à 5" du panneau de contrôle avec le choix Aucun.

kiwihc16, tu pourrais pas les remplir par défaut pour éviter qu'on se demande pourquoi le démon ne démarre pas ? ;)

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 19 déc. 2019, 23:26

Ok je mets ça dans la liste des trucs à faire.
Attention le master est en dev permanent et peux très bien ne pas fonctionner.

soyann
Timide
Messages : 150
Inscription : 12 mai 2018, 02:50

Re: Plugin Abeille

Message par soyann » 20 déc. 2019, 08:30

Hello
Petite remarque sur la présentation de ta version Master (elle est installée chez moi sur un système vide, sans Zigate, c'est juste pour regarder):
Dans le champs "Mes Abeilles", tu devrais faire une ligne par Zigate, avec le bouton d'inclusion en début de ligne; ainsi on verrait tout de suite sur quelle passerelle dialogue chaque Abeille
De plus, s'il n'y a pas de port configuré dans Connexion (et non Connection ^^ ), il faudrait que la Z2, Z3... disparaisse ;)
Il serait bien de pouvoir les renommer (je suppose qu'il y aura une ruche par Zigate, au quel cas, ça serait bien que le nom s'adapte au nom de la ruche cible)
PI je reçois mon module wifi normalement ce weekend, ça va vite me démanger d'appliquer cette nouvelle grande évolution majeure :evil:

bln35
Timide
Messages : 115
Inscription : 23 avr. 2015, 21:50
Localisation : Bretagne

Re: Plugin Abeille

Message par bln35 » 20 déc. 2019, 21:29

Bonjour kiwihc16,
Depuis la mise à jour du 11/12/2019, j'ai la page Network graph qui est vide alors qu'elle était bien remplit auparavant (environ 30 modules Xiaomi). Par contre, le graphique du réseau est lui correct.
Y a t'il une opération à faire pour que le Network Graph se "remplisse" ?

Merci

soyann
Timide
Messages : 150
Inscription : 12 mai 2018, 02:50

Re: Plugin Abeille

Message par soyann » 21 déc. 2019, 12:50

Salut bln35,
As-tu fait un 'Refresh Network Information' dans le Network Graph? Le cas contraire, je t'invite à cliquer dessus, bien attendre qu'il marque 'done' juste à sa droite, puis faire un 'ReLoadThePage'

bln35
Timide
Messages : 115
Inscription : 23 avr. 2015, 21:50
Localisation : Bretagne

Re: Plugin Abeille

Message par bln35 » 21 déc. 2019, 14:14

Salut Soyann,

Merci pour ces informations et effectivement c'est Ok maintenant avec Internet Explorer. Par contre, ça ne fonctionne toujours pas avec Firefox version 71.0 (64 bits). J'utilise Firefox pratiquement en permanence et il n'y avait pas de soucis avant la dernière mise à jour pour voir le Network Graph avec Firefox.

Merci,

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités